La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 avril 2009

Des truffes pralinées feuilletées, sans blé, pour un anniversaire

Dehors, il pleut. C'est un peu triste.

La mélancolie me gagne doucement. Je vais me préparer un thé bien chaud et relire avec émotion les cartes et messages reçus aujourd'hui de ceux qui me sont chers malgré la distance.

J'aimerais un jour planter mes racines quelque part, les laisser s'entrelacer dans celles de mon Prince, là où ensemble nous aurons choisi de poser nos valises. En attendant, je puise mon énergie dans mes autres racines, celles qui n'ont pas besoin de terre pour me donner leur amour, quelle que soit la distance qui nous sépare.

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Aujourd'hui, une envie de chocolat... Comme tous les ans ou presque...

La recette est celle de Loukoum. Les crêpes dentelle sont faites maison, d'après cette recette, avec de la farine de riz pour une version sans blé, et du lait de riz. Impossible de les cuire sur une plaque à pâtisserie (la pâte était trop riche), j'ai utilisé ma crêpière et fait sécher les crêpes au four. Je n'ai pas réussi à leur donner la forme typique des fameuses Gavottes : qu'importe puisque j'avais prévu d'en faire des pralinés.

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Commentaires sur Des truffes pralinées feuilletées, sans blé, pour un anniversaire

    Tes photos sont très belles et les truffes alléchantes. J'espère qu'elles auront dissipé ton vague à l'âme...

    Posté par tweet, 29 avril 2009 à 15:13 | | Répondre
  • Si j'ai bien compris c'est ton anniversaire et tu es loin de ceux que tu aimes, alors permets moi de te souhaiter un Bon Anniversaire quand même et j'espère que le partage de ces truffes gourmandes en famille ce soir compensera un peu ce moment de nostalgie et vous permettra une joyeuse fête...

    Posté par catherine, 29 avril 2009 à 15:27 | | Répondre
  • Heureusement qu'il y a le chocolat lorsque le vague à l'âme nous prends...regarde ton petit prince. Nos tibouts aussi nous redonnent le sourire.
    Si je pouvais te réconforter en chair et en os je le ferais. Je te souhaite néanmoins un bon anniversaire en esperant que tu puisse vite retrouver ceux qui te manquent tant

    Posté par severine06, 29 avril 2009 à 16:12 | | Répondre
  • moment de blues saupoudré de romantisme...
    nos racines sont bien souvent là ou l'on souhaite qu'elles soient, les autres sont de toutes façon indéfectibles malgrès la distance,
    la presque totalité de ma famille vit de l'autre coté de l'océan, je comprend bien ce vague à l'âme qui nous summerge parfoit.
    Le Prince Gourmand et le Petit Prince sont tes racines les plus précieuses, celles que tu as choisie,
    Passe en bon moment en famille ce soir !
    trés égoïstement, pense à nous mettre la recette des crèpes dentelles !
    Heidi te remercie de ta visite et de ton commentaire
    à bientôt la Belle

    Posté par Lululibellule, 29 avril 2009 à 17:43 | | Répondre
  • Je te souhaite un très bon anniversaire ...
    Merci pour cette recette anti coup de blues !

    Posté par Ludmilla, 29 avril 2009 à 22:42 | | Répondre
  • Très chère Belle au blé dormant,
    Tout d'abord un très joyeux anniversaire, avec j'espère tout plein de bonnes choses pour toi et tes princes... J'espère que tes petits chocolats ont réussi à chasser sans ménagement la mélancolie qui avait décidé de t'embêter et de cacher ton sourire... saloperie de mélancolie va !
    Je comprends comme il est difficile d'être loin de ses proches, mais je suis sure qu'ils pensent tous à vous trois, et particulièrement à toi en ce moment... Profite bien de tes deux hommes, souris beaucoup, croque la vie à pleine dent et puis quand on y réfléchit, c'est pas mal de ne pas être trop enracinée, ça permet de bouger quand on en a envie !
    Sur ce message vraiment un peu nul (c'est frustrant de ne pas trouver les mots...), je te souhaite une très bonne journée et merci pour ta recette...

    Posté par Léa, 30 avril 2009 à 08:45 | | Répondre
  • Un très bon anniversaire à toi, pour ce beau chiffre rond J'espère que tu passeras de bons moments malgré la mélancolie qui teinte ton post.
    A très bientôt j'espère, pour de bon cette fois

    Posté par Botacook, 30 avril 2009 à 09:41 | | Répondre
  • joyeux anniversaire, belle de blé... aujourd'hui il fait beau et toute cette mélancolie qui a l'air un peu trop lourde a du s'envoler en peu, non?...
    bises, à bientôt!

    Posté par les chéchés, 30 avril 2009 à 10:01 | | Répondre
  • Bon anniversaire Nolwenn , comment être mélancolique avec un aussi joli prénom de princesse ( comme la bannière de ton blog le suggère )

    Posté par irisa, 30 avril 2009 à 14:09 | | Répondre
  • Miam miam… Et bon anniversaire***

    Posté par zeboude, 30 avril 2009 à 14:33 | | Répondre
  • Zut et zut et rezut.... quand on a parlé du magret je me suis encore dit "n'oublie pas mercredi n'oublie pas mercredi..." et ... j'ai oublié mercredi!
    Alors Kombutchinou, Kayserle, l'accro-au-frometon et moi-même te souhaitons, avec un jour de retard, un très joyeux anniversaire.
    Je t'offre le soleil, t'as vu ça!
    BISOUS

    Posté par Elo, 30 avril 2009 à 16:51 | | Répondre
  • C'est un peu triste ce message, surtout un jour d'anniversaire... J'arrive un peu tard mais je te le souhaite quand même très beau, et de passer beaucoup de temps avec ceux que tu aimes, les proches ou les plus lointains, tout au long de cette année. merci pour ces jolies truffes!

    Posté par Clem, 30 avril 2009 à 18:18 | | Répondre
  • Tu es sûre que tu n'attendais pas déjà noêl pour faire des truffes? C'est si terrible que ça un anniversaire?
    Je suis sûre que tu es très bien entourée...et que tu as de bonnes choses à croquer...à en voir tes truffes...elles sont trop belles et ont l'air bien croquantes.
    Merci!

    Posté par Diana, 30 avril 2009 à 20:04 | | Répondre
  • Je te souhaite un très Joyeux Anniversaire! Que ces quelques mots et ces jolies truffes apaisent ta mélancolie.
    Je t'embrasse.
    Natacha

    Posté par Natacha SG, 01 mai 2009 à 13:47 | | Répondre
  • une précision ?

    Belle NOLWEN,le soleil va venir et tu vas retrouver dynamisme et sourire.
    Par quelle matière grasse as-tu remplacer le beurre dans la recette des gavottes ? Comment fais-tu tes truffes croustillantes une fois tes gavottes réalisées ? J'ai encore besoin de ton savoir -faire et de ta créativité. Merci vivement.

    Posté par Nouchka, 01 mai 2009 à 19:33 | | Répondre
  • Bon anniversaire ! J'espère que tu retrouveras bientôt ceux qui te manquent.

    Posté par Cicerolle, 02 mai 2009 à 13:18 | | Répondre
  • Merci !

    Merci à toutes pour vos doux mots !
    Comme je l'ai dit à certaines, ma mélancolie s'est envolée avec la pluie. Finalement, cela fait plus peur d'avoir 30 ans que de les avoir vraiment Et puis, c'est vrai, je suis bien entourée, de près, comme de loin...

    Posté par belleble, 02 mai 2009 à 16:11 | | Répondre
  • Crêpes dentelle et beurre

    Je suis désolée, Nouchka, cette recette n'est pas pour toi. Je n'ai pas essayé de remplacer le beurre dans les crêpes dentelle, ni même dans les truffes puisque nous nous faisons plaisir de temps en temps en en mangeant.
    J'ai bien pensé essayer, et puis, je me suis dit que des crêpes dentelle sans beurre, ce ne serait plus des crêpes dentelle

    Posté par belleble, 02 mai 2009 à 16:14 | | Répondre
  • Tu sais trouver les mots pour exprimer ta mélancolie....que la distance peut être cruelle parfois...je suis heureuse de lire que le soleil est revenu dans ton coeur!

    Posté par mayacook, 05 mai 2009 à 07:33 | | Répondre
  • Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! j'en veux stpppppp!

    Posté par nicole, 27 mai 2009 à 17:22 | | Répondre
  • mais quelle tuerie.... au secours !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 09 juin 2009 à 17:38 | | Répondre
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