La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

26 novembre 2007

AVC #14 : tartelettes au confit de pommes, au chèvre et à la châtaigne, sans blé, sans oeuf

A la Toussaint, mes parents ont traversé la France pour venir nous voir - et surtout profiter un maximum de leur petit-fils. Dans leurs bagages, ils avaient apporté quelques kilos de pommes de leur jardin. Boskoops, teint frais, Canada gris : des pommes comme je les aime, croquantes, juteuses, un peu acides et joliment difformes.

Tartelettes_AVC

Entre les compotes, les crumbles, les tartes, le beurre de pommes (un délice !) et les pommes au couteau, le cageot n'a pas fait long feu. Juste eu le temps de mettre de côté quelques fruits pour réaliser une recette repérée chez Isa, celle de "l'or en pot"...

Comme à mon habitude, j'ai un peu modifié la recette, pour qu'elle soit un peu plus riche en fruit (1,6 kg de pommes épluchées pour 1,4 kg de sucre de canne roux : j'ai obtenu 3 pots de 340 ml et 3 de 385 ml).

Isa suggère de déguster le confit de pommes avec de la crème anglaise ou de la crème fraîche. Moi, je l'ai décliné en amuse-bouche sucré-salé. Une recette idéale pour les fêtes, et surtout ma deuxième participation au jeu "A vos casseroles" organisé par Marie-Laure (ma première participation ? C'était !).

avc_14_pommes_marrons

Surtout, n'hésitez pas à voter pour ma recette/photo ;-p

Pour le règlement du jeu, c'est ici. Si, vous aussi, vous souhaitez participer, sachez que vous avez jusqu'au 15 décembre pour rendre vos copies à Marie-Laure !

Tartelettes_AVC_3

Tartelettes au confit de pommes, aux flocons de châtaigne, au chèvre fermier et à la noisette
(pour une trentaine de tartelettes apéritives)

Pour la pâte à tarte :
75 g de farine de riz complet
25 g de farine de châtaigne
1/2 c. à c. de poudre levante sans gluten
50 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :
Confit de pommes (
+/- 120 g )
Bûche de chèvre fermière au lait cru (
+/- 120 g)
2 gros flocons de châtaigne toastés par tartelette (en magasin bio) 
1 noisette par tartelette

Préchauffer le four Th. 6 (180 °C).

Préparer la pâte à tarte : mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Etaler la pâte sur un plat de travail fariné. Découper des ronds de pâte à l'emporte-pièce (4 cm de diamètre environ). En garnir les alvéoles d'un moule à bouchées.

Réchauffer légèrement le confit de pommes pour en tartiner plus facilement les fonds de tartelettes (ne pas en mettre trop afin que le confit ne prenne pas le pas sur le fromage de chèvre). Déposer 2 flocons de châtaigne sur le confit, puis un morceau de fromage, puis une noisette grossièrement concassée.

Enfourner pendant 15 min. Laisser refroidir un peu avant de démouler (la pâte est un peu cassante lorsqu'elle est chaude). Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à tarte.

Servir tiède.

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Commentaires sur AVC #14 : tartelettes au confit de pommes, au chèvre et à la châtaigne, sans blé, sans oeuf

    Confit de pommes, chataignes, il ne fallait pas m'en dire plus, je fonds de plaisir!

    Posté par Lisanka, 26 novembre 2007 à 19:30 | | Répondre
  • J'aime beaucoup meme avec un titre qui m'a demande de retenir ma respiration pour le lire Je plaisante. Bises.

    Posté par Lolotte, 26 novembre 2007 à 19:34 | | Répondre
  • Quelle belle création!!!!

    2 flocons???? je pense que c'est 2CS ou 2CC!!!!
    Ces flocons de châtaigne me tentent bien!!!

    Posté par Eliz, 26 novembre 2007 à 19:45 | | Répondre
  • Lolotte : je sais, le nom est long, mais il y a tellement de bonnes choses dedans...

    Eliz : oui, tu as bien lu. 2 flocons par tartelette. Les tartelettes sont toutes petites, de la taille d'une bouchée. D'où les 2 flocons

    Posté par belleble, 26 novembre 2007 à 20:10 | | Répondre
  • c'est sublime! quelle inventivité!! ça faisait trop longtemps que je n'étais pas passée chez toi, beaucoup trop!!

    Posté par alhya, 26 novembre 2007 à 20:45 | | Répondre
  • Très jolie recette sucrée-salée..."L'or en pot", ce doit être délicieux et le nom est si joli ! Tu as merveilleusement mis à profit ce confit de pommes.

    Posté par Tiuscha, 26 novembre 2007 à 21:18 | | Répondre
  • Au moins avec ce titre, on sait tout ou presque avant de commencer! C'est bien joli ces mini-tartelettes. Et puis, comme toujours lorsqu'il s'agit de châtaigne, cela me plaît d'autant plus, même si les quantités sont... diminutives Les 2 flocons doivent malgré tout apporter leur petit goût, et tout leur croquant pour une garniture crousti-fondante et sucré-salée. Il est vraiment temps que je planche moi aussi sur cette édition, les ingrédients me plaisent...

    Posté par Claire, 26 novembre 2007 à 21:26 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas les flocons de châtaigne...
    Tes tartelettes me donnent très envie!

    Posté par Natacha, 26 novembre 2007 à 22:15 | | Répondre
  • Elles sont vraiment très originales tes tartelettes ! Bravo !
    Merci d'avoir participé et pour la photo carrée ;o)

    Posté par Marie-Laure, 26 novembre 2007 à 22:38 | | Répondre
  • Je m'incline, encore une fois, tu nous ravis ! Une magnifique participation qui me mets l'eau à la bouche !!! Bisous Flo

    Posté par Flo, 26 novembre 2007 à 22:55 | | Répondre
  • elles sont superbes!! biises micky

    Posté par mickymath, 26 novembre 2007 à 23:38 | | Répondre
  • Waw, superbe participation, j'ai bien envie de tester ta recette

    Posté par alienor, 27 novembre 2007 à 10:22 | | Répondre
  • Si ton petit Prince t'en laisse le temps, merci de faire un petit tour sur mon blog, j'attends ta participation, voire tes participations : recette et jury. Bonne journée

    Posté par provence, 27 novembre 2007 à 11:05 | | Répondre
  • tu es bien inspirée ! elles sont divines ces tartelettes

    Posté par irisa, 27 novembre 2007 à 13:05 | | Répondre
  • mais comment fais tu pour aller dénicher toutes ces recettes....ton cerveau va griller comme des marrons à force de le faire travailler !!! non seulement c'est joli, tentant, irresistible....mais je sais ,moi, qu'en plus c'est bon........ crois tu que la livraison peut se faire sur Dakar ?

    Posté par tranitou, 27 novembre 2007 à 18:53 | | Répondre
  • Je craque totalement!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 28 novembre 2007 à 07:50 | | Répondre
  • super joli

    ça donne vraiment envie, tes petites tartelettes de poupées
    elles sont ravissantes, amicalement, patoo

    Posté par patoo, 29 novembre 2007 à 12:55 | | Répondre
  • Elles sont geniales ces tartelettes!

    Posté par salwa, 30 novembre 2007 à 07:31 | | Répondre
  • Miam, le confit de pommes c'est plein de souvenir, je le mangais effectivement avec de la creme anglaise lors de mes week-ends d'enfant à la campagne... Ta recette me plait beaucoup, quelle jolie association, bravo!!

    Posté par Clémentine, 01 décembre 2007 à 11:25 | | Répondre
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