La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 avril 2010

Le cake à la feta et aux olives noires de Clea, revu sans blé

Se faire réveiller le matin par les mots doux du Prince Gourmand sur le départ, puis par le bruit des pas du Petit Prince.

Prendre son petit déjeuner tranquillement, le Petit Prince pas encore ronchon à ses côtés.

Recevoir du courrier et un colis surprise, pas vraiment surprise ;-) (Merciii !).

Préparer le pique-nique des deux Princes.

Se prendre une heure pour se détendre un peu et lâcher quelques unes des tensions accumulées ces derniers temps.

Récupérer le Petit Prince, en attendant de retrouver le Grand ce soir, et l'écouter babiller sur la route du retour.

Prendre le temps de déjeuner, toute seule. Se faire plaisir en dégustant le pétulant cake à la feta, aux olives noires et amandes préparé d'après la recette de Clea (adapté sans gluten et réalisé avec un oeuf en moins, parce que 2 oeufs + 180 g de feta + 20 amandes, c'est déjà bien assez de protéines ! Merci Clea !).

Et finir de savourer l'après-midi. Peut-être avec un peu de chocolat, pour ne pas changer les habitudes...

Anniversaire1 Anniversaire2

Cake à la feta, aux olives noires et amandes
(pour 6 à 8 personnes, d'après une recette de Clea)

130 g de farine de riz complet
50 g de farine de maïs
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de sel de mer gris, poivre
2 oeufs
2 c. à s. d’huile d’olive
120 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
2 c. à s. d'ail des ours, ciselé
2 c. à s. de persil plat, ciselé
20 amandes non mondées
15 olives noires Kalamata, dénoyautées
180 g de feta, coupée en dés

Mélanger les ingrédients secs. Incorporer les oeufs, l'huile et le lait de soja. Ajouter les herbes fraîches, les amandes, les olives et la feta.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfourner pour 45 min environ à 180 °C (Th. 6). sans préchauffage. Vérifier la cuisson en utilisant la lame d'un couteau. Laisser tiédir avant de démouler.

Servir bien frais. Avec une salade verte, assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique par exemple.


Commentaires sur Le cake à la feta et aux olives noires de Clea, revu sans blé

    Happy Birthday !

    Je te souhaite une belle journée d'anniversaire La Belle ! Pourvu que ce soir aussi, tu t'endormes avec, certes un an de plus, mais plein de mots doux...

    Posté par Punky Brewster, 29 avril 2010 à 15:35 | | Répondre
  • Décidemment elle a fait de l'oeil à beaucoup de monde cette recette.
    J'avais failli la réaliser à la farine de riz sans oser... La prochaine fois je tente donc!

    Posté par choupinette, 29 avril 2010 à 15:48 | | Répondre
  • Le Bonheur...

    Merci infiniment pour cette belle page de Bonheur... Et je vais de ce pas faire ce cake bien tentant!
    Que ta nuit soit aussi douce que ta journée
    Sylviane

    Posté par sylviane, 29 avril 2010 à 18:44 | | Répondre
  • Si j'ai bien compris, il faut chanter ? Non, je t'épargne çà
    Joyeux anniversaire et tout plein de bonheur !

    Posté par Gwen, 29 avril 2010 à 19:40 | | Répondre
  • Bon anniversaire ! Super version sans blé, j'aime beaucoup l'ajout de farine de maïs.
    Tu as/vas avoir un Soyabella ?

    Posté par Clea, 29 avril 2010 à 20:33 | | Répondre
  • Bon anniversaire!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 29 avril 2010 à 22:54 | | Répondre
  • Tien, moi la recette de cléa m'a inspiré des muffins olives-féta
    Ha bon, c'est ton anniv ? BON ANNIVERSAIRE alors !
    hé tien, je reconnais une image de ma machine fétiche...
    (si tu es sur facebook, j'ai crée un groupe "soyabella")
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 29 avril 2010 à 23:51 | | Répondre
  • Bon anniversaire alors la Belle et profites bien de ta journée ! Je n'avais pas pensé à rajouter de la farine de maïs ! Bonne idée pour une version sans gluten d'après la recette de clea.

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 30 avril 2010 à 10:35 | | Répondre
  • aujourd'hui, je profite de mes vacances pour ne rien faire. je ne suis même pas sure de faire un tour dehors car le temps semble incertain. On verra après la sieste.

    Posté par bblinou83, 30 avril 2010 à 13:32 | | Répondre
  • Ca a l'air d'être un délice je vais tester ça

    Posté par Karen Cuisine, 30 avril 2010 à 13:58 | | Répondre
  • J'adore déjà !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 02 mai 2010 à 03:15 | | Répondre
  • En retard...

    ... pour cause de vacances (ah, c'était bien!) mais ça n'empêche pas mes voeux d'être pleins d'énergie et de confiance : BON ANNIVERSAIRE!!!!!
    (Et si ton cadeau est une Soyabella, ben, tu vas bien t'amuser, c'est trop génial!!)
    Bises

    Posté par Flo Makanai, 02 mai 2010 à 17:29 | | Répondre
  • Merci...

    ... pour vos petits mots, arrivés à l'heure ou pas !

    Punky Brewster : merci ! Je pense à toi, même si je n'ai pas encore répondu à tes mails.

    Sylviane : as-tu testé finalement ?

    Clea / Végécarib / Makanai : vous avez vu juste ! Pour l'instant, je n'ai pas encore testé mon nouveau joujou (j'avais des briques de laits végétaux entamées) mais cela ne saurait tarder ! Au programme, je pense : lait de soja et lait d'avoine maison.

    Liloue : c'est la couleur jaune du cake qui m'a donné l'idée de remplacer une partie de la farine de blé apr de la farine de maïs.

    Posté par belleble, 03 mai 2010 à 15:16 | | Répondre
  • quelle bonne idée de nous offrir un cake salé pour les pique-niques et les apéritifs ! Merci

    Posté par Nouchka, 03 mai 2010 à 23:32 | | Répondre
  • quelle belle couleur ce cake!

    Posté par helene06, 28 mai 2010 à 18:52 | | Répondre
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