La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

18 août 2006

KKVKVK #12 : faux cheese-cake au chocolat et au poivre long sur croustille de quinoa aux noix, sans blé, sans lait

Il est à peine 10 heures et je n'ai pas pu résister à l'envie d'accompagner mon thé d'une petite part de cheese-cake. Il faut dire que j'avais aussi un bon prétexte : les photos. En effet, vu la luminosité intérieure et les prévisions météo pour les jours à venir, je me suis dit qu'il ne fallait pas que je tarde à photographier mon "oeuvre" pour la 12ème édition du KiKiVeutKiVientKuisiner organisée par Ninnie. J'ai tenté de faire des photos ressemblantes et surtout alléchantes, ce qui n'a pas été une mince affaire... Depuis une semaine, notre appareil reflex est au nettoyage (avant de partir en voyage). C'est notre premier appareil numérique qui assure l'intérim, mais, à vrai dire, il ne fait pas des prouesses...

Cheese_cake_4  Cheese_cake_5

Lorsque Ninnie, gagnante du 11ème KKVKVK avec son île au gingembre et mandarine et dans sa barque aux graines de sésame grillées, a annoncé le thème du 12ème KKVKVK, je me suis dit : "Un cheese-cake, c'est chouette. Mais par définition, c'est à base de cheese, donc plein de lait !". Mon Prince Gourmand étant en petite forme ces derniers temps, je me voyais mal lui "imposer" un gâteau plein de lait, même de chèvre ou de brebis (merci pour le lien, Ninnie !). Et puis, j'ai pensé au tofu soyeux qui attendait sagement son heure au réfrigérateur. J'ai gardé l'idée dans un coin de ma tête...

Cheese_cake_7... Jusqu'à hier où j'ai eu une envie irrésistible de chocolat. Et de brownie. En voulant sortir le beurre du frigo, j'ai vu la barquette de tofu soyeux. Le beurre est resté au frais et le tofu s'est retrouvé sur la table, en compagnie des noix, du chocolat et du poivre long d'Indonésie acheté à Paris. Ne restait plus qu'à trouver l'ingrédient principal de la base... Hop ! Hop !!! J'ouvre tous mes placards. Des pétales de quinoa ?! Parfait !

Et voilà ! A défaut de brownie, j'ai réalisé mon premier cheese-cake, sans blé ni lait. Une vraie gourmandise ! La base est parfaite, croustillante et caramélisée à souhait. La garniture, moins fraîche qu'un "vrai" cheese-cake (et sans le petit goût acide du fromage - peut-être faudrait-il ajouter un peu de jus de citron ?), mais délicieuse. La prochaine fois, car prochaine fois il y aura, j'augmenterai légèrement les doses de chocolat, de sucre et de poivre, peut-être sans faire égoutter le tofu soyeux. Et je me lancerais bien aussi dans une version citronnée ou fruitée... Mais c'est une autre histoire !

Cheese_cake_1  Cheese_cake_2

Faux cheese-cake au chocolat et au poivre long sur croustille de quinoa aux noix
(pour un moule à charnière/cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre)

Pour la croustille :

50 g de pétales de quinoa, grossièrement écrasés (en magasin bio)
40 g de noisettes entières, concassées
20 g de cerneaux de noix, concassés
1 c. à s. de sucre roux non raffiné
1 c. à s. de purée d'amandes mondées (ou complètes) (en magasin bio)
3 c. à s. de lait de riz (ou autre lait végétal)
Huile neutre

Pour la garniture :

100 g (ou +) de chocolat noir à 70 %
1 c. à s. de lait de riz (ou autre lait végétal)
400 g de tofu soyeux
60 g (ou +) de sucre blond non raffiné
1 c. à c. de fécule de maïs
1 chaton de poivre long d'Indonésie (1,5 cm ou +), pilé au mortier
1 pincée de sel
2 oeufs

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C). Huiler légèrement le moule à charnière. Si vous n'avez pas de moule à charnière, utiliser un cercle à pâtisserie posé sur un plat (ou une plaque) garni d'une feuille de papier cuisson. Vous pourrez ainsi démouler facilement votre gâteau.

Mélanger tous les ingrédients. Tasser le mélange obtenu dans le moule à charnière ou le cercle à pâtisserie. Enfourner pendant 15 minutes environ. Au sortir du four, démouler la croustille, puis la replacer dans le moule de manière à faciliter le démoulage final.

Pendant ce temps, mettre le tofu à égoutter dans une passoire garnie d'un linge tissé fin. Le presser pour en extraire un peu d'eau.

Faire fondre le chocolat avec le lait végétal.

Mixer ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien homogène. Verser la pâte sur la croustille. Enfourner à Th. 6 (180 °C) pendant 30 à 40 minutes. Le dessus ne doit pas croûter.

Laisser refroidir. Démouler et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Cheese_cake_3

J'ai du mal à choisir une photo pour le KiKi...
Dites-moi, y en a-t-il une qui vous allèche plus que les autres ?


Commentaires sur KKVKVK #12 : faux cheese-cake au chocolat et au poivre long sur croustille de quinoa aux noix, sans blé, sans lait

    merci pour cette recette ! je vais tester très bientôt ( avec plus de choc ! )
    je suis fan des cheese cakes mais je fais attention à mon alimentation ! alors ton aide m'est très précieuse !

    Posté par khala, 25 mars 2009 à 13:31 | | Répondre
  • Ohohoh, je suis la première à te féliciter. Quelle merveille Nolwenn ton cheese-cake et en plus "sans".

    Je préfère de loin la dernière photo, on a envie de ramasser ce qui est tombé de la cuillère et de fondre en mangeant la bouchée...

    Allez, je vais me plonger dans mes recettes pour chercher ma recette.

    Posté par Karine, 18 août 2006 à 12:27 | | Répondre
  • J'admire ta tenacité et ta volonté de cuisiner avec toutes ces contraintes! Tu fais des chefs d'oeuvre remplis d'ingéniosité en plus. Bravo, juste pour cela je te décerne une médaille! Comme Karine, j'opte pour la dernière photo! Celle qui fait tomber sous le charme!

    Posté par Ninnie, 18 août 2006 à 12:31 | | Répondre
  • Ce "faux cheesecake" a l'air bien vrai et surtout bien bon! Félicitations... Moi je commence mes essais seulement maintenant!

    Posté par Adèle, 18 août 2006 à 12:43 | | Répondre
  • Un sans qui a beaucoup de plus ! Bravo... et suis d'accord pour la photo : c'est la dernière la plus alléchante.

    Posté par manouche, 18 août 2006 à 12:43 | | Répondre
  • il est vraiment magnifique! tu regorges d'idées pour adapter tous ces bons plats! et je partage l'avis concernant la dernière photo! elle est à tomber!

    Posté par debo76, 18 août 2006 à 12:48 | | Répondre
  • Au chocolat, huuummm...! La dernière est aussi à mon sens celle ke tu devrais présenter mais celle ki me fait de l' effet (mais alors je te dis pas!!) c' est l' avant avec gros plan sur la croustille ki a l' air tellement bonne et la densité de la "crème au chocolat" ouah!!

    Posté par Ellie, 18 août 2006 à 12:50 | | Répondre
  • Pure merveille, on veut babsolument une cuillère, et la plus grosse.

    Posté par mamina, 18 août 2006 à 12:55 | | Répondre
  • Sympa et alléchant le faux avec toi

    Posté par Débo, 18 août 2006 à 13:00 | | Répondre
  • Encore une fois tu m'épates en "cuisiner sans"! Bravo!
    Le résultat est superbe et on dirait vraiment un véritable cheesecake... En tous cas il fait envie, la texture semble parfaite!
    Pour la photo moi aussi je prefère la dernière, avec la cuillère...

    Posté par loukoum°°°, 18 août 2006 à 13:10 | | Répondre
  • Génial!!! Tu t'es vraiment bien débrouillée!!!! Bravo!!! Et le prince charmant il va mieux maintenant, après une telle douceur?!

    Posté par Clairechen, 18 août 2006 à 13:12 | | Répondre
  • Bravo pour ton ingéniosité! je vote moi aussi pour la dernière autrement je diras l'avant-dernière.

    Posté par Choupette, 18 août 2006 à 14:03 | | Répondre
  • Bravo quelle ingéniosité, en plus avec du chocolat miamm ...
    La dernière photo pour moi aussi !

    Posté par Manue, 18 août 2006 à 14:07 | | Répondre
  • Tu m'épates, comme d'hab. au risque de passer pour une originale ( c'est ironique biensûr), j'opterai pour la dernière photo, car on devine, on imagine, on rêve de cette texture qui à l'air si parfaite. BRAVO !

    Posté par perrine9, 18 août 2006 à 14:33 | | Répondre
  • Bravo !

    Comment trouves-tu toujours le moyen de dépasser les difficultés ? Que de ressources et d'idées ! Pour la photo, j'ai du mal à choisir : celle avec la cuiller incite à goûter la part de gâteau. Dommage qu'on n'y retrouce pas la grappe de "cassis".

    Posté par Cmoi, 18 août 2006 à 14:36 | | Répondre
  • ouhh là, tu m'en bouches un coin! la vache, comme ça a l'air bon! toutes les photos sont à tomber mais ma préférence va à la dernière, je crois, juste parce qu'on a trop envie de s'emparer de la cuillère (ou alors celle où on voit la part en triangle, on voit bien le croustillant de la pate et l'onctuosité du chocolat)
    Bravo!!

    Posté par Alhya, 18 août 2006 à 14:38 | | Répondre
  • Vraiment magnifique! Moi, j'aime beaucoup la 2ème photo et aussi la dernière avec les groseilles.

    Posté par guylaine, 18 août 2006 à 14:48 | | Répondre
  • Il est magnifique ce "faux" cheese cake, en plus au chocolat, un délice. J'adore la dernière photo, un grand bravo....ça commence fort ce KKVKVK.

    Posté par sylvieaa, 18 août 2006 à 17:14 | | Répondre
  • miom miom ! pour moi la 5 ou 6 elles me font craquer !

    Posté par MlleGudule-Anne, 18 août 2006 à 17:34 | | Répondre
  • je regarde toujours le tofu des loatiens sur le marché avec un air dubitatif...mais là tu me fais découvrir des possibilités ignorées.
    Ta famille sais à quelle point il y a une fée dans la cuisine ??
    je vote pour la photo 5 avec la petite miette égarée.
    Merci pour ton mail ,je renge maison et linge et je reviens vite vers toi.
    encore bravo

    Posté par brigitte, 18 août 2006 à 17:55 | | Répondre
  • Incroyable ! je ne croyais pas que tu réussirais à relever ce défi ! Il est super appétissant, Bravo !

    Posté par Marmitedecathy, 18 août 2006 à 18:22 | | Répondre
  • Joli !

    Très beau ce cheese-cake, et très tentant, même pour une non "sans"...

    Et pour la photo, je préfère, personnellement, la deuxième, en haut à droite, avec la petite grappe de groseilles...

    Félicitations !

    Posté par MissMilly, 18 août 2006 à 18:29 | | Répondre
  • Pour du faux, il me paraît authentiquement bon!

    Posté par Elvira, 18 août 2006 à 19:26 | | Répondre
  • Vous êtes très inventive ma chère! Je n'aurais jamais osé me lancer dans une telle aventure mais je vois que vous êtes pleine de ressources.
    BRAVO!

    Posté par Miss Diane, 18 août 2006 à 20:23 | | Répondre
  • j'en ai envie !!!

    Posté par salwa, 18 août 2006 à 23:12 | | Répondre
  • Avec du tofu soyeux, on ne peut pas se tromper. Et toutes les bonnes choses que tu as mises dans ton "cheesecake", j'en ai l'eau à la bouche. Félicitations ! La dernière photo est la plus alléchante.

    Posté par raymonde, 19 août 2006 à 03:53 | | Répondre
  • Je craque, je fonds...

    Oooh! il me plait beaucoup ce cheese-cake, une façon d'utiliser le tofu soyeux autre qu'en mousse au chocolat.
    Oui, la dernière photo est craquante...!
    Bravo pour cette recette "originale" pour un faux cheese-cake.

    Posté par Bazarette, 19 août 2006 à 10:33 | | Répondre
  • Bravo pour cette très belle version "sans". Moi qui suis toujours à la recherche de recettes pour tous les produits que j'achète en coopé bio (je les achète, et après je ne sais pas quoi en faire). Je vote pour la 5, avec les groseilles, la petite miette qu'on a envie de lamper tout de suite et la jolie vue sur la croustille pleine de noix... Oh, miam...
    PS: c'est rigolo, moi aussi hier dans mon post sur les macarons je parle du poivre long d'Indonésie. C'est quand même une sacrée coïncidence!

    Posté par Véro, 19 août 2006 à 11:37 | | Répondre
  • Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmm!!!!!
    Bravo !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 19 août 2006 à 17:51 | | Répondre
  • il a l'air divin!!

    Posté par ooishigal, 20 août 2006 à 13:14 | | Répondre
  • J'ai une préférence pour la dernière photo moi aussi...
    Le goût devait être vraiment très bon!

    Posté par Samania, 20 août 2006 à 13:24 | | Répondre
  • je réponds à brigitte : OUI une partie de la famille sait qu'elle possède une fée (on la garde) mais hélas pas toute la famille connait la mesure de ses dons culinaires artistiques et de sa gentillesse....
    super ce cheese-cake , je crois que je me réserverai volontier la croute qui à vrament l'air croustillante....

    Posté par marodil, 20 août 2006 à 18:01 | | Répondre
  • genial!!!!!!

    il est archi magnifique!!! je craque!

    Posté par omelette, 21 août 2006 à 14:31 | | Répondre
  • waouhhhhhhhhh!!!!!!
    la derniere est plutôt alléchante!!!

    Posté par perline67, 21 août 2006 à 15:40 | | Répondre
  • Définitivement la dernière!! Elle me donne vraiment envie d'y goûter!

    Posté par Pecquie, 22 août 2006 à 00:15 | | Répondre
  • Il est divin ton cheese cake! Quelle bonne idée à base de tofu!! Tes photos sont à tomber par terre! J'aime beaucoup la dernière, très alléchante!

    Posté par MachaMalo, 22 août 2006 à 07:24 | | Répondre
  • Wow, superbe cheesecake!!! Bonne chance à toi pour la suite!!! Ma phot préférée reste celle qui se trouve en bas de ta recette. Sinon, celle avec les groseilles.
    Bizzzz.
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 22 août 2006 à 08:33 | | Répondre
  • Merci !!!

    Merci à toutes pour tous ces commentaires élogieux. J'en rougis de plaisir... Je vous aurais bien invitées à déguster une part de cheese-cake avec moi (l'avant-dernière ou la dernière), mais il n'y en a plus Une autre fois...

    Finalement, j'ai choisi l'avant-dernière photo, en partie sur le commentaire de Véro qui, rien que de le lire, me met l'eau à la bouche : "la 5, avec les groseilles, la petite miette qu'on a envie de lamper tout de suite et la jolie vue sur la croustille pleine de noix".

    Véro : oui, j'avais vu que tu avais aussi parlé du poivre long d'Indonésie. je viens de refaire un essai en associant poivre long et chocolat, sans cuisson cette fois. J'aimerais que le goût du poivre soit plus présent.

    Posté par belleble, 22 août 2006 à 15:21 | | Répondre
  • Je note ton choix de photo!... je venais secrètement vérifier si tu avais choisi! hihi

    Posté par Ninnie, 23 août 2006 à 00:19 | | Répondre
  • Tsss tsssss on ne dit pas de méchancété sur cet appareil photo qui a réussi de très belles photos. Je vote pour la 5ème ou la dernière !

    Sinon ton faux cheese me laisse pantoise d'envie ! Mince j'ai pas encore pris mon petit déjeuner et toi tu me nargues là, snif !!

    Posté par SabineL, 24 août 2006 à 08:29 | | Répondre
  • Je vois que tu as déjà fait ton choix, qui était le mien... je suis très contente ;o) et aussi très admirative car le cheese cake "sans" était un vrai défi là encore ! très réussi...

    Posté par Anne Cé, 24 août 2006 à 11:07 | | Répondre
  • il as l'air!

    bien bon ton cheese!en plus completement spécial!micheline

    Posté par mickymath, 26 août 2006 à 08:17 | | Répondre
  • il est très réussi ton faux cheesecake !!! j'en prendrai bien une part pour goûter )
    Bonne chance pour le KiKi

    Posté par estelle, 30 août 2006 à 15:12 | | Répondre
  • Bravo La Belle!!!il a l'air délicieux ton cheesecake "sans"!!!

    Posté par auré, 07 septembre 2006 à 09:16 | | Répondre
  • Il a beau être "faux", il me plaît beaucoup quand même!

    Posté par Mitsuko, 07 septembre 2006 à 12:16 | | Répondre
  • Il est tout simplement merveilleux ce cheesecake.

    Posté par Virginie, 24 septembre 2006 à 18:04 | | Répondre
  • ça y est.....

    Le temps des alchimistes et de la magie est revenue, avec des ingrédients qui en feraient se détourner plus d'un, Nolween, crée un délice pour le palais et pour la vue, si ce n'est pas une vrai fée, je ne m'y connnais rien

    Posté par MAPY, 20 novembre 2006 à 17:09 | | Répondre
  • Superbe!!!!
    Géniale l'idée de ce cheesecake!

    Posté par Natacha, 19 mars 2007 à 13:31 | | Répondre
  • Mes glandes salivaires ne s'en remettent pas !
    extremement appétissantes ces photos !

    Posté par clairel, 24 mars 2007 à 15:35 | | Répondre
  • MA-GNI-FI-QUE!

    Trop beau et trop bon! Merci beaucoup pour cette magnifique recette, moi qui cherchais une recette de cheesecake à faire gouter à ma maman (elle applique le régime du Dr Seignalet), elle va maintenant pouvoir découvrir cette merveilleuse douceur! Juste une petite question: tu dis utiliser des "pétales de quinoa", est-ce la même chose que les "flocons" de quinoa? Car si non, je ne connaît pas encore ce produit!
    Bises

    Posté par Fanny, 17 juin 2007 à 20:03 | | Répondre
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