Salade d'inspiration vietnamienne
Le temps me glisse entre les doigts comme jamais. La tentation est grande de vivre dans l'urgence.
Pourtant, chaque jour, je regarde ma Princesse qui s'éveille et j'essaie d'accompagner mes Petits Princes sans les accabler d'innombrables "Allez, dépêche-toi !".
Mon pauvre petit blog s'en trouve un peu délaissé. Promis, je vais tenter d'y remédier !
En attendant, vous pouvez toujours jeter un oeil à ma page FB et vous essayer à cette salade d'inspiration vietnamienne - plus une idée à décliner qu'une recette d'ailleurs. Des crudités, celles que vous aimez, celles qui sont de saison, et une sauce à base de jus de citron, agrémentée d'un peu de nuoc nam, de sirop d'agave et de piment. Sans oublier la fraîcheur de la menthe (indispensable !) et le croquant des amandes (ou mieux des cacahuètes). J'adore !
Salade d'inspiration vietnamienne
Pour la sauce :
2,5 c. à s. de jus de citron (1 citron)
2 c. à s. d'eau
1 petite c. à c. de sirop d'agave
1 petite c. à c. de nuoc nam*
1 gousse d'ail pressée
1 toute petite pincée de poudre de piment d'Espelette (ou plus, si vous aimez)
Pour la salade :
Carottes (ou betteraves)
Chou (rouge, blanc, chinois, pointu) ou salade
Concombre ou radis (rouges ou noirs)
Maïs
Amandes (ou cacahuètes)
Menthe fraîche
Fleurs (bourrache, souci, capucine, coquelicot, etc.)
Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron et l'eau. Ajouter le sirop d'agave, le nuoc nam, l'ail et le piment. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préparer les crudités : les râper grossièrement ou les couper à la mandoline. Mettre le tout dans un saladier. Parsemer de menthe ciselée, d'amandes (ou cacahuètes) grossièrement hachées et de (pétales de) fleurs. Assaisonner au goût au dernier moment.
*Attention, peut contenir du gluten ! A défaut, utilisez du strong tamari.