La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

09 décembre 2007

Pour changer des Zimsterne et autres biscuits de Noël (3) : crackers fromagés pavot-cumin, sans blé, sans lait de vache

Après les biscuits bucoliques aux trois graines et les sablés aux lentilles vertes et noisettes, voici la dernière recette de ma trilogie de "biscuits de Noël pour changer" : des biscuits salés (et pourquoi pas ?) préparés spécialement pour Caro, une amie alsacienne qui mange pas de sucre - et donc jamais de "bredele"...

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Du fromage que se fait discret, des graines de pavot qui craquent sous la dent, des flocons de quinoa qui donnent une impression de feuilleté et du cumin qui embaume la cuisine pendant la cuisson : moi, j'ai adoré ! Il faut dire qu'après avoir chanté 20 fois "A la claire fontaine" pour faire patienter le Petit Prince pendant que je pâtissais, il se faisait faim ;-)

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Crackers au fromage de brebis, aux graines de pavot et au cumin
(pour une quarantaine de biscuits)

170 g de farine de riz complet
30 g de flocons de quinoa
1 c. à c. bombée de poudre levante sans gluten
1/2 c. à c. de cumin en poudre
15 g de graines de pavot bleu
Sel
50 g de fromage de brebis (de type ossau iraty), râpé très fin
20 g d'huile d'olive


Préchauffer le four Th. 6 (180 °C).

Mettre tous les ingrédients dans une terrine. Mélanger à la main.

Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Sur une feuille de papier sulfurisée saupoudrée de farine de riz, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ.

Découper les biscuits à l'aide d'emporte-pièces jusqu'à épuisement de la pâte. Les déposer sur une tôle à pâtisserie.

Enfourner pendant 20 minutes environ (les biscuits doivent être joliment dorés).

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Commentaires sur Pour changer des Zimsterne et autres biscuits de Noël (3) : crackers fromagés pavot-cumin, sans blé, sans lait de vache

    Le goût du fromage doit effectivement être trés discret????? 0 gramme????; Je pense qu'il est temps de te faire bercer : donc reprenons en choeur pour Belleblé " A la Claire fontaine.....
    Bonne nuit...

    Posté par provence, 09 décembre 2007 à 09:05 | | Répondre
  • Superbe et qu'elle jolie présentation comme ça!
    J'adore!

    En effet 0 gramme de fromage...hihihihi

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 09 décembre 2007 à 09:59 | | Répondre
  • Oups il manque la quantité de fromage!!
    C'est la seule chose qui me manque pr réaliser ces crackers!!!
    J'adore leur composition!

    Posté par Eliz, 09 décembre 2007 à 10:14 | | Répondre
  • 50 g de fromage

    Moquez-vous, moquez-vous
    Je viens de corriger l'erreur, maintenant vous allez pouvoir tester me recette. J'attends vos copies ;-p

    Posté par belleble, 09 décembre 2007 à 10:56 | | Répondre
  • Mmmmh, encore des petites choses à croquer volontiers ! Tu blogues de Bretagne ? Bisous Flo

    Posté par Flo, 09 décembre 2007 à 11:00 | | Répondre
  • Je vais effectivement la tester sans plus tarder, elle me fait super envie!

    Posté par Lisanka, 09 décembre 2007 à 11:58 | | Répondre
  • Mais comment vais-je m'y prendre pour cuisiner toutes ces bonnes idées que tu ne cesses de nous proposer? Bon dimanche à toi! Je t'embrasse,
    xx

    Posté par Ninnie, 09 décembre 2007 à 13:24 | | Répondre
  • Tu auras ma copie : pas de problèmes.

    Posté par Provence, 09 décembre 2007 à 15:49 | | Répondre
  • Diablement tentant... Je vais tenter ça

    Posté par Alienor, 10 décembre 2007 à 10:13 | | Répondre
  • Voilà une autre façon de faire des petits biscuits tout parfumés et tout craquant.... miam
    Manue

    Posté par ManueB, 11 décembre 2007 à 13:21 | | Répondre
  • ahh oui pour changer, bonne idée de mettre du salé

    Posté par salwa, 11 décembre 2007 à 15:18 | | Répondre
  • l'idée d'une version salée de biscuits pour noël me plait bien...

    Posté par Mirabelle, 12 décembre 2007 à 21:47 | | Répondre
  • très jolie présentation et très bonne idée que ces biscuits salés! Bon, j'ai gouté aux bredele a Strasbourg, je crois que j'en remangerais quand meme bien quelque uns biz

    Posté par Claude-Olivier, 16 décembre 2007 à 18:03 | | Répondre
  • C'est sympa comme idee ... et puis ca a l'air vraiment tres bon !

    Posté par ninisharp, 17 décembre 2007 à 00:29 | | Répondre
  • j'en ferai pour la saint Sylvestre et je leur donnerai le lien, je suis sure que cela va leur plaire!

    Posté par mamapasta, 20 décembre 2007 à 14:01 | | Répondre
  • Celle ci me fait absolument craquer!
    Superbe

    Posté par loukoum°°°, 21 décembre 2007 à 19:38 | | Répondre
  • JOYEUX NOEL

    Posté par provence, 23 décembre 2007 à 11:06 | | Répondre
  • I made these this morning and I can't keep away from them! Very subtle and light and with the special taste of quinoa. I turned them upside down after ten minutes of baking in order to have an allround golden look Greetings from Holland, Patrizia

    Posté par Patrizia, 26 décembre 2007 à 13:17 | | Répondre
  • Coucou
    tes petits biscuits m'ont inspirés une recette que ton prince charmant ne pourrait sans doute pas manger.
    Les tiens ont l'air vraiment délcieux mais je n'avait pas les ingrédients nécessaires.
    Merci en tout cas pour toute ta créativité culinaire

    Posté par diane, 28 décembre 2007 à 21:01 | | Répondre
  • Tous mes voeux pour toi et ta famille pour 2008.

    Posté par provence, 30 décembre 2007 à 10:00 | | Répondre
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