La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

18 novembre 2006

Sel de sésame, sans blé, sans lait

Hier, vous avez été plusieurs à être intriguées par mon sel de sésame et ses 6,5 % de sel... Voici donc la petite explication et, surtout, ma recette.

Dans mes placards, j'ai toujours du gomasio, un mélange de sésame grillé et de sel, que j'achète en magasin bio et que j'aime saupoudrer sur les crudités (salade frisée à la vinaigrette très moutardée, salade de carottes, etc.). Du sésame et du sel, ce n'est pas sorcier ! Et si je le faisais moi-même ?!?

Mon mélange du commerce est composé à 6,5 % de sel. Comme son goût me plaît bien ainsi (pas trop salé, on sent bien le goût du sésame), j'ai eu envie de garder ces proportions. Mais là, problème : comment faire pour obtenir un mélange contenant 6,5 g de sel pour 93,5 g de sésame quand on a une balance dont la précision est seulement de 20 g ??? (Il est grand temps que je m'offre une balance électronique...) Et voilà, comment, avec l'aide de mon ingénieur de Prince Gourmand, je me suis retrouvée à calculer la densité du sel et du sésame... en grammes par cup ! Mais là encore, problème : selon mes savants calculs, il faudrait que mon mélange contienne 1/25ème de cup de sel pour 1 cup de sésame... Comment je mesure 1/25ème de cup, moi ?!? Avec une teaspoon, pardi ! Parce qu'une teaspoon, cela fait à peu de chose près (tel est le résultat de mes expérimentations très scientifiques !) 1/50ème de cup, figurez-vous ! C'est merveilleux, non ?!?

Vous l'aurez donc compris, pour réaliser cette recette, il faudra vous munir de vos mesures anglo-saxonnes. A moins que vous ayez la chance de posséder une balance électronique...

Dans ma recette, je réserve 2 cuillères à soupe de sésame que je rajoute ensuite au mélange mixé. Je trouve que c'est meilleur quand on sent un peu les graines de sésame. Virginie conseille de préparer le gomasio avec un pilon. Pour moi, ce sera pour la prochaine fois !

gomasio

Sel de sésame

1 cup de sésame blanc
2 teaspoons de sel de mer

Faire dorer le sésame à sec dans une poêle (pour savoir quand les graines sont dorées à point, c'est ici !). Laisser refroidir.

Réserver 2 c. à s. de sésame grillé. Au reste, ajouter le sel : mixer grossièrement. Ajouter les 2 c. à s. de sésame non mixé.

C'est prêt !


Commentaires sur Sel de sésame, sans blé, sans lait

    C'est effectivement plutôt savant comme calcul !! Mais a priori très réussi donc ça en vaut la peine

    Posté par Débo, 18 novembre 2006 à 18:26 | | Répondre
  • euh...hum... j' ai rien compris en fait, y a pas besoin puisque j' ai une balance électronique héhé je vais essayer d' en faire!

    Posté par ellie, 18 novembre 2006 à 18:30 | | Répondre
  • Super, j'ai du sel et du sésame mais je n'avais pas (jusqu'ici...) de gomasio!

    Posté par kitchenette, 18 novembre 2006 à 18:47 | | Répondre
  • Merci Nolwenn pour cette fameuse recette. N'ayant pas de balance électronique, je compte sur Ellie pour une mesure en gramme....
    Quel défi !

    Posté par Marie Champagne, 18 novembre 2006 à 19:56 | | Répondre
  • Génial! Je voyais le gomasio au magasin bio et je me demandais quoi en faire, donc je n'en ai jamais acheté. Maintenant, je vais le faire! Merci

    Posté par Louise, 18 novembre 2006 à 20:49 | | Répondre
  • Ellie : veinarde

    Marie Champagne : de rien ! Pour la recette en grammes, il suffit de mettre environ 15 g de sel pour 200 g de sésame.

    Posté par Belleble, 18 novembre 2006 à 20:56 | | Répondre
  • Coucou BelleBlé !! Ca faisait longtemps que je n'étais pas venue te dire bonjour ;o)
    Et je tombe sur un truc qui me parle beaucoup...J'adore faire mes sels, mes sucres etc...
    Ca c'est une excellente idée, alors je note illico, merci Miss.

    Posté par Thalie, 19 novembre 2006 à 05:49 | | Répondre
  • Sésame ouvre toi

    J'adore le sésmae dans ma crème budwig le matin ( remarque là je l'est laissée de côté pour un riz complet au lait chocolat et amandes éffillées un délice ! ), je le fais grillé quelques secondes à la poelle parfois et c'est encore meilleure, de plus il est les graines sont très riches en minéraux et surtout en calcium, cependant la taille des graines empechent souvent toute bonne assimilation..

    Par contre je ne manquerais pas de tester ta recette, mais je ne sale jamais mes plats
    ( seulement épices + herbes ), donc sa restera un plaisir ..

    Gros bisous

    Débrouillarde

    Posté par Débrouillarde, 19 novembre 2006 à 07:49 | | Répondre
  • Je retiens cette idée et cette recette de sel de sésame. Par contre, je suis absolument ignarde en mesure anglaise mais j'ai une petite balance qui devrait très bien faire l'affaire !

    Posté par Eglantine, 19 novembre 2006 à 09:32 | | Répondre
  • Parfait ce gomasio, dire que je pensais en acheter...

    Posté par mayacook, 19 novembre 2006 à 10:00 | | Répondre
  • excellent, simplissime, j'ai tout ce qu'il faut.... merci!!

    Posté par alhya, 19 novembre 2006 à 10:10 | | Répondre
  • yeeeeeeeeehhhaaaaaaaaaaaa ! j'ai du sésame, et une balance électronique )
    par contre, peux tu me dire si c'est faisable avec de la fleur de sel ? ça ne va pas trop coller en mixant ?
    rhoooooooooo j'essaie tout de suite !!!! merci !!!!

    Posté par marion, 19 novembre 2006 à 11:55 | | Répondre
  • bonne idée et je te conseille aussi le sel aux noix de cajou ,pas mal aussi ,bon moi je ne suis pas aussi précise sur les quantités comme toi !
    http://gourmandises.canalblog.com/archives/2006/10/15/2911221.html

    Posté par frederique, 19 novembre 2006 à 13:22 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces précisions Nolwenn.
    Je me suis posée la même question que Marion à propos de la fleur de sel et à priori je pense ça peut le faire !
    Je retiens également la proposition de Frédérique concernant le sel aux noix de cajou.

    Posté par Marie Champagne, 19 novembre 2006 à 16:10 | | Répondre
  • Cela semble divin ! Mais... à quoi ajoutes-tu du sel de sésame ? Dans n'importe quel plat [salé, vi vi] ?

    Posté par SabineL, 19 novembre 2006 à 18:21 | | Répondre
  • Thalie : oui, coucou ! Moi aussi, cela fait longtemps que je n'ai pas laissé de commentaires sur ton blog, pourtant ce n'est pas faute d'y passer !

    Débrouillarde : des graines de sésame dans la crème Budwig... ça doit être drôlement bon ! Mais est-ce que tu ne perds pas des qualités nutritionnelles en le faisant grillé. Pour une meilleure assimilation, l'idéal est peut-être de les mixer - c'est ce que je fais pour les graines de lin.
    Si tu ne sales jamais tes plats, pourquoi ne pas tester un poivre de sésame ou un curry de sésame ?

    Marion/marie Champagne : je pense qu'avec la fleur de sel, ça va aussi. Si vraiment ça colle, tu peux peut-être faire sécher un peu le mélange au four ?

    Frédérique : je viens d'aller voir ta recette, je retiens l'idée du sel aux noix de cajou. En revanche, je n'ai pas de noix natures. Je pense que j'essaierai avec des noix apéritives, sans ajouter de sel.

    Sabine : la réponse à ta question est dans le deuxième paragraphe de mon post

    Posté par Belleble, 20 novembre 2006 à 08:18 | | Répondre
  • Oh la la merci beaucoup pour les calculs, ça m'aurait découragée d'avance!

    Posté par Elo, 20 novembre 2006 à 11:15 | | Répondre
  • C'est trop bon j'adore, je ne vais plus pouvoir m'en passer, toutes mes salades en sont saupoudrées et ça apporte un petit goût trop top.
    MERCI Nolwenn!!!!!!!!!!!!!

    Posté par sylvieaa, 20 novembre 2006 à 11:39 | | Répondre
  • C'était pourtant facile de t'en sortir dans les proportions, tu en faisait un quintal, et tu n'étais donc plus enquiquinée par 10 grammes en plus ou en moins. Je ne savais pas en revanche, qu'il y avait si peu de sel dans ce produit que je connais pas encore, pas évident que je l'achète maintenant que je sais le faire!

    Posté par Patrick CdM, 20 novembre 2006 à 13:02 | | Répondre
  • Elo : mais non, ce n'était pas si compliqué que ça !!!

    Sylvie : je suis super contente que cela te plaise. Maintenant que tu as la recette, tu pourras en refaire !

    Patrick CDM : effectivement, ça aurait été plus simple. Après, j'aurais pu organiser une vente en gros au sein de la blogosphère

    Posté par Belleble, 20 novembre 2006 à 13:32 | | Répondre
  • Quelle idée magnifique ! une autre idée pour mes paniers de noël, merci !

    Posté par poésie, 21 novembre 2006 à 08:28 | | Répondre
  • Tiens, c'est une exellent idée.Il fallait y penser..
    ciao

    Posté par lory, 21 novembre 2006 à 12:26 | | Répondre
  • Rep

    Débrouillarde : des graines de sésame dans la crème Budwig... ça doit être drôlement bon ! Mais est-ce que tu ne perds pas des qualités nutritionnelles en le faisant grillé. Pour une meilleure assimilation, l'idéal est peut-être de les mixer - c'est ce que je fais pour les graines de lin.
    Si tu ne sales jamais tes plats, pourquoi ne pas tester un poivre de sésame ou un curry de sésame ?

    Non je les poellent une seconde pour relever leurs goûts ( pas plus sinon elles sautent de partout et s'échappent de la poelle ).
    Ou alors je les passe à la vapeur, où les laissent tremper ( c'est ce que ma conseillée la vendeuse ), malheureusement mon moulin est cassé et je ne peux rien "mixer", j'en cherche un autre désespérement à bas prix ..

    Ce matin j'ai ajouté ( dans la version hivernale ) de la crème des graines de tournesol, j'ai mis flocons de sarrasin trempés la veille, lait de riz, pomme verte, pruneaux, noix et graines de tournesol, bien chaud c'était un délice ..

    Je varie avec les graines de sésame/lins dorés l'hiver et l'été avec de l'huile de noix, où un mélange d'huile fruitée, où un mélange d'huile vierge .. ( + à la place du lait, yaourt de soja maison ) ..

    Voilà, sinon une version poivre de sésame cela me dit bien ou un curry, très bonne idée ..

    Bonne journée

    Debrouillarde

    http://madebrouille.canalblog.com

    Posté par Débrouillarde, 21 novembre 2006 à 13:43 | | Répondre
  • J'adore moi aussi le gomasio ; au salon bio Marjolaine à Paris, j'ai acheté du "gomasio", non pas à base de graines de sésame, mais à base de graines de chanvre ; ils ne faisaient pas goûter, mais j'ai acheté de confiance, vu que j'adore la farine de chanvre, les graines de chanvre, l'huile de chanvre ; eh bien, crois moi si tu veux, c'est horriblement décevant !! Vu que je n'aime pas jeter, cela va rester un moment dans mon placard !

    Posté par Valérie, 21 novembre 2006 à 21:32 | | Répondre
  • Débrouillarde : merci pour ta réponse ! Il faudrait que je songe à varier ma crème Budwig... Tu me donnes des idées.

    Valérie : je crois que j'aurais fait comme toi, j'aurais acheté les yeux fermés. J'imagine ta déception. Je n'ai encore jamais goûté à de la farine, de l'huile ou des graines de chanvre (je n'en trouve pas). J'ai juste le souvenir d'un sandwich au pain au chanvre, mangé sur un marché de Noël médiéval à Stuttgart...

    Posté par Belleble, 21 novembre 2006 à 21:38 | | Répondre
  • et bien!!

    tu es très ingénieuse!! bravo!! je ne connais pas bien ton blog mais je vois que tu fais de petits miracles!! je te souhaite une excellente année 2007 ! bises micheline

    Posté par mickymath, 03 janvier 2007 à 13:44 | | Répondre
  • mmm !! je suis fan du gomasio!! merci pour la recette, je vais essayer ca très vite

    Posté par valou6, 23 janvier 2007 à 21:51 | | Répondre
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