Madeleines au chocolat et au miel, sans blé
Pour ceux/celles qui ne le savaient pas encore, je suis fan de chocolat. Il était donc normal qu'après avoir manqué le Salon du Chocolat parisien, je me rende avec gourmandise à celui organisé dans ma petite ville. Il y avait un monde fou (moi qui n'aime pas la foule !), les stands étaient à peine accessibles et n'étaient que des vitrines des boutiques de la ville. Bref, vous l'aurez compris, j'ai été déçue. En plus, les quelques dégustations que j'ai faites ne m'ont pas vraiment enthousiasmée : truffe, fondant au chocolat et cannelé au chocolat manquaient vraiment de chocolat à mon goût ! Avec mon Prince Gourmand, on en est arrivés à la conclusion qu'à trop bien manger à la maison, on devenait de plus en plus difficiles à contenter... Ah là là !
La recette que je vous présente aujourd'hui est inspirée de Je veux du chocolat de Trish Deseine. J'ai gardé l'idée de l'association chocolat-miel - la prochaine fois, je testerai l'association chocolat-curry que Marie m'a fait découvrir il y a peu, j'ai remplacé la farine par un mélange de farine de riz et de poudre d'amandes et mis du beurre demi-sel. C'était la première fois que je faisais des madeleines, avec mon moule tout beau tout neuf. C'est un peu fastidieux avec un seul moule de 8 alvéoles, mais j'ai adoré le résultat !
Madeleines au chocolat et au miel
(pour une trentaine de madeleines)
150 g de chocolat noir à 70%
70 g de beurre demi-sel
5 oeufs
125 g de sucre de canne blond
75 g de farine de riz
75 g d'amandes en poudre
3 c. à s. de miel liquide
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre. Hors du feu ajouter le miel.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair.
Ajouter la farine et les amandes, puis le chocolat.
Battre les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer au mélange chocolaté. Réserver une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220 °C.
Remplir les alvéoles d'un moule à madeleines, beurré si nécessaire. Enfourner.
Faire cuire à 220 °C pendant 5 à 7 minutes, puis baisser la température à 200 °C pendant 5 à 7 minutes. Au sortir du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.