La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 mars 2009

Biscuits vanillés pour petits et grands gourmands, sans blé, sans lait, avec ou sans oeuf

Quand le quotidien est un peu lourd à porter...

Qu'on a l'impression que la vie, la vraie, nous échappe...

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On revient à ses classiques, on se prépare un gâteau gourmand sans réduire les proportions, on s'imagine dans une maison en coque de bateau, et on sourit en regardant les avions biscuités du Petit Prince voleter dans le ciel de la cuisine...

Avec ou sans oeuf, selon qu'on a oublié ledit ingrédient et qu'on s'en rend compte trop tard, alors que le Petit Prince est déjà en train de goûter la pâte crue. Des biscuits tout simples, pour les petits mais aussi pour les grands, à grignoter au petit-déjeuner, en dessert avec une compote de pomme ou en guise de goûter - et à décliner au gré de ses envies (cannelle, zestes de citron, cacao, etc.).

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Biscuits vanillés pour petits et grands gourmands

60 g d'amandes non mondées réduites en poudre
140 g de farine de riz complet
40 g de sucre de canne complet moscovado ou rapadura
40 g de sucre de canne blond non raffiné
1 c. à c. de poudre à lever
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 pincée de sel de mer gris
2 c. à s. d'huile d'olive
1 oeuf (facultatif : avec, on obtient des biscuits sablés ; sans, le résultat est plus croquant)
Eau

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'huile, puis l'oeuf. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule.

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Découper à l'aide d'emporte-pièces et déposer les biscuits sur une plaque à biscuits.

Enfourner pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir avant dégustation. Conserver dans une boîte métallique.


Commentaires sur Biscuits vanillés pour petits et grands gourmands, sans blé, sans lait, avec ou sans oeuf

    Ton message me parle...beaucoup. J'ai comme une envie de goûter tes biscuits pour voir s'ils sont aussi efficaces...pour attrapper la vie, la vraie vie.
    Plein de bonnnes choses pour toi et ta famille, malgré les moments un peu plus lourds...

    Posté par val, 07 mars 2009 à 19:47 | | Répondre
  • c'est vrai que des biscuits délicieux et je suis sûre que ceux-là le sont, c'est une façon de se faire du bien qui nous ramène à l'enfance parfois et hummmm que c'est bien... J'ai parfois ce typr d'envie moi aussi ! Cocoonez-vous bien...

    Posté par catherine, 07 mars 2009 à 20:23 | | Répondre
  • Ils sont chouettes ces biscuits!
    j'ai testé ta confiture de tomates vertes, j'ai vraiment bien aimé

    Posté par Lisanka, 07 mars 2009 à 22:15 | | Répondre
  • merci Belle blé pour cette belle recette, bon courage à toi si tu traverses des moments difficiles,
    a bientôt

    Posté par Lululibellule, 08 mars 2009 à 08:55 | | Répondre
  • J'espère que tu vas bien malgré ce message un peu nostalgique. Je crois qu'on se retrouve tous dans ta description à un moment ou un autre... En tout cas ces biscuits ont l'air réconfortants, et c'est ce qu'on leur demande, n'est-ce-pas?

    Posté par Botacook, 08 mars 2009 à 10:27 | | Répondre
  • J'ai tout ici...jusqu'au quotidien qui parfois me pèse un peu...ces douceurs sont donc parfaites!

    Posté par mayacook, 08 mars 2009 à 11:14 | | Répondre
  • Ils sont jolis comme tout tes sablés et ton message est un peu triste... J'espère que tu as trouvé du réconfort et que tu vas tout de même bien, courage!

    Posté par Alienor, 08 mars 2009 à 18:10 | | Répondre
  • Allez courage ma belle, les mauvais moments ça va et ça vient... Bientôt le printemps, ça fait du bien aux jeunes mamans qui regardent par la fenêtre ça, non?
    J'aime beaucoup tes petits biscuits, de toutes façons dès qu'il y a des amandes fraîchement mixées dans la pâtisserie, je fonce!

    Posté par Clem, 08 mars 2009 à 19:28 | | Répondre
  • Jolie recette, et je te souhaite une belle semaine à commencer dès que possible, avec de la légèreté, de l'espoir et des couleurs joyeuses

    Posté par Flo Makanai, 08 mars 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Des biscuits qui me rechaufferaient le coeur dans un quotidien tout aussi pesant. Je note les ingrédients et vais de ce pas essayer....Peut-être même avec du cacao. MErci pour tes jolies recettes pleines de douceurs et de force surtout au chococolat !
    Très bon courage à toi. C'est vrai que les les idées noires finissent toujours par s'effacer pour laisser place à la legèreté.
    Bises

    Posté par zelle, 08 mars 2009 à 21:02 | | Répondre
  • Merci pour cette recette de biscuits recomfortants. Par ces temps difficiles, je crois qu'il est important des faire des petites pauses et de se concentrer sur soi, sur la famille, les amis, de prendre le temps de s'evader et de se faire du bien.
    Je vous envoie quelques rayons de soleil de Californie en esperant qu'ils puissent dissiper ces nuages gris passagers.

    Posté par Alchemille, 09 mars 2009 à 06:31 | | Répondre
  • après la sieste, nous feront des biscuits avec " ma petite princesse" comme ça on partagera un petit peu de temps avec toi ...prends bien soin de toi et de ta petit famille bises

    Posté par marie, 09 mars 2009 à 15:12 | | Répondre
  • tes petits biscuits, trempés dans un bon thé et ça repart !

    Posté par Audinette, 09 mars 2009 à 17:30 | | Répondre
  • J'espère que tes petits gâteaux t'ont remonté le moral, en tout cas ils ont l'air très bons!

    Posté par kristien, 09 mars 2009 à 19:03 | | Répondre
  • Hummmm de jolis et bons petits gateaux , ces jolis "bredele" font très envie et me rende nostalgique de l'alsace ...
    J'y vais 10 jours pour les vacances de Paques quel bonheur !!!
    Plein de pensées positives pour toi et les tiens ma belle.
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 09 mars 2009 à 20:04 | | Répondre
  • Dans ma cuisine, sur le point de faire ma pâte à biscuits, je remarque qu'il n'y a pas de sucre dans ta recette ? Est-ce volontaire ?
    Et puis je crois que je vais moi aussi oublier l'oeuf...pour mon loupiot ! Il pourra se frotter un biscuit contre ses dents qui poussent !!
    J'espère que tu n'es pas seule pour porter le quotidien...et qu'il s'est allégé ! Vivement le printemps !!

    Posté par val, 10 mars 2009 à 10:39 | | Répondre
  • Ben si tu en viens à oublier l'oeuf dans une recette de biscuits, bravo, tu es guérie de la vilaine maladie qui consiste à en fourrer partout, et trop, dont la plupart des gens sont atteints.

    Et moi je prends avec plaisir ces biscuits si joliment offerts par ton petit prince... courage, le printemps arrive, j'espère que tu trouveras bientôt le quotidien plus léger.

    Posté par Cicerolle, 10 mars 2009 à 11:32 | | Répondre
  • Oups !

    Val, désolée, j'ai oublié d'indiquer les quantités de sucres. Je corrige ça de suite !

    Marie : vous avez aimé, sans sucre ???

    Posté par belleble, 10 mars 2009 à 11:38 | | Répondre
  • elle me plaît ta pate à biscuits !

    Posté par vanessa, 10 mars 2009 à 17:00 | | Répondre
  • Des petits biscuits tout simples, voilà qui me ravit le quotidien nous rattrape toujours un peu tous, je te comprends bisous !

    Posté par Flo, 10 mars 2009 à 21:29 | | Répondre
  • des petits brins de courage (et en plus, aujourd'hui, il fait beau) pour que ce qui est trop lourd à porter s'allège un peu... j'espère que ça va mieux!
    tes biscuits sont adorables, comme les mains du petit prince...

    Posté par les chéchés, 11 mars 2009 à 08:03 | | Répondre
  • ils ont trop miam miam !!!

    Posté par les 2 gourmands, 13 mars 2009 à 16:26 | | Répondre
  • Et en plus tu as de très chouettes recettes...Que du bonheur!

    Posté par Lakshmi, 17 mars 2009 à 11:13 | | Répondre
  • tant pis pour mes sages résolutions et mes jeans qui rétrécissent, le gros besoin de réconfort était trop fort et ces biscuit ont fait merveille....merci!!!

    Posté par mayacook, 25 mars 2009 à 08:16 | | Répondre
  • miam miam!

    Nature, avec ou sans oeuf, et parfois avec du chocolat haché, qu'ils sont bons...!

    Posté par Lizzie Bee, 03 août 2009 à 14:24 | | Répondre
  • Je viens de publier un article avec ta recette. Je les ai trouvé bien délicieux et je pense les refaire souvent.

    Posté par Papillon, 10 septembre 2013 à 18:27 | | Répondre
    • Merci pour ton retour sur ma recette ! Je suis ravie que mes biscuits t'aient plu. Sur ce, je file voir ton billet.

      Posté par belleble, 10 septembre 2013 à 19:35 | | Répondre
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