La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

14 juillet 2009

Escapade gourmande en jardin sauvage

Deux journées comme une parenthèse...

Au coeur d'une nature préservée et de ses richesses, partir à la rencontre d'un paysan atypique et de son Jardin Gourmand.

Découvrir, apprendre, échanger, rire.

Mettre la main à la pâte ou pas, déguster et, dans tous les cas, se laisser surprendre par des saveurs sauvages inconnues.

Et rentrer chez soi avec l'envie d'en apprendre encore plus sur cette nature qui, depuis quelque temps, prend une place de plus en plus importante dans notre vie et nos réflexions...

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Paysage du Val de Villé & Bouquet sauvage

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Canapés de chèvre frais-mascarpone à l'aspe fumé, boutons et graines d'ail des ours au vinaigre

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Bocaux de légumes lacto-fermentés & Fleurs de poireau sauvage (ou perpétuel)

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Fleurs de poireau sauvage & Omelette aux fleurs de poireau sauvage et pétales de rose

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Le parfum du mélilot blanc
...

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Pommes de terre au foin en pâte à sel & Saumon mariné au miel aux fleurs de poireau sauvage

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La berceuse de la menthe crêpue...

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Légumes de saison en cocotte à la menthe crêpue, à l'ortie et à l'ail des ours & Papillange, ou plus exactement "ptérophore blanc" (Merci Geispe !)

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Fleurs d'onagre

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Pétales de scabieuse et de vesce cracca,
Fleurs de poireau sauvage à l'huile et au sel & Truffes de chèvre frais fleuries aux graines d'ail des ours en fleurs d'onagre

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Compote de pommes, chantilly aux fleurs de merisier, jonquille sauvage et fleurs de printemps cristallisées, fleurs séchées,
Lierre terrestre
& Compote de pommes aux groseilles fraîches, chantilly au lierre terrestre, fleurs de sureau et pervenches cristallisées.

Pour plus d'infos :

Le Jardin Gourmand de Gérard Verret
3 b rue de Bassemberg
67220 Lalaye (Val de Villé)
Tél. : 03 88 58 91 44
gerard (at) jardingourmand (point) com

Pour le programme détaillé des stages, c'est ici !


Commentaires sur Escapade gourmande en jardin sauvage

    Mon rêve, j'ai noté l'adresse pour la prochaine fois que je monterais chez ma soeur. J'espère que ces deux journées vous auront apportées du baume au coeur. Votre blog est magnifique, j'y viens tous les jours pour puiser des nouvelles idées.
    Christine

    Posté par Mamette, 14 juillet 2009 à 10:54 | | Répondre
  • Tous ces plats me font terriblement envie !!!

    Posté par Côté Arcades, 14 juillet 2009 à 11:25 | | Répondre
  • magnifiques photos qui donnent envie de voir, de goûter, de participer... tous ces plats me font de l'oeil et leur simplicité apparente cache j'en suis sûre des goûts subtils et exquis...Merci de cette jolie promenade botanique et culinaire... quant au "papillange", surprenant insecte qui mérite bienle nom poétique que tu lui as donné...

    Posté par catherine, 14 juillet 2009 à 11:45 | | Répondre
  • Magnifique. Il faudrait plus d'endroits comme ça. Comme Christine, j'espère que cette balade t'aura fait du bien.
    Amicalement

    Posté par vero (dietimiam), 14 juillet 2009 à 11:49 | | Répondre
  • Quel beau voyage !

    Posté par Clea, 14 juillet 2009 à 11:55 | | Répondre
  • papillon

    appétissantes recettes joli Val de Villé, je connais un peu, pour y avoir été souvent dans ma jeunesse...
    le papillon c'est le ptérophore blanc, un petit papillon fréquent dans les herbes et reconnaissable à ses ailes plumeuses...

    Posté par geispe, 14 juillet 2009 à 12:17 | | Répondre
  • Quelles jolies photos !

    Posté par Julie, 14 juillet 2009 à 12:25 | | Répondre
  • Ca sent bon la nature, la vraie, et ces photos sont superbes...

    Posté par Marion - Yum, 14 juillet 2009 à 12:29 | | Répondre
  • Merci de nous faire partager tes découvertes. C'est bien vrai que nous sommes de plus en plus sensibles à la nature et à l'utilisation de tous ses "dons". Je viens de faire une tarte tatin aux abricots et à la lavande (sans gluten et avec un yaourt de brebis), recette trouvée sur le site de lignespapilles.com. C'est la première fois que je "mange" de la lavande !
    J'ai aussi réalisé tes crakers de fromage de brebis. Super ! Nouchka

    Posté par Nouchka, 14 juillet 2009 à 14:46 | | Répondre
  • Merci de nous faire partager tes découvertes. C'est bien vrai que nous sommes de plus en plus sensibles à la nature et à l'utilisation de tous ses "dons". Je viens de faire une tarte tatin aux abricots et à la lavande (sans gluten et avec un yaourt de brebis), recette trouvée sur le site de lignespapilles.com. C'est la première fois que je "mange" de la lavande !
    J'ai aussi réalisé tes crakers de fromage de brebis. Super ! Nouchka

    Posté par Nouchka, 14 juillet 2009 à 14:47 | | Répondre
  • magnifique et charmeur !

    Posté par Alinette, 14 juillet 2009 à 17:14 | | Répondre
  • J'avais vu un reportage sur lui sur France 3 y'a un moment, et il est toujours aux salons bio en Alsace (peut-être l'as-tu déjà vu!) ; ça a l'air sympa, tu recommandes alors?
    Je suis aussi en pleines réflexions sur la nature et sujets associés, mais pour l'instant, ça n'a pas encore débouché sur du concret...

    Posté par Botacook, 14 juillet 2009 à 19:08 | | Répondre
  • Quelles photos magnifiques... ton escapade semble vraiment très agréable... moi qui suis coincée à Lyon cet été, j'aimerai bien profiter d'une pause nature comme celle-ci... c'est fascinant à quel point elle peut nous surprendre et nous étonner à chaque fois celle-la ! ... j'espère aussi qu'elle a su te redonner le sourire ;-D (parce que quand même on préfère quand tu souris !)...
    Merci pour la balade... parfaite avant de courir au boulot ! Bonne journée Belle-blé !

    Posté par Léa, 15 juillet 2009 à 07:43 | | Répondre
  • Fabuleux!!! Et je retiens pour l'onagre que je n'ai mangé qu'en salade simple!

    Posté par VanessaV, 17 juillet 2009 à 06:51 | | Répondre
  • Superbe escapade!

    Posté par mayacook, 17 juillet 2009 à 08:14 | | Répondre
  • Merveilleux !

    Posté par Emie, 17 juillet 2009 à 14:08 | | Répondre
  • Très belles photos et ces plats ont l'air à la fois intrigants et succulants!

    Posté par theladyonthemoon, 17 juillet 2009 à 14:13 | | Répondre
  • J'adore ces belles photos et toute cette nature à redécouvrir. Ces stages ont l'air passionnants. Cela nous réconcilie avec nous-mêmes.

    Posté par Cicerolle, 17 juillet 2009 à 17:59 | | Répondre
  • Oh la la, tu me fais rêver complètement!
    merci

    Posté par Flo Makanai, 28 juillet 2009 à 21:15 | | Répondre
  • oulala ! moi qui adore cuisiner avec les fleurs, je dois dire que ces plats donnent vraiment envie !

    miam miam !

    Posté par Heartsless Witch, 09 mars 2010 à 21:18 | | Répondre
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