La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 avril 2007

Chocolat chaud (ou froid) au lait d'amandes, sans blé, sans lait

L'inconvénient, quand on a un petit bout de chou/rose qui nous pousse dans le ventre, c'est que, quoi que l'on fasse, il arrive toujours un moment où notre garde-robe nous gêne aux entournures.

L'avantage, c'est que l'on peut enfin invoquer une raison autre que la gourmandise pour faire plaisir à ses papilles : "Non, non, ce n'est pas de la gourmandise, c'est pour le bébé ! Il faut bien qu'il grandisse... Et puis, il n'est jamais trop tôt pour éduquer le goût d'un enfant, non ?!? Et s'il n'aimait pas le chocolat ??? Bon, d'accord... C'est vrai... Je suis aussi un tout petit peu gourmande, mais un tout petit peu seulement... Et puis d'abord, c'est la faute à Loukoum, c'est elle qui m'a fait envie..."

La recette que je vous présente aujourd'hui, vous l'aurez compris, est une recette gourmande, fortement inspirée du chocolat à l'italienne de Loukoum (si vous avez manqué sa semaine  "Chocolat chaud", c'est ici, et encore là). Une recette gourmande certes, mais aussi une recette santé : pour moi, car plus légère et plus digeste grâce au lait d'amandes, comme pour le bébé, car sans lait de vache (étant donné le terrain familial, le médecin m'a en effet conseillé d'éviter les PLV pendant ma grossesse). En revanche, je reconnais qu'au vu des températures extérieures, ce n'est vraiment plus une recette de saison. A moins que vous ne descendiez à la cave pour déguster votre chocolat chaud ;-)

Chocolat_chaud_Loukoum

Chocolat chaud (ou froid) au lait d'amandes
(pour un bol)

2 c. à c. de cacao non sucré
2 c. à c. de sucre de canne blond non raffiné
2 c. à c. de maïzena (4 c. à c. dans la recette de Loukoum)
250 ml de lait d'amandes (en magasin bio)

Dans une petite casserole, mélanger le cacao, le sucre et la maïzena. Ajouter le lait progressivement. Bien mélanger. Chauffer à feu moyen en fouettant jusqu'à épaississement.

Déguster à la petite cuillère, chaud ou froid selon l'envie ;-)

Chocolat_chaud_Loukoum_2


Commentaires sur Chocolat chaud (ou froid) au lait d'amandes, sans blé, sans lait

    J ai fait la recettd et je me suis régalée merci

    Posté par Céline, 09 décembre 2014 à 08:03 | | Répondre
  • Sa semaine de chocolats chauds m'a fait envie à moi aussi, mais avec ces températures, en effet, je privilégie des boissons fraîches! On voit que ça t'a plu, tu rends ton bol bien propre!

    Posté par auré, 17 avril 2007 à 16:36 | | Répondre
  • Superbe photo. Même moi qui n'apprécie pas trop le chocolat ta recette me fait envie, sûrement parce que c'est du cacao. Bref profite bien de cette période de gourmandise sans remords

    Posté par Labyrinthe, 17 avril 2007 à 16:38 | | Répondre
  • Oh le joli bol breton! on revient toujours à ses origines!
    Moi aussi j'ai adoré la semaine chocolat de Loukoum (que j'ai rencontré ce jour), et j'en suis heureuse!

    Posté par anne, 17 avril 2007 à 16:46 | | Répondre
  • Si ce n'est pas maintenant que tu es gourmande.....

    Posté par mayacook, 17 avril 2007 à 16:58 | | Répondre
  • J'en vois encore un petit peu dans le fond! Si le bout de chou ne pousse pas bien, avec tout ça, je ne sais pas ce qu'il lui faut Et puisqu'il faut des excuses pour être gourmande, c'en est une fameuse qui dure 9 mois, et on peut la prolonger sans problème en invoquant l'énergie qu'il faut pour s'en occuper, une fois qu'il a éclos, le bout de chou; et puis le manque de sommeil, etc etc... tu es parée pour une bonne vingtaine d'années!

    Posté par Claire, 17 avril 2007 à 16:59 | | Répondre
  • Je sens que je vais me faire ça en dessert un de ces quatre ! Et pour changer du gâteau au chocolat, je trouve que ce serait une idée sympa pour finir un bon p'tit repas entre amis.

    Posté par Enora, 17 avril 2007 à 17:12 | | Répondre
  • Hannnnnn ! j'avais résisté aux post de Loukoum (je ne sais comment) et toi, tu en remets une couche ! tsss )

    tu as raison, le chocolat, c'est plein de bonne choses pour le bébé !

    dis-moi, les PLV, c'est quoi (moi je connais les PLV = Promotions sur le Lieu de Vente, mais je suppose que ca n'est pas ça !)

    Posté par Soho (chocoholic, 17 avril 2007 à 19:06 | | Répondre
  • Hihi, ben moi je ne vais pas avoir besoin de descendre à la cave pour déguster un grand bol comme le tien parce qu'en le voyant, j'en ai très très envie... mais foid ! Comme une crème au chocolat ! Comment ça, c'est encore pire comme gourmandise ? Pas grave, moi je n'ai pas d'autre choix que d'assumer ma gourmandise, alors, je l'assume ! ;o)

    Posté par marie, 17 avril 2007 à 20:01 | | Répondre
  • Hummmmm ca doit etre bien bon ca ..... avec l'amandes ... mummmm

    Posté par Jess, 17 avril 2007 à 20:20 | | Répondre
  • Très chouette ce petit chocolat chaud des familles!

    Posté par Lisanka, 17 avril 2007 à 20:21 | | Répondre
  • Mon d'abord je me dois de te remercier pour tous ces clins d'oeils et ensuite je dois dire que Soho m'a fait très rire. Et oui, nous sommes toutes deux liguée contre elle!

    Sinon les blogs sont comme ça: je te donne envie de chocolat chaud et toi... toi tu sais déjà ce que je vais acheter demain après midi! A moi les chocolats chauds avec un petit gout d'amande! Youpi!

    A toute!

    Posté par loukoum°°°, 17 avril 2007 à 20:44 | | Répondre
  • Hummmmmmm que cette recette végétale m'inspire et m'attire!!!!!!!! et petite j'avais le même bol breton!!!!
    Et le chocolat chaud, y'a pas de saison pour se faire plaisir!!

    Posté par Eliz, 17 avril 2007 à 20:50 | | Répondre
  • Je n'ai pas de cave, mais bon je pense que demain il doit pleuvoir à Paris !

    Posté par Fabienne, 17 avril 2007 à 22:05 | | Répondre
  • "C'est pour le bébé", mais oui!! C'est connu, il ne faut pas manger deux fois plus, mais par contre il faut manger deux fois mieux...
    Et justement, ça m'a l'air d'être un très bon chocolat (au vu de la façon dont tu as dû racler les parois de ton bol avec les doigts pour qu'il soit Nickel comme ça!!! ) Tout ce qu'il faut pour faire pousser les bébés!

    Posté par Véro, 17 avril 2007 à 23:01 | | Répondre
  • quelle super idée! j'adore!! quelle gourmande tu fais, coquine! bon, ça va que tu as une super bonne excuse!

    Posté par alhya, 17 avril 2007 à 23:05 | | Répondre
  • Il n'y a pas de saison pour le chocolat qu'il soit froid ou chaud !

    Posté par Sophie, 17 avril 2007 à 23:19 | | Répondre
  • Miamm!!!Il était bon?....on dirait que oui!

    Posté par lory, 17 avril 2007 à 23:30 | | Répondre
  • C'est effectivement délicieux sous réserve d'adorer le chocolat.

    Posté par Provence, 18 avril 2007 à 08:31 | | Répondre
  • Salut, oh la grande gourmande !!! Tu devrais avoir honte de mettre tout ca sur le dos du petit bout de chou Ben en fait non, tant qu'à changer de vetement, autant en profiter à fond, pis tu as quand meme d'autres désavantages, faut bien compenser Ce chocolat, ben moi je vais meme pouvoir goûter LE VRAI, celui de loukoum, car j'en ai recu un petit paquet pour mon anniversaire (tien elle aussi, vous êtes quand meme adorables en Alsace !!! ) mais version lait de vache pour moi qui ne suis pas allérgique! En passant, je n'ai pas oublié tes petits paquets, je cherches encore le plat pour faire un truc bien sympa! Alors à tout bientot, bonne journée et biz

    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 18 avril 2007 à 09:08 | | Répondre
  • J'adore la dernière photo.... C'est tellement mignon... profite pleinement de tout quand tu en as envie!

    Posté par Clairechen, 18 avril 2007 à 09:54 | | Répondre
  • Mmmmmm! Trop bon , et en plus avec du lait d'amandes, je veux bien moi aussi me loger dans ton ventre de gourmande équilibré!!!!

    Posté par Miss Cookliquot, 18 avril 2007 à 10:11 | | Répondre
  • j'adore ce type de dessert ! Aujourd'hui il fait plus frais je vais peut être me laisser tenter

    Posté par suiksuik, 18 avril 2007 à 10:32 | | Répondre
  • lait d'amnde et chocolat, ca doit etre terrible! bon et moi je prend quoi comme excuse pour en faire ? ya pas bébé dans ventre

    Posté par salwa, 18 avril 2007 à 10:33 | | Répondre
  • moi les bébé j'en ai eu 3 mais je peux peut-être rattrapé mon retard sur la crème...

    Posté par lavande L&P, 18 avril 2007 à 11:52 | | Répondre
  • J'avais aussi essayé une version végétale de cette recette de Loukoum, mais ta version au lait d'amandes semble bien meilleure que ma version au lait de riz basmati! (je suis encore dans les essais de laits végétaux maison... mais on a craqué pour une machine qui fait le boulot pour nous! ) Et avec du lait de noisettes? Encore beaucoup de versions à tester...

    Posté par Liliy, 18 avril 2007 à 14:42 | | Répondre
  • Boudiou, comment j' arrive à la bourre moi: FELICITATIONS Nolwenn!! Quelle ultra superbe fantastique nouvelle, ça me réjouit pour vous Et pour toi surtout: t' as l' air de t' en donner à coeur joie et c' est tant mieux! Un ptit bisou au ptit bout'chou!

    Posté par Ellie, 18 avril 2007 à 16:19 | | Répondre
  • Peut-être pas de saison, mais bien tentant tout de même ! Avec de la caroube pour moi ! J'adore ta dernière photo, tu aurais pu même ne mettre que celle- là !

    Posté par Valérie, 20 avril 2007 à 04:11 | | Répondre
  • aaaaargghh, j'avais résisté aux appels du chocolat provenant du blog de loukoum mais la avec du lait d'amandes, je resiste pas et il va etre deguste bientot...
    ton blog est super chouette, de belles idées, de belles recettes, de belles photos, le tout "santé"
    bravo!

    Posté par blablababs, 20 avril 2007 à 20:25 | | Répondre
  • hollalaaaaaa

    comme ta crème me donne envie!! mais pas le plat vide!!riiiire!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 21 avril 2007 à 09:51 | | Répondre
  • hé bien, le p'tit bout d'choux a dû se régaler

    Posté par nuage de lait, 21 avril 2007 à 15:32 | | Répondre
  • shlurp shlurp !!! je m'en lèches les babines ,c'est terriblement gourmand comme recette

    Posté par trez, 22 avril 2007 à 19:16 | | Répondre
  • Que c'est appétissant ! dommage que je sois allergique au chocolat !

    Posté par poesie, 29 avril 2007 à 10:19 | | Répondre
  • Auré : c’est vrai qu’avec les températures estivales des derniers jours, le chocolat chaud n’est plus vraiment de rigueur. Mais ce qui est bien avec celui-ci, c’est qu’on peut aussi le consommer froid, comme une crème dessert

    Labyrinthe : te laisseras-tu tenter ?

    Anne : même qu’il y a mon prénom écrit sur ce joli bol breton !

    Mayacook : à vrai dire, je suis tout le temps gourmande. Alors je ne vois pas pourquoi je m’arrêterai ;-p

    Claire : et s’il n’aime pas le chocolat, je crois que je ne pourrai pas dire que je n’aurai pas essayé de le lui faire aimer Et ouis, tu as raison, je crois que je vais continuer encore longtemps à succomber à ma gourmandise - j'ai plein de bonnes raisons ))

    Enora : oui, en dessert, c’est une bonne idée ! Peut-être avec un peu plus de Maïzena...

    Soho : bon alors, tu as craqué ? Ou pas ?
    Les PLV (pardon d’employer des sigles incongrus !), ce sont les Produits Laitiers de Vache…

    Marie : alors, l’as-tu goûté en version froide ? Qui a dit que je n’assumais pas ma gourmandise ?!? ;-p

    Loukoum : de rien !
    Au fait, tu as testé la version végétale de ton chocolat à l'Italienne ?

    Eliz : d’abord, tu as bien raison, le chaud, ça désaltère ! Bon, c’est vrai, le chocolat chaud, je ne sais pas…

    Fabienne : alors il a plu ?

    Véro : c’est ça, « manger deux fois mieux ». N’empêche, à force de manger deux fois mieux, je mange trop bien et je vais finir par devenir difficile
    Pour ce qui est du bol, non, je ne l’ai pas léché avec les doigts, mais avec ma super petite cuillère - pourtant j'y ai pensé très fort ))

    Lory : oui, il était bon ! D’ailleurs, rien que le fait de répondre à tous ces commentaires, cela me donne envie de m’en préparer un…

    Provence : c’est sûr !

    Claude-Olivier : pour ça, pas de souci, je compense ! En me disant que 9 mois et des poussières, ce n'est rien dans une vie.
    Tellement adorables que tu vas revenir nous voir, hein ?!?
    Pour les petits paquets, prends ton temps : ce n'est pas toujours facile de trouver l'inspiration quand on n'a pas l'habitude :-p

    Miss Cookliquot : j’en connais un(e) qui ne serait pas content€ de se retrouver ainsi à l’étroit

    Salwa : tu n’as qu’à dire que c’est pour me faire plaisir ! C’est une bonne excuse, non ?!?

    Lavande : il n’est jamais trop tard pour bien faire ! Et en plus, si tu partages avec tes trois loupiots...

    Liliy : j’ai toujours trouvé que le lait d’amandes se prêtait bien à ce genre de gourmandises, tout simplement parce qu’il est un peu plus riche que le lait de riz. Si j’utilise un autre lait végétal, je rajoute souvent une cuillère de purée d’oléagineux (amande, noisette, etc.) pour donner un peu plus de consistance. Avec du lait de noisettes, cela doit aussi être fameux ! Ou du lait de quinoa.

    Ellie : hihi ! Merci pour les félicitations, même en retard

    Valérie : il faudrait que je teste avec la caroube. J’en ai un bocal qui je n’ai pas encore ouvert faute de savoir qu’en faire…

    Blablababs : merci ! N’hésite pas à repasser et à laisser des commentaires surtout !

    Mickymath : je te comprends ! En même temps, la recette est si simple qu’on a vite fait de re-remplir son bol

    Nuage de lait : en tout cas, il n’a pas protesté...

    Poesie : une version à la caroube peut-être, comme le suggère Valérie ?

    Posté par belleble, 04 mai 2007 à 08:43 | | Répondre
  • Alors surtout, ne culpabilise pas...l'amande est galactogène...et le chocolat rempli de magnésium…tu peux donc en user et en abuser...foi de maman allaitante...

    Posté par Véronique, 07 mai 2007 à 10:54 | | Répondre
  • moi qui suis toujours à la recherche de variations sur la base du lait d'amandes, je suis bien servie ici…

    Posté par venezia, 08 mai 2007 à 18:49 | | Répondre
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