La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 février 2008

Tarte à la carotte aux graines de pavot et au fromage de brebis, sans blé, sans lait de vache

Je ne sais pas vous, mais moi, à force de créer en cuisine, j'ai tendance à ne mettre le nez dans mes livres de recettes que pour aller à la pêche aux idées. Il m'arrive de plus en plus rarement de suivre une recette à la lettre, je ne peux pas m'empêcher d'y ajouter mon grain de sel - ou de sucre. C'est comme ça...

Et pourtant, j'en ai des livres...

Tarte_carotte_LSalomon1   Tarte_carotte_LSalomon3

Et puis, dimanche soir, j'ai eu envie... d'une tarte à la carotte (cela faisait longtemps, non ?!?). J'avais de la brousse de brebis au réfrigérateur, mais pas envie d'une tarte à la carotte au brocciu.

J'avais envie d'une tarte à la carotte saine et gourmande à la fois, mais pas le temps de penser à une nouvelle recette (le Prince Gourmand donnait son bain au Petit Prince, il fallait que le repas soit prêt quand il aurait fini). Ni une ni deux, j'ai ouvert l'un de mes livres fétiches du moment et je me suis mise à la tâche.

La recette que j'ai suivie, presque à la lettre, est celle-ci, une recette de Laurence Salomon qui en a déjà inspirée plus d'une au sein de la blogosphère culinaire. Je dis "presque à la lettre" car, bien évidemment, j'ai modifié ladite recette pour l'adapter sans gluten ni lait de vache : de la farine et des flocons de riz à la place de la farine de blé et des flocons d'avoine, du fromage de brebis à la place de la tomme de montagne. Et aussi des graines de cumin à la place des graines de carvi parce que je n'en avais plus en réserve.

Le résultat était fabuleux ! La pâte craquante à souhait, la garniture gourmande et parfumée...

La recette de Laurence Salomon est prévue pour 8 personnes. J'ai adapté les proportions pour en faire une tarte pour 4 personnes.

Tarte_carotte_LSalomon2

Tarte à la carotte aux graines de pavot et à la tomme de chèvre
(Pour 4 personnes)

Pour la pâte :
150 g de farine de riz complet
50 g de flocons de riz
1 c. à soupe de graines de pavot
Une pincée de sel
3 c. à s. d’huile d’olive
Eau en quantité suffisante pour que la pâte forme une boule facilement étalable au rouleau à pâtisserie
Pour la garniture :
4 belles carottes cuites en rondelles très fines
70 g de fromage de brebis (type Istara, Ossau Iraty, etc.)
2 oeufs
100 ml de lait de soja
1 oignon jaune
1 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à c. de graines de cumin

Pour le mode opératoire, c'est ici !

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Et voilà ! Une nouvelle tarte pour la Tarte-à-la-carotte-ô-thèque, qui, avec les recettes de Julie et de Barbinou, en compte désormais 79 !

pdt_celial  TARTE_A_LA_CAROTTE_O_THEQUE_600x600

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Petite info enfin, en passant...

Pour ceux et celles qui s'intéressent à l'alimentation sans gluten : samedi 16 février à midi, Jean-Pierre Coffe consacre son émission radio "Ca se bouffe pas, ça s'mange !" aux produits sans gluten.

 


Commentaires sur Tarte à la carotte aux graines de pavot et au fromage de brebis, sans blé, sans lait de vache

    Oh ! Je reconnais les fourchettes Escarboucle 100% compostables. Je me trompe ?

    Posté par Virginie P., 12 février 2008 à 11:23 | | Répondre
  • belle tarte!

    miam..elle est très belle ta tarte!

    Posté par lory, 12 février 2008 à 11:25 | | Répondre
  • Cette jolie tarte me tente énormément!

    Posté par Lisanka, 12 février 2008 à 11:28 | | Répondre
  • Je t'ai tagguée la belle :
    http://absolutegreen.blogspot.com/2008/02/taggue.html

    Posté par Virginie P., 12 février 2008 à 13:55 | | Répondre
  • Elle doit etre delicieuse et pleine de saveurs !!

    Posté par Jess, 12 février 2008 à 14:13 | | Répondre
  • une tarte que j'adopterais bien pour mes repas-fac !!

    Posté par matylda, 12 février 2008 à 15:13 | | Répondre
  • Mmmhh elle me tente bien cette tarte !!

    Très belle présentation

    Posté par Alienor, 12 février 2008 à 16:44 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé les flocons de riz, je vais essayer; merci (également pour l'info sur l'émission).

    Posté par provence, 12 février 2008 à 20:23 | | Répondre
  • très tentante cette recette!!!

    Posté par labas, 12 février 2008 à 22:50 | | Répondre
  • Très belle adaptation de cette presque "mythique" tarte de L.Salomon!!

    Posté par Eliz, 13 février 2008 à 13:21 | | Répondre
  • je n' ai pas encore le livre de salomon
    mais un jour surement , il me dit bien !

    Posté par mamzelle yaya, 13 février 2008 à 17:20 | | Répondre
  • France Inter

    Coucou,
    Ce petit commentaire pour te dire que l'émission de Jean-Pierre Coffe "ca se bouffe pas ça se mange" sur France Inter vers midi sera consacrée aux produits sans gluten ce samedi!
    Encore merci pour tes recettes!

    Posté par Caro, 13 février 2008 à 19:41 | | Répondre
  • Apétissante cette tarte !

    Moi aussi je n'ai pas fait de tarte aux carottes depuis un petit moment
    Je vais m'en cuisiner une bientôt je crois !

    Posté par baast, 14 février 2008 à 20:09 | | Répondre
  • bretzel

    Bonjour,
    Super la recette de la tarte à la carotte. Par harsard aurais tu dans tous tes livres la recette du bretzel américain. Merci d'avance

    Posté par vivilig, 04 mars 2008 à 11:13 | | Répondre
  • coucou je serai ravie de me joindre a vous avec ma tarte.
    http://leonine194.canalblog.com/archives/2008/02/27/8111597.html#comments

    Posté par leonine, 14 mars 2008 à 13:56 | | Répondre
  • Super recette!

    Je retiens la recette de ta tarte, j'aime beaucoup, c'est idéal pour un repas du soir! Merci pour ta recette! Bonne continuation et n'hésites pas à venir sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 14 mars 2008 à 16:48 | | Répondre
  • une autre idée

    plutot que la carote j y mettrai du potiron ça me tente bien

    Posté par ryse, 15 avril 2008 à 22:28 | | Répondre
  • bravoooooooooooooo

    vraiment je vous dit barvoo sa se vois que vous avez un grand talent jai pas besoin de gouter la tarte mais sa me suffit de lire comment vous avez crrer la recette pour bien sentir votre garnde talent felicitation et je souhite que je serais un jour comme vous tunisienne

    Posté par doussa, 10 décembre 2009 à 15:55 | | Répondre
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