La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 mai 2013

Crackers printaniers aux petites graines

Un petit reste de purée d'épinards, rescapé de la préparation des petits pains vapeur aux épinards et fromage de Clea (à refaire en suivant exactement la recette, c'est-à-dire en utilisant des épinards surgelés et de la farine T80, et non des épinards frais et de la farine complète d'épeautre - à moins de vouloir obtenir une pâte très, très molle,... beaucoup trop molle. Cela m'apprendra !), des petites graines, un peu d'ail des ours et, surtout, l'envie d'inviter le printemps à la table de notre dernier AMAPéro. ... [Lire la suite]

09 décembre 2007

Pour changer des Zimsterne et autres biscuits de Noël (3) : crackers fromagés pavot-cumin, sans blé, sans lait de vache

Après les biscuits bucoliques aux trois graines et les sablés aux lentilles vertes et noisettes, voici la dernière recette de ma trilogie de "biscuits de Noël pour changer" : des biscuits salés (et pourquoi pas ?) préparés spécialement pour Caro, une amie alsacienne qui mange pas de sucre - et donc jamais de "bredele"... Du fromage que se fait discret, des graines de pavot qui craquent sous la dent, des flocons de quinoa qui donnent une impression de feuilleté et du cumin qui embaume la cuisine pendant la... [Lire la suite]
26 novembre 2007

AVC #14 : tartelettes au confit de pommes, au chèvre et à la châtaigne, sans blé, sans oeuf

A la Toussaint, mes parents ont traversé la France pour venir nous voir - et surtout profiter un maximum de leur petit-fils. Dans leurs bagages, ils avaient apporté quelques kilos de pommes de leur jardin. Boskoops, teint frais, Canada gris : des pommes comme je les aime, croquantes, juteuses, un peu acides et joliment difformes. Entre les compotes, les crumbles, les tartes, le beurre de pommes (un délice !) et les pommes au couteau, le cageot n'a pas fait long feu. Juste eu le temps de mettre de côté quelques fruits pour... [Lire la suite]
24 novembre 2007

Bouchées soufflées à la courge butternut, au brocciu et aux olives de Nyons, sans blé, sans lait de vache

Si vous me lisez régulièrement, vous devez savoir maintenant que j'aime le chocolat et les carottes. Mais aussi que j'aime le brocciu (ou brousse de brebis)...   J'aime le brocciu avec des courgettes, avec des épinards, avec des poireaux et avec des carottes. Et, depuis hier, j'aime aussi le brocciu avec de la courge butternut !* Du brocciu, de la courge butternut, des olives, de l'ail et de l'aneth... C'est doux, c'est parfumé. En bouchées apéritives comme en plat complet avec une salade de crudités. Essayez ! ... [Lire la suite]
05 mai 2006

Petits biscuits au fromage de chèvre et au thym, adaptés sans blé (Clea)

Il y a quelques jours, Clea publiait sur son blog la recette de merveilleux petits sablés au fromage de chèvre et au thym. Les photos était tellement alléchantes que je n'ai pas essayé une seconde d'y résister.Comme a mon habitude, j'ai adapté la recette sans blé en utilisant de la farine de riz. Ne voyant pas ce que j'allais faire d'un blanc d'oeuf, j'ai mis un oeuf entier dans la pâte. Celle-ci était un peu molle et j'en ai profité pour la dresser immédiatement à la douille. A la place du thym, j'ai utilisé du serpolet (aussi appelé... [Lire la suite]


  1