La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

30 septembre 2013

Salade d'inspiration vietnamienne

Le temps me glisse entre les doigts comme jamais. La tentation est grande de vivre dans l'urgence.

Pourtant, chaque jour, je regarde ma Princesse qui s'éveille et j'essaie d'accompagner mes Petits Princes sans les accabler d'innombrables "Allez, dépêche-toi !".

Salade vietnamienne1  Salade vietnamienne2

Mon pauvre petit blog s'en trouve un peu délaissé. Promis, je vais tenter d'y remédier !

En attendant, vous pouvez toujours jeter un oeil à ma page FB et vous essayer à cette salade d'inspiration vietnamienne - plus une idée à décliner qu'une recette d'ailleurs. Des crudités, celles que vous aimez, celles qui sont de saison, et une sauce à base de jus de citron, agrémentée d'un peu de nuoc nam, de sirop d'agave et de piment. Sans oublier la fraîcheur de la menthe (indispensable !) et le croquant des amandes (ou mieux des cacahuètes). J'adore !

Salade vietnamienne3

Salade d'inspiration vietnamienne

Pour la sauce :
2,5 c. à s. de jus de citron (1 citron)
2 c. à s. d'eau
1 petite c. à c. de sirop d'agave
1 petite c. à c. de nuoc nam*
1 gousse d'ail pressée
1 toute petite pincée de poudre de piment d'Espelette (ou plus, si vous aimez)

Pour la salade :
Carottes (ou betteraves)
Chou (rouge, blanc, chinois, pointu) ou salade
Concombre ou radis (rouges ou noirs)
Maïs
Amandes (ou cacahuètes)
Menthe fraîche
Fleurs (bourrache, souci, capucine, coquelicot, etc.)

Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron et l'eau. Ajouter le sirop d'agave, le nuoc nam, l'ail et le piment. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Préparer les crudités : les râper grossièrement ou les couper à la mandoline. Mettre le tout dans un saladier. Parsemer de menthe ciselée, d'amandes (ou cacahuètes) grossièrement hachées et de (pétales de) fleurs. Assaisonner au goût au dernier moment.

*Attention, peut contenir du gluten ! A défaut, utilisez du strong tamari.


Commentaires sur Salade d'inspiration vietnamienne

    très jolie cette salade ! surprenante et appétissante ! j'aime beaucoup

    Posté par dithy846, 30 septembre 2013 à 14:57 | | Répondre
  • Oh, comme c'est beau !
    Je suis épatée que tu trouves encore le temps de passer ici !
    (Le témoignage en lien ♥)

    Posté par Lisa, 30 septembre 2013 à 15:24 | | Répondre
    • Ce matin, lorsque j'ai préparé ma salade, je me suis dit qu'elle était quand même drôlement jolie et que cela vaudrait le coup de prendre le temps de faire quelques photos et de les publier ici.
      Le temps me manque depuis la rentrée, mais cela m'a fait plaisir de revenir par ici. Et je me rends compte que vos petits mots me manquent

      Posté par belleble, 30 septembre 2013 à 20:34 | | Répondre
  • Hey welcome back!

    Posté par Sweet Faery, 30 septembre 2013 à 15:39 | | Répondre
    • Je viens de voir sur ton blog une recette chocolatée... Hum ! Parfaite pour les mamans qui ont l'impression que les journées sont trop courtes

      Posté par belleble, 30 septembre 2013 à 20:35 | | Répondre
  • Elle est drôlement chouette ta salade, avec des petites fleurs et tout et tout !

    Posté par Béné, 30 septembre 2013 à 15:55 | | Répondre
    • Merci !
      J'ai découvert ton blog aujourd'hui. Merci d'avoir sélectionné une de mes recettes pour ton menu VG du 6 septembre !

      Posté par belleble, 30 septembre 2013 à 20:37 | | Répondre
      • Quand on aime il ne faut pas hésiter à partager et en faire profiter les copains !

        Posté par Béné, 01 octobre 2013 à 12:13 | | Répondre
  • Oh les jolies fleurs sur cette salade... il faudra bien qu'un jour je tente!!
    J'imagine que le temps file vite avec 3 petits à s'occuper... je me dis ça tous les jours quand je vois Zélie grandir, que j'aimerai arrêter le temps!!
    P.S: contente de t'avoir rencontrer pour de "vrai" , j'aurai bien discuter un peu plus mais ma grande et sa patiente légendaire en ont décidé autrement ) A bientôt j'espère et profite de ta puce ...

    Posté par Alex, 30 septembre 2013 à 18:38 | | Répondre
    • Les fleurs en cuisine, j'adore ! Cela permet d'ajouter une notre de poésie à n'importe quel plat (imagine, une tartine de fromage frais parsemée de pétales de capucine, ou de bleuet, ou...).
      J'ai été ravie aussi d'avoir osé t'aborder samedi. Après coup, je me suis dit que j'avais peut-être été un peu culottée... J'espère que nous aurons aussi l'occasion de nous revoir. Je me (re)mettrais bien à la couture...

      Posté par belleble, 30 septembre 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Un gros MIAM pour cette superbe salade... je craque aussi pour les fleurs ! bravo.

    Posté par Ôna, 30 septembre 2013 à 18:59 | | Répondre
    • Merci, Ôna !
      Il me reste de la sauce, je pense que demain, il y aura de nouveau de la salade au menu

      Posté par belleble, 30 septembre 2013 à 20:42 | | Répondre
  • Pas de souci ma Nolwenn, prends soin de toi et de tes loulous en premier, pour le blog on t'attendra
    Superbe salade en tout cas !
    Des gros bisous,
    Marie

    Posté par Marie Chioca, 30 septembre 2013 à 21:40 | | Répondre
  • Très chouette salade! Toute fraîche, un peu exotique, ça me plaît! Je découvre ton blog, ça me plaît aussi!

    Posté par SarahGrignotages, 01 octobre 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Super appétissante ta salade! Ne t'inquiète pas, ça prend du temps 3 enfants
    Peut-être qu'on aura bientôt une recette à base de chocolat?

    Posté par Carole, 04 octobre 2013 à 15:36 | | Répondre
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