La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 septembre 2009

Miel de poires/Birnenhonig, sans blé, sans lait, sans oeuf

M. est un ancien collègue de travail du Prince Gourmand. Un jour, M. a demandé au Prince Gourmand s'il pouvait lui rapporter un pot de gelée de poire de France, parce qu'en Allemagne, il n'en trouvait pas à son goût. Le Prince Gourmand s'est donc mis en quatre pour dégotter la perle rare qu'il a trouvée dans un magasin bio. M. a goûté, mais n'a pas trouvé que ladite gelée extraordinairement goûtée. Du coup, il a décidé d'en préparer lui-même.

Etait-ce dû aux poires qui n'avaient peut-être pas beaucoup de goût parce que achetée hors saison ? Ou à la consistance un peu trop "blop-blop"   notre goût ? Toujours est-il que nous avons goûté la gelée de poire de M., mais ne l'avons pas trouvée extraordinairement goûtée.

Depuis, je rêve de poire à tartiner...

Miel_de_poires2  Miel_de_poires3

Et puis, la semaine dernière, j'ai emprunté à la bibliothèque un livre très chouette intitulé "Cuisine campagne - Faire son pain, ses charcuteries, ses fromages, ses conserves, ses confitures" (et apparemment épuisé. Flûte !) et j'y ai trouvé une demi-douzaine de recettes de confitures et gelées de poire.

Je n'ai pas résisté très longtemps avant de tester celle qui portait le joli nom de "miel de poires". A ma sauce bien évidemment : j'ai diminué la quantité de sucre (750 g initialement), utilisé un peu de sucre moscovado au goût épicé* et mixé finement la confiture.

Le résultat est fabuleux ! Entre la confiture et la compote, on en mangerait à la petite cuillère ! Sur une tartine de pain recouverte d'une fine couche de beurre demi-sel, c'est extra. Et je pense que, nappé sur un yaourt de brebis ou de la fasselle de chèvre, ce miel de poires doit aussi faire des merveilles !

M., dieses Rezept ist für Dich!

*On m'a demandé si sucre moscovado et sucre rapadura étaient un seul et même sucre.
Dans les deux cas, il s'agit de sucre de canne complet qui, contrairement au sucre de betterave ultra raffiné, est riche en potassium, magnésium, calcium, etc.
Moscovado et rapadura diffèrent par leur goût et leur texture. La premier a un goût plus caramélisé et e rapadura a un goût plus réglissé et une texture plus humide et moins homogène (hum ! les pépites fondues dans les cookies…), le second a une saveur plus caramélisé et une texture plus sèche, en cristaux cubiques.
Personnellement, j'ai un faible pour le moscovado (mais je n'aime pas la réglisse !).

Miel_de_poires1

Birnenhonig
(für 2-3 Gläser, Rezept nach Cuisine campagne)

1 kg reife Bio-Birnen
100 g moscovado (Roh-Rohrzucker)
400 g helle Rohrzucker
Saft einer Zitrone

Die Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen, fein reiben, ohne zu schälen.

Gerieben Birnen, Zucker und Zitronensaft in einem Topf mischen. Zum Kochen bringen, dann unter Rühren auf kleiner Flamme  1 St. kochen. Nach 30 Min. die Marmelade fein mixen und weiter kochen lassen.

Die gekochte Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Gläser zuschrauben, auf den Kopf stellen und ungestört abkühlen lassen.

Et en version française pour ceux et celles qui ne comprennent pas bien mon allemand de cuisine ;-)

Miel de poires
(pour 2-3 pots, recette inspirée du livre Cuisine campagne)

1 kg de poires mûres à point
100 g de moscovado (sucre de canne complet)
400 g de sucre de canne blond non raffiné
Le jus d'un citron

Laver soigneusement les poires. Sans les éplucher, les équeuter et les épépiner.

Les râper finement, puis les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre et le jus de citron. Bien mélanger.

Porter à ébullition, puis faire cuire à feu doux pendant 1 heure environ, en mélangeant de temps en temps. A mi-cuisson, mixer finement à l'aide d'un pied à soupe.

La confiture est cuite lorsqu'une goutte déposée sur une assiette refroidie au réfrigérateur ne coule pas.

Verser la confiture bouillante dans des pots préalablement stérilisés. Fermer hermétiquement, puis retourner jusqu'à complet refroidissement.

Et en version Babelfish pour ceux et celles qui ont envie de rire un peu :-D Les traducteurs ont encore de beaux jours devant eux !

Miel de poire
(pour 2-3 verres, prescription après des Cuisine campagne)

1 kg poires biologiques mûres
100 g moscovado (des sucres d'oreille de canalisation)
400 g sucre de canalisation lumineux
Jus d'un citron

Les poires lavent, éliminent des logements centraux, frottent finement, sans éplucher.

Frotté des poires, des sucres et le jus de citron dans un pot mélanger. Cuire amener, sous agiter sur la petite flamme 1 h cuire alors. Après 30 mn la confiture mélanger finement et plus loin cuire faire.

La confiture cuite dans des verres rincés chaudement remplir immédiatement. Des verres visser, sur la tête placer et intact refroidir laisser.


Commentaires sur Miel de poires/Birnenhonig, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Merci pour ta visite!
    Je pourrai peut-être essayer cette recette avec les poires du jardin. Elles sont quasi inmangeables crues, mais délicieuses cuites. Ce sont des poires "curée".

    Posté par Arts de vivre(s), 07 septembre 2009 à 08:24 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est difficile à trouver de la bonne gelée de poires.

    Je ne connais pas le sucre moscovado. C'est identique au sucre rapadura?

    Posté par lafaimdesdelices, 07 septembre 2009 à 08:24 | | Répondre
  • Moscovado vs. Rapadura

    Faimdesdélices : j'ajoute de suite une note à mon billet !

    Posté par belleble, 07 septembre 2009 à 08:31 | | Répondre
  • petite info sur le sucre complet : il contient aussi du fluor ! intéressant pour une source de sucre donc de caries !

    Posté par choco acro, 07 septembre 2009 à 09:02 | | Répondre
  • Mmm, il me reste justement des poires Williams, je crois que je vais tester ta recette ! Excellente la version Babelfish !!! A l'institut de traducteurs à Strasbourg, les copines et moi on se tapait des barres de rigolades avec ces traducteurs automatiques (des sucres d'oreille de canalisation, dites-vous ?). Bises et belle journée

    Posté par Miruka, 07 septembre 2009 à 09:20 | | Répondre
  • Une recette dont j'imagine aisément le goût et que je vais tenter, tu as bien fait de diminuer le sucre les poires mûres en contiennent beaucoup et cuites c'est vite trop sucré...en plus ce nom de "miel de poire" est très évocateur...et encore plus gourmand que marmelade ou gelée de poires...bonne journée

    Posté par catherine, 07 septembre 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Ça a l'air drôlement bon, surtout que j'ai récupéré de jolies poires de l'AMAP la semaine dernière!

    Posté par Botacook, 07 septembre 2009 à 10:40 | | Répondre
  • Trsè sympa cette recette , son nom sonne très bien, en plus servie dans des poteries de Soufflenheim , alors là , que du bonheur !!!

    Posté par Nature Elle, 07 septembre 2009 à 13:05 | | Répondre
  • j'imagine d'ici le gout...!!! merci

    Posté par Pupuce, 07 septembre 2009 à 13:20 | | Répondre
  • Quelle belle tartinade...moi qui mange mes tartines avec yaourt et confiture elle ne peut que me plaire!

    Posté par mayacook, 07 septembre 2009 à 13:30 | | Répondre
  • Cette étonnante compote a effectivement la belle couleur du miel !

    Posté par irisa, 07 septembre 2009 à 14:12 | | Répondre
  • Belle recette, je retiens l'idée!
    J'aime assez la version Babelfish, "Des verres visser, sur la tête placer et intact refroidir laisser", on dirait que ce traducteur tente de parler comme Yoda Mais après tout, c'est le résultat qui compte!

    Posté par Marion, 07 septembre 2009 à 15:45 | | Répondre
  • Hummm! la confiture de poire... j'en fait chaque année! (En ce moment je déguste le matin mon premier pot 2009!). Ma recette est semblable à la tienne, mais j'y mets de l'agar-agar. Je vais essayer comme toi!

    Posté par 56oceane, 07 septembre 2009 à 19:20 | | Répondre
  • Désopilante!

    La traduction automatique est trop trop drôle!!!
    Je devrais demander à un commerçant du coin du sucre de canalisation lumineux! Superbe appellation, remarque.
    Ton sirop de poires me tente follement. Presque autant que ma confiture rhubarbe-pamplemousse-framboises du week-end

    Posté par Flo Makanai, 07 septembre 2009 à 21:01 | | Répondre
  • un très joli blog à l'honneur sur la page d'accueil CB! douce soirée

    Posté par nicole, 07 septembre 2009 à 21:10 | | Répondre
  • Ouhhh... irrésistible cette confiture! En pleine saison des poires, tu me mets l'eau à la bouche! D'ailleurs, moi aussi je préfère le Muscovado

    Posté par Clem, 07 septembre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • Ton titre, miel de poires, est délicieux. En revanche j'ai du mal à trouver du moscovado alors je me penche vers le rapadura.

    Posté par cyril, 07 septembre 2009 à 21:49 | | Répondre
  • je fais souvent du miel de Poire, c'est mon père qui m'a appris la recette qui la tenait lui même de sa tante...

    j'adore aussi, la dernière fois je l'avais servi avec une tarte comme ceci, un délice aussi :

    http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2009/05/14/13668866.html

    Posté par vanessa, 08 septembre 2009 à 15:33 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup en version poire, j'en avais fait " au pif " avec des coings et j'avais beaucoup aimé ( mais avec de la cassonade " ordinaire" , ta version doit être beaucoup plus parfumée)

    Posté par mamapasta, 09 septembre 2009 à 20:58 | | Répondre
  • La trad est à mourir de rire, j'ai l'habitude de ce genre de choses quand mes élèves fainéants utilisent ce genre de moyen pour faire leur trad en espagnol, c'est toujours très comique!!
    cette recette a l'air délicieuse! je suis en plein dans les confitures en ce moment (mirabelles, prunes, mures)alors je vais tout naturellement testé ce miel! merci!

    Posté par babsouilles, 10 septembre 2009 à 13:08 | | Répondre
  • ho ! que cette traduction est plaisante ! un joyeux moment !!
    sinon, tu me fais bien regretter d'avoir utiliser un tas de poire ce matin en bête compote... pff !

    Posté par Lululibellule, 10 septembre 2009 à 16:50 | | Répondre
  • Pas mal la trad ! hihi !
    Penses-tu que cette recette fonctionnerait avec des pommes ?

    Posté par Isatis, 11 septembre 2009 à 12:55 | | Répondre
  • Testée et aprouvée

    Recette délicieuse (comme toutes celles ici d'ailleurs), testée sur du bon pain maison et dans un yaourt de brebis. Un vrai régal, dommage que ça parte si vite...

    Posté par Stéphanie, 13 septembre 2009 à 07:02 | | Répondre
  • ça fait un peu maitre yoda la traduction!

    Posté par bblinou83, 13 septembre 2009 à 17:57 | | Répondre
  • géniale cette recette, et j'ai bien rigolé avec la version babelfish !!!
    bises

    Posté par Audrey..., 16 septembre 2009 à 10:30 | | Répondre
  • Vaccin-Grippe A -Danger

    Surtout n' allez pas tous vous faire vacciner contre la Grippe A ...si vous voulez continuer à gouter aux bonnes petites recettes de la Belle ...
    Tout comme tu nous avais demandé de regarder "Home" ,je crois qu'il serait interressant de nous faire un petit article sur ce vaccin, Nolwenn .

    Posté par clem1870, 16 septembre 2009 à 20:39 | | Répondre
  • héhé génial ta traduction babelfish

    Posté par Karen, 17 septembre 2009 à 14:11 | | Répondre
  • Ta recette tombe à pic car j'ai une jolie petite cagette de poires bio qui aimerait bien être sublimé dans un beau miel comme celui ci ! Je vais probablement m'y mettre demain car ça m'a l'air tout a fait divin !

    Je t'en dirai des nouvelles )

    Posté par Celine, 11 octobre 2009 à 20:47 | | Répondre
  • Je n'aime ni la réglisse ni l'anis , ton comparatif de saveur des sucres de canne complets va guider mon dévolu ! Moscovado semblerait mieux convenir à mes papilles .

    Posté par mère à la noix, 20 novembre 2009 à 11:31 | | Répondre
  • Oui une recette qui fait super envie ! j'adore les trucs sympa (autres que le Nutella) lol ! à tartiner et j'ai une recette simple et sympa de pâte à tartiner bio (si tu la veux je te la donnerai).
    J'adore le rapadura mais j'ai du mal à en trouver ils sont toujours en rupture de stock chez les commerçants bio vers chez moi ! Je ne connais pas le moscovado par contre !
    Bises

    Posté par verony13, 20 novembre 2009 à 18:08 | | Répondre
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