Tarte aux légumes verts et graines de tournesol, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf
12 oeufs
6 poireaux
2 salades
2 choux chinois
1 mesure de carottes
1 mesure de pommes de terre
1 grande barquette de fraises
1 poignée d'ail
1/2 mesure de tomates cerises jaunes...
Les ingrédients d'une nouvelle recette ? Non. Juste le contenu de notre panier de légumes bio d'il y a quelques semaines.
Je vous en avais déjà parlé à lien couvert. Au début du mois de juillet, nous avons décidé d'adhérer à une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne).
Les raisons de ce choix ? L'envie, avant tout, de consommer local et de saison et le besoin de redonner une dimension humaine à nos achats alimentaires.
Depuis presque deux mois maintenant, le jeudi est devenu un jour particulier que j'attends avec impatience. Ce jour-là en effet, nous nous rendons au point de distribution de notre AMAP.
Dans la petite cour, on découvre les cageots remplis d'oeufs, de légumes, d'herbes aromatiques, de fruits et de fleurs parfois. Du regard, on cherche l'ardoise sur laquelle est détaillé le contenu du panier de la semaine. Consciencieusement, on sort et on remplit ses sacs en papier et ses boîtes de récup'. Vincent, le producteur, est là, on discute un peu avec lui : il nous parle des choux-fleurs qui ont manqué d'eau, des tomates qui se dégustent juste avec un peu de sel, de la journée "ramassage de courges/pommes de terre" prévue en septembre, etc. On échange des recettes avec les autres AMAPiens, c'est convivial. Et puis, on rentre, les bras chargés de victuailles, en se demandant ce qu'on va bien pouvoir préparer de bon avec tout ça...
Une tarte aux légumes verts et aux graines de tournesol par exemple ! Avec une garniture onctueuse au fromage de chèvre frais. C'est bon, c'est parfumé... Hummm !
Tarte aux légumes verts et graines de tournesol
(pour 4 personnes)
Pour la garniture :
3 petits poireaux
1 poignée de haricots verts
3 poignées de petits pois (ou de pois gourmands)
90 g de fromage de chèvre frais
150 g de crème de soja
Sel, poivre
Pour la pâte :
40 g de graines de tournesol
160 g de farine de riz complet
1 pincée de sel
1 c. à c. de poudre à lever
3 c. à s. d'huile d'olive
Laver et émincer les poireaux. Laver et équeuter les haricots verts, les couper en tronçons de 2-3 cm.
Mettre les légumes dans un faitout à fond épais. Faire cuire à feu doux et à couvert avec un fond d'eau pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte : à l'aide d'un mini-hachoir, mixer grossièrement les graines de tournesol. Les mélanger avec la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporer l'huile d'olive, puis ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson (ou à la main dans le plat à tarte préalablement huilé et fariné).
Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).
Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre et la crème de soja jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Saler, poivrer. Ajouter les légumes précuits, mélanger, puis répartir sur le fond de tarte.
Enfourner pour 40 minutes environ.
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Une AMAP près de chez vous ? Pour la trouver, c'est ici !
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AMAP Jardin d'Agnès Schiltigheim
Panier légumes et oeufs frais AB
Distribution: jeudi 18H30 à 20H au 8 rue de la glacière à Schiltigheim
Prix: 20 euros
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Le Jardin d'Agnès
Vincent Schotter (mail)
à Ittlenheim
Vente de légumes, fruits et oeufs AB
mardi - vendredi : 16h30 à
19h00
mercredi : 14h00 à 19h00
samedi : 09h00 à 12h30 et 14h00 à
18h00