La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

10 avril 2009

Poulet au citron confit et à l'ail des ours, sans blé, sans lait

Le soleil s'est installé sur l'Alsace.

Doucement, je ressors des tiroirs petits hauts, lunettes de soleil et chapeaux. Doucement, parce que je trouve que le printemps arrive trop vite, moi qui, il y a quelques semaines à peine, me languissais de lui.

Au jardin, les semis pointent leurs petites feuilles vertes. Des mini-chicorées parsèment les carrés, là où, l'été dernier, les salades plantées étaient montées en graines avant même qu'on ait pu y goûter. La rhubarbe se prépare à nous offrir une belle gerbe de fleurs, pour la deuxième année consécutive (j'hésite encore à couper les hampes florales ? L'année dernière, je les avais laissées parce qu'elles m'intriguaient, mais la récolte de tige avait été bien maigre...).

Rhubarbe
Fleur de rhubarbe, fin avril 2008

Côté cuisine, le vert revient à l'honneur*. Dans notre panier hier : 4 batavias, 10 poireaux nouveaux, des épinards, de la roquette, des fanes de radis et du persil - youpi !!! Dans notre assiette aussi, des lentilles germées et de l'ail des ours. Peut-être bientôt des orties, si je trouve un joli coin où en cueillir...

A mi-chemin entre l'hiver et le printemps : telle est la recette d'aujourd'hui avec ses citrons confits au sel, préparés début janvier en suivant la recette d'Anne, et de l'ail des ours, cueilli il y a deux semaines dans ce petit bois dont la magie m'émeut à chaque fois. Une recette pas du tout photogénique (surtout quand on ne prend pas le temps de préparer une petite mise en scène...), mais tellement savoureuse qu'il fallait que je la note ici... Pour être sûre de m'en rappeler, et de la refaire.

* Chez Canalblog aussi d'ailleurs : en cours de billet, j'ai eu la surprise de voir passer l'interface de l'orange au vert anis. C'est joli ^-^

Ail_des_ours  Poulet_au_citron1
Ail des ours, mai 2008      &      Poulet au citron confit et à l'ail des ours, avril 2009

Poulet au citron confit et à l'ail des ours
(pour 3-4 personnes)

1 oignon, émincé
1/2 c. à c. de graines de cumin
2 cuisses de poulet bio, coupées en deux
1 citron confit maison, coupé en quarts puis en tranches fines
2 à 4 feuilles d'ail des ours, ciselées (ou, à défaut, 1 gousse d'ail, pressée)
1 petit bouquet de sauge
1/2 c. à c. de cumin en poudre
1 feuille de laurier
Eau
1 cube de bouillon de légumes
Poivre

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les graines de cumin dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet et laisser colorer légèrement.

Ajouter le citron, l'ail des ours et les aromates. Couvrir pour moitié d'eau, ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. A la fin de la cuisson, retirer le couvercle pour faire réduire la sauce.

Poivrer au moment de servir. Avec un riz long complet de Camargue par exemple. Ou de la graine de couscous (il en existe de riz/maïs).


Commentaires sur Poulet au citron confit et à l'ail des ours, sans blé, sans lait

    coucou la Belle !
    pour ta rhubarbe, il faut que tu coupes la hampe florale sinon évidement tu épuises le pied et tu n'a plus grand chose, tout ce concentrera dans la production de graines !
    ici le temps est repartie au gris !
    vite filons en cuisine nous réchauffer le moral !

    Posté par Lululibellule, 10 avril 2009 à 18:20 | | Répondre
  • Ah, ben moi aussi j'ai une cargaison d'ail de l'ours, j'en ai fait du pesto, des spätzles, des bouchées apéro.....

    Posté par AurelieW, 10 avril 2009 à 18:28 | | Répondre
  • Quel bonheur de savoir qu'il fait beau chez vous, aux DNA il faisait 25 cet après midi, j'étais envieuse lorqu'on me l'a annoncé au téléphone !!! Alors qu'ici sur Oléron on a eu de la pluie toute la journée pas chaud et le vent en prime...
    Pas grave dans 15 jours je serais chez vous pour le plus grand bonheur de tous...
    Bon week end à toi la belle,
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 10 avril 2009 à 18:39 | | Répondre
  • c'st surement delicieux
    mmmmmmmerci

    Posté par touria, 10 avril 2009 à 21:26 | | Répondre
  • C'est vrai que ça fait tout bizarre ce printemps qui débarque d'un seul coup, mais profitons-en bien, l'hiver peut revenir demain! Je n'ai toujours pas d'ail des ours mais je suis sûre que ta recette serait très bonne avec de l'ail frais, on en trouve facilement en ce moment!

    Posté par Clem, 10 avril 2009 à 21:36 | | Répondre
  • J'aime l'agneau cuit de cette façon.
    Il a fait superbe aujourd'hui, un peu trop chaud en effet. On dirait que la nature se dépêche de rattraper son retard en explosant de tous les côtés. Je suis confiante pour ta quête d'orties En attendant, je vais essayer de congeler de l'ail des ours
    Excellent week-end de Pâques à ta petite famille, et à très bientôt

    Posté par Botacook, 10 avril 2009 à 23:08 | | Répondre
  • au citron confit j'aime trop la saveur avec le poulet !

    Posté par lili, 11 avril 2009 à 09:22 | | Répondre
  • J'adore l'ail des ours, ça a une odeur vraiment fine.

    Posté par Anne, 11 avril 2009 à 10:02 | | Répondre
  • J'adore ce nom d'"ail des ours"! Si mignon, pour une plante bien spéciale... amis qui me tente bien!
    Ce n'est pas souvent qu'on voit de la viande par ici, dis donc!

    Posté par Poulette, 11 avril 2009 à 21:40 | | Répondre
  • Près de chez moi, il y a une forêt remplie d'ail des ours... Il faudrait que j'essaie...

    Merci pour le lien des citrons confits, ça fait un petit temps que j'aimerais en faire.

    Posté par alienor, 14 avril 2009 à 11:10 | | Répondre
  • tiens je vais passer ta recette à une amie qui a de l'ail des ours qui pousse dans son jardin...ce qui n'est pas commun à Fréjus, crois moi !

    y'a m^me une de ses voisines qui lui a dit de tout arracher !! Aie, Aie Aie !

    Posté par vanessa, 14 avril 2009 à 13:55 | | Répondre
  • Lululibellule : merci pour le conseil ! Je me suis dépêchée d'aller au jardin. J'espère pourvoir récolter bientôt quelques tiges de rhubarbe...

    AurélieW : des spätzle... Il faut que je pense à en mettre dans ma pâte à pâtes...

    NatureElle : entre temps, le temps a tourné à la pluie. Tant mieux pour le potager ! D'ici à ce que vous veniez découvrir l'Alsace, j'espère qu'il fera de nouveau beau. Vous serez dans quel coin ?

    Clem : oui, on peut remplacer l'ail des ours par de l'ail frais. Attention toutefois à la provenance : celui que j'ai vu hier au magasin bio venait d'Israël.

    Botacook : tu avais raison d'être confiante ! J'ai fait le plein d'orties le w-e dernier. C'est tellement bon qu'il faudra que j'y retourne.

    Poulette : oui, c'est vrai. On n'en mange pas beaucoup, ou alors préparée simplement/selon des recettes déjà sur le blog ou trop simples pour y figurer.

    alienor : essaie, c'est délicieux !

    Vanessa : aïe aïe aë, comme tu dis ! Moi, j'en ai arraché des choses dernièrement sans vérifier si cela se mangeait !

    Posté par belleble, 17 avril 2009 à 07:24 | | Répondre
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