La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

03 mai 2010

Le brownie bio sans beurre et sans gluten de Liloue

Conversation en cuisine...

Le Petit Prince, fouet à la main : "A quoi ça sert le bra-o-ni ?"
Moi, lui tendant le bol de farine de riz :
"A ton avis ?"
Le Petit Prince, fièrement : "A se ré-ga-ler !"

Ne dit-on pas que la vérité sort de la bouche des enfants ? Sur ce coup-là, le dicton dit vrai. J'ajouterai même : "A se faire plaisir lorsque le ciel est tout gris et qu'on ne retrouve pas le bouton pour éteindre la pluie".

Brownie_Liloue2  Brownie_Liloue3

Finalement, il n'y a pas eu de chocolat jeudi (même pas un petit carré - vous y croyez, vous ?!). Et les journées de vendredi et samedi ont été si bien remplies que mon envie annuelle de chocolat s'est seulement fait sentir samedi soir...pour n'être satisfaite que dimanche.

Pas de recette "made by la Belle au Blé Dormant" aujourd'hui (en ce moment, j'aime tester les gourmandises repérées à droite à gauche). Je me suis contentée d'adapter au contenu de mes placards une recette de Liloue - comment ? Vous ne connaissez pas encore son joli blog ?

Brownie_Liloue1

Liloue est "chocoladdict", elle le dit elle-même. En plus d'être fort en chocolat, le brownie qu'elle nous propose est sans beurre et sans gluten - mais pas sans reproche, hein ?! Un brownie se doit d'être riche, le sien contient donc ce qu'il faut de matière grasse : de la purée d'amande et de l'huile d'olive en l'occurence, qui le rendent quand même plus sain que le traditionnel brownie au beurre.

Que demander de plus ? Rien. Ah si : une petite cuillère peut-être ;-)

Brownie_Liloue4

Le brownie bio sans beurre et sans gluten de Liloue
(pour 12 personnes)

Pour le faire, j'ai utilisé :

2 gros oeufs
110 g de sucre de canne blond non raffiné
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
60 g de farine de riz complet
80 g de purée d’amande blanche
20 g d’huile d’olive
150 g de noisettes et amandes non mondées (dont 70 g mixées finement)
200 g de chocolat noir bio et équitable à 70% (dont 40 g concassés en pépites)
40 g d’eau

Pour les ingrédients originaux, c'est ici ! Pour la marche à suivre, c'est ici aussi !

Je l'avoue, je n'ai pas tout fait comme Liloue disait. J'ai diminué d'un chouïa la quantité de sucre, que je n'avais que blond. J'ai remplacé les noix du Brésil par des noisettes et des amandes. J'ai réservé une partie de chocolat pour en faire des pépites et j'ai fait fondre le reste avec l'eau. Et puis, j'ai zappé le passage au réfrigérateur. C'est grave, Liloue ?

Nous avons dégusté ce brownie tiède, peu de temps après sa sortie du four. C'était extra ! Ce midi, j'en ai repris un morceau, froid cette fois... "Ummm !", comme dirait le bébé de Madame Bontemps...

Un grand merci pour cette délicieuse recette, Liloue. Je la garde très, très précieusement !


Commentaires sur Le brownie bio sans beurre et sans gluten de Liloue

    Comment ne pas fondre ! Extra !

    Posté par Miss Cookliquot, 03 mai 2010 à 15:12 | | Répondre
  • comme il me plaît ce gâteau !

    Posté par clemence, 03 mai 2010 à 15:28 | | Répondre
  • il a l'air super appétissant ce brownie bravo !

    Posté par LuciFair, 03 mai 2010 à 17:07 | | Répondre
  • Sitôt vu, sitôt fait....
    Impossible de résister.
    Il fini de cuire...
    Ummmm, déjà l'odeur!
    Je suis sûr que cela aurait déjà suffit à faire sortir Bébé!
    (j'adore ce livre)

    Posté par Lenig, 03 mai 2010 à 18:16 | | Répondre
  • Il a l'air juste fabuleux... Bravo !

    Posté par Tweet, 03 mai 2010 à 21:32 | | Répondre
  • Et pourquoi pas faire un brownie mercredi avec mes loulous?

    Posté par Nadège, 03 mai 2010 à 21:46 | | Répondre
  • Quelle tendresse dans la réplique du petiot !^^
    Et puis cette recette...rrhh!!! Un bra-o-ni, ça se test, forcément !^^

    Posté par Alinette, 03 mai 2010 à 22:12 | | Répondre
  • Oups

    Je suis toute émue... Grâce à toi je viens de retrouver l'image de ce livre que j'ai vu il y a plus de 30ans chez mes grands parents et qui m'avait émerveillée. Il faut absolument que je me le commande... Je ne pensais pas qu' il existait encore !!! Et dire que, plus tard, je l'ai cherché chez mes oncles et tantes après que la grande maison ait été vendue... Et quand j'ai attendu mes enfants... J'ai pensé à nouveau à ce petit livre si attendrissant... Que d'émotion !! Bon je vais me le trouver et me régaler... cette fois avec un brownie. Merci pour tout !

    Posté par a. de f.a.m.e., 03 mai 2010 à 22:46 | | Répondre
  • Un grand Merci à toi !

    Merci beaucoup Nolwenn de faire partager ma recette du "bra-o-ni", ça me fait très plaisir et je suis ravie que vous vous soyez "ré-ga-ler" comme dit ton petit prince. Pas grave pour le passage au réfrigérateur, c'est juste pour qu'il soit encore plus fondant. J'aime ton idée de garder des morceaux de chocolat pour en faire des pépites. Il y a tellement de variantes à faire avec cette recette ! Tu me donnes l'occasion d'en refaire un ! Encore merci

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 03 mai 2010 à 23:50 | | Répondre
  • C'est une recette sublime. J'en prends bonne note, je sens qu'elle va détrôner ma recette de brownie habituelle ! Bises et bonne journée

    Posté par Sweet Faery, 04 mai 2010 à 07:45 | | Répondre
  • Miam miam ... moi qui étais déjà très adepte de tes tartelettes express, je vais régaler mes petites gourmandes de ces bra-o-ni !
    Une vraie "alchimiste" dis donc, à remplacer, rajouter, enlever ... pour le bonheur de nos papilles. Merci beaucoup !

    Posté par corinne, 04 mai 2010 à 10:07 | | Répondre
  • Une très chouette recette à tester...

    Posté par bergeou, 04 mai 2010 à 13:59 | | Répondre
  • Il a l'air fameux !

    Posté par La fourmi, 04 mai 2010 à 17:49 | | Répondre
  • WAAAAW ! Un pur délice !! A essayer d'urgence!

    Posté par Fée d'Hiver, 04 mai 2010 à 20:41 | | Répondre
  • humm, ce brownie a l'air terrible!bises

    Posté par ana, 05 mai 2010 à 07:53 | | Répondre
  • Un brin de douceur avec ce temps maussade ...
    Belle recette à tester je ne suis pas fan de chocolat mais les loulous et schotz en rafolent !!
    Bisous d' Oléron ma belle
    ( on arrive dans 15 jours !!! éspérons que le soleil et la douceur seront au rendez vous ...)
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 05 mai 2010 à 18:45 | | Répondre
  • Thanks very much

    Sorry, my french is very bad.
    I just wanted to tell you that the combination of almond flour/ rice flour is simply delicious (with some xantan gum). I recently made some muffins, that were better than the real thing. I will make this recipe, too, as it looks delicious. Maybe someday I´ll find a recipe to make bread, too. Thanks very much, I love your blog.

    Posté par cdecocina, 05 mai 2010 à 20:03 | | Répondre
  • sympa comme déclinaison !

    Posté par Alexandra, 05 mai 2010 à 21:45 | | Répondre
  • tout simplement extra! merci de nous avoir fait partager cette recette de Liloue...

    Posté par RiriColibri, 05 mai 2010 à 23:46 | | Répondre
  • ça à l'air d'être un vrai délice !!!
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, 06 mai 2010 à 10:44 | | Répondre
  • Il semble délicieux et je craque non seulement sur la photo mais aussi sur la petit discussion de départ!

    Posté par Kiwi, 06 mai 2010 à 15:41 | | Répondre
  • le brownie de liloue interprété par la belle au blé dormant ou comment réussir son premier brownie embaumer sa maison et se ré-ga-ler un jeudi après midi à l'heure du thé, version noisettes, rapadura et huile d'olive à la vanille pour moi... pas pu résister... la première bouchée était tiède...


    merci à toutes les 2 et au petit prince !

    Posté par técinaé, 06 mai 2010 à 17:55 | | Répondre
  • superbe recette !! j'en fait déjà un bio évidemment avec dévoré succès mais sans beurre j'essaierai bien...

    Posté par ansophil, 06 mai 2010 à 23:05 | | Répondre
  • testée et approuvée, merci à toi et Liloue !

    Posté par kannelle, 07 mai 2010 à 17:42 | | Répondre
  • J'adOOOOOre le brownie

    Posté par bblinou83, 09 mai 2010 à 18:27 | | Répondre
  • Un brownie plus sain qu'à l'habitude, je vote pour! D'autant que picoré par petites bouchées avec le café, ça ne fait pas de mal... si?

    Posté par Marion, 12 mai 2010 à 22:28 | | Répondre
  • tout simplement extraordinaire

    Préparé hier matin, dégusté ce midi...véritablement EXTRA. Je jette toutes les autres recettes je ne conserve que celle-ci. Il est fondant comme on aime, une merveille en bouche. Un grand merci pour ce partage.

    Posté par bidou52, 14 mai 2010 à 19:54 | | Répondre
  • Je viens de tomber sur ton blog.. J'aime beaucoup ; jolies photos, belles recettes et le tout sainement ! (D'ailleurs je vais tester celle-ci le plus rapidement possible !).

    Posté par Etaine, 21 juin 2010 à 20:09 | | Répondre
  • Purée d'amande complète

    Pourrais-je utiliser de la purée d'amande complète à la place de la purée d'amande blanche ? J'ai un gros pot à utiliser...
    Cette question vaut pour toutes les recettes qui mentionnent de la purée d'amande blanche.
    Merci par avance (mon placard aussi vous dit merci )

    Posté par Emma, 12 avril 2012 à 18:45 | | Répondre
  • Oui !

    Emma : oui, je pense qu'on peut très bien remplacer la purée d'amande blanche par de la purée d'amande complète. Dans cette recette en tout cas, car le goût du chocolat est suffisamment "fort" pour ne pas être masqué par celui de la purée d'amande complète.
    Dans d'autres recettes, il ne vaudra mieux pas substituer l'une par l'autre. Ce sera le cas par exemple de ces recettes :
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2012/03/04/23633155.html
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2010/05/12/17867605.html
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2009/09/02/14905791.html
    http://bledormant.canalblog.com/archives/2009/01/16/12107044.html

    Posté par belleble, 12 avril 2012 à 21:45 | | Répondre
  • Testé et approuvé !

    Merci pour votre réponse concernant la purée d'amande complète.
    J'ai donc testé la recette ce WE et c'est absolument dé-li-cieux !
    Un des meilleurs brownies que j'ai jamais mangés.
    A force de naviguer d'une page à l'autre pour consulter la recette originale et les ingrédients remaniés j'ai oublié de mettre le sachet de sucre vanillé... mais je n'ai pas trouvé que cela manquait de sucre ou de parfum vanille.
    A refaire très rapidement !

    Posté par Emma, 30 avril 2012 à 11:37 | | Répondre
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