La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

11 mars 2009

Pancakes de légumes au poulet, sans blé, sans lait

Dans la série "Je cuisine pour le Petit Prince - et je fais plaisir à mes papilles en même temps", il y a le tiercé gagnant :

  1. les galettes de légumes et céréales
  2. les tartes (la dernière en date et une nouvelle recette bientôt)
  3. les pâtes (torti aux légumes, lasagnes végétales ou non).

Le principal avantage de ces plats est qu'ils allient tous légumes, féculents et protéines. Ajoutez à cela qu'ils sont simples à préparer et qu'ils plaisent aussi aux grands, et vous avez une famille heureuse de partager son repas quotidien.

Pancakes_poulet2  Pancakes_poulet1

Depuis peu, le Petit Prince a aussi découvert les crêpes de sarrasin garnies, et il en est fan (nous aussi d'ailleurs...). Seulement, des crêpes, on n'en fait pas tous les jours parce que cela prend du temps (pas de préparer la pâte, mais de cuire les crêpes puis de les garnir) et que cela transforme la cuisine en vrai capharnaüm.

Alors, quand je me suis retrouvée devant mes fourneaux lundi midi avec un reste de légumes cuits à l'étouffée et un peu de poulet rôti de la veille, je me suis rappelé les petites crêpes épaisses au poulet, à la tome de chèvre et à l'ail des ours de Loukoum°°° que j'avais tant appréciées.

Au final, mes pancakes n'ont pas grand'chose à voir avec la recette de Loukoum°°° (ils sont surtout moins riches ^-^ ), mais le Petit Prince et moi les avons beaucoup aimés. Natures pour lui ; avec une salade de carottes rapées assaisonnée avec une sauce au yaourt (yaourt de soja, moutarde, vinaigre de cidre, huile d'olive, sel, poivre et sucre). J'aurais pu mettre de l'ail des ours dont j'ai des provisions au congélateur, je lui ai préféré la ciboulette : on aurait pu choisir l'estragon, ou le basilic. On peut aussi imaginer y glisser des dés de tomates séchées, des olives, du fromage de brebis et les déguster avec une sauce au yaourt (comme ici). Toutes les variations sont permises, y compris dans le choix des légumes qui variera selon la saison : carotte-céleri en hiver, épinard au printemps, aubergine-tomate en été, courge à l'automne...

Pancakes_poulet3
Pancakes de légumes au poulet
(pour 1 maman et son Petit Prince, soit 7-8 galettes)

100 g de farine de sarrasin fraîchement moulue
1 c. à c. de poudre à lever
1/4 de c. à c. de sel de mer gris
Poivre
1 oeuf
90 g d'un reste de purée de légumes (carotte-céleri pour moi)
80 g d'un reste de poulet rôti
1 c. à s. de ciboulette ciselée (congelée de la saison dernière pour moi, ou autres fines herbes)

Huile d'olive

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'oeuf et la purée de légumes. Ajouter le poulet coupé en petis dés.

Faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle à crêpes (ou à blinis). Quand la poêle est bien chaude, baisser un peu le feu et déposer une petite louche de pâte. Cuire pendant 5 minutes environ en retournant à mi-cuisson.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir bien chaud, accompagné d'une salade de carotte au yaourt.


Commentaires sur Pancakes de légumes au poulet, sans blé, sans lait

    Ca a l'air super bon, je t'en prendrai bien quelques unes pour mon souper...

    Merci pour tes belles paroles, tu es toujours très agréable à lire!

    Posté par alienor, 11 mars 2009 à 16:13 | | Répondre
  • Alors là, je sens que je vais perdre des points mais... je ne suis pas fan du sarrasin.
    J'ai pourtant essayé toutes les recettes de crêpes, galettes et tartes possibles (y compris celles de ma belleblé préférée!), et rien à faire! Ça me laisse un drôle de gout fumé dans la bouche, j'ai vraiment du mal... Mais je vais essayer de les faire à la farine blanche (riz-maïs-pdt), parce que ça me fait troooop envie! Si j'étais le petit prince, j'y mettrais aussi mes doigts!

    Posté par Poulette, 11 mars 2009 à 17:46 | | Répondre
  • Merci!...Encore une fois, juste ce dont j'avais besoin pour faire entrer du "différent" goûteux par la fenêtre de la cuisine...ça m'a même décidée à écrire, tout le bien que je pense de ce blog-concentré de douceur(s)...

    Posté par elsa, 11 mars 2009 à 18:45 | | Répondre
  • Wunderbach, a été le cri des enfants, malgré la présence de navets et poireaux !! Merci beaucoup pour cette idée d'accomodationds des légumes, je les ai servis avec une sauce yaourt de chèvre et miettes de saumon écrasées.

    Posté par Béatrice, 11 mars 2009 à 19:30 | | Répondre
  • Ca alors, si ce n'est pas de la transmission de pensée ça ! Je viens de manger les mêmes (enfin, presque, les miennes étaient à la farine de maïs torréfiée, avec thym, chou blanc et gruyère) miam, dommage qu'il n'y en ait déjà plus, tes photos me donnent envie d'en remanger ;o)
    Bisous à tous les trois !

    Posté par marie, 11 mars 2009 à 19:44 | | Répondre
  • Wunderbach, a été le cri des enfants, malgré la présence de navets et poireaux !! Merci beaucoup pour cette idée d'accomodationds des légumes, je les ai servis avec une sauce yaourt de chèvre et miettes de saumon écrasées.

    Posté par Béatrice, 11 mars 2009 à 19:50 | | Répondre
  • très orginal ces pancakes j'aime beaucoup et je su^ppose que les enfants doivent adorer !

    Posté par lili, 11 mars 2009 à 21:15 | | Répondre
  • J'adore quand les crêpes sont bien épaisses et garnies comme ça... Avec une salade ça fait un vrai repas équilibré et tout leger!

    Posté par Clem, 11 mars 2009 à 22:26 | | Répondre
  • Je découvre ton blog que je ne manquerai pas de suivre, moi aussi je suis adepte de la cuisine sans gluten et sans lait

    Posté par Cuisine Saine, 12 mars 2009 à 11:20 | | Répondre
  • Pancakes salés je n'ai jamais tenté, façon originale de resservir les restes.

    Posté par Mademoiselle_aud, 12 mars 2009 à 11:35 | | Répondre
  • Ça c'est une bien bonne idée pour "utiliser les restes" en faisant un repas savoureux. Je tâcherai d'y penser maintenant Surtout avec les variations possibles selon les saisons et les restes du frigo et une petite salade croquante qui va bien

    Posté par Botacook, 12 mars 2009 à 12:03 | | Répondre
  • Génial, j'adopte tout de suite la recette

    Posté par cyril, 12 mars 2009 à 14:31 | | Répondre
  • matière première...

    Une idée pour Poulette : la farine de pois chiche et de l'eau... avec ou sans oeuf et sans levure
    Moi, ces blinis je les emmène en rando avec les enfants ou comment faire un bon pique-nique !! une question que je ne t'ai encore jamais posée, la belle : c'est quoi ta matière première à moudre ? Parce que, moi, je trouve du sarrasin décortiqué conditionné ou non... mais ce n'est pas comme la farine bretonne, certainement parce que le sarrasin n'est pas complet... il manque les fibres noires... et mes crêpes sont donc moins "noires"...

    Posté par a. de f.a.m.e., 12 mars 2009 à 15:32 | | Répondre
  • Alienor : je vais rougir ^-^

    Poulette : rhôôô, ben zut alors ! Il faudrait que tu fasses un stage en Bretagne, là où le sarrasin est roi. Ou tout simplement à la maison parce que la farine de sarrasin fraîchement moulue est beaucoup, beaucoup plus douce que celle déjà moulue du commerce (un peu trop à mon goût d'ailleurs). Je suis sûre que tu aimerais !
    En attendant, n'hésite pas à utiliser d'autres farines sans gluten : farine de riz, farine de quinoa, farine de maïs, farien de pois chiche - en mélange ou pas. Toutes les variations sont permises, y compris dans le choix des farines

    Elsa : merci d'avoir osé laissé un commentaire. Et bienvenue dans mon petit chez moi !

    Béatrice : contente de savoir qu'indirectement, j'ai fait le bonheur de tes marmots !

    Marie : les grands esprits se rencontrent :-p
    Il faut que j'essaie de torréfier ma farine de maïs...

    Cuisine saine : merci ! Et bienvenue

    Botacook : merci pour tes commentaires auxquels je ne prends pas assez souvent le temps de répondre.

    Cyril : tu m'en diras de nouvelles ?

    Agnès : j'utilise du sarrasin en vrac, acheté dans mon magasin bio. Le résultat est donc beaucoup plus doux que la farine toute prête. Quand j'ai envie de sentir le bon goût de ma Bretagne, je prends de la farine de sarrasin déjà moulue. Aucune idée d'où est-ce que je pourrais me fournir en grain complet. Je ne sais même pas si le grain complet peut être moulu avec un moulin domestique...
    Je note pour les crêpes de pois chiche, cela fait longtemps que je 'nai pas utilisé de farine de pois chiche...

    Posté par belleble, 12 mars 2009 à 15:45 | | Répondre
  • Miam!

    Tout simple, et TRES gourmand, merci!
    Je vais sembler obsessionnelle, mais on peut même y mettre un peu de... levain ;-b!

    Posté par Flo Makanai, 12 mars 2009 à 18:53 | | Répondre
  • J'ai des envies de finger food en ce moment...je note donc l'idée des pancakes tout moelleux...en attendant d'en partager avec mes Crevettes qui en sont encore aux purées...les dents poussent....en coupant parfois un peu l'appétit d'ailleurs...

    Posté par mayacook, 13 mars 2009 à 08:24 | | Répondre
  • Oulala... moi qui ne savait quoi faire de mon reste de poulet rôti!!!

    Posté par Carinne, 13 mars 2009 à 13:44 | | Répondre
  • C'est drole, je pensais justement à des galettes végétales - pancakes mais pas avec de la purée, plutôt des petits légumes en fine julienne dans la pate.

    Je pense que ça fera le bonheur de mes bento de cette semaine cette bonne recette!

    Posté par Virginie, 14 mars 2009 à 14:33 | | Répondre
  • Ces pancakes me donnent l'eau à la bouche!! je sens que je vais tenter la recette d'ici peu...juste sans poulet! végétarisme oblige

    Posté par Keissa, 19 mars 2009 à 09:17 | | Répondre
  • c'est Aurélie qui m'a fait te connaître !
    je te remercie car je fais de la cuisine "normale" pour la famille mais moi je suis intolérante grave depuis 8 mois ! j'ai 40 ans et je pense trouver des idées sur ton magnifique blog
    je te mets en favoris pour ne pas te perdre !!!!
    je te souhaite une belle journée
    et cette petite main qui "pique' un "pancake"...je fais un gros bisou à son propriétaire !

    Posté par Coriandre-et-cie, 14 avril 2009 à 08:57 | | Répondre
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