La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

30 mars 2009

Comment dit-on "coudre" en japonais ?

C'est l'histoire d'une fille qui avait donné des envies de tricot et de couture à une blogueuse culinaire...         Depuis, le tricot avance à toutes petites mailles, et je ne perds pas espoir de le terminer un jour, le rendu est si joli. Quant à la couture, je m'y suis enfin mise la semaine dernière (aïe ! les doigts !)... et je n'ai plus qu'une envie, m'y remettre ! Parce que les images en disent ici plus que les mots, quelques clichés pris ce matin avant et après l'habillage d'un Petit Prince à la... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Compote de pomme toute crue à la purée de sésame et aux myrtilles, sans blé, sans lait, sans oeuf

En attendant la vraie saison des fraises et avant que celle des pommes ne tire sa révérence, une petite recette toute simple adaptée de celle proposée par Nanoune, qui la tient elle-même de Matt Monarch. De la pomme, de la purée de sésame et d'amande blanche, des graines de lin et des myrtilles pour une compote crue savoureuse et pleine de bons nutriments. J'ai découvert il y a peu les conpotes à la purée d'amande (merci petite Marie !) ; depuis, j'en suis devenue une fan inconditionnelle ! Dans cette version crue, j'ai... [Lire la suite]
19 mars 2009

Biscuits "empreintes" à la confiture de griottes

C'était il y a deux jours à peine. Il faisais gris et trop frais à mon goût. Je me languissais du printemps. Et puis, ce jour-là, le soleil a fait une timide apparition, me remettant du baume au coeur - et me redonnant du coeur à l'ouvrage (Lullibellule, merci pour tes rappels à l'ordre : j'ai enfin repris les aiguilles. Au rythme de 8 rangs par jour, je ne suis pas prête de l'avoir terminé, mon GRR, mais c'est mieux que rien, non ?!?).   Voilà deux matins maintenant que je me réveille dans une chambre baignée de la... [Lire la suite]
17 mars 2009

Tarte aux poireaux à la crème de cajou et au tofu fumé, sans blé, sans lait, sans oeuf

Le printemps se fait attendre... Dans le jardin, les perce-neige agitent leur clochettes sous le vent encore frais. Les jonquilles et les tulipes en devenir pointent le bout de leur nez tout vert. La rhubarbe déplient doucement le rouge profond de ses premières feuilles. Le forsythia se couvre de bourgeons, promesses d'une floraison ensoleillée. Et la couveuse à semis réchauffe doucement le cocon de terreau de notre futur potager.   En cuisine, les légumes racines ont toujours la part belle. En salade de crudités, en... [Lire la suite]
14 mars 2009

Le Tour du Monde en 232 recettes : l'Irlande, sans blé

Lorsque Mamzelle Gwen m'a proposé de partir avec elle pour un tour du monde gourmand, je n'ai pas hésité une seconde. Ni une, ni deux, j'ai empaqueté mes ustensiles et ingrédients fétiches et j'ai attendu avec impatience que notre gentille G.O. m'attribue une destination... Cela n'a pas tardé. Moi qui rêvais de saveurs exotiques et ensoleillées, je me suis retrouvée avec un billet pour l'Irlande ! Zut alors... Qu'à cela ne tienne...   Du mois passé en Irlande avec mes parents lorsque j'avais 15 ans, je me... [Lire la suite]
11 mars 2009

Pancakes de légumes au poulet, sans blé, sans lait

Dans la série "Je cuisine pour le Petit Prince - et je fais plaisir à mes papilles en même temps", il y a le tiercé gagnant : les galettes de légumes et céréales les tartes (la dernière en date et une nouvelle recette bientôt) les pâtes (torti aux légumes, lasagnes végétales ou non). Le principal avantage de ces plats est qu'ils allient tous légumes, féculents et protéines. Ajoutez à cela qu'ils sont simples à préparer et qu'ils plaisent aussi aux grands, et vous avez une famille heureuse de partager son repas... [Lire la suite]
07 mars 2009

Biscuits vanillés pour petits et grands gourmands, sans blé, sans lait, avec ou sans oeuf

Quand le quotidien est un peu lourd à porter... Qu'on a l'impression que la vie, la vraie, nous échappe...   On revient à ses classiques, on se prépare un gâteau gourmand sans réduire les proportions, on s'imagine dans une maison en coque de bateau, et on sourit en regardant les avions biscuités du Petit Prince voleter dans le ciel de la cuisine... Avec ou sans oeuf, selon qu'on a oublié ledit ingrédient et qu'on s'en rend compte trop tard, alors que le Petit Prince est déjà en train de goûter la pâte crue. Des... [Lire la suite]