Tartelettes au chocolat (sans blé, sans lait) et au citron (sans blé)
Hier, au rayon ustensiles de cuisine de notre
supermarché préféré...
Moi : Ils me font envie tous ces moules à gâteaux...
Lui : Lesquels ? Les moules à madeleines ? T'en ferais des madeleines ?
Moi : Ben non...
Lui : Lequel alors ? Les moules à tartelettes ? J'aimerais bien manger des tartelettes...
Moi : Ah bon ? Moi, j'aime pas trop ça. Y a toujours trop pâte...
Lui : On en prend huit ? Allez, on en prend huit !!!
Dimanche midi est passé, certes, mais il n'est pas encore trop tard pour vous préparer un bon petit dessert... pour ce soir par exemple !
Voici donc deux petites recettes gourmandes pour tous les "chocolate & lemon addicts" : une recette de tartelettes au chocolat, avec une ganache sans crème (Si, si ! C'est possible ! J'ai essayé, j'ai goûté et j'ai approuvé ! C'est aussi bon que la vraie !), et une recette de tartelettes au citron (basée sur la délicieuse recette de ma Maman, devenue un classique chez nous puisque c'est LA recette d'anniversaire de mon Papa). Régalez-vous ! Nous, il nous en reste encore 4 ! Hummmmmmmmm...
Pâte sablée
(recette adaptée de
« Desserts et pains sans gluten » de Valérie Cupillard)
(pour 8 tartelettes)
125 g de farine de riz
30 g d’amandes en poudre
1 c. à c. de sucre
intégral
30 g de margarine (ou de beurre demi-sel , comme ici)
1 œuf
1 pincée de sel
Préchauffer le four th 7 (210 °C).
Mettre tous les ingrédients dans le robot. Mixer, puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule dans le mixeur.
Etaler la pâte assez finement et foncer 8 moules à tartelettes.
Tartelettes au citron,
sans blé
(pour 4 tartelettes)
25 g de beurre demi-sel
1 œuf
30 g de sucre blond non raffiné
1 citron
Faire fondre le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, battre l'oeuf et le sucre.
Zester et presser le citron. Ajouter au mélange œufs-sucre.
Ajouter le beurre fondu.
Garnir les fonds de tartelettes crus.
Enfourner pendant 25 min (surveiller la cuisson).
Remarque :
Je n'ai pas essayé de
supprimer le beurre dans la crème au citron, mais on doit pouvoir le
remplacer par la même quantité de crème de soja. Avis aux
testeurs/euses !
Pour une grande tarte, multipliez les ingrédients par deux ou trois.
Tartelettes au chocolat, sans blé, sans lait
(pour 4 tartelettes)
100 g de chocolat à
64 %
1/8 l de crème de soja
liquide
Quelques pistaches non
salées
5 min plus tard, enfourner les fonds de tartelettes destinés aux tartelettes au chocolat. Cuire 20 min (surveiller la cuisson !).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu, ajouter la
crème de soja. Bien mélanger.
Lorsque les fonds de tartelettes sont cuits, les garnir de la ganache au chocolat.
Décorer de pistaches hachées grossièrement.
Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Remarque :
Mon Prince Gourmand m'a suggéré de mettre un peu de sucre dans la ganache. Je ne l'ai pas fait, mais je pense que cela permet d'adoucir un peu le goût du chocolat.