La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 septembre 2006

Sauce amandine au basilic pour légumes cuisson douce, sans blé, sans lait

Aujourd'hui, c'est l'automne. Quoi ? Déjà ?!? Ben oui...

Il y a deux jours, le monsieur de la météo m'a fait croire que nous étions déjà en automne. Vous vous rendez compte !?! Heureusement, Anne-Cé était là et, grâce à elle, j'ai pu profiter avec bonheur de ces deux dernières journées estivales.

Aujourd'hui, c'est l'automne donc. Mon basilic est toujours aussi beau. J'en profite donc pour vous proposer une nouvelle recette toute simple pour inviter l'été indien à votre table : une petite sauce à la purée d'amande et au basilic qui accompagne à merveille toutes sortes de légumes (pour moi, c'était un plat complet, avec courgette, carottes, pommes de terre vitelottes et haricots verts).

Sauce_basilicSauce amandine au basilic
(pour 1 personne)

1 c. à c. bombée de crème d'amandes blanches
2 c. à c. de crème de soja
1 c. à c. de jus de citron
8 belles feuilles de basilic
Mélange d'épices 'heat wãve [canicule]' (sel/piments verts/ail/feuilles de coriandre/gingembre/radis noir/zestes de citron/ginkgo)
Sel, poivre

Mixer crème d'amandes, crème de soja, jus de citron et basilic. Ajouter une pincée d'épices 'heat wãve'. Saler, poivrer. Réserver au frigo.

Servir avec des légumes au choix (carotte, courgette, pomme de terre, haricots verts, etc.), cuits à l'étouffée, à feu très doux.