La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

13 novembre 2006

Madeleines au chocolat et au miel, sans blé

Pour ceux/celles qui ne le savaient pas encore, je suis fan de chocolat. Il était donc normal qu'après avoir manqué le Salon du Chocolat parisien, je me rende avec gourmandise à celui organisé dans ma petite ville. Il y avait un monde fou (moi qui n'aime pas la foule !), les stands étaient à peine accessibles et n'étaient que des vitrines des boutiques de la ville. Bref, vous l'aurez compris, j'ai été déçue. En plus, les quelques dégustations que j'ai faites ne m'ont pas vraiment enthousiasmée : truffe, fondant au chocolat et cannelé au chocolat manquaient vraiment de chocolat à mon goût ! Avec mon Prince Gourmand, on en est arrivés à la conclusion qu'à trop bien manger à la maison, on devenait de plus en plus difficiles à contenter... Ah là là !

La recette que je vous présente aujourd'hui est inspirée de Je veux du chocolat de Trish Deseine. J'ai gardé l'idée de l'association chocolat-miel - la prochaine fois, je testerai l'association chocolat-curry que Marie m'a fait découvrir il y a peu, j'ai remplacé la farine par un mélange de farine de riz et de poudre d'amandes et mis du beurre demi-sel. C'était la première fois que je faisais des madeleines, avec mon moule tout beau tout neuf. C'est un peu fastidieux avec un seul moule de 8 alvéoles, mais j'ai adoré le résultat !

Madeleines_chocolat_2

Madeleines au chocolat et au miel
(pour une trentaine de madeleines)

150 g de chocolat noir à 70%
70 g de beurre demi-sel
5 oeufs
125 g de sucre de canne blond
75 g de farine de riz
75 g d'amandes en poudre
3 c. à s. de miel liquide

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre. Hors du feu ajouter le miel.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair.

Ajouter la farine et les amandes, puis le chocolat.

Battre les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer au mélange chocolaté. Réserver une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 220 °C.

Remplir les alvéoles d'un moule à madeleines, beurré si nécessaire. Enfourner.

Faire cuire à 220 °C pendant 5 à 7 minutes, puis baisser la température à 200 °C pendant 5 à 7 minutes. Au sortir du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Madeleines_chocolat_1


Commentaires sur Madeleines au chocolat et au miel, sans blé

    Testées et approuvées!!! Mes premières madeleines et elles étaient superbes!!

    Posté par ninou77, 19 juillet 2008 à 23:41 | | Répondre
  • Trop sympa ces madeleines!!

    Posté par sylvieaa, 13 novembre 2006 à 09:55 | | Répondre
  • C'est le matin des madeleines, celles la ont une tête de bon...

    Posté par mamina, 13 novembre 2006 à 10:37 | | Répondre
  • Ils ont l'air superbe! j'utilitsai aussi de farine d'épeautre, le résultat c'est très moelleux.

    Posté par Blanca, 13 novembre 2006 à 11:32 | | Répondre
  • En voilà une recette très sympa! j'ai égalemnt voulu venir au salon du chocolat à Haguenau mais je craignais la foule... j'avais raison!

    Posté par anne, 13 novembre 2006 à 11:32 | | Répondre
  • sans blé et sans levure ? ça fait des madeleines à bosse ça ? eh ben faut croire ! Au chocolat en plus, mes préférées

    Posté par Vivie, 13 novembre 2006 à 11:33 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais réalisé de madeleines, d'abord je n'ai pas de moule et puis je sais pas...mais c'est la première fois que je vois autant d'oeufs me semble t'il, en tout cas, du coup tes proportions me parlent drolement, surtout au chocolat!

    Posté par alhya, 13 novembre 2006 à 11:43 | | Répondre
  • Je suis passée au salon du chocolat samedi matin et il n'y avait pas grand monde, voir pas un chat et j'ai été très décue aussi... c'est pour ça que je n'ai fait que passée...

    Posté par loukoum°°°, 13 novembre 2006 à 12:28 | | Répondre
  • Sylvie : oui, elles sont délicieuses !

    Mamina : c'est rigolo ! A nous deux, on pourrait faire un repas madeleines aujourd'hui

    Blanca : j'imagine que l'épautre doit apporter un bon petit goût - mais elle contient du gluten, et nous évitons les gluten.

    Anne : tu aurais dû y aller samedi matin. Selon Loukoum, c'était vide. Mais tu aurais peut-être été aussi déçue. La prochaine fois que tu passes à Haguenau, fais-moi signe !

    Vivie : ben oui ! Ca fait des bosses. Il faut dire qu'il y a beaucoup d'oeufs, donc beaucoup de neige Les bosses tiennent plus du choc thermique lors de la cuisson que de la levure, il me semble.

    Alhya : peut-être que si tu écris une lettre au Père Noël, accompagnée de quelques douceurs... Moi aussi, j'ai été surprise par le nombre d'oeufs. En fait, j'avais déjà commencé la préparation quand je me suis demandé si ça ne faisait pas trop. Mais le goût était très bon, alors...

    Loukoum : plein ou vide, c'était un salon décevant apparemment. La prochaine fois, on se donnera rdv dans un salon de thé !

    Posté par Belleble, 13 novembre 2006 à 13:01 | | Répondre
  • aïe, aïe, moi qui adore le chocolat, tu me gâtes !! c'est drôle car j'ai fait des madeleines aussi ce we . je les mettrai demain.

    Posté par perrine9, 13 novembre 2006 à 13:23 | | Répondre
  • Ah! Une version miel sort du four, juste temps de remplir de nouveau les moules avec ta version chocolat!

    Posté par Zénobie, 13 novembre 2006 à 13:58 | | Répondre
  • Quelles adorables madeleines....miam!

    Posté par lory, 13 novembre 2006 à 14:21 | | Répondre
  • Miam, miam et miam, un peu de curry là-dedans et ce serait le paradis ;o) Mais non, je ne vais pas en mettre partout... quoique !
    C'est vrai, le salon c'était un beau déballage pour faire de la pub aux chocolatiers de la ville avant Noël mais bon... et comme tu dis, à force de bien manger à la maison, on fini par être déçu par ce qu'on mange à l'extérieur... (cela dit, c'est pas une raison pour revenir aux barres chocolatées du commerce alors moi, je continue mes p'tits plats, na !)

    Posté par marie, 13 novembre 2006 à 21:45 | | Répondre
  • Chocolat-curry, moi aussi je suis curieuse de goûter !

    Posté par Fabienne, 13 novembre 2006 à 23:23 | | Répondre
  • Aussitot vues aussitot réalisés pour une amie "gluten free" qui fête ses 30 ans demain. Je viens d'en piquer une encore chaude... MMMMMMMMMM ! Merci !

    Posté par Framboiz, 14 novembre 2006 à 02:35 | | Répondre
  • Elles ont l'air délicieuses tes madeleines. Je n'en ai jamais faites moi non plus, faute de moule. Prochain achat!

    Ton prince a bien raison de dire qu'à bien manger à la maison, on devient difficile à contenter. Par exemple, ce soir nous sommes allés au resto thaïlandais et avons mangé un pad thaï. Tu te souviens que j'en ai fait un la semaine dernière? Eh bien, en sortant on s'est dit que le mien était bien meilleur!

    Posté par Miss Diane, 14 novembre 2006 à 05:24 | | Répondre
  • Ce qui est génial quand on vient par chez toi, c'est que tu fais des trucs tellement réussis qu'on se dit: "Mais comment elle fait, c'est VRAIMENT sans blé???" Je n'avais pas rendu à ma farine de riz tout l'honneur qu'elle méritait!
    Ca me fait penser à un pain à base de farine de riz qu'ils vendent chez mon boulanger, ils appellent ça le "Pain tigré", on dirait un peu du pain viennois, c'est délicieux... Bon, il faut que j'essaie des trucs avec cette farine! (et pas des trucs gluants comme j'ai l'habitude de faire!! )

    Posté par Véro, 14 novembre 2006 à 11:51 | | Répondre
  • j'ai repéré des moules à mini-madeleine chez Flexipan et pour l'instant j'avais réussi à ne pas craquer... mais là, ça devient difficile !!

    Posté par Audinette, 14 novembre 2006 à 14:31 | | Répondre
  • Question

    Doit on mettre, pour une intolérance au gluten et aux laitages, la même quantité de margarine que de beurre ?

    http://madebrouille.canalblog.com

    Une autre question, mon blog est tout récent, et j'y raconte mon quotidien ( culinaire et plus )Puis je mettre ton site dans mes liens ?

    En tout cas, bonne continuation,

    Débrouillarde

    Posté par Débrouillarde, 15 novembre 2006 à 08:38 | | Répondre
  • Margarine

    Bonjour Débrouillarde ! A priori, je dirais oui. Mais je te conseillerai d'essayer et d'ajuster si nécessaire. Je n'utilise jamais de margarine, je n'aime pas ça. De l'huile d'olive à la rigueur. Nous faisons une exception sur le beurre demi-sel, dans les gâteaux.

    Posté par Belleble, 15 novembre 2006 à 09:34 | | Répondre
  • et au beurre demi-sel en plus elles sont belles tes madeleines

    Posté par shinobi, 15 novembre 2006 à 19:32 | | Répondre
  • ça doit être très très bon ! quelle bonne idée !

    Posté par poésie, 16 novembre 2006 à 07:53 | | Répondre
  • Perrine : les grands esprits se rencontrent - ou alors, on est juste toutes les deux trop gourmandes

    Zénobie : et alors, c'était bon ?

    Marie : je vais essayer bientôt, parce que cette association choco-curry me tente trop !

    Framboiz : super ! J'adore quand mes lecteurs testent mes recettes et qu'ils aiment ! Ton amie a apprécié ? Moi, j'en avais mangé 8 encore tièdes - si, si !!!

    MissDiane : peut-être que le Père Noël aime les madeleines ?!?
    Oui, je l'avais vu, ton pad thaï, et il m'a fait bien envie. Il m'est arrivé la même chose récemment, dans un resto asiatique : j'avais commandé des rouleaux de printemps et je me suis dit que les miens était 100 fois meilleurs (non, non, je n'exagère pas, c'est vrai !).

    Véro : oui, c'est vraiment sans blé ! Moi aussi, ça m'étonne toujours. Bon, c'est vrai, quelquefois, ce n'est pas réussi, mais souvent c'est délicieux !
    Il faudrait que tu demandes à ton boulanger ce qu'il met dans son pain tigré. Tu peux dire que c'est pour une amie qui habite à l'autre bout de la France
    Je ne l'ai pas précisé, mais la farine de riz que j'utilise est de la farine de riz complète - je la trouve en magasin bio. La tante de mon Prince Gourmand utilise de la farine de riz asiatique (mais pas de riz gluant), mais je trouve toujours que le résultat est plus goûtu avec la farine complète.
    De mon côté, il va vraiment falloir que je teste la farine de riz gluant... J'ai déjà mis de côté un certain nombre de recette, dont tes boulles coco. A suivre !

    Audinette : là, je crois que tu vas devoir craquer

    Shinobi : quand je mets du beurre dans mes gâteaux, c'est toujours du beurre demi-sel. Je trouve ça meilleur, et de toute façon, je n'ai jamais de beurre doux à la maison !

    Posté par Belleble, 18 novembre 2006 à 15:26 | | Répondre
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