La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 octobre 2006

Brownies divins aux noix et pépites de chocolat, sans blé

Quand je faisais mes études à Paris, j'avais l'habitude de prendre un quatre-heures entre deux cours. Je descendais de l'étage réservé à notre école de traduction pour me frayer un chemin parmi les costards-cravates et tailleurs-escarpins des étudiants en économie jusqu'au distributeur de gourmandises. Là, mon choix se portait invariablement sur le brownie. Il n'était pas excellent, mais toujours meilleur qu'à la cafétéria, et meilleur aussi que les flans parisiens et tartelettes au citron, bourratifs et surtout sans goût.

Lorsque j'ai un coup de blues ou une soudaine envie de chocolat (hier, c'était un peu les deux - la faute au rhube qui m'a empêché de dormir), je choisis très souvent de faire un brownie. Je vous avais déjà présenté la recette de Belle-Maman. La recette que je vous propose aujourd'hui, inspirée des "meilleurs brownies" de Trish Deseine (j'ai considérablement diminué la quantité de sucre : la recette originale disait 225 g ! J'ai choisi du beurre avec cristaux de sel, ajouté des pépites de chocolat et remplacé la farine standard par de la farine de riz), est encore plus simple et plus rapide. En dix minutes, la pâte est prête. On ne salit qu'une casserole et une cuillère en bois. Et une demi-heure plus tard, on peut déguster un gâteau dense, fort en chocolat, caramélisé dessous, fondant, et subtilement salé, au milieu, croustillant dessus - un délice !

brownies_divins

Brownies aux noix et pépites de chocolat

110 g de chocolat noir à 70%
80 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
160 g de sucre de Canne roux non raffiné
90 g de farine de riz complet
2 oeufs
Une poignée de cerneaux de noix concassés
Une poignée de chocolat noir à 70 % concassé (au robot ou en enfermant le chocolat dans un sachet et en le concassant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie)

Préchauffer le four Th. 6 (180 °C).

Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu, incorporer la farine, puis les oeufs. Ajouter les noix et les "pépites" de chocolat.

Enfourner pendant 30 minutes environ. Déguster tiède ou bien froid.


Commentaires sur Brownies divins aux noix et pépites de chocolat, sans blé

    Coucou, est-ce que a tout hasard tu n'aurais pas oublie de diviser certaines proportions ? J'ai voulu faire ta recette, mais n'ai mis que la moitie de sucre et de farine... Enfin, le resultat est tres bon ;o)

    Posté par Guillemette, 17 octobre 2007 à 19:32 | | Répondre
  • coquine va, tu m'as alléchée avec ton beurre aux cristaux de sel de guérande, ça y est , c'est vendu, ma Belle! je note et je penserai à toi en le dégustant sois en sure!! entre toi et Vivie qui m'a montré une jolie galette sarrasin je ressens un furieux manque de bretagne moi!

    Posté par alhya, 12 octobre 2006 à 14:02 | | Répondre
  • ce brownies porte bien son nom....vite vite, j'ai besoin de chocolat! et en +, ça ne salit pas bcp de vaisselle..c'est le bonheur cette recette!

    Posté par debo76, 12 octobre 2006 à 14:24 | | Répondre
  • Je mange bien peu souvent des petits gâteaux, mais quand je tombe sur une recette comme celle-ci, je craque. Surtout pour le sucre aux cristaux de sel, je dois absolument essayer ta version! Merci...

    Puis-je déduire de ton texte que tu es traductrice? Je le suis aussi, si tel est le cas!

    Posté par Ninnie, 12 octobre 2006 à 14:39 | | Répondre
  • Ohlala des brownies, il y a tellement de recettes, mais les tiens me tentent encore plus avec son beurre au sel de Guérande (Guérande se trouve à 50km de là où j'ai grandi)!!!! J'espère que tu vas mieux. Quel est ta profession (même question que Ninnie)?

    Posté par Clairechen, 12 octobre 2006 à 15:03 | | Répondre
  • Ca doit être délicieux, trés chocolat!!

    Posté par sylvieaa, 12 octobre 2006 à 15:45 | | Répondre
  • Je vais faire celle qui n'a rien vu

    Posté par Choupette, 12 octobre 2006 à 15:49 | | Répondre
  • Je comprends donc qu'une traductrice se cache derrière ce joli blogue... J'ai justement vu hier le blogue culinaire d'une autre traductrice, avec le mien ça fait trois, j'en déduis donc 1°) que les traductrices s'intéressent fortement à la cuisine 2°) Ont besoin de contacts (là, je parle un peu pour moi, isolée devant mon petit ordi...)

    Posté par Beah, 12 octobre 2006 à 16:47 | | Répondre
  • Une vraie gourmandise cette recette! J'adore les brownies!!

    Posté par Pirkko, 12 octobre 2006 à 18:32 | | Répondre
  • Rholala, miam miam... Dis, il en restera un petit bout samedi ? Sinon tu as bien le temps d'en refaire un, non ? ;o)

    Posté par marie, 12 octobre 2006 à 18:50 | | Répondre
  • Il me fait littéralement fondre ce brownie.
    Par contre 225 g de sucre, ça me semble beaucoup en effet, tu as bien fait de diminuer les doses !

    Posté par Vivie, 12 octobre 2006 à 22:14 | | Répondre
  • Il va sans doute bientôt atterrir dans ma cuisine ! Je fais quasiment le même au point de vue proportions, en utilisant des flocons de châtaignes au lieu de farine de riz ; le tien apportera une variation ; et le coup du beurre aux cristaux de sel, c'est une super idée ! Une question : tu ne mets pas du tout de sucre, ou tu as oublié de l'indiquer dans ta recette ? ( perso, j'en mets quand même un peu ).

    Posté par Valérie, 13 octobre 2006 à 04:38 | | Répondre
  • J'adôre les brownies. Mais suis-je aveugle ou quoi? Je ne vois pas le sucre dans ta recette...
    En tout cas, ils ont l'air bien bons.
    J'espère que tu vas mieux. Le chocolat est un excellent remède, crois-moi! Soigne-toi bien.

    Posté par Miss Diane, 13 octobre 2006 à 06:05 | | Répondre
  • 160 g de sucre...

    Merci Valérie et Miss Diane ! J'avais effectivement oublié d'indiquer les proportions de sucre (en fait Canalblog les a zappées... Etrange... J'ai du faire une fausse manip'). Je les ai rajoutées !

    Posté par Belleble, 13 octobre 2006 à 08:25 | | Répondre
  • Moi aussi...

    ... je suis en manque de chocolat ! Peut-être que dans 3 semaines je pourrai inaugurer notre nouvelle cuisine avec tes brownies, ce serait le bonheur !

    PS : et Tofu, il aime le chocolat ? Il me semble que c'est un critère essentiel pour être accepté par la Belle

    Posté par mikemo, 13 octobre 2006 à 09:58 | | Répondre
  • Alhya : alors, tu y as goûté ? Le beurre aux cristaux de sel apporte vraiment un plus. Rien qu'en voyant la photo, je me suis dit : il faudrait que j'en refasse un ! Mais je n'ai presque plus de chocolat Valrhona !!!

    Ninnie/Beah : oui, je suis traductrice... de formation - parce qu'en ce moment, je suis en pleine remise en question et cela fait plus de six mois que j'ai arrêté de traduire. Mais je ne sais pas plus vers quoi j'ai envie de m'orienter... Période difficile... Le blog est une bouffée d'oxygène pour moi !

    Marie : et si tu venais goûter à la maison un de ces jours ???

    Valérie : je n'ai jamais essayé les flocons de châtaigne dans un gâteau. Est-ce que tu les fais tremper avant ?

    Mikemo : moi, cela me ferait très plaisir que tu inaugures ta cuisine avec mes brownies ! Quant à Tofu, on ne lui a pas fait goûter au chocolat : c'est très mauvais pour les chats. Ca ne nous empêche pas de l'aimer très fort !

    Posté par Belleble, 25 octobre 2006 à 11:32 | | Répondre
  • on peut?

    on peut enlevé des ingrédient exemple les noisettes ?

    Posté par marion, 14 mai 2007 à 20:29 | | Répondre
  • on peut?

    on peut enlevé des ingrédient exemple les noisettes ?

    Posté par marion, 14 mai 2007 à 20:29 | | Répondre
  • jadore...

    comment sen passée du chocolat je pe pa faire le brownies car j aime pa les noisettes

    Posté par stéphanie, 14 mai 2007 à 20:32 | | Répondre
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