La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

13 mars 2012

Fondants à la crème de marrons, à la noisette et... au chocolat

Ne vous fiez pas aux apparences (la couleur, le saupoudrage de cacao, la catégorie de ce billet) : ceci n'est pas une recette au chocolat !!! Vous ne me croyez pas ?!? Flûte ! Il n'empêche : avec seulement 70 g de chocolat pour 330 g de crème de marrons, je suis un peu dans le vrai, non ? Bon.. Tant pis... 

Fondant chocomarron1  Fondant chocomarron3

La recette du jour est donc une énième recette chocolatée. Je l'assume ;-) Un peu moins que les précédentes toutefois : donc si vous aimez le chocolat mais pas trop, cette gourmandise est pour vous !

J'adore les fondants à la crème de marronsLa première recette que j'ai testée (c'était il y a longtemps...) était celle publiée par Céline : un délice adopté de suite.

Seulement, les fondants aux marrons ont à mon goût (trop) le goût de beurre (vous commencez à me connaître, non ?). La solution est de les consommer bien froids - ce qui n'est pas compatible avec une envie soudaine à satisfaire. Du coup, j'ai modifié ma recette préférée du moment pour la mettre à mon goût : exit le beurre ! Bienvenue la purée de noisette !

Le résultat est vraiment très chouette, la noisette s'accordant à merveille avec la châtaigne et le chocolat. Ces fondants se préparent en un tour de main (et on ne salit qu'une seule casserole !) et sont aussi bons sortis du four qu'après une nuit au réfrigérateur. Je les aime tellement que j'en ai préparé trois fois le mois dernier, c'est dire ! Merci Annelenor !

Comment, vous n'êtes pas déjà dans votre cuisine ?!?

Fondant chocomarron4  Fondant chocomarron2

Fondants à la crème de marrons, à la noisette et... au chocolat
(pour 6 personnes, version légèrement modifiée de la recette d'Annelenor)

70 g de chocolat noir à 70% bio et équitable
1 c. à s. d'eau
330 g de crème de marrons
70 g de purée de noisette
2 oeufs

Préchauffer le four à 150°C (Th. 5). 

Dans une casserole de taille moyenne, mettre le chocolat à fondre à feu doux avec l'eau. Hors du feu, ajouter la crème de marrons, la purée de noisette et enfin les oeufs. Bien mélanger.

Répartir la pâte dans 6 moules à mini-cakes en silicone et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Déguster tiède ou bien frais.


Commentaires sur Fondants à la crème de marrons, à la noisette et... au chocolat

    J'aime tous les ingrédients C'est à adopter !

    Posté par Elisa Boelle, 13 mars 2012 à 12:39 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, ça a l'air trop bon ^^

    Posté par Pauline, 13 mars 2012 à 13:00 | | Répondre
  • la texture est top !

    Posté par Clemence, 13 mars 2012 à 13:14 | | Répondre
  • Je voudrais de dire merci pour ton clin d'oeil, avec plaisir pour tes remerciements et je suis ravie de te compter au nombre des gourmandes de crème de marrons ... ) Comme j'ai de la purée de noisettes et très envie de goûter à ta divine version, je me sens comme obligée (on sent l'addiction, non ?) d'inclure ta recette dans ma "to do list". Ca sera moins sage qu'un porrdige à la crème d'avoine mais ô combien aussi réconfortant .... )

    Posté par Annellénor, 13 mars 2012 à 14:01 | | Répondre
  • Aaaaaaaaaaaaaaaaaaarg!!! Tu veux me faire craquer hein, c'est ça? Merci, vraiment, sympa la copine!!!
    Bon, rassures-toi, je ne t'en veux pas "en vrai"
    Je suis bien trop contente de mettre cette merveilleuse recette dans la liste des petites merveilles que je fais le week-end à mes bout'chous...
    Plein de bisous
    Marie

    Posté par Marie Chioca, 13 mars 2012 à 16:28 | | Répondre
  • youpi, j'ai un pot de purée de noisettes entamé !!

    Posté par Andréa, 13 mars 2012 à 16:32 | | Répondre
  • Aie aie aie cette texture me parait tellement fondante qu'elle me donne envie de plonger dedans

    Posté par karen, 13 mars 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Après la crème au citron, je craque pour ce fondant au marron, tout juste chocolaté : pas de doute, tu connais nos faiblesses !!!

    Posté par corinne, 13 mars 2012 à 17:00 | | Répondre
  • Hummmmmm je note et je prépare

    Posté par Poucinette, 13 mars 2012 à 17:30 | | Répondre
  • Pour finir mon stock de crème de marrons, ça tombe à pic ! Merci

    Posté par Flo, 13 mars 2012 à 22:43 | | Répondre
  • C'est un peu stupide comme question, mais je me demande si je peux utiliser la purée de marrons maison, composée uniquement de.. marrons.
    Peut-être, devrais-je la sucrer un petit peu?
    Sinon, votre blog est vraiment beau

    Posté par Elena, 14 mars 2012 à 06:41 | | Répondre
  • Des matières grasses seulement végétales dans un fondant, c'est tentant! Comme j'aime autant le chocolat que la crème de marron, je ne risque pas de me plaindre de la floraison de recettes souvent chocolatées, toujours gourmandes!

    Posté par Ayla, 14 mars 2012 à 08:02 | | Répondre
  • Ca a l'air divinement bon !!

    Posté par Mathilda, 14 mars 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Annellénor : de rien, c'était avec grand plaisir
    Une addiction, c'est sûr : ce matin, j'ai écrit sur ma liste de courses "crème de marrons" !
    Si tu testes, n'oublie pas de nous donner ton avis ici.

    Marie : je ne suis pas si méchante
    Tu me diras ce que ta marmaille en aura pensé ?
    Je guette ma boîte aux lettres : je suis impatiente !

    Elena : la crème de marrons contient généralement 50% de sucre. Si tu utilises de la purée de marrons et du sucre, le résultat sera moins lisse. A moins que tu prépares toi-même ta crème de marrons, un peu comme ici : http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/08/11/2449489.html

    Posté par belleble, 14 mars 2012 à 10:49 | | Répondre
  • Que de bonnes choses! Mes papilles sont ravies!

    Posté par Minimirabelle, 14 mars 2012 à 14:36 | | Répondre
  • Il est d'enfer ce fondant !!!!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 18 mars 2012 à 22:11 | | Répondre
  • super je pouvoir les manger chaud
    merci pour la recette

    Posté par vetsexy, 19 mars 2012 à 18:12 | | Répondre
  • hummmmmm.......!!
    dommage , je suis certaine qu'il y en avait déjà plus 5 mn après la sortie des moules et pourtant j'en aurais bien mangé 1 ou 2...une autre fois ???? avec un thé ?

    Posté par tranitou, 20 mars 2012 à 14:03 | | Répondre
  • Tranitou : j'ai refait des provisions de crème de marrons, mais pas de purée de noisette, mais cela peut s'arranger ! Tu me dis quand tu viens prendre le thé ?
    Bises ensoleillées

    Posté par belleble, 20 mars 2012 à 14:32 | | Répondre
  • J'aime bien cette recette modifiée !

    Posté par CClaudia, 28 mars 2012 à 06:40 | | Répondre
  • Voilà un trio des plus gourmands ! Dans ce genre de fondants chocolatés, j'aime bien glisser des légumineuses style lentilles ou azukis. J'adore l'effet de surprise à l'annonce des ingrédients utilisés !

    Posté par Sweet Faery, 29 mars 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Une belle recette, j' adore les marrons, de quoi faire le plein d' énergie.
    Bises d' Ostwald

    Posté par Ducôtédecheznou, 03 avril 2012 à 08:22 | | Répondre
  • Trop longtemps que nous ne sommes pas passées chez toi...elle est super cette recette et bien joliment mise en valeur!
    Belle journée!

    Posté par BullesdeGourmand, 05 avril 2012 à 13:05 | | Répondre
  • à la base je n'aime pas la créme de marrons, mais je dois bien avouer que ta recette m'a donnée envie d'y regoûter !

    Posté par Shannene, 13 mai 2012 à 12:17 | | Répondre
  • Crème de marrons plus chocolat, ça fonctionne toute le temps ! Et alors avec des noisettes, ça va être delicious !

    Posté par Albizia Lyon, 21 février 2013 à 09:48 | | Répondre
  • et ben voilà : test enfin hier soir de ta super recette : UN REGAL!!!!
    une tuerie!!!
    super facile et rapide a faire, et TROP BON!!!
    tout le monde a adoré!!!
    je la garde bien précieusement celle ci!!
    Par contre, j'ai fait ca dans un moule a manqué faute de moules silicone, mais je comprend pourquoi tu conseilles les mini moules... je les ferais en "bouchées" la prochaine fois!

    Posté par creationsmarlene, 03 novembre 2013 à 11:10 | | Répondre
    • Merci pour ton retour très, très positif, Marlène !
      Les fondants sont effectivement un peu difficiles à démouler, surtout tièdes. Après une nuit au réfrigérateur, ils sont plus "maniables".

      Posté par belleble, 04 novembre 2013 à 09:00 | | Répondre
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