La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 avril 2009

Tarte à l'ortie aux deux sésames, sans blé, sans lait, sans oeuf

Première tonte de l'année. Le Prince Gourmand rentre tout penaud du jardin : "Cela me faisait vraiment trop mal au coeur de couper toutes ces bonnes herbes... J'en ai laissé un coin..."

Tant pis pour le qu'en-dira-t-on, et tant mieux pour nos assiettes !

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Tarte à l'ortie et salade de batavia à la roquette et à l'achillée millefeuille

Dans ce bout de jardin, le Prince Gourmand a découvert quelques pieds... d'orties ! Plus besoin de courir la campagne pour nous préparer tarte et pesto, chouette ! Oui... enfin... quand je dis "quelques", c'est deux-trois. Et, vu que notre jardin ne nous appartient pas, je ne me sens pas trop de me mettre à y cultiver de l'ortie.

En attendant, lors de ma promenade matinale, j'ai repéré quelques coins à ortie tout près de la maison. J'ai aussi prélevé une demi-douzaine de plantes que j'ai en partie identifiées à l'aide de la flore empruntée à la médiathèque. S'y trouvaient entre autres de l'alliaire et de la cardamine des prés, toutes deux comestibles.

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Tarte à l'ortie aux deux sésames
(pour 4 personnes)

Pour la pâte :
150 g de farine de riz complet
50 g de farine de fécule de maïs
30 g de graines de sésame blond
1 c. à c. de poudre à lever
1/4 de c. à c. de sel
3 c. à s. d'huile d'olive

Pour la garniture :
Le vert d'1 poireau
1 c. à s. d'huile d'olive
150 g de feuilles d'ortie
1 c. à s. de fécule d'arrow-root (ou, à défaut, de farine de riz)
1 c. à s. bombée de purée de sésame demi-complet
300 ml d'eau
1/2 c. à c. de sel
Poivre
Sésame

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer l'huile. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule.

Dans un plat à tarte préalablement huilé et fariné, étaler la pâte avec les doigts.

Laver le poireau, l'émincer, puis le faire revenir avec l'huile dans une sauteuse.

Laver les feuilles d'ortie, les équeuter, puis les hacher grossièrement (à l'aide d'une paire de ciseaux par exemple). Les faire tomber quelques minutes à couvert dans la sauteuse.

Préchauffer le four à 180-210 °C (Th. 6-7).

Dans un saladier, délayer l'arrow-root et la purée de sésame avec l'eau. Saler, poivrer. Ajouter poireau et ortie. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Répartir la garniture sur le fond de tarte. Parsemer de graines de sésame. Enfourner pour 40 minutes environ.


Commentaires sur Tarte à l'ortie aux deux sésames, sans blé, sans lait, sans oeuf

    voilà une tarte que je tenterais bien. ça fait un moment que l'idée d'aller cueillir des orties me titille mais je ne savais pas trop pour quoi en faire (j'avais tenté la soupe l'année passée mais je voulais autre chose pour cette fois ci)

    Posté par Mirabelle, 23 avril 2009 à 08:41 | | Répondre
  • Quelle belle recette et quel joli billet, les deux fidèles à ton image !

    Belle journée Nolwenn !

    Posté par alienor, 23 avril 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Pourquoi ne pas manger des orties?
    original mais ça reste les plantes qui me piquaient les mollets quand j'étais petite!

    Posté par Aurelia, 23 avril 2009 à 10:03 | | Répondre
  • en voilà une recette qui me convient parfaitement !
    miam les plantes sauvages, une quantité incroyable en fait de celles que nous cotoyons tout les jours et arrachons à tour de bras,
    j'y consacrerai bientôt un article spécial
    a bientôt la Belle

    Posté par Lululibellule, 23 avril 2009 à 10:34 | | Répondre
  • J'ai eu des orties dans mon panier bio hier, je vais m'inspirer de ta tarte !

    Posté par bergeou, 23 avril 2009 à 11:20 | | Répondre
  • Alors ça, c'est sur, c'est quelque chose que je ne pourrais pas faire tout de suite... à moins d'aller ramasser les pieds d'orties sur le pont de la gare de l'est?
    Ca a l'air super bon, vraiment!

    Posté par Poulette, 23 avril 2009 à 12:39 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je fasse la moisson chez mon papa ta tarte est trop appétissante ! bisous

    Posté par Flo, 23 avril 2009 à 12:56 | | Répondre
  • cette tarte est vraiment très saine tout en restant généreuse, j'adore!

    Posté par Diane, 23 avril 2009 à 17:58 | | Répondre
  • j'ai un énorme carré d'orties chez moi au pied du compost, j'en mange à toutes les sauces , ta tarte est la bien ( bonne ) venue
    l'alliaire c'est délicieux, cru en fines herbes ou en pesto ou gremolata..cuit c'est amer et ça perd son gout d'ail, les petites fleurs blanches font très joli sur les salades, quand à la cardamine, sont petit gout de cresson, mixé avec de la crème végétale, fait merveille sur les ( futures) pommes de terre nouvelles vapeur...
    vive la nature!

    Posté par mamapasta, 23 avril 2009 à 21:36 | | Répondre
  • tiens muoi aussi j'ai fais dans l'ortie mais une quiche, un vrai régal! ca change de la soupe à l'ortie, laquelle on ne s'en lasse pas à la maison. Ta tarte a l'air délicieuse aussi!

    Posté par pupuce, 23 avril 2009 à 21:42 | | Répondre
  • Ca me plairait bien de la tarte aux orties, il a bien fait d'épargner ce petit coin de verdure ton homme! Et puis la pâte aux petits grains de sésame me plait bien aussi elle doit être toute croquante!

    Posté par Clem, 23 avril 2009 à 21:58 | | Répondre
  • merci ! demain je pars à la cueillette aux orties et cette recette me convient ! mille fois merci !!!!

    Posté par Coriandre-et-cie, 23 avril 2009 à 22:16 | | Répondre
  • A part la soupe je ne connaissais pas d'autres usages pour l'ortie ! je vais retourner en campagne !

    Posté par irisa, 24 avril 2009 à 13:04 | | Répondre
  • Ca... Ca c'est tout bonnement à tomber !! merci pour l'idée c'est top

    Par contre ma môman étant au régime, combien de calories et de lipides crois tu que ça fasse une part? (approximativement hein^^)
    Elle adore les orties, alors si c'est léger, ça serait PARFAIT

    C'est en tout cas, un succès pour moi

    Posté par Taliashka, 24 avril 2009 à 13:14 | | Répondre
  • Calories

    Merci pour ton commentaire, Taliashka.
    Vite, je sors ma calculette ! Et je vais sur ce site qui propose un calculateur de calories : http://www.ligne-en-ligne.com/compteur-calories-calculer-calories.html?action=notifier_aliment_enleve#TABLEAU_ALIMENTS_CHOISIS
    Pour une part de tart (1/4 de la tarte), j'arrive à environ 310 calories. Est-ce que c'est assez léger ?

    Posté par belleble, 24 avril 2009 à 13:52 | | Répondre
  • Je raffole du cake aux orties ou des pâtes aux orties, mais je n'ai encore jamais essayé en tarte. Ce doit être un concentré de saveurs, je note l'idée!

    Posté par Lilie, 24 avril 2009 à 15:01 | | Répondre
  • J'ai fait une soupe d' orties et mes petits enfants ont adoré! Merci pour cette recette que je testerai sûrement !

    Posté par Ewa07, 24 avril 2009 à 16:41 | | Répondre
  • J'adore la jolie teinte vert foncé de ta tarte ... Et aussi cette idée de tarte du jardin (ou presque)

    Posté par Lili Végétatout, 25 avril 2009 à 00:08 | | Répondre
  • Une recette très audacieuse..!

    Posté par Moka, 25 avril 2009 à 13:32 | | Répondre
  • les orties peuvent-elles se remplacer ?

    J'aime dans cette recette la liason purée de sésame-arrow-root pour remplacer une laison à l'oeuf. Penses-tu que je puisse remplacer les orties (je n'ai pas de jardin..) par des épinards ou du vert de blette ou broccolis ? Merci.

    Posté par Nouchka, 25 avril 2009 à 16:26 | | Répondre
  • Une tarte surprenante qui me donne envie de l'essayer tellement elle est appétissante!

    Posté par palaisdeslys, 25 avril 2009 à 21:09 | | Répondre
  • Une très belle tarte, tout à fait mon style de recette J'ai hâte de voir ce que tu vas concocter avec l'alliaire et la cardamine!

    Posté par Botacook, 26 avril 2009 à 09:42 | | Répondre
  • J'en ai tout plein moi des orties ! Et plein d'autres plantes sauvages aussi, mais comme je n'y connais rien, je n'ose pas les cueillir...

    Posté par Mamzelle Gwen, 26 avril 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Super! Je me tâtais pour voler les orties des voisins...
    Je vais leur poser gentiment la question, je suis sûre qu'ils seront ravis de m'en donner!
    Bisous

    Posté par Elo, 27 avril 2009 à 10:57 | | Répondre
  • j'ai un peu de mal avec les orties...j'adore mais je n'ai jamais tenté moi même la récolte.

    Posté par mari, 04 mai 2009 à 13:56 | | Répondre
  • Remplacer les orties

    Commentaire pour Nouchka et pour les autres

    A défaut d'orties, vous pouvez utiliser des épinards, du vert de blettes ou de betteraves, des fanes de radis, etc. Le goût sera différent certes, mais tout aussi savoureux !

    Posté par belleble, 04 mai 2009 à 14:05 | | Répondre
  • miammm!

    bonjour!
    quelle joli tarte...j'ai pris cette photo pour mettre ton blog "à l'honneur" sur le mien.j'espère que cela ne te derange pas.
    biz

    Posté par lory, 19 mai 2009 à 10:22 | | Répondre
  • Merci

    A toi pour ses recettes, je suis devenue végétarienne par la force des choses, ayant été très malade pendant 3 ans et cela n'est pas encore fini au niveau traitement je suis devenue très allergique à beaucoup d'aliments alors la solution était de devenir végétarienne j'arrive à m'adapter mais ce n'est pas toujours facile mais tes recettes son très souvent sans oeufs lait etc... merci à toi de nous faire participer à tes recettes
    amicalement a toi Cathy

    Posté par cathynou couture, 27 mai 2009 à 11:51 | | Répondre
  • J'ai utilisé ta recette de pâte à tarte, et le résultat fut fameux!! Merci!(je me suis permis de mettre la recette sur mon blog)

    Posté par marie, 08 mars 2010 à 20:14 | | Répondre
  • et si demain, je profitais du soleil pour aller cueillir des orties....

    Posté par Nadège, 24 avril 2010 à 22:53 | | Répondre
  • Elle est drôlement chouette cette tarte! Merci à Noricroquante de l'avoir publié sur son Facebook et de me l'avoir fait découvrir! ça me plait trop, je suis en lubie ortie en ce moment, j'ai décidé de m'y attaquer dès que j'ai fini les cartons!

    Posté par Noémie, 26 septembre 2011 à 18:38 | | Répondre
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