La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 septembre 2006

Mousse au chocolat végétale, sans blé, sans lait et réponse à la petit énigme

enigme_bioQui, enfant, n'a jamais joué avec les samares du végétal dont je suis extrait ? Telle était la question qui accompagnait la photo (ci-contre) de la seconde petite énigme que je vous ai posée il y a trois jours.

Une fois de plus vous avez été nombreuses à y répondre - et à trouver la réponse. Pas de cadeau à la clé, si ce n'est - et je crois que cela vaut tous les cadeaux du monde - le plaisir de replonger en enfance...

Au temps où la nature était pour vous un fabuleux terrain de jeu. Au temps où, dans la cour de l'école, vous regardiez émerveillés tournoyer les "hélicoptères" ou vous colliez sur le nez, en riant à gorge déployée, les samares des sycomores du jardin familial pour vous agrandir le nez. Personnellement, je n'ai jamais testé les hélicoptères sur le nez, mais je ne demande qu'à ! Des volontaires pour essayer avec moi ?!?

Vous l'avez bien deviné, l'objet de l'énigme était du sucre d'érable (même famille que le sycomore), présenté sous forme de gros cristaux et vendu sous le nom de "pépites d'érable". Je l'ai trouvé récemment, chez le fournisseur bio préféré de Clea. C'était un peu cher, mais j'étais trop curieuse et j'ai craqué. Et je n'ai pas été déçue ! C'est délicieux, sucré et parfumé, avec un petit goût de noix.

creme_et_pepites

Ne restait plus qu'à trouver ce que j'allais faire de cette jolie découverte... Une soudaine envie de chocolat et j'avais la solution : associer les pépites d'érable à une autre jolie découverte, faite juste avant d'ouvrir ce blog, à savoir la préparation pour chantilly végétale. Clea et Valérie avait déjà proposé des recettes à base de chantilly végétale. J'ai eu envie d'en faire une version chocolatée, sur le principe de la ganache montée. Au final, on obtient une mousse au chocolat dont la richesse en cacao est contrebalancée par le sucré des pépites d'érable. Mon Prince Gourmand m'a suggéré d'y ajouter une épice. Un poivre peut-être ? Si vous avez des suggestions, je suis preneuse !

Quant aux pépites d'érables restantes, j'ai pensé les utiliser pour réaliser une crème glacée au sirop d'érable (et aux "pacanes" ?). Mais hormis cette idée, je ne vois pas trop... Et si je mettais à contribution les blogueuses de là-bas ? Qu'en dites-vous ?

Mousse_choc_2

Mousse au chocolat végétale aux pépites d'érable
(pour 6 chocovores)

1 briquette de préparation pour chantilly végétale (300 ml)
1 ou 2 c. à s. de sucre roux non raffiné
200 g de chocolat noir à 70 %
Quelques pépites d'érable (en magasin bio)

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la préparation pour chantilly végétale et le sucre.

Pendant ce temps, mixer le chocolat. Hors du feu, ajouter le chocolat à la crème. Mélanger un peu, laisser fondre quelques instants, puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans un saladier et la placer au réfrigérateur pendant 8 heures (toute une nuit par exemple).

Une demi-heure avant de servir, battre la préparation au fouet électrique. Replacer la mousse obtenue au réfrigérateur pendant une demi-heure environ.

Au moment de servir, émietter quelques pépites d'érable sur la mousse.

Mousse_choc_detail

D'autres recettes à base de sirop d'érable sur le site de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec.


Commentaires sur Mousse au chocolat végétale, sans blé, sans lait et réponse à la petit énigme

    Elle a l'air divine cette mousse, Mmmmmmmmm!!!!

    Posté par sylvieaa, 29 septembre 2006 à 12:35 | | Répondre
  • Très belle recette, typiquement québécoise je te dirais. Et puis, tu m'annonces que vous avez accès aux pépites d'érables. Il suffit de chercher un peu! Moi qui en ai offert à Auré (La Cuisine d'Aurélie) et à Sophie (Sucré - Salé), pensant qu'elle ne pouvait s'en procurer. Malgré qu'elles sont peut-être pas dans le même coin de pays que toi et Cléa.

    Dans les épiceries fines par chez moi, on vend des chocolats tout faits au beurre d'érable et aux pépites d'érable pur. Un délice!

    Posté par Ninnie, 29 septembre 2006 à 12:44 | | Répondre
  • je n'aurais pas dû voir ça!! ces pépites d'érable.. ce doit être tout bonnement dément!! et dans une mousse au chocolat...

    Posté par alhya, 29 septembre 2006 à 13:09 | | Répondre
  • Chantilly végétale

    J'ai à plusieurs reprises testé la préparation pour Chantilly à la crème de soja, sous ses deux formes, mais je n'ai pas été totalement convaincue : en bombe, seule une petite partie est utilisable, la majorité gît inutilisable dedans, tout le gaz étant déjà sorti ; j'ai m^me attaqué la bombe avec un ouvre-boîte une fois, pour lui soutirer tout ce qui restait ! Et en brique comme tu as utlisé, j'ai beau fouetter, même en mettant saladier et fouet au froid avant, j'obtiens une consistance de crème battue, mais pas de Chantilly comme avec de la crème fleurette. Aurais-tu un conseil à me donner ?

    Posté par Valérie, 29 septembre 2006 à 13:32 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces pépites d'érables, mais je serais curieuse d'y goûter......
    Ta glace est à fondre (!!! Moi, hein, pas la glace!!!)!!!

    Posté par Clairechen, 29 septembre 2006 à 14:13 | | Répondre
  • Mais quelle étourdie encore une fois!!! C'est une mousse!! Mais, bon, elle est quand même à fondre!

    Posté par Clairechen, 29 septembre 2006 à 14:13 | | Répondre
  • Que ta photo est belle...! Je ne suis pas très chocolat pourtant, mais là je reviens juste de la gym et je craquerais bien

    Posté par Clea, 29 septembre 2006 à 14:16 | | Répondre
  • j'ai aussi des pépites d'érable, que je viens de recevoir, mais elles sont plus petites! En tous cas je n'en avais jamais vu, même chez Satoriz;..!

    Posté par auré, 29 septembre 2006 à 15:17 | | Répondre
  • hmmm... ça m'a l'air d'un dessert très gourmand qui me ravirait à coup sur !

    Posté par Vivie, 29 septembre 2006 à 18:03 | | Répondre
  • Petite cachotière va..! Je viens de me découvrir dans ta phrase. Eh bien, ce que je préfère, préférais plutôt car je ne peux plus en manger, c'était une glace à l'érable et aux noix. Rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche.

    Mais je vais lire ta recette de glace et peut-être aurai-je encore plus envie de m'acheter une sorbetière. On ne sait jamais!

    Posté par Miss Diane, 29 septembre 2006 à 23:55 | | Répondre
  • mmmmmmmmm !! Je vais retenter de faire monter ma chantilly végétale (ça n'a jamais vraiment pris jusqu'à présent). Quant à tes pépites, je ne saurais que trop t'ecourager à les utiliser dans une glace en effet, ou encore des muffins as pomvec des noix de macadamia ou de pécan ou encore dans une pâte à crumble avec des pommes, des poires ou des coings dessous. Le bonheur que ces pépites !

    Posté par Framboise, 30 septembre 2006 à 04:25 | | Répondre
  • Et ce Soyatoo, tu le trouve en Biocoop?? La mousse a l'air fantastique...

    Posté par Véro, 30 septembre 2006 à 12:27 | | Répondre
  • Ca m'a l'air bien délicieux cette petite mousse...
    Me laisserais bien tenter...

    Posté par grignote, 30 septembre 2006 à 15:39 | | Répondre
  • Voici un site où tu pourras trouver quelques recettes intéressantes. Mais sache que nous cuisinons rarement avec ces pépites. Nous utilisons surtout le sirop ou le sucre mou en saison. Tu peux utiliser les pépites en décoration, sur les gâteaux par exemple.

    http://www.siropderable.ca/fr/recette.asp

    Posté par Miss Diane, 01 octobre 2006 à 21:05 | | Répondre
  • Très appétissante ta mousse et très intriguantes les pépites d'érable ! J'ai très envie d'y goûter .....

    Posté par estrellina, 01 octobre 2006 à 21:09 | | Répondre
  • Ouaaaah, il m'en faut, de ces pépites de sucre d'érable ! Mais pas de magasin satoriz près de chez moi... M'en vais commencer ma quête, moi

    Posté par Bergamote, 04 octobre 2006 à 21:16 | | Répondre
  • Ninnie : elles en ont de la chance Auré et Sophie En fait, je suis tombée tout à fait par hasard sur ces pépites d'érable. Je ne sais pas si c'est un produit suivi chez Satoriz ou si c'était juste une offre promotionnelle.
    En tout cas, c'est délicieux ! J'ai essayé de faire des chocolats aux pépites d'érable, un vrai délice !

    Valérie/Framboise : c'est vrai qu'avec la chantilly végétale, je n'ai jamais obtenu une véritable consistance de chantilly. Mais je trouve que c'est déjà bien ! Je n'ai jamais testé la version en bombe. J'utilise toujours celle en brique, mais jamais seule, c'est-à-dire en mousse au chocolat ou mousse aux fruits rouges (avec des fruits surgelés, à mi-chemin entre la mousse et la glace).

    Alhya/Clairechen/Estrellina/Bergamote : il va falloir que j'organise une expédition chez Satoriz pour satisfaire vos papilles curieuses !!!

    Véro : oui, je trouve le Soyatoo! en magasin bio. En Islande, il le vendait même en supermarché !!! Quand j'ai vu ça, je me suis dit : "Il faut que j'aille habiter à Reykjavik !". Et puis, j'ai réfléchi et je me suis dit qu'un pays où il fait nuit six mois par an ou presque, ce n'était peut-être pas une terre d'expatriation idéale

    Miss Diane : je n'ai pas encore essayé la glace au sirop d'érable et aux noix. Celle que tu aimais tant était comment ? Pourquoi ne peux-tu plus en manger ?
    Merci pour le lien. Le sucre mou, c'est la même chose que le beurre d'érable ?

    Framboise : j'ai testé les pépites dans un gâteau - recette à venir ! C'était hummmmm !!!

    Posté par Belleble, 05 octobre 2006 à 22:04 | | Répondre
  • AAAAAAAAh jai rien vuuuuuuuu

    Posté par omelette, 09 octobre 2006 à 22:24 | | Répondre
  • Ah le soyatoo, je n'en ai encore jamais vu de réel, concret. Juste du virtuel... Donc tu imagines que ça me fait rêver. J'ai lu pas plus tard qu'hier la recette de Valérie et j'ai trouvé que c'était une bonne idée d'incorporer cette chantilly à la mousse. Et les cristaux de sirop d'érable, je ne connaissais pas (pas plus que Satoriz) ; merci de la découverte.
    Quant à l'idée pour terminer ton paquet, je te fais confiance pour nous trouver une super recette !

    Posté par Virginie, 13 octobre 2006 à 14:41 | | Répondre
  • Craquante cette mousse chocolat aux pépites ! Les "chocovores", comme tu dis, doivent se régaler...

    Posté par Valerie.C, 19 octobre 2006 à 19:52 | | Répondre
  • Virginie : nous, on n'en trouve pas partout. Alors dè qu'on en trouve, on fait des provisions Pour ce qui est des cristaux de sirop d'érable, j'ai prévu de publier une recette bientôt...

    Valérie : oui, elle est très très chocolatée ! J'ai testé ta mousse récemment et j'ai beaucoup aimé. Ne reste plus qu'à tester avec l'huile essentielle de mandarine.

    Posté par Belleble, 25 octobre 2006 à 11:45 | | Répondre
  • Bonjour

    Où pourrai-je trouver des pépites de sirop d'érable ? Je ne n'en ai pas vu chez Biocoop

    Posté par ISAIS, 26 avril 2017 à 11:52 | | Répondre
    • Je les avais trouvées dans un magasin Satoriz, mais c'était il y a longtemps déjà...

      Posté par belleble, 26 avril 2017 à 14:19 | | Répondre
  • Oups, désolée pour la faute d''orthographe : je n'en ai pas vuES ...

    Posté par ISAIS, 26 avril 2017 à 11:53 | | Répondre
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