La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 mai 2007

Tarte d'anniversaire chocolat-framboise-vinaigre balsamique à la manière de T. Mulhaupt, sans blé

Depuis quelques jours, il fait une chaleur caniculaire en Alsace. En Bretonne que je suis, habituée au climat tempéré océanique, j'évite au maximum de sortir et je rythme mes journées sur les températures extérieure et intérieure. Ce matin, je profite donc de ce qu'il fait (un peu) plus frais dans le bureau à l'étage pour consacrer un peu de temps à mon blog. Après, je descendrai d'un étage - en espérant que je ne serai pas obligée de terminer ma journée à la cave !

Bouquet_anniversaire

La recette que je vous propose aujourd'hui, je vous l'avais promise il y a déjà trois semaines : il s'agit de la recette de ma tarte d'anniversaire. Ce jour-là, j'avais envie de chocolat (comment ça, cela ne change pas de d'habitude ?!?)... et de fruits. Le compotier était bien vide, je suis allée faire un tour dans le congélateur : compotée de myrtilles ou de cerises, coulis de fraises, rhubarbe, pulpe de fruits de la passion... framboises. Framboises ! Ni une, ni deux, j'attrape mon Larousse du chocolat, index "framboise" : c'est décidé, je ferai une tarte choco-framboise au vinaigre balsamique !

Tarte_choco_framboise_2

Bien évidemment, je n'ai pas pu m'empêcher d'adapter la recette de Thierry Mulhaupt : de la farine de riz pour la pâte à tarte - et aussi du beurre demi-sel (parce que j'avais quand même envie d'un dessert un peu riche... On n'a pas tous les jours 28 ans !), de la crème d'amandes à la place de la crème liquide pour la ganache (parce que je n'avais pas envie d'une ganache à la crème de soja...) et du chocolat un peu plus corsé (parce que j'avais une irrésistible envie de chocolat - et que je n'en avais pas de moins corsé). Le résultat était... Hummmmmmm !!! J'ai adoré : la présence du chocolat, la douceur de la crème d'amandes, la fraîcheur des framboise, l'acidulé du vinaigre balsamique, le grain de sel de la pâte à tarte... Hummmmmmm !!!

Je me demande si je ne vais pas me mettre à fêter mes non-anniversaires ;-p

Tarte_choco_framboise_3

Tarte chocolat-framboise-vinaigre balsamique
(pour 8 personnes ou 6 chocovores,
recette inspirée du Larousse du Chocolat de P. Hermé)

Pour la pâte à tarte :
200 g de farine de riz complet
100 g de beurre demi-sel
1 c. à c. de poudre levante sans gluten
2 c. à s. de sucre
Eau

(Pour une version sans blé, sans lait, c'est ici ou - multiplier les proportions par deux.
Pour une version avec blé et lait, remplacer la farine de riz par de la farine de blé, tout simplement)

Pour la garniture :

125 g de framboises (surgelées pour moi)
3 c. à s. de sucre de canne non raffiné
15 cl de crème d'amandes (marque La Mandorle, en magasin bio)
125 g de chocolat noir à 70 %
35 g de beurre demi-sel mou

Pour la finition :
125 g de framboises (surgelées pour moi)
5 à 10 cl de vinaigre balsamique (4 ans d'âge pour moi)

Si les framboises sont surgelées, les sortir du congélateur et les faire décongeler à température ambiante.

Préchauffer le four Th. 6 (180 °C).

Préparer la pâte à tarte :

Dans le mixeur, mettre tous les ingrédients secs et le beurre. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. En garnir un moule à tarte. Garnir le fond de tarte de haricots pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Enfourner pendant 20 à 30 minutes environ (le fond de tarte doit être cuit et joliment doré).

Pendant ce temps, préparer la garniture :

Mixer finement 125 g de framboises. Passer la purée obtenue au chinois afin d'enlever les pépins. Mettre cette purée avec le sucre dans une petite casserole et la porter à ébullition.

Faire chauffer la crème d'amandes. Lorsqu'elle est chaude, ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Hors du feu, ajouter la purée de framboises. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.

Verser la garniture sur le fond de tarte précuit. Y disposer les 125 g de framboises restants, creux vers le haut. Réfrigérer.

Juste avant de servir, remplir le creux de chaque framboise de quelques gouttes de vinaigre balsamique à l'aide d'une petite cuillère ou d'un compte-gouttes*.

Tarte_choco_framboise_1

*Avec une seringue compte-gouttes utilisée pour les médicaments homéopathiques, c'est parfait !


Commentaires sur Tarte d'anniversaire chocolat-framboise-vinaigre balsamique à la manière de T. Mulhaupt, sans blé

    delicious.....

    cette tarte est vraiment super même si je l'a pas mangé!!!
    c bien dommage...
    mais c'est paraît delicieux....
    je vais essayer de la préparer....trés prés!!!!

    Posté par yassenia, 19 août 2008 à 16:09 | | Répondre
  • Pâtisserie, chocolat & vinaigre balsamique ? Surprise et ... conquise ^^

    Posté par Lili Végétatout, 03 mai 2009 à 18:47 | | Répondre
  • C'est vraiment magnifique, et c'est surement très curieux avec le vinaigre baz...je m'interroge...incroyable en tout cas!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 23 mai 2007 à 09:55 | | Répondre
  • je vois qu' on ne se laisse pas abattre par ici!! c' est qu' il y a du monde à nourrir, tu me diras

    Posté par Ellie, 23 mai 2007 à 09:58 | | Répondre
  • Je ne savais pas que tu habitais l'Alsace, mes parents habitent juste à côté alors . Ta tarte me tente beaucoup!

    Posté par Lisanka, 23 mai 2007 à 10:16 | | Répondre
  • j'en veuuuuuuuuuuuux !

    Posté par La Fée Maison, 23 mai 2007 à 10:21 | | Répondre
  • Wahou, cette tarte est superbe! J'en veux aussi!!!!

    Posté par Rosa, 23 mai 2007 à 10:32 | | Répondre
  • la patience qu'il faut pour mettre le vinaigre dans les framboises doit être grandement récompensée à la dégustation!

    Posté par Choupette, 23 mai 2007 à 10:57 | | Répondre
  • Elle est sublime cette tarte! La garniture a l'air bien moelleuse j'imagine les "hummmmmm" à chaque cuillère!

    Posté par auré, 23 mai 2007 à 11:15 | | Répondre
  • Ta tarte est superbe, la douceur du chocolat avec la petite acididté des framboises et du vinaigre, ça doit être que du bonheur !!

    Posté par Perrine9, 23 mai 2007 à 11:24 | | Répondre
  • Avec du vinaigre balsamique ! mais ca doit etre trop bon !

    Posté par salwa, 23 mai 2007 à 11:36 | | Répondre
  • Avec du vinaigre balsamique! C'est trop fou! J'aimerais bien goûter ça!

    Posté par Liliy, 23 mai 2007 à 12:59 | | Répondre
  • Ta tarte est non seulement magnifique mais originale!

    Posté par Cooky Monster, 23 mai 2007 à 13:37 | | Répondre
  • Marrant avec le titre j'étais quasi sûre que la recette venait de chez toi... C'est vrai que c'est un peu un jeu de patience les framboises vainaigrées... mais quelle tarte !

    Posté par Tiuscha, 23 mai 2007 à 14:28 | | Répondre
  • ALors ca, ca le fait bien..la présentation est très drole et le vinaigre balsamique doit encore souligné l'acidité naturelle des framboises...superbe !

    Bonne après midi
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 23 mai 2007 à 14:34 | | Répondre
  • Elle a beaucoup de classe ta tarte!

    Posté par Mitsuko, 23 mai 2007 à 16:41 | | Répondre
  • oh la la la la...
    chocolat, framboise et balsamique... quelle trilogie!
    tu me fais drôlement envie... je vais garder tout ca en tête, pourquoi pas pour feter la fin des exams?

    Posté par loukoum°°°, 23 mai 2007 à 19:10 | | Répondre
  • J'aime les envies qui commencent par un inventaire des ressources disponibles et qui finissent en "waouhhhhhhhh".
    Bon courage avec la chaleur !

    Posté par Karine, 23 mai 2007 à 21:07 | | Répondre
  • Bravissimo!!!!!
    Superbe réalisation avec des saveurs qui se marient à merveille!!!!!

    Posté par Eliz, 23 mai 2007 à 21:50 | | Répondre
  • Hhhmmmm !!! Dis, on doit bien avoir un non-anniversaire en commun, non ?

    Posté par marie, 23 mai 2007 à 22:19 | | Répondre
  • Géniale cette tarte!! Le balsamique à la pipette dans les framboises, alors là, je suis soufflée...
    Ca tombe bien, des compte-gouttes j'en ai plein mes placards!! (ahhh, les joies des maladies infantiles!! lol)

    Posté par Véro, 23 mai 2007 à 23:14 | | Répondre
  • J'aime bien la petite touche finale de balsamique.

    Posté par Provence, 24 mai 2007 à 06:56 | | Répondre
  • Une merveille ta tarte !!! A garder sous le coude et faire vite !

    Posté par Flo, 24 mai 2007 à 13:49 | | Répondre
  • hum, ces framboises qui flottent tranquillement dans un océan de chocolat, miam !

    Posté par clairel, 24 mai 2007 à 18:12 | | Répondre
  • elle est bien belle cette tarte!!! et avec du chocolat et des framboises...surement bien bonne!!!

    Posté par pti bouchon, 24 mai 2007 à 22:53 | | Répondre
  • Dommage qu'on soit tous les deux à la diète, juste avant les vacances, parce que je ferais cette tarte maintenant, juste avant d'aller au lit. Merci Nolwenn, ce n'est que partie remise!

    Posté par Miss Diane, 26 mai 2007 à 03:52 | | Répondre
  • Ce que j'adore chez toi, c'est ton choix de recettes très gourmandes sans être bourrées de sucre ou de gras. C'est vraiment une bonne idée d'avoir choisi cette tarte. Il ne faut pas oublier de se faire plaisir, surtout lorsqu'il s'agit de son anniversaire!

    Posté par Ninnie, 26 mai 2007 à 14:22 | | Répondre
  • J'adore ta photo où les framboises sont en gros plan, prises dans leur gangue de chocolat ! Et le coup du compte-goutte pour remplir chaque framboise, extra, je n'y avais pas pensé ! Quel raffinement !
    Moi aussi, je suis fan de la saveur du balsamique avec les fruits rouges, fraises ou framboises !

    Posté par Valérie, 28 mai 2007 à 06:08 | | Répondre
  • trop chouette la tarte avec les framboises super minutieusement placées! ca en jette!

    Posté par omelette, 28 mai 2007 à 09:27 | | Répondre
  • Eh bien... bon anniversaire! et quelle tarte! Ce truc du vinaigre dans les framboises est sidérant! Les photos sont très parlantes, la ganache a l'air très oncutueuse, je m'y vois déjà!

    Posté par grand chef, 28 mai 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Bien sûr, je suis en retard. Mais je le dis quand même: joyeux anniversaire! Je te souhaite une 29ième année riche en découvertes et en petits et grands bonheurs, et des étoiles partout, partout! Et quelle tarte merveilleuse pour fêter cela... le balsamique dans les framboises m'intrigue, il faudra que je goûte cela.

    Posté par Claire, 04 juin 2007 à 21:56 | | Répondre
  • slt

    slt je veux une recette de chocolat

    Posté par chaimae, 11 juin 2007 à 00:23 | | Répondre
  • Merci

    je viens de recevoir l'adresse de votre blog par une amie polyallergique. je suis la grand-mère d'une adorable petite fille de 3ans et demi, malade coeliaque et diabétique... et je cherche des recettes pour lui faire palisir totu en tenant compte de son régime très strict et du fait qu'il faut tout peser avant et après cuisson pour donner aux aprents le taux de glucides au 100 g. cette recette me smeble peu sucrée et sans gluten donc accessible pour elle.
    pour la crème d'amande , question : puis-je la faire à pertir de ma purée d'amandes HERVÉ ? quelle dilution alors ? Et peux-t'on réussir une vrai ganache avec ?
    D'avance merci, et je vais suivre votre blog de près

    Posté par Joëlle, 21 juin 2007 à 21:01 | | Répondre
  • Génial

    cette recette! Très judicieux de mettre le vinaigre dans les framboises!
    Je la ferai cette semaine si je trouve des framboises dans le pays des ch'ti!

    Posté par ninou77, 21 juillet 2007 à 22:26 | | Répondre
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