Rencontre à l'Est #2
Peut-être êtes-vous déjà passé par chez Loukoum, Claude-Olivier ou Fred ? Non ? (Ca m'étonne quand même !) Alors vous ne savez pas encore que, dimanche dernier, a eu lieu une nouvelle rencontre à l'Est, la deuxième après celle d'octobre dernier.
Lorsqu'il y a quelques semaines, Loukoum nous avaient contactées pour nous proposer une nouvelle rencontre, je n'imaginais pas encore quelle journée magique nous allions passer. Très vite, l'idée de partager un repas fait de nos petits mains, et surtout avec tout notre coeur, a fait l'unanimité. La motivation était là, le menu s'étoffait de jour en jour... Ne restait plus qu'à trouver le lieu de la rencontre...
Et finalement, dimanche dernier, c'est à la maison que nous nous sommes tous retrouvés : Claude-Olivier (en guest-star venue exprès de Suisse !), Clem (Sur le plat), Cocotte en chocolat (Popotte Mania), Elodie (Bienvenue chez Elodie), Fred (A mes heures), Loukoum (Beau à la louche), Soho (ChocoHolic), le Prince Gourmand et moi. Le soleil était au rendez-vous après une semaine plus que maussade - si c'est pas un signe, ça ! Chacun est arrivé le sourire aux lèvres et les bras chargés de gourmandises. En moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, notre cuisine a été prise d'assaut. Je crois que je ne l'avais encore jamais vue en telle effervescence...
En quelques minutes, la réserve des premiers instants s'envole et les langues se délient. D'un oeil attentif et brillant de gourmandise, on regarde l'une dresser ses sushi (avec ou sans "s", telle est la question ?!?), l'un ouvrir une bouteille de vin dont la description enchante déjà le palais de certaine, l'autre glisser au four un plat de lasagnes généreusement fromagées. Et puis, on s'assoit autour de la petite table du salon qui, elle non plus, n'a jamais présenté autant de délices :
Du caviar de lentilles** , librement inspiré de la recette de la Popote du potager, avec des légumes croquants à tremper dedans et des blinis 50-50** à napper avec
Des sushi variés**, à l'omelette, au poisson et à la tomate séchée
Des amuse-bouche au Comté et au gingembre confit* (hum !!!)
Des tartelettes à la marmelade d'oignons, chèvre frais et thym (hum !!!)
Du kougelhopf salé, aux lardons et aux noix
Le tout accompagné de Chouchen et de jus de fruits
On dégaine les appareils photos, avec cette liberté que l'on ne connaît que dans ce genre de rencontre, quand aucun ventre affamé n'est là pour nous rappeler à l'ordre ("Bon, c'est pas bientôt fini avec tes photos ?!? Ca va être froid !!!"). Et puis, timidement, les verres se lèvent, le Prince Gourmand avance la main vers le plateau de sushi : les festivités sont lancées ! On goûte, on s'exclame, on re-goûte... On parle de tout, de rien, tout simplement, comme si on se connaissait depuis toujours. C'est amusant, c'est magique...
Après l'apéritif vient le moment de passer à table. Ni une, ni deux, le couvert est mis. A l'heure qu'il est, ce n'est plus la faim qui nous taraude, mais une pure et simple gourmandise.
Le repas, à proprement parler, commence par une assiette composée autour des légumes :
Une salade de carottes et kiwis au gingembre**
Une tarte aux endives sur fond de polenta carottée**
Des samosas de légumes et de poulet à l'indienne (Elodie, ils étaient bien au poulet, tes samosas, ou j'ai rêvé ???) et leur sauce au yaourt à la menthe
Claude-Olivier ouvre la première bouteille qu'il a apportée avec lui dans sa "monstre malle" : un vin blanc Petite Arvine de Fully, G. Dorsaz - Lonfat, 2005. Je n'en parlerai pas, il le fait mieux que moi et, surtout, je n'y ai pas goûté - à mon grand désespoir !
Puis, on part au pays du Soleil levant avec les soba à la japonaise** de Loukoum, 100 % "sans", avec des soba 100 % sarrasin et du tamari, sauce soja sans gluten, achetés en magasin bio.
Avant de revenir dans le Sud, avec les lasagnes à la bolognaise si onctueuses de Clem (peut-être que je te laisse dévoiler ton secret ?!) et le tian de légumes** tout confit d'être resté un peu longtemps au four (mea culpa, Soho !).
Claude-Olivier, notre sommelier du jour, nous propose un vin rouge, un Sottobosco, rosso del Ticino, 2002.
Arrive le moment tant attendu du dessert.
Claude-Olivier ouvre une nouvelle bouteille, une Colline de Daval, Malvoisie flétrie, B. & M. Caloz-Evequoz, 2002. Là, je n'ai pas résisté et j'ai trempé ma cuillère dans le verre de mon Prince Gourmand (juste trempé, hein !?), parce, s'il y avait bien un vin que je voulais goûter, c'était celui-là.
Cocotte en chocolat, qui est venue malgré un bon coup de froid, nous propose sa potion miracle : une délicieuse infusion de thym, citron, miel, cannelle et badiane...
En cuisine, Soho s'active, de la poudre d'or plein les doigts : une tuile en chocolat, une framboise en gelée de violette, un macaron chocolat ganache choco-framboise, un macaron chocolat ganache chocolat avec coeur de framboise et gelée de framboise. Lorsqu'elle nous apporte à table son Triangle des Bermudes*, les regards s'illuminent. On n'ose pas toucher. Et puis, on se lance, qui en une bouchée, qui par petits bouts. C'est si bon !
Après cette "mise en bouche", les regards se tournent vers LE cheesecake de Loukoum. Celui qu'on avait été nombreux à réclamer. Il est beau, que dis-je, magnifique avec sa robe de noix caramélisées et son lit de feuillantine pralinée. Chacun se retrouve avec une belle part - parce que, plus petit, ce n'est pas possible. Mais les papilles ne rechignent pas : il est aussi bon que beau. Ca croque, ça fond, ça craque. Hummm !!! Mais c'est plein de blé et de lait, alors le Prince Gourmand se contente de la robe de noix...
Rapidement, on se remet de ses émotions (Elodie, ça va ?), et on continue avec :
Une mousse à la rhubarbe** 100 % végétale
Un gâteau au chocolat* adapté sans blé en remplaçant l'unique et indispensable cuillère à café de farine de blé par la même quantité de sarrasin (Soho, la prochaine fois, tu te lances et tu testes sans, hein !?!)
Des macarons au chocolat façon Nutella, adaptés sans lait**
Les cookies choco-curry* de Cocotte en chocolat
Et les mini-mignons anisbretala de Fred (si vous ne connaissez pas leur histoire rocambolesque, lisez donc ça !)
Pour finir, on boit une tasse de thé vert japonais au riz grillé et soufflé. Le Prince Gourmand passe son tour, personne ne dit que le thé a un goût d'embrayage ;-p
Quand vient l'heure de se séparer, il est 17 heures et des poussières. Retour vers la cuisine, et commence la valse des petites boîtes : qui veut du cheesecake ? Moi ! Moi !! Moi !!! Qui veut des lasagnes ? Des soba ? Des samosas ? Les boîtes se remplissent.
Sur le pas de la porte, quand on se dit au revoir en évoquant l'irrépressible besoin de se retrouver au printemps, on a tous... le sourire aux lèvres et les bras chargés de gourmandises !
Puis le Prince Gourmand s'en va aussi. Et je me retrouve seule dans une cuisine qui regorge encore de trésors. Lentement, je me mets à la vaisselle, au rangement. Comme pour faire durer encore un peu le plaisir...
Quant au mot de la fin, il est tout simple, mais il en dit long :
Merci !
*/** Les recettes marquées d'une étoile étaient sans blé/gluten, celles marquées de deux étoiles sans blé/gluten ni lait.
Si vous ne les avez pas encore lus, allez donc découvrir les comptes rendus des autres "Bretzels" : Claude-Olivier, Clem, Cocotte en chocolat, Elodie, Fred, Loukoum et Soho.