Sylvie a déballé mon blog !
La semaine dernière, Déborah m'avait donné un avant-goût de Noël en me gâtant de gourmandises. Cette semaine, c'est moi qui ai joué les Mères Noël et déballé mon blog dans la cuisine d'une autre blogueuse. Cette blogueuse, vous l'avez peut-être déjà lu sur son blog, n'était autre que Sylvie, fidèle commentatrice de mon blog.
Je ne pensais pas prendre autant de plaisir à la préparation de mon colis. Et pourtant ! C'est vrai, j'étais un peu complexée par les magnifiques gâteaux de Dame Sylvie... Si bien que je ne lui ai finalement pas envoyé les étoiles à la cannelle initialement prévues : il faut dire que je n'avais pas réussi à les modeler en forme d'étoiles et que, même s'ils étaient excellents, les carrés découpés après cuisson n'avaient vraiment pas beaucoup d'allure. Je me suis donc rabattue sur une recette éprouvée, beaucoup plus représentative de ma cuisine.
Outre les gourmandises, j'ai aussi eu envie d'ajouter une petite touche de déco à mon colis - sans savoir que Sylvie est aussi une adepte des menus travaux manuels... Un peu de papier de soie, de raphia et de pâte à modeler plus tard, voici à quoi ressemblait mon paquet gourmand (pour les tutoriaux qui viendront étoffer la rubrique "Les bricolages de la Belle au Blé Dormant", il faudra patienter quelques jours encore !):
Déballé, voici ce que cela donnait :
De gauche à droite :
Huile d’olive à la
lavande
Recette extraite de La cuisine aux huiles essentielles de
Valérie Cupillard : 10 cl d'huile d'olive douce pour 2 gouttes d'huile essentielle de lavande sauvage, pour l'assaisonnement des betteraves crues, des gratins de légumes d'été ou dans les gâteaux et compotes.
Confiture de Noël
J'ai suivi à la lettre la recette de Folette, à ceci près que j'ai ajouté 20 g de gingembre confit et que j'ai laissé macérer les fruits pendant une matinée seulement.
Crème de marrons
La recette est ici, sauf que, cette fois, j'ai utilisé des châtaignes fraîches. Cela prend du temps, mais c'est tellement meilleur !
Sel de sésame
Du sésame grillé et 6,5 % de sel, c'est tout ! Cela paraît simple comme ça, mais vous n'imaginez pas les savants calculs de densité (si si !!!) que j'ai dû faire pour réussir à obtenir le bon dosage (inspiré du gomasio que j'achète en magasin bio, mais que je n'achèterai plus parce que c'est tellement simple à fabriquer !). Heureusement que mon Prince Gourmand était là...
Pour répondre à Sylvie : j'utilise surtout le sel de sésame saupoudré sur des crudités, par exemple une salade d'endives avec une vinaigrette bien moutardée. Mais c'est aussi délicieux sur des légumes cuits à l'étouffée !
Deux photophores en papier de soie
Du papier de soie, de la colle à papier peint et un peu de vernis : la technique m'a été enseignée par Myriam Kotrys, une artiste dont j'aime énormément le travail. Allez donc faire un tour sur son site, ou rendez-vous dans sa galerie à Strasbourg, c'est magnifique !
Le Passage
120 Grand'Rue
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 221 443
Voilà ! C'est tout !
Encore une fois merci à toi, Ninnie, d'avoir organisé ce petit jeu ! Il me tarde de voir les colis envoyés par les 54 autres participants !