La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 mars 2009

Biscuits vanillés pour petits et grands gourmands, sans blé, sans lait, avec ou sans oeuf

Quand le quotidien est un peu lourd à porter...

Qu'on a l'impression que la vie, la vraie, nous échappe...

Biscuits_PP_2  Biscuits_PP_3

On revient à ses classiques, on se prépare un gâteau gourmand sans réduire les proportions, on s'imagine dans une maison en coque de bateau, et on sourit en regardant les avions biscuités du Petit Prince voleter dans le ciel de la cuisine...

Avec ou sans oeuf, selon qu'on a oublié ledit ingrédient et qu'on s'en rend compte trop tard, alors que le Petit Prince est déjà en train de goûter la pâte crue. Des biscuits tout simples, pour les petits mais aussi pour les grands, à grignoter au petit-déjeuner, en dessert avec une compote de pomme ou en guise de goûter - et à décliner au gré de ses envies (cannelle, zestes de citron, cacao, etc.).

Biscuits_PP_4

Biscuits vanillés pour petits et grands gourmands

60 g d'amandes non mondées réduites en poudre
140 g de farine de riz complet
40 g de sucre de canne complet moscovado ou rapadura
40 g de sucre de canne blond non raffiné
1 c. à c. de poudre à lever
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 pincée de sel de mer gris
2 c. à s. d'huile d'olive
1 oeuf (facultatif : avec, on obtient des biscuits sablés ; sans, le résultat est plus croquant)
Eau

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'huile, puis l'oeuf. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule.

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Découper à l'aide d'emporte-pièces et déposer les biscuits sur une plaque à biscuits.

Enfourner pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir avant dégustation. Conserver dans une boîte métallique.