La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 mars 2009

Tarte aux poireaux à la crème de cajou et au tofu fumé, sans blé, sans lait, sans oeuf

Le printemps se fait attendre...

Dans le jardin, les perce-neige agitent leur clochettes sous le vent encore frais. Les jonquilles et les tulipes en devenir pointent le bout de leur nez tout vert. La rhubarbe déplient doucement le rouge profond de ses premières feuilles. Le forsythia se couvre de bourgeons, promesses d'une floraison ensoleillée. Et la couveuse à semis réchauffe doucement le cocon de terreau de notre futur potager.

Tarte_poireaux_cajou_1  Tarte_poireaux_cajou_3

En cuisine, les légumes racines ont toujours la part belle. En salade de crudités, en cocotte, sautés ou mijotés, pour réchauffer nos esprits en mal de soleil.

Dans le panier de l'AMAP de la semaine dernière, un peu de verdure (enfin !) : les deux premières batavias de la saison et six poireaux. Les premières n'ont pas fait long feu et ont terminé en salade toute simple à l'huile de noix. Les seconds ont ravi nos papilles dans une tarte généreuse et parfumée à la pâte croustillante...

Tarte_poireaux_cajou_2

Tarte aux poireaux à la crème de cajou et au tofu fumé
(pour 4 personnes)

Pour la pâte :
150 g de farine de riz complet
50 g de flocons de millet
1 c. à c. de poudre à lever
3 c. à s. d'huile d'olive
1/4 de c. à c. de sel

Pour la garniture :
2 gros poireaux ou 3 moyens, vert compris
2 c. à s. de purée de noix de cajou
250 ml d'eau
1 c. à s. de farine de riz complet
1/2 c. à c. de mélange d'épices "panch phoron" (carvi, moutarde jaune, fenugrec, fenouil, moutarde noire)
Sel, poivre
100 g de tofu fumé
1 petite poignée de noix de cajou non salées (facultatif)

Laver les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm environ. Les faire cuire à l'étouffée pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer l'huile. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule.

Dans un plat à tarte préalablement huilé et fariné, étaler la pâte avec les doigts.

Préchauffer le four à 180-210 °C (Th. 6-7).

Préparer la garniture : dans une saladier, délayer la purée de noix de cajou avec l'eau. Incorporer la farine, puis assaisonner.

Ajouter les poireaux précuits et le tofu fumé coupé en petits dés. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Répartir la garniture sur le fond de tarte. Parsemer de noix de cajou grossièrement concassées. Enfourner pour 40 minutes environ.


Commentaires sur Tarte aux poireaux à la crème de cajou et au tofu fumé, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Mmmmh ... cette tarte me fait bien envie! J'adore les noix de cajou!
    Mais où trouves tu la purée de cajou? Est ce qu'il y en a en grande surface?
    J'aime beaucoup tes photos!

    Posté par Charline cuisine, 17 mars 2009 à 09:30 | | Répondre
  • Purée de noix de cajou

    Charline : merci pour ton commentaire !
    J'achète la purée de noix de cajou en magasin d'alimentation biologique (idem pour les noix de cajou non salées). C'est un vrai délice... A la petite cuillère... Hummm !

    Posté par belleble, 17 mars 2009 à 09:37 | | Répondre
  • Cette recette est pour moi !!

    C'est à toi que je dois mon utilisation de la purée de cajou

    Posté par alienor, 17 mars 2009 à 10:05 | | Répondre
  • Puis-je remplacer la purée de noix de cajou par la purée de sésame (tahine) car je n'ai pas trouvé de purée de noix de cajou.

    Posté par Nouchka, 17 mars 2009 à 10:42 | | Répondre
  • Mmmh ! si seulement notre AMAP nous avait pourvus de poireaux très sympathique tarte salée ça donne faim !

    Posté par Flo, 17 mars 2009 à 10:46 | | Répondre
  • Tahin et poireaux

    Nouchka : je pense que tu peux. Je couperais peut-être avec de la purée d'amande de peur qu'on sente trop le sésame. Sinon, avec de la purée d'amande ou de noisette seule, cela fonctionne bien aussi.

    Flo : avec des carottes, cela marche très bien également !

    Posté par belleble, 17 mars 2009 à 10:51 | | Répondre
  • Oui chez moi aussi, les tartes de légumes appellent à grands cris le printemps et les tartes plus estivales!
    Et je cherche à faire mes semis aussi, tiens tiens... Je n'ai pas encore le matériel, mais je dois m'en occuper cette semaine, si mon temps me le permet.
    Nous voilà pleines de points communs ! Sauf que je n'ai pas encore de purée de noix de cajou dans mon placard...Va falloir que j'y remedie...

    Posté par val, 17 mars 2009 à 11:25 | | Répondre
  • Nos paniers se ressemble et Lisette a des poireaux pour nous dans son jardin....je me procure de la purée de cajou...depuis le temps que j'y pense....et je teste!

    Posté par mayacook, 17 mars 2009 à 11:26 | | Répondre
  • Je découvre ton site, il est vraiment super. Moi aussi je fais partie d'une Amap et cela me donne des idées pour accomoder les légumes.

    Posté par sylvie, 17 mars 2009 à 11:30 | | Répondre
  • miam !! cette recette me plait bien, j'adore les quiche au poireau . Le mriage poireau cajou doit etre pas mal du tout

    a+
    VAlerie

    Posté par val64, 17 mars 2009 à 11:33 | | Répondre
  • Et oui les poireaux sont de saison, j'ai posté ma tarte aux poireaux hier !!!
    Que du bonheur toute cette verdure retrouvée enfin, avec les premières journées ensoleillées ici sur Oléron, je t'envoie plein de douceur pour toi en alsace,
    bises,
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 17 mars 2009 à 12:53 | | Répondre
  • Moi aussi je scrute la nature à la recherche de bourgeons et autres boutons floraux. Ça arrive, petit à petit, jusqu'à l'explosion de verdure très bientôt, j'espère. Du coup, bien moins envie de racines, plutôt de vert et de croquant!

    Posté par Botacook, 17 mars 2009 à 12:54 | | Répondre
  • Depuis que j'ai goûté au panch phoron dans cette même délicieuses tarte aux poireaux préparée par ma grande soeur préférée, j'ai couru en acheter et ai déjà refait une tarte et un gratin aux poireaux assaisonnés de ce merveilleux mélange d'épices. J'attends que tu me souffles d'autres idées pour l'utiliser !
    Bisous

    Posté par Mikemo, 17 mars 2009 à 15:11 | | Répondre
  • poireaux et tofu fumé, un délice... plutôt avec du tahin (je suis devenue absoluement accroc)
    chez nous le printemps se faire drôlement sentir... les bourgeons blancs, l'herbe fraîche (même les premières tondeuses), les oiseaux... l'air est encore un peu froid, mais que c'est bon d'avoir enfin quelques rayons...
    bises

    Posté par les chéchés, 17 mars 2009 à 15:57 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'adore la tarte au poireaux, et que dire des noix de cajou! mais j'utilise plus souvent les graines telles que le lin ou le sésame , sur les tartes.J'use et j'abuse aussi des pignons de pin, dont je raffolle!!!

    Posté par Barbara, 17 mars 2009 à 16:17 | | Répondre
  • ouaou

    J'adore la purée de noix de cajoux, j'en mets surtout dans les purées de légumineuse, mais ça donne envie de tenter ta recette

    Posté par Cuisine Saine, 17 mars 2009 à 18:02 | | Répondre
  • rrrrhhooooo lala mais quelle tuerie de chez tuerie !!!

    Posté par les 2 gourmands, 17 mars 2009 à 18:40 | | Répondre
  • Oh que j'aime ce type de tarte!

    Posté par Flo Makanai, 17 mars 2009 à 20:36 | | Répondre
  • CAJOU

    bonjour Belleblé ! et merci pour cette belle recette que je vais essayer bien vite ! et bien moi qui je ne connaissais pas la purée de cajou et le tahin et bien c'est pas mon truc, autant dire que je vais faire une tentative bien vite
    (mon péché mignon et terrible, c'est le confit d'amande au sucre de canne ! c'est terrrrrible !)
    bonne journée sous le soleil j'espère !
    PS : le gilet il en est ou ?? )

    Posté par Lululibellule, 18 mars 2009 à 06:02 | | Répondre
  • Il me reste justement un fond de pot de purée de cajou dont je ne sais quoi faire... Merci pour cette belle idée!

    Posté par aurélie, 18 mars 2009 à 20:44 | | Répondre
  • J'ai tout ce qu'il faut même le panch phoron mais pas de poireaux, comique non ? ;o)
    C'est une tartelette qui me séduit alors direction le rayon légumes !!!

    Posté par Annellénor, 20 mars 2009 à 12:43 | | Répondre
  • J'ai fait la tarte avec de la purée d'amandes. J'ai du mettre trop de farine de riz car l'ensemble fut "pateux" un peu étouffe-chrétien ! Je dois donc la refaire...

    Posté par Nouchka, 20 mars 2009 à 15:05 | | Répondre
  • Nouchka : effectivement, il ne faut mettre qu'une cuillerée à soupe de farine. L'objectif étant d'obtenir une garniture un peu crémeuse et surtout pas étouffe-chrétien. Je pense qu'on peut même en mettre moins ou pas du tout, il faudra que j'essaie.

    Posté par belleble, 20 mars 2009 à 15:42 | | Répondre
  • de la cuisine avec du tofu en plus dans une tarte aux poireaux.bonne initiative! ça n'est pas que pour la cuisine asiatique!

    Posté par Aurelia, 23 mars 2009 à 14:59 | | Répondre
  • Recette essayée hier soir... Nous avons été tout à fait charmés! C'était tellement délicieux qu'on a failli la manger toute entière à nous deux... Heureusement il en est resté une petite part pour mettre dans ma boîte de midi

    Posté par LiliyGnocchi, 24 mars 2009 à 14:27 | | Répondre
  • pomme cajou

    juste pour dire que j'apprecie beaucoup ton blog- les garçons oui aie aussi et meme les "rastas" de martinique, par ici , c'est la saison des pommes cajou(qui donnent les noix), j'ai donc essayé cette belle recette(modifiée pour certains produits comme le kwak a la place du millet) que j'ai accompagné d'un bon jus de pomme cajou rouge!!
    voila pour mon clin d'oeil, je continue de jetter un oeil aux recettes (vegetales)
    ici on parle d'ital!
    so take care friend!

    Posté par sebah, 10 mai 2009 à 18:03 | | Répondre
  • Sebah : Merci pour ton commentaire ! Ravie que mes recettes et mon blog aient aussi des adeptes sous le soleil de Martinique

    Tu m'intrigues lorsque tu parles de pommes cajou... On peut donc manger les noix de cajou fraîches ?! Je ne m'étais jamais posé la question... Le goût est-il différent de celui des cajous sèches ? Et le kwak, qu'est-ce que c'est ?

    Posté par belleble, 10 mai 2009 à 18:16 | | Répondre
  • Oh alors d'abord bon retour de ton escapade avec les étoiles et le petit prince;
    pour les noix de caju non on ne mange pas cru car ça brulerait la bouche il faut les faire griller, mais en fait la noix se trouve sur une fruit très juteux que l'on appel pomme, j'essaierais de t'envoyer une foto, je ne sais pas comment cela est possible sur le net mais je ferais ça-
    pour le kwak il s'agit de farine de manioc grossière, en gros grain en fait ke l'on humidifie pour consommer (contrairement a la farine plus fine que l'on peut manger telle qu'elle)
    en tout cas je continue d'explorer ton blog et j'attends les nouvelles, bientot a paris je ferais le plein de produits trop chers ici ou introuvables pour pouvoir tester tes recettes comme tu les offres aussi!!
    take care et de beaux reves
    love!!!

    Posté par sebah, 18 mai 2009 à 03:24 | | Répondre
  • bon jessaye de voir si les codes fonctionnent sur le blog avec uen foto de fruit a pain

    Posté par sebah, 18 mai 2009 à 03:42 | | Répondre
  • a defaut je te transmet deux liens de fotos que jai mis sur mon facebook, tu pourras y voir les pommes et les noix du coup avant sechage et encore enrobées de leur coque
    il existe des pommes caju rouge, jaune et orange
    http://www.facebook.com/photo.php?pid=1688072&l=dcd7cbd1ad&id=852537301

    http://www.facebook.com/photo.php?pid=1688071&l=9e085378f7&id=852537301

    Posté par sebah, 18 mai 2009 à 03:47 | | Répondre
  • Bonjour,
    C'est par cette recette et p'tit chef que je suis venue sur ce site. Je n'aurai même pas pensé que l'on pouvait faire une recette sans oeufs. Je l'ai testé ce midi. Elle est vraiment originale. Je n'ai jamais pensé à mettre de la purée de noix de cajou ainsi que les noix seuls dans une quiche.
    Elle est vraiment très bonne et je me suis régalée. Une façon différente de consommer les poireaux en quiche et cela m'a permis d'utiliser les poireaux bio du panier. Merci encore!

    Posté par Christel, 02 avril 2011 à 13:39 | | Répondre
  • Je voulais dire une quiche sans oeufs.

    Posté par Christel, 02 avril 2011 à 13:40 | | Répondre
  • une petite recette testée mais version amande(purée d'amande et amande concassées )trop trop bon
    merci beaucoup
    je voulais vous demander pourriez vous me donnez une journée type de ce que vous manger je suis en reconversion alimentaire et je manque d'idées pour composer des repas merci beaucoup

    Posté par marine, 16 février 2013 à 16:12 | | Répondre
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