La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 août 2008

Tarte aux légumes verts et graines de tournesol, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

12 oeufs
6 poireaux
2 salades
2 choux chinois
1 mesure de carottes
1 mesure de pommes de terre
1 grande barquette de fraises
1 poignée d'ail
1/2 mesure de tomates cerises jaunes...

Les ingrédients d'une nouvelle recette ? Non. Juste le contenu de notre panier de légumes bio d'il y a quelques semaines.

Je vous en avais déjà parlé à lien couvert. Au début du mois de juillet, nous avons décidé d'adhérer à une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne).

Les raisons de ce choix ? L'envie, avant tout, de consommer local et de saison et le besoin de redonner une dimension humaine à nos achats alimentaires.

Tournseol_1  Tournseol_2

Depuis presque deux mois maintenant, le jeudi est devenu un jour particulier que j'attends avec impatience. Ce jour-là en effet, nous nous rendons au point de distribution de notre AMAP.

Dans la petite cour, on découvre les cageots remplis d'oeufs, de légumes, d'herbes aromatiques, de fruits et de fleurs parfois. Du regard, on cherche l'ardoise sur laquelle est détaillé le contenu du panier de la semaine. Consciencieusement, on sort et on remplit ses sacs en papier et ses boîtes de récup'. Vincent, le producteur, est là, on discute un peu avec lui : il nous parle des choux-fleurs qui ont manqué d'eau, des tomates qui se dégustent juste avec un peu de sel, de la journée "ramassage de courges/pommes de terre" prévue en septembre, etc. On échange des recettes avec les autres AMAPiens, c'est convivial. Et puis, on rentre, les bras chargés de victuailles, en se demandant ce qu'on va bien pouvoir préparer de bon avec tout ça...

Une tarte aux légumes verts et aux graines de tournesol par exemple ! Avec une garniture onctueuse au fromage de chèvre frais. C'est bon, c'est parfumé... Hummm !

Tarte_legumes_verts

Tarte aux légumes verts et graines de tournesol
(pour 4 personnes)

Pour la garniture :
3 petits poireaux
1 poignée de haricots verts
3 poignées de petits pois (ou de pois gourmands)
90 g de fromage de chèvre frais
150 g de crème de soja
Sel, poivre
Pour la pâte :
40 g de graines de tournesol
160 g de farine de riz complet
1 pincée de sel
1 c. à c. de poudre à lever
3 c. à s. d'huile d'olive

Laver et émincer les poireaux. Laver et équeuter les haricots verts, les couper en tronçons de 2-3 cm.

Mettre les légumes dans un faitout à fond épais. Faire cuire à feu doux et à couvert avec un fond d'eau pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte : à l'aide d'un mini-hachoir, mixer grossièrement les graines de tournesol. Les mélanger avec la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer l'huile d'olive, puis ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson (ou à la main dans le plat à tarte préalablement huilé et fariné).

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).

Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre et la crème de soja jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Saler, poivrer. Ajouter les légumes précuits, mélanger, puis répartir sur le fond de tarte.

Enfourner pour 40 minutes environ.

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Une AMAP près de chez vous ? Pour la trouver, c'est ici !

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AMAP Jardin d'Agnès Schiltigheim
Panier légumes et oeufs frais AB
Distribution: jeudi 18H30 à 20H au 8 rue de la glacière à Schiltigheim

Prix: 20 euros

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Le Jardin d'Agnès
Vincent Schotter (mail)
à Ittlenheim

Vente de légumes, fruits et oeufs AB
mardi - vendredi : 16h30 à 19h00
mercredi : 14h00 à 19h00
samedi : 09h00 à 12h30 et 14h00 à 18h00


Commentaires sur Tarte aux légumes verts et graines de tournesol, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

    j'aime beaucoup les graines de tournesol, à essayer donc!
    a bientôt
    pupuce

    Posté par labas, 19 août 2008 à 11:57 | | Répondre
  • C'est rigolo

    Mais je suis également une adhérente d'une AMAP, et je vois que nous n'habitons pas très loin l'une de l'autre... Mon panier est pour le moment exclusivement composé de légumes bio, notre maraicher est tout débutant mais quel panier !!! En pleine saison c'est une explosion de légumes !! Miam....
    C'est vrai que le principe est très agréable, c'est l'occasion d'avoir des légumes qu'on aurait pas nécessairement acheté... et c'est un peu la surprise à chaque panier, et moi j'aime bien les surprises ))
    Ta tarte m'a également l'air bien tentante, elle va se rajouter à ma liste de plats à faire absolument
    Merci encore pour tes jolies recettes !

    Posté par Perlerose, 19 août 2008 à 12:03 | | Répondre
  • avec les mêmes convictions et sur un principe voisin, j'adhère depuis bientôt 4 ans à un jardin de cocagne. la découverte du contenu du panier est un plaisir toujours renouvelé, avec la satisfaction de consommer bon et bien !

    Posté par Anne Cé, 19 août 2008 à 12:58 | | Répondre
  • ça me fait plaisir de te lire, car je vis la même chose que toi de mon coté, avec mon amap. Pour moi le jour de distribution est le mercredi, et chaque fois je repars toute gonflée de bonheur, avec mon cageot plein. Je n'avais pas imaginé que ça me ferait un effet pareil. En plus, avec la pleine saison des légumes d'été, en ce moment les paniers sont très bien garnis et je trouve qu'on paie finalement peu cher pour ces trésors de bienfaits et de goût. J'ai eu beaucoup de concombre, tomates, courgettes, salade, un peu d'aubergine, et maintenant les pommes de terre commencent à arriver, et tout est super bon. J'aimerais bien avoir du chou chînois comme toi ! Je chipe avec plaisir ta recette de tarte salée, qui a l'air super bonne.

    Posté par Cicerolle, 19 août 2008 à 13:10 | | Répondre
  • J'adore le concept de l'AMAP. J'ai voulu adhérer à celle qui se trouve près de chez moi, et bien, ces malautrus ne daignent même pas répondre à mes messages, m'énerve !

    Posté par Mamzelle Gwen, 19 août 2008 à 13:28 | | Répondre
  • Pas d'AMAP semble t'il en ardèche .... mais j'ai la chance d'aller au marché où je m'approvisionne chez un fermier qui fait de beaux légumes " du jardin "
    la pâte de cette tarte me tente !

    Posté par irisa, 19 août 2008 à 14:14 | | Répondre
  • chez nous, l'amap et le marché se valent, paraît-il... mais ce n'est pas toujours facile de prendre le temps d'y faire ses achats de légumes et autres produits frais...
    et puis, cette tarte avec du chèvre...mmm, j'adore ça...
    en attendant, pour le goûter, ce sera tes biscuits aux flocons de pois chiches... ^_^

    Posté par les chéchés, 19 août 2008 à 15:04 | | Répondre
  • Ah, super ! Comme ça je ne serai pas trop perdue la semaine prochaine ;o) Et j'espère qu'il y aura des légumes verts, pour goûter cette tarte qui m'a l'air délicieuse !

    Posté par marie, 19 août 2008 à 15:11 | | Répondre
  • elle a l'air divine!

    Posté par Lisanka, 19 août 2008 à 15:12 | | Répondre
  • à propos de pâte à tarte...

    en me promenant sur les blogs cuisine j'ai trouvé cette recette de pâte à tarte à base de courgette, pomme de terre et maïzena chez Acesse; je ne l'ai pas encore testée mais j'ai pensé que cela t'intéresserait peut-être !

    http://ptitesbidouilles.canalblog.com/

    et je vais bien sûr aussi tester ta pâte avec les graines de tournesol

    à +

    Posté par nade, 19 août 2008 à 15:17 | | Répondre
  • Je suis dans ma période "à la recherche de la pâte à tarte irratable". Aprés avoir laborieusement enfin réussi à faire de beaux cakes, je galère toujours avec la pâte à tarte qui est croustillante mais dure comme du béton
    Avez-vous des astuces? Temps de cuisson, manière de travailler la pâte?

    Posté par Carinne, 20 août 2008 à 10:03 | | Répondre
  • C'est rigolo

    Mais je suis également une adhérente d'une AMAP, et je vois que nous n'habitons pas très loin l'une de l'autre... Mon panier est pour le moment exclusivement composé de légumes bio, notre maraicher est tout débutant mais quel panier !!! En pleine saison c'est une explosion de légumes !! Miam....
    C'est vrai que le principe est très agréable, c'est l'occasion d'avoir des légumes qu'on aurait pas nécessairement acheté... et c'est un peu la surprise à chaque panier, et moi j'aime bien les surprises ))
    Ta tarte m'a également l'air bien tentante, elle va se rajouter à ma liste de plats à faire absolument
    Merci encore pour tes jolies recettes !

    Posté par Perlerose, 20 août 2008 à 10:21 | | Répondre
  • Pâte à tarte sans gluten "inratable"

    Carinne, merci pour ton commentaire !
    Pour faire des pâtes à tarte sans gluten qui ne soient ni trop dures ni trop friables, j'ai effectivement mes petites astuces :
    - j'utilise une base de farine de riz complet, mais je ne mets jamais que ça : en général, je mets 150 g de farine de riz pour 50 g d'une autre farine (maïs, sarrasin, quinoa, etc.), de flocons (de riz, de quinoa, de millet) ou d'amandes en poudre,
    - je mets toujours 1 c. à c. de poudre à lever,
    - j'ajoute aussi 3 c. à s. d'huile d'olive, puis je complète avec de l'eau jusqu'à obtenir une boule un peu plus humide qu'une pâte à tarte traditionnelle,
    - puis je l'étale avec les mains dans un plat à tarte huilé et fariné,
    - pour la cuisson, je règle mon four pour qu'il chauffe un peu plus par le bas, ainsi la pâte est bien croustillante.
    Voilà ! J'espère que cela t'aidera. N'hésite pas à me faire part de tes expérimentations surtout !
    Pour les cakes, est-ce que tu as testé ma recette de base http://bledormant.canalblog.com/archives/2008/04/19/8853108.html ?

    Posté par belleble, 20 août 2008 à 11:32 | | Répondre
  • elle me plait bien cette tarte verte !

    Posté par marina, 21 août 2008 à 07:47 | | Répondre
  • J'ai participé il y a quelques mois à la création d'une AMAP, hélas je n'ai pas pu poursuivre cette aventure en raison de changements professionnels et personnels. Juste par curiosité et pour comparer quels sont les tarifs des paniers proposés par ton AMAP?
    a très bientôt

    Posté par charline, 23 août 2008 à 11:50 | | Répondre
  • Ouf ... Je dois avouer que je me demandais quelle recette tu allais nous proposer avec 12 oeufs ^^

    La pâte aux graines de tournesol (et les photo de ces si jolies fleurs !), en tout cas, moi ça me plait ! Et les bons légumes aussi, miam ..!

    Posté par Lili Végétatout, 23 août 2008 à 17:48 | | Répondre
  • Ca fait 10 mois que je suis abonnée à mon AMAP et toujours la même impatience et la même ferveur quand il s'agit d'aller récupérer mon panier! Je suis accroc maintenant! En dehors des fruits, légumes et herbes, la ferme ne produit pas d'oeufs mais des produits laitiers.

    Posté par Botacook, 03 septembre 2008 à 09:54 | | Répondre
  • Bonsoir
    Je découvre ton blog par hazzard et je le trouve trés interessant !!
    J'ai créé un petit forum pour améliorer notre pouvoir d'achat tout en respectant l'environnement vient y faire un petit tour si tu veux et y noter quelques astuces et recettes
    voici l'adresse :
    http://trucsetastuces.forums-actifs.com/
    Ah oui pour voir toutes les rubriques il faut s'inscrire
    Alors a bientôt j'espère
    Clarisse

    Posté par Clarisse, 06 septembre 2008 à 22:16 | | Répondre
  • super blog!
    mais si je peux me permettre... puisque vous achetez bio, pourquoi utilisez-vous encore du Sopalin? c'est un produit jetable et dont la production est très polluante... pourquoi ne pas passer aux serviettes et aux torchons lavables?
    bien à vous...

    Posté par luli, 11 septembre 2008 à 12:41 | | Répondre
  • Essuie-tout, serviettes en papier, etc.

    Luli : merci pour votre message !
    A votre question, je répondrai ce que m'a répondu récemment un ami : "Parce que chacun à ses contradictions !".
    Plus exactement : la feuille d'essuie-tout de la photo provient d'un reste de rouleau (de même que les serviettes en papier que l'on peut retrouver sur mes photos). Après l'alimentation, nous sommes passés au bio pour beaucoup d'autres choses : les couches de bébé lavables et le liniment maison, les produits de beauté, les produits ménagers, le coton et les coton-tiges, etc. Je reconnais que le choix de l'essuie-tout pour la photo dessert peut-être mes convictions, mais tant qu'à l'utiliser, autant le faire pour quelque chose de joli ;-p
    Personne n'est parfait

    Posté par belleble, 11 septembre 2008 à 13:15 | | Répondre
  • Petite question

    Bonjour, je découvre votre blog aujourd'hui et j'avoue que je pense y revenir souvent. Nous sommes mon mari et moi, restaurateurs dans un petit village et sommes très à l'écoute de nos clients, et il se trouve parmis eux des gens comme vous et même plus...alors , par quoi peut on remplacer le fromage de chêvre par exemple poour quelqu'un qui est en plus allergique aux produits laitiers? Merci beaucoup de votre réponse. et bonne continuation....

    Posté par Christelle, 17 septembre 2008 à 10:07 | | Répondre
  • Christelle :
    Merci pour votre commentaire. Et désolée d'avoir mis si longtemps à y répondre.
    A vrai dire, je ne vois pas trop par quoi l'on peut remplacer le fromage de chèvre sans dénaturer la recette. Eventuellement, on doit pouvoir ne mettre que de la crème de soja, épaissie éventuellement avec un peu de fécule.
    Si vous testez, n'hésitez pas à me faire part du résultat !
    Bonne continuation.

    Posté par belleble, 07 octobre 2008 à 14:20 | | Répondre
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