La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 novembre 2006

Sauce amandine au curry pour légumes cuisson douce, sans blé, sans lait

C'est l'automne. Au jardin, mon basilic a rendu l'âme après avoir bien prospéré pendant l'été. Je regrette de ne pas avoir fait plus de réserves au congélateur, en cueillant feuilles et fleurs (oui, les fleurs se mangent aussi !)...

Alors à défaut de sauce amandine au basilic, nous accompagnons désormais nos légumes cuisson douce d'une autre sauce amandine, au curry cette fois ! C'est bon, c'est joli et ça donne du pep's aux légumes !

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Sauce amandine au curry
(pour 2 personnes)

1 c. à c. bombée de purée d'amande blanche (en magasin bio)
8 c. à c. de crème de soja liquide
1 à 2 c. à c. de jus de citron
1/4 c. à c. de curry sans gluten*
1/4 de c. à c. de curcuma
1 bonne pincée d'amchoor (poudre de mangue verte séchée)
Sel, poivre

Mixer crème d'amandes, crème de soja et jus de citron. Ajouter les épices, saler, poivrer. Réserver au frigo.

Servir avec des légumes au choix (ici : courgette, carotte, feuilles de betterave, panais, potimarron, pomme de terre vitelotte), cuits à l'étouffée, à feu très doux.

* J'utilise le mélange non moulu de la marque Ducros Saveur Brute.


Commentaires sur Sauce amandine au curry pour légumes cuisson douce, sans blé, sans lait

    C'est vraiment appétissant, je me mets en quête
    d'amchoor... le mot qui s'éternue!!!

    Posté par mamina, 16 novembre 2006 à 13:15 | | Répondre
  • Rapide à faire !j'espère que l'amchoor n'est pas absolument nécessaire ! Ousqu'on trouve encore ça !! Je garde ta recette !

    Posté par irisa, 16 novembre 2006 à 13:46 | | Répondre
  • Rapide à faire !j'espère que l'amchoor n'est pas absolument nécessaire ! Ousqu'on trouve encore ça !! Je garde ta recette !

    Posté par irisa, 16 novembre 2006 à 13:49 | | Répondre
  • Chouette! Une nouvelle façon d'utiliser ma poudre de mangue si désirée et finalment si peu souvent employée à défaut de avoir quoi en faire!

    Posté par Zénobie, 16 novembre 2006 à 14:02 | | Répondre
  • c'est marrant, je croyais que c'était un oeuf, au centre , maintenant que j'ai compris que c'était la petite sauce, il est clair et net que je vais la faire, elle me plait trop avec ses couleurs flashy et le goût a l'air délicieux!

    Posté par alhya, 16 novembre 2006 à 15:06 | | Répondre
  • superbe photo... on dirait un oeuf au plat... Oups, je viens de lire le comm' d'Alhya et on a eu la mm impression. Pas une critique bien sûr!!! rien à ajouter sinon superbe!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 16 novembre 2006 à 16:52 | | Répondre
  • Je vois que tu es passée en mode avancé toi aussi

    Je suis fan aussi de purée d'amandes, je l'ai découvert depuis peu et j'en mets partout, c'est l'aliment miracle pour remplacer beurre et crème quand on a pas le droit au soja.
    Tu me scotches sur ta poudre de mangue séchée, je ne connais pas du tout.

    Posté par Karine, 16 novembre 2006 à 20:31 | | Répondre
  • quelle bonne idee !! je ne connaissais pas non plus la poudre de mangue, tu en fais quoi d'autre comme utilisation ?

    Posté par Guillemette, 16 novembre 2006 à 20:53 | | Répondre
  • Yummi jolie assiette de légumes ! tu la trouves où l'amchoor?

    Posté par estrellina, 17 novembre 2006 à 13:13 | | Répondre
  • il y a du gluten dans le curry??? elle me tente bien cette sauce mais je trouverais jamais les ingrédients

    Posté par shinobi, 17 novembre 2006 à 19:18 | | Répondre
  • Amchoor

    Pour répondre à vos interrogations concernant l'amchoor (poudre de mangue verte) :
    - si vous n'en avez pas, vous pouvez bien évidemment vous en passer. L'amchoor apporte un petit goût acidulé à la préparation.
    - j'ai trouvé ma poudre de mangue à la boutique L'épicerie de Bruno, à Paris. Il me semble aussi en avoir vu sur un site consacré à la cuisine indienne.

    Irisa : essaie sans, je pense que c'est aussi très bon !!!

    Zénobie : où avais-tu trouvé la tienne ?

    Alhya/Miss Tiny : hihi ! C'est rigolo, c'est ce que je me suis aussi dit en postant la photo.

    Karine : oui, je suis en mode avancé. Pour l'instant, je n'ai pas beaucoup exploité les possibilités offertes, juste une barre de recherche. Pour l'instant, ça me suffit !
    J'adore aussi la purée d'amande, j'aime plonger le doigt dans le pot... Hummm !!!

    Guillemette : à vrai dire, pas grand'chose. Je découvre tout juste cet épice.

    Shinobi : pas dans tous les currys, mais dans beaucoup. C'est étonnant, hein ?! Même un peu scandaleux, je trouve. Si tu regardes bien les étiquettes des produits que tu achètes, tu verras que le blé est partout.
    L'amchoor, tu peux t'en passer. Pour ce qui est de la purée d'amandes, tu la trouveras en magasin bio, la crème de soja au rayon bio/diététique des grandes surface.

    Posté par Belleble, 18 novembre 2006 à 14:48 | | Répondre
  • Bonjour,


    Je suis intolérante au gluten depuis mon anfance mais la maladie n'est diagnosiquée depuis 3 ans!

    Et depuis que j'ai découvert ton blog je suis ravie car je retrouve le plaisir de cuisiner et de me régaler sans trop me priver.

    Je trouve ton blog très agréable et toujours bien fourni en bonnes recttes et astuces, merci beaucoup! Tu es très créative.

    J'avais jamais osé écrire auparavant, c'est la première fois que je prends contact avec une intolérante au gluten.

    J'aimerai essayer ta recette au curry mais es-tu sûre qu'il n'y a pas de gluten dans le pot saveur brute de Ducros? A chaque que je vois des épices moulues je suis craintive à cause d'expériences assez douloureuses!

    Merci de répondre à ma question.

    A bientôt,

    Zohra

    Posté par Zohra, 18 novembre 2006 à 20:15 | | Répondre
  • Zohra : merci pour ton commentaire ! Cela me touche toujours beaucoup de recevoir des commentaires de lecteurs et lectrices qui, comme toi, ont retrouvé le plaisir de cuisiner et de manger grâce à mon blog.
    Je comprends tout à fait ton angoisse vis-à-vis des épices moulues. Ce mélange n'est pas un mélange moulu. Mais tu m'as mis un doute et je viens donc d'envoyer un mail à la société Ducros pour leur demander s'il n'y aurait pas des traces de gluten dans leur curry. J'espère qu'ils me répondront. Dans tous les cas, je te tiens au courant ! En attendant, tu peux peut-être préparer toi-même ton curry avec des épices que tu sais sûres : curcuma, gingembre, cannelle, cumin, piment par exemple.

    Posté par Belleble, 18 novembre 2006 à 21:14 | | Répondre
  • Gluten et curry Saveur Brute

    Suite au commentaire de Zohra, j'ai écrit à la société Ducros.
    Voici la réponse que j'ai obtenue :
    "Suite à votre demande voici les ingrédients qui composent le saveur brute curry tradition indienne : coriandre,ail, curcuma, cumin, gingembre, moutarde, piment, fenugrec, sel,
    macis, oignon, fenouil, girofle, piment de jamaïque, feuilles de curry.
    Il n'y a pas de gluten hormis d'éventuelles traces par contamination croisée."
    Autrement dit, il y a des risques que le curry ait été contaminé par du gluten provenant d'autres produits...

    Posté par Belleble, 20 novembre 2006 à 13:44 | | Répondre
  • curry

    Bonjour,
    La marque LA BANDERA CEPASCO 13420 GEMENOS
    commercialise un curry selection 100gr dont les ingrédients sont les suivants:
    coriandre, curcuma amidon (maïs riz) piment fort cumin fenugrec gingembre sel poivre.
    Par téléphone j'ai eu l'info sans gluten , mais je vais demander une confirmation écrite pour les traces et les contaminations croisées. Je vous ferais part de leur réponse si réponse.
    bonne soirée.
    Provence

    Posté par Provence, 08 janvier 2007 à 18:50 | | Répondre
  • Provence : merci pour l'info ! Avez-vous eu une réponse depuis ? Où peut-on se procurer ce curry ? Je n'en ai encore jamais vu.

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 21:11 | | Répondre
  • Les épices : Allegie au gluten

    Bonjour,
    Eh oui! Encore une autre personne allergique au gluten. Je viens de lire les commentaires. Moi aussi, cela m'aide beaucoup. Surtout quand on aime la cuisine asiatique, indienne, enfin d'autres saveurs. Question : Où trouver les produits de la marque LA BANDERA CEPASCO ? Je suis en Corrèze. C'est très dur de trouver les ingrédients. Si vous avez d'autres infos pour les épices sans GLUTEN, ce serait génial. Merci de votre réponse. Bonne journée. Clo

    Posté par CLO, 17 mai 2007 à 08:24 | | Répondre
  • LES EPICES : ALLERGIE AU GLUTEN

    Bonjour à nouveau. Je rectifie la faute d'orthographe ou plutôt de frappe. A bientôt - Mon précédent message :
    Eh oui! Encore une autre personne allergique au gluten. Je viens de lire les commentaires. Moi aussi, cela m'aide beaucoup. Surtout quand on aime la cuisine asiatique, indienne, enfin d'autres saveurs. Question : Où trouver les produits de la marque LA BANDERA CEPASCO ? Je suis en Corrèze. C'est très dur de trouver les ingrédients. Si vous avez d'autres infos pour les épices sans GLUTEN, ce serait génial. Merci de votre réponse. Bonne journée. Clo

    Posté par CLO, 17 mai 2007 à 09:05 | | Répondre
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