Bouchées soufflées à la courge butternut, au brocciu et aux olives de Nyons, sans blé, sans lait de vache
Si vous me lisez régulièrement, vous devez savoir maintenant que j'aime le chocolat et les carottes. Mais aussi que j'aime le brocciu (ou brousse de brebis)...
J'aime le brocciu avec des courgettes, avec des épinards, avec des poireaux et avec des carottes. Et, depuis hier, j'aime aussi le brocciu avec de la courge butternut !*
Du brocciu, de la courge butternut, des olives, de l'ail et de l'aneth... C'est doux, c'est parfumé. En bouchées apéritives comme en plat complet avec une salade de crudités.
Essayez !
*En revanche, j'ai appris avant-hier que, le potimarron avec la farine de pois chiches à la manière de la terrine de carottes à l'indienne, c'est très, très moyen... La photo était jolie pourtant, mais le goût n'y était vraiment pas. Donc je ne publierai pas la recette des bouchées de potimarron aux raisins secs et au curry.
Bouchées soufflées à la courge butternut, au brocciu et aux olives noires de Nyons
(pour 20 bouchées
ou pour 4 personnes en plat complet)
400 g de purée de butternut (des morceaux de courge épluchés, cuits à l'étouffée avec un peu d'eau pendant 1/2 h environ puis écrasés à la fourchette)
250 g de brousse de brebis (brocciu)
2 jaunes + 2 blancs d'oeuf
1 gousse d'ail écrasée
8 olives noires de Nyons, coupées en petits morceaux
1 c. à s. d'aneth frais ciselé grossièrement
Sel, poivre
Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
Dans un saladier, mélanger la purée de courge, la brousse et les jaunes d'oeuf. Ajouter l'ail, les olives et l'aneth. Saler, poivrer.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange à base de courge.
Répartir le mélange dans les alvéoles d'un moule à bouchées en silicone (ou verser dans un plat à cake, en silicone également).
Enfourner pendant environ 20 min (ou 35 min si plat à cake).
Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Servir tiède ou froid.
Mon assistant-photographe me donne ses conseils avisés ;-)
Retrouvez cette recette sur FemininBio.com : ici !