La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 avril 2008

Fondants au chocolat "comme une mousse", sans blé, sans lait

Parce qu'aujourd'hui j'entame ma dernière année avant la trentaine...

Fondant_mousseux1

Parce qu'aujourd'hui j'ai un gros coup de cafard...

Fondant_mousseux2

Allez savoir pourquoi...

Fondant_mousseux3

Fondants au chocolat "comme une mousse"
(Pour 4 personnes)

100 g de chocolat noir à 70 %
50 g de purée d'amande blanche
50 ml de lait végétal (de riz pour moi)
1 belle pincée de sel
2 oeufs
30 g de sucre de canne blond non raffiné

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec la crème d'amande, le lait de riz et le sel. Remuer pour obtenir un mélange homogène.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer le chocolat fondu.

Répartir la pâte dans 4 ramequins en faïence (version chaude) ou 4 moules à mini-cakes (version froide). Enfourner pendant 10 minutes environ.

Déguster de suite ! Ou patienter avant de démouler et de réfrigérer...


Commentaires sur Fondants au chocolat "comme une mousse", sans blé, sans lait

    remède contre le cafard !

    bonjour, et bon anniversaire alors...je vois que c'est pas trop la forme, bizarre, un gâteau comme celui là devrait rebooster

    J'ai quelque chose qui pourrait te remonter le moral, mais je ne trouve pas ton adresse mail, peux-tu m'écrire, je ne manquerai pas de te répondre

    Marion

    Posté par marion, 29 avril 2008 à 14:26 | | Répondre
  • Un très bon anniversaire.... Allons allons c'est quoi ce petit coup de mou?!

    Posté par auré, 29 avril 2008 à 14:34 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire Belleblé Ah tiens tu as le blues ? J'ai le remède pour ça ... une nouvelle rencontre avec les Bretzels ?

    Bizzz

    P-S : voilà enfin un fondant qui titille mes papilles et pas (trop) les hanches ! A faire

    Posté par Flo, 29 avril 2008 à 14:35 | | Répondre
  • Coooooment, c'est ton anniv' et je le savais pas ? Mais je t'aurais envoyé des tas de douceurs dans le colis pour ton petit prince si je l'avais su ! Coquine, va !

    Posté par magali, 29 avril 2008 à 15:12 | | Répondre
  • j'adore tout simplement...

    Posté par Thalia, 29 avril 2008 à 15:30 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire ! J'espère que ce n'est pas parce que c'est ta dernière année avant la trentaine que tu as le cafard dis :p

    J'ai 31 ans ... et demi, je te rassure, ça n'a rien changé, je n'ai pas pris une ride ! Lol

    Mais je veux bien te prendre un fondant par contre ... On ne se refait pas que veux-tu

    Bises,

    Posté par Eryn, 29 avril 2008 à 15:31 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire !

    Posté par leonine, 29 avril 2008 à 15:34 | | Répondre
  • Bon anniversaire!

    Voilà qui a l'air très bon!

    Posté par Willow, 29 avril 2008 à 15:39 | | Répondre
  • wow!

    Ca a l'air EXCELLENT!!!
    Allez, la trentaine c'est chouette! J'ai adoré avoir trente ans. C'est quarante qui m'attend maintenant.
    Bon anniversaire!
    Jane

    Posté par Jane, 29 avril 2008 à 15:52 | | Répondre
  • Je t'envoie mes meilleurs voeux pour ton anniversaire et j'espère que ton moral va remonter en flèche! Ton gâteau a l'air à en tomber à la renverse!

    Posté par LiliyGnocchi, 29 avril 2008 à 15:57 | | Répondre
  • Bon anniversaire

    Posté par Lisanka, 29 avril 2008 à 16:01 | | Répondre
  • Encore une tuerie à base de chocolat !!!

    Posté par lili, 29 avril 2008 à 16:02 | | Répondre
  • Pffff la mauvaise foi! Prétexter un cafard d'anniversaire pour se cuisiner une tuerie au chocolat!!! Aller, pas besoin de prétexte pour se faire plaisir!!! Et bon anniversaire!!!

    Posté par Tellou, 29 avril 2008 à 17:02 | | Répondre
  • Oh la la mais tu es toute jeunette !!! Même pas trente ans encore. J'ai fêté 35 cette année, et je t'assure, la trentaine c'est vraiment le bel âge... En attendant, que cet anniversaire soit joyeux, ensoleillé, entouré de toux ceux que tu aimes, et que tu retrouves le sourire autour de ces merveilleux gâteaux chocolatés !

    Posté par Céline-marine, 29 avril 2008 à 17:14 | | Répondre
  • C'est un sacré remède, ils sont magnigiques ces petits cakes tout mousseux de chocolat !!!

    Posté par nanou, 29 avril 2008 à 18:12 | | Répondre
  • Ho mais dis donc t'as trouvé là un excellent remède contre le cafard !!
    Malgré tout un très joyeux anniversaire !!

    Posté par Bulle, 29 avril 2008 à 18:21 | | Répondre
  • pour ton coup de blues, je comprends, ça m'a fait ça avant mes 30 ans. Mais bizarrement, dès que je les ai eu, pfff, envolé, libérée. Une impression de ça y est, c'est fait, et surtout, c'est vraiment pas mal d'être grande, de plus laisser personne nous embêter...

    Posté par cmarie, 29 avril 2008 à 18:24 | | Répondre
  • Il y a en effet des caps dont on se passerait ... quoi que tu sais bien les adoucir (je tâcherai de m'en souvenir l'année prochaine!)
    Plein de bises ... joyeux anniversaire!!

    Posté par mayacook, 29 avril 2008 à 19:36 | | Répondre
  • un très joyeux et délicieux anniversaire...
    avec un fondant au chocolat, je n'imagine pas de meilleur moyen de me remonter le moral, surtout s'il est dégusté avec ceux que l'on aime...
    voilà tout plein de courage...
    bises,
    les chéchés

    Posté par les chéchés, 29 avril 2008 à 20:06 | | Répondre
  • Bon anniversaire Nolwenn!

    Avec ce fondant au chocolat, le moral a du remonter d'un coup !!

    Courage et gros bisous!

    Posté par Alienor, 29 avril 2008 à 20:12 | | Répondre
  • Une vrai tuerie ce fondant!!! Joyeux et gourmand anniversaire!!!

    Posté par Kouka, 29 avril 2008 à 20:14 | | Répondre
  • joyeux anniversaire au taureau !
    tu as juste 8 ans et un jour de plus que ma fille ( et ça ne me rajeuni pas!! )
    alors tu es loin d'être antique, et pour mettre plus de bougies, il faut faire de plus gros gâteaux, ça compense!
    ça c'est le genre de gâteau qu'on fini lichette après lichette sans rien voir venir.

    Posté par mamapasta, 29 avril 2008 à 20:24 | | Répondre
  • Bon anniversaire! Et j'espère que l'opération fondant-mousse-chocolat aura fait son effet. Moi, j'ai passé la trentaine depuis 5 ans déjà et tu verras c'est super!!!
    Allez haut les cœurs!!!!!
    Bises

    Posté par Natacha, 29 avril 2008 à 20:49 | | Répondre
  • Oh, la Belle, pas de quoi avoir le cafard quand on voit ce chemin parcouru et les magnifiques années qui t'attendent avec ton petit et ton grand bout' !
    Et pis quoi qu'on dise, cliché ou pas, 30 ça reste tout de même un chiffre et rien qu'un chiffre !

    Moi je dis, un petit tour chez Poële de Carottes, et ça repart !

    Bon anniv' ! Bisous.

    Posté par Miruka, 29 avril 2008 à 23:11 | | Répondre
  • Bon anniversaire tendrement chocolat!...
    Allez les années passent mais la jeunesse de l'âme demeurre!!
    Moi je suis à 3mois de mes...30ans!!!!

    bises

    Posté par Eliz, 29 avril 2008 à 23:14 | | Répondre
  • autre fondant express

    Voilà ma recette de fondant express.
    Je mélange 2 oeufs, 125g de sucre roux, 125g chocolat fondu dans 2 cs d'eau et 125g de poudre d'amandes. Je mets le tout dans un moule à cake huilé. Four à 180°C durant 15 à 20 minutes (je mets souvent une coupelle avec de l'eau dans le four afin que le dessus du gâteau ne se dessèche pas).
    Le gâteau se démoule froid et se mange avec un coulis à l'orange (mixer 2 oranges avec 2 cs sucre roux, et 1 cs de purée d'amandes blanches). Quand je veux régaler mes invités, je mets 2cs de Cointreau ou de rhum !
    Bon anniversaire BelleBlé

    Posté par Nouchka, 30 avril 2008 à 10:57 | | Répondre
  • Rien de tel qu'un dessert chocolaté pour retouver le moral! Happy birthday.

    Posté par Flo Bretzel, 30 avril 2008 à 14:00 | | Répondre
  • Zut alors, j'arrive un peu tard mais je te souhaite quand même un très bon anniversaire avec une journée de retard! Tu sais moi j'en ai 33 et je me souviens que les 30 ans avaient eu un goût un peu amer, alors tu as raison de les faire passer un peu de chocolat et de purée d'amande! Cela dit, finalement, la trentaine c'est plutôt pas mal, enfin, sauf les jours ou je n'ai droit qu'à des "madame" par ci, "madame" par là...! Non mais!

    Posté par Clémentine, 30 avril 2008 à 14:51 | | Répondre
  • Oh comme moi... il y a quelques mois! et même coup de cafard, d'ailleurs! comme je te comprends...
    Très bon anniversaire un tout petit peu en retard...

    Posté par Poulette, 30 avril 2008 à 20:34 | | Répondre
  • J'ai raté le coche pour te souhaiter à temps un joyeux anniversaire, mais ce n'en est pas moins sincère: joyeux anniversaire et en plus c'est toi qui nous fait un beau cadeau avec cette recette si réconfortante. Bises affectueuses et que le soleil brille!

    Posté par Claire, 01 mai 2008 à 14:13 | | Répondre
  • Ta recette me plait beaucoup ! Et bon anniversaire !

    Posté par Gourmandises&gf, 02 mai 2008 à 08:12 | | Répondre
  • Bon anniversaire avec un peu de retard, j'espère que ton coup de blues est passé, en tout cas ta recette me fait bien envie!

    Posté par Kristien, 02 mai 2008 à 10:06 | | Répondre
  • Bon anniversaire ! Encore un an et tu entreras dans le meilleur âge pour une femme... Je ne sais plus qui a dit que les femmes de trente ans étaient les plus belles !

    Bisous.

    Posté par Lili, 02 mai 2008 à 13:21 | | Répondre
  • Oh ! De petits délices individuels contre les coups de blues ... Sûre que ça remonte le moral ça !

    Posté par Lili Végétatout, 02 mai 2008 à 21:42 | | Répondre
  • Bon, trente ans, c'est le bel âge! mais tu as bien fait de te remonter le moral avec du chocolat, y a pas mieux!

    Posté par tifenn, 02 mai 2008 à 22:39 | | Répondre
  • Fêtons ton cafard au chocolat !

    C'est génial d'avoir 30 ans, même si je ne me suis jamais occupé trop de penser à l'importane de l'age. Je crois qu'un anniversaire sert juste à faire des gâteaux et à fêter avec les gens avec qui on s'aime. Pour moi tes 30 ans sont juste une moyenne, entre ta fraicheur d'une petite fille et ta sagese d'une vieille dame. Des tons de bonnes choses !

    Posté par Kelly, 02 mai 2008 à 22:52 | | Répondre
  • Fêtons ton cafard au chocolat !

    C'est génial d'avoir 30 ans, même si je ne me suis jamais occupé trop de penser à l'importane de l'age. Je crois qu'un anniversaire sert juste à faire des gâteaux et à fêter avec les gens avec qui on s'aime. Pour moi tes 30 ans sont juste une moyenne, entre ta fraicheur d'une petite fille et ta sagese d'une vieille dame. Des tons de bonnes choses !

    Posté par Kelly, 02 mai 2008 à 23:40 | | Répondre
  • Bon anniversaire en retard! Mais pourquoi je tombe toujours sur des choses si craquantes et tellement inaccessibles ?! Je n'ai jamais de purée d'amande chez moi... faut que je fasse une virée au mag bio, quand je pourrais ...

    Posté par Sha, 03 mai 2008 à 17:08 | | Répondre
  • Fêtons ton cafard au chocolat !

    C'est génial d'avoir 30 ans, même si je ne me suis jamais occupé trop de penser à l'importane de l'age. Je crois qu'un anniversaire sert juste à faire des gâteaux et à fêter avec les gens avec qui on s'aime. Pour moi tes 30 ans sont juste une moyenne, entre ta fraicheur d'une petite fille et ta sagese d'une vieille dame. Des tons de bonnes choses !

    Posté par Kelly, 03 mai 2008 à 22:11 | | Répondre
  • Ouah, ils sont super mimi et en plus ils ont l'air delicieux!

    Posté par MaryAthenes, 10 juin 2008 à 20:57 | | Répondre
  • des idées utiles

    Posté par BelleBrune, 15 mai 2009 à 07:25 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, elle est géniale: légère, riche en goût, aussi bonne que froide. Nous avons adoré.

    Posté par Moineau16, 16 mai 2009 à 16:43 | | Répondre
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