Le cake à la feta et aux olives noires de Clea, revu sans blé
Se faire réveiller le matin par les mots doux du Prince Gourmand sur le départ, puis par le bruit des pas du Petit Prince.
Prendre son petit déjeuner tranquillement, le Petit Prince pas encore ronchon à ses côtés.
Recevoir du courrier et un colis surprise, pas vraiment surprise ;-) (Merciii !).
Préparer le pique-nique des deux Princes.
Se prendre une heure pour se détendre un peu et lâcher quelques unes des tensions accumulées ces derniers temps.
Récupérer le Petit Prince, en attendant de retrouver le Grand ce soir, et l'écouter babiller sur la route du retour.
Prendre le temps de déjeuner, toute seule. Se faire plaisir en dégustant le pétulant cake à la feta, aux olives noires et amandes préparé d'après la recette de Clea (adapté sans gluten et réalisé avec un oeuf en moins, parce que 2 oeufs + 180 g de feta + 20 amandes, c'est déjà bien assez de protéines ! Merci Clea !).
Et finir de savourer l'après-midi. Peut-être avec un peu de chocolat, pour ne pas changer les habitudes...
Cake à la feta, aux olives noires et amandes
(pour 6 à 8 personnes, d'après une recette de Clea)
130 g de farine de riz complet
50 g de farine de maïs
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de sel de mer gris, poivre
2 oeufs
2 c. à s. d’huile d’olive
120 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
2 c. à s. d'ail des ours, ciselé
2 c. à s. de persil plat, ciselé
20 amandes non mondées
15 olives noires Kalamata, dénoyautées
180 g de feta, coupée en dés
Mélanger les ingrédients secs. Incorporer les oeufs, l'huile et le lait de soja. Ajouter les herbes fraîches, les amandes, les olives et la feta.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfourner pour 45 min environ à 180 °C (Th. 6). sans préchauffage. Vérifier la cuisson en utilisant la lame d'un couteau. Laisser tiédir avant de démouler.
Servir bien frais. Avec une salade verte, assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique par exemple.