La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 mai 2013

Pâte à tartiner choco-noisette

Début janvier, je me suis retrouvée à court de notre pâte à tartiner préférée. Mon magasin bio était en rupture et, moi, j'avais oublié de vérifier mes stocks. Une véritable catastrophe sachant qu'à l'époque, le petit déjeuner du Tout Petit Prince se composait invariablement de pain de mie au "cochocolat"... 

Heureusement, l'ordinateur est presque toujours allumé et mes placards sont toujours bien pourvus en chocolat et purée de noisette ! Ni une ni deux, j'ai testé la recette de pâte à tartiner de Natura Coach (sans la cannelle). Essai concluant !

Pate a tartiner4  Pate a tartiner1  Pate a tartiner3

Semaine après semaine, la recette a évolué : j'ai diminué un peu la proportion de purée de noisette et surtout remplacé le lait d'amande par de la crème d'amande, utilisée par ailleurs en plus grande quantité de manière à ce que la pâte à tartiner puisse être étalée sans difficulté dès la sortie du réfrigérateur.

Tous les dix jours environ, j'en refais un pot - parfois même au saut du lit (vous trouvez aussi que je suis une mère dévouée ?!? En même temps, cela prend à peine 5 minutes, vaisselle comprise !) et nombreux sont ceux qui l'ont goûtée et (plus qu') approuvée. Je ne pouvais donc décemment pas garder la recette pour moi. D'autant qu'elle est aussi délicieuse dégustée en tartines que sur des crêpes encore tièdes... ou même à la petite cuillère ;-)

Pate a tartiner2

Pâte à tartiner choco-noisette
(pour 1 pot de 350 g, d'après la recette de Natura Coach)

150 g de crème d'amande
120 g de chocolat noir à 70% bio et équitable
150 g de purée de noisette
15 g de sirop d'agave ou sucre de coco
1 pincée de sel

Dans une petite casserole, mettre la crème d'amande et le chocolat. Faire fondre à feu doux.

Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et verser dans un pot propre et sec.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Cette pâte à tartiner se conserve ainsi une dizaine de jours.


Commentaires sur Pâte à tartiner choco-noisette

    Oh la la, ta crème, elle a juste l'air incroyable ! On dirait une mousse au chocolat avec l'option intensité puissance 1000... Ca donne tellement envie d'y plonger directement le doigt... avec le risque de ne plus jamais en sortir !

    Posté par Antigone XXI, 17 mai 2013 à 18:48 | | Répondre
    • Sur les photos, elle était encore tiède... Je n'ai pas résisté à lécher la spatule (deux fois parce qu'après la séance photos, je l'ai transvasée dans un pot à couvercle à vis... Gourmande, moi ?!?).

      Posté par belleble, 17 mai 2013 à 18:57 | | Répondre
  • Ce doit être une tuerie cette pâte à tartiner !

    Posté par LadyMilonguera, 17 mai 2013 à 18:53 | | Répondre
  • Je cherchais justement une bonne recette pour remplacer ma pâte à tartiner du commerce, j'y vais les yeux fermés miam!!

    Posté par charlypopette, 17 mai 2013 à 20:04 | | Répondre
    • Si tu testes, n'oublie pas de revenir me dire ce que tu en as pensé !

      Posté par belleble, 19 mai 2013 à 18:27 | | Répondre
  • MERCI gentille Amie pour cette belle gourmandise. Redevenir bébinou pour déguster,il va y avoir beaucoup de testeurs à mon humble avis.
    Bises de la Côte d'Azur Chris 06

    Posté par chris 06, 17 mai 2013 à 20:16 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour la référence. Votre pâte a une superbe texture. En ce moment, j'ai modifié ma propre recette en remplaçant miel et cannelle par un peu de sirop d'érable, c'est pas mal du tout

    Posté par Naturacoach, 17 mai 2013 à 21:11 | | Répondre
    • Avec du sirop d'érable, cela doit être sympathique aussi !

      Posté par belleble, 19 mai 2013 à 18:28 | | Répondre
  • 350 g pour une dizaine de jours ! Ohoh.... hoho... je diviserai les proportions pour mon premier essai, et j'ajusterai en fonction.... Si j'ai du mal à arriver au bout, je prendrai le train pour rejoindre de vrais amateurs. (Je ne suis que un peu gourmande).

    Posté par mamirène, 17 mai 2013 à 21:51 | | Répondre
    • En même temps, on est 4 (presque 5) à la maison dont 3 (presque 4 !) amateurs de pâte à tartiner

      Posté par belleble, 19 mai 2013 à 18:29 | | Répondre
  • Ouahhhhh ça à l'air monstrueux cette chocolade! Et en plus une recette qui se conserve longtemps sans œuf sans lait ... je sens que le pot de JH va finir au fond du placard!!

    Posté par alex, 17 mai 2013 à 22:04 | | Répondre
    • Depuis, j'ai regoûté à la pâte à tartiner JH (je ne jurais que par celle-là à un moment donné). Eh bien, la mienne est meilleure

      Posté par belleble, 19 mai 2013 à 18:30 | | Répondre
  • C'est noté, je teste de suite

    Posté par Minimirabelle, 18 mai 2013 à 07:47 | | Répondre
  • Alors, ça c'est une merveille ! La texture semble incroyablement lisse - ce qui n'est pas souvent le cas avec les "faux nutella". Miam !

    Posté par Hélène, 18 mai 2013 à 11:01 | | Répondre
    • Oui, la texture est très lisse grâce à la purée de noisette et au chocolat. On ne retrouve pas le côté granuleux de certains "faux Nutella" qui utilisent généralement du cacao.

      Posté par belleble, 19 mai 2013 à 18:33 | | Répondre
  • Tiens tiens, je reconnais les petits palets de chocolat... J'ai ma recette fétiche avec du cacao en poudre (c'est encore plus rapide), mais un jour il faudra vraiment que j'essaye avec une tablette, je pense que la texture est plus épaisse et crémeuse...

    Posté par Sweet Faery, 19 mai 2013 à 08:44 | | Répondre
  • Quel régal !!!

    Posté par CClaudia, 19 mai 2013 à 18:01 | | Répondre
  • les pâte à tartiner se suivent à une vitesse fole ici, j'ai deux ou trois recettes qui reviennent régulièrement...la tienne sera la prochaine sur la liste et assez rapidement car notre pot déjà bien entamé ne tiendra pas longtemps!

    Posté par mayacook, 23 mai 2013 à 13:52 | | Répondre
  • Coucou nolwenn, quel régal, je l'ai faite il y a quelques jours et c'est quasi vide. J'ai juste remplacé par gourmandise le sirop d'agave par du sirop d'érable ! Merci!

    Posté par Alienor, 04 juin 2013 à 19:19 | | Répondre
    • Merci pour ce retour, Alienor ! Je suis ravie que ma recette t'ait plu. J'ai rarement du sirop d'érable dans mes placards, mais j'imagine que cela doit être très gourmand ;-p

      Posté par belleble, 04 juin 2013 à 20:06 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai réalisé cette recette en utilisant de la crème de soja car je n'avais pas de crème d'amande à la maison.
    Personnellement j'ai adoré et les membres de la famille qui ont testé ont adoré aussi après quand même un moment d'hésitation (on ne remplace pas le N... aussi facilement )
    La recette est adoptée et je vais la refaire dès que j'aurai de la crème d'amandes.
    Merci pour la recette

    Posté par Kali, 27 juin 2013 à 18:59 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai testé votre recette, j'ai été un peu surprise, c'est très fort en chocolat. J'ai pourtant trouvé ça très bon, excellent même, mais je pensais davantage satisfaire ma gourmandise avec du chocolat au lait ou praliné.

    Merci pour la recette!

    Posté par Anneso, 03 juillet 2013 à 20:47 | | Répondre
  • Ca doit être vraiment délicieux, j'adore cette idée
    C'est sûrement très gratifiant à faire soi même
    Et comme je découvre ton blog au passage laisse moi te dire qu'il est très sympa :=)
    Bises à bientôt

    Posté par riri-cuisine, 03 août 2013 à 09:39 | | Répondre
  • bonjour je ne trouve pas de creme d'amande puis la remplacer par de la puree d'amande ? quelle est la difference? merci la photo donne tres envie je n achete pas de N donc la mais enfant vont etre heureux

    Posté par lililove, 12 août 2013 à 19:48 | | Répondre
    • La purée d'amande sera trop épaisse. La crème d'amande (ou "amande cuisine") a une texture de crème fluide. Je la remplace parfois par de la crème d'avoine ou de la crème de soja. Dans ce cas, je mets un peu plus de sirop d'agave, parce que la crème d'amande apporte une saveur plus sucrée que les autres crèmes végétales.

      Posté par belleble, 13 août 2013 à 17:44 | | Répondre
  • d'accord merci ou puis je la trouver la creme d amande ds mon biocoop y a pas

    Posté par lililove, 14 août 2013 à 21:11 | | Répondre
    • C'est étonnant qu'il n'y en ait pas dans votre biocoop. En général, on la trouve au rayon des laits (végétaux ou pas). Elle se présente sous forme de briquettes UHT.

      Posté par belleble, 14 août 2013 à 22:17 | | Répondre
  • Enfin essayée et aussitôt adoptée!

    Posté par LiliyGnocchi, 20 août 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Je n'ai pas tout ce qu'il faut pour tester ce soir, mais ça me donne bien envie. Il faudra, comme titilove, que j'achète de la crème d'amandes.

    Posté par Albizia, 10 décembre 2013 à 15:45 | | Répondre
    • N'hésitez pas à tester ! Je ne songe même plus à acheter de la pâte à tartiner toute faite tellement celle-ci me plaît (j'en refait un pot presque toutes les semaines... Gourmande, moi ?!?).

      Posté par belleble, 10 décembre 2013 à 22:30 | | Répondre
      • Euhhh... oui ! J'aime bien aussi la pâte à tartiner, mais c'est vrai que je n'en mange pas tant que ça. Si je pense à prendre ce qu'il faut en fin de semaine, je dirai ce que j'en ai pensé !

        Posté par Albizia, 11 décembre 2013 à 09:44 | | Répondre
        • Voilà : j'ai testé ! Mais je n'avais pas de purée de noisette. J'ai donc simplement mis un peu plus de crème d'amande et cassé des noisettes. Elle est bonne la pâte, et déjà presque finie. Mais elle n'a pas la même consistance que les pâtes à tartiner traditionnelles. Je referai donc des essais !

          Posté par Albizia, 18 décembre 2013 à 11:18 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'aimerai testé ta recette de pâte a tartiner mais que veut tu dire par crème d'amande dans tes ingrédients? Est ce de la crème liquide d'amande? Pourrais tu me dire la marque et ce que c'est exactement. Merci et meilleurs vœux de tout cœur

    Posté par Victor, 02 janvier 2014 à 15:37 | | Répondre
    • Meilleurs voeux à toi également !
      Oui, c'est de la crème d'amande liquide. On la trouve au rayon "crèmes végétales" des magasins bio. Pour la marque, je dirai qu'elle importe peu. Certaines crèmes d'amande ont parfois un goût d'amande amère plus marqué. Si l'on aime ce goût ce n'est pas gênant !

      Posté par belleble, 02 janvier 2014 à 16:06 | | Répondre
Nouveau commentaire