La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

15 février 2008

Salade de navet boule d'or aux quatre-épices et noix, sans blé, sans lait

Avez-vous déjà goûté au navet boule d'or ? Un navet tout beau, tout rond, à la jolie couleur dorée et au goût un peu sucré ?

Salade_navet_2

Moi, je l'ai découvert ici, en Alsace. Avant, je ne connaissais de navet que le violet. Tout beau aussi, mais au goût de navet un peu trop soufré pour mes papilles.

Le navet boule d'or, je l'ai d'abord mangé cuit. A la vapeur douce, avec d'autres légumes et accompagné d'une petite sauce à la purée d'amandes. Jusqu'au jour où j'ai eu envie de lui faire subir le même sort que les betteraves et les courgettes : le manger cru en salade. Et là, cela a été LA révélation ! J'aimais VRAIMENT le navet :-)

A la demande expresse de Virginie, j'ai tiré le portrait dudit navet ;-)

navet_3  navet_4

navet_1_bis  navet_2

La recette d'aujourd'hui est toute simple, mais très savoureuse. Si vous n'avez pas de mandoline, râpez le navet ! Si j'utilise la mandoline, c'est surtout pour gagner du temps : cela va vite (attention les doigts !) et la corvée de vaisselle est vite expédiée ;-) En plus j'achète mes navets bio : du coup, je ne les épluche même pas et gagne ainsi encore quelques précieuses minutes !

Salade_navet_1

Salade de navet boule d'or aux quatre-épices et noix
(Pour 2 personnes)

2 petits navets "boule d'or" bio
Raisins secs
Cerneaux de noix
Pour la vinaigrette :
1/4 de c. à c. de moutarde de Dijon
Une pointe de couteau de miel liquide
1 c. à c. de vinaigre de cidre
Une pincée de mélange quatre-épices
Sel, poivre
3 c. à c. d'huile de noix

Laver les navets à l'eau en les brossant avec une brosse à légumes. Les éponger puis les détailler en julienne à l'aide d'une mandoline.

Préparer la vinaigrette, assaisonner et parsemer de raisins secs et de cerneaux de noix grossièrement concassés.

Déguster de suite !


Commentaires sur Salade de navet boule d'or aux quatre-épices et noix, sans blé, sans lait

    je suis très intéressée par ce navet. Rien que par son nom, il doit rendre une salade aussi magique qu'une certaine poule le fait avec notre porte-monnaie grâce à ses oeufs (dommage pour moi je ne la connais pas personnellement). Pourras-tu nous le montrer en photo, stp ?

    Posté par Virginie P., 15 février 2008 à 13:45 | | Répondre
  • La dernière fois que j'en ai épluché avant de les cuire, j'en ai goûté un petit bout cru et j'ai trouvé que c'était piquant !

    Posté par rosine, 15 février 2008 à 14:00 | | Répondre
  • Quelle belle idée de préparer le navet cru ! Je préfère aussi la navet boule d'or, à la saveur plus douce et sucrée que le violet.

    Posté par Lilie, 15 février 2008 à 14:10 | | Répondre
  • Il a un très joli nom ce navet!!! Je ne connais pas du tout....

    Posté par Clairechen, 15 février 2008 à 14:23 | | Répondre
  • C'est un joli nom pour un navet... Je ne connaissais pas... Je me renseignerai chez mon petit marchand bio la prochaine fois.

    Posté par Alienor, 15 février 2008 à 14:28 | | Répondre
  • Je pensais justement en acheter au marché demain, on n'en a jamais mangé, j'essaierai ta salade...
    merci pour la recette

    Posté par célia, 15 février 2008 à 15:17 | | Répondre
  • Tiens je ne connais pas ce navet, encore un légume à découvrir! Merci beaucoup pour l'info sur le soufflé palmyre, je n'ai plus qu'à aller trainer à la Fnac et recopier discretement la recette A tres bientôt!

    Posté par Clémentine, 15 février 2008 à 15:36 | | Répondre
  • C'est dingue ça... faut que j'essaie !!

    Posté par Clea, 15 février 2008 à 16:27 | | Répondre
  • J'ai beau ne pas aimer le navet, celui-là m'intriguait depuis un moment mais j'hésitais, me voilà convaincue...dés que j'en trouve, j'essaie!

    Posté par mayacook, 15 février 2008 à 17:58 | | Répondre
  • Chaque semaine, j'en ai dans mon panier mais jusqu'à maintenant ils finissaient dans la soupe de légumes ou dans un pot au feu... mais je n'aurais pas imaginé un seul instant le râper et le manger cru... Je vais donc essayer...
    Bon week-end...

    Posté par Olivier, 15 février 2008 à 18:13 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ce navet...en tous cas cette petite salade à l'air trés appétissante. J'ai hâte de l'essayer !

    Posté par Dinette, 15 février 2008 à 20:44 | | Répondre
  • Je connais et aime ce navet, ainsi que son cousin mauve. Par contre je ne me suis jamais risquée à les consommer crus; mais je suis toute prête à te suivre dans cette découverte!

    Posté par Claire, 16 février 2008 à 02:14 | | Répondre
  • quate épices avec ca doit être meilleur !

    Posté par mamzelle yaya, 17 février 2008 à 16:10 | | Répondre
  • quate épices avec ca doit être meilleur !

    Posté par mamzelle yaya, 17 février 2008 à 16:10 | | Répondre
  • Moi aussi je supporte assez mal le navet normal sauf quant il est très cuit.
    Je vais tenter le coup avec cette variété.

    Posté par diane, 17 février 2008 à 19:05 | | Répondre
  • C'est très original!
    Cette salade me donne envie avec l'association des raisins secs.

    Posté par Natacha, 17 février 2008 à 19:16 | | Répondre
  • Coucou ! Juste pour te dire que je t'ai taguée ! http://cuisinedesabine.canalblog.com/archives/2008/02/17/7990565.html
    bises (et bon courage)!

    Posté par SabineL, 17 février 2008 à 19:28 | | Répondre
  • J'ai découvert les navets boules d'or il y a peu. Je les avais préparé avec une petite sauce au paprika, qui se marie très bien avec! Mais je garde ta recette sous le coude pour la prochaine fois...

    Posté par Poulette, 17 février 2008 à 23:44 | | Répondre
  • Je le connais bien celui-ci, et je note tout de suite tes accomodations avec le dit-navet ! Bizzz

    Posté par Flo, 18 février 2008 à 09:38 | | Répondre
  • Ces petites boules d'or j'aime bcp, surtout dans des soupes alors ta version crudités me séduit bcp!! sans noix pour moi et je retiens surtout sa petite sauce!

    Posté par Eliz, 18 février 2008 à 13:13 | | Répondre
  • je les connais bien ces petits navets, ce sont mes préférés mais j'avoue ne jamais en avoir mangé cru.

    Posté par anne, 19 février 2008 à 17:49 | | Répondre
  • ah j'aime bien cette maniere d'utiliser le navet !

    Posté par salwa, 20 février 2008 à 17:29 | | Répondre
  • hum ils sont délicieux coupés en rondelles et cuit à la vapeur puis réduit avec du beurre mais du vrai beurre .... cru , connait pas et ce n'est pas au sénégal que j'en trouverai ! il faudra attendre mon retour chez les cigognes pour en go^ter !

    Posté par tranitou, 20 février 2008 à 17:37 | | Répondre
  • je ne suis pas trop navet, c'est peut être pour cete raison que je ne connais pas le navet "boule d'or" quel joli nom!
    je retiens la rcette de ta vinaigrette avec du miel et 4 épices, j'y pense pas.. a ajouter des épices

    Posté par Nuage de lait, 24 février 2008 à 20:19 | | Répondre
  • J'ignore si cette variété se retrouve chez nous mais tu me donnes plein d'idées pour des salades de légumes crus. Merci!

    Posté par Miss Diane, 03 mars 2008 à 19:41 | | Répondre
  • Merci pour les photos. En plus elles sont superbes.

    Posté par Virginie P., 05 mars 2008 à 13:55 | | Répondre
  • I loved the content of the post.

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    Posté par website design, 03 mars 2010 à 09:33 | | Répondre
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