La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 décembre 2013

Tarte rustique au chou rave, miel et fromage de chèvre

A la faveur d'une sieste tardive et d'un cours de judo, la maison est toute calme pour un lundi soir. J'en profite pour m'asseoir quelques instants devant l'ordinateur et partager avec vous une recette faite (et refaite !) il y a quelques semaines déjà pour "écouler" les quatre choux raves alors présents dans notre panier de légumes hebdomadaire.

Tarte chou rave2  Tarte chou rave1
Assiette en palmier Un Bureau sur la Terre et torchon en coton bio PlusDeCoton

Jusqu'à présent, j'avais l'habitude de manger le chou rave cru, en salade seul ou mélangé avec de la carotte, ou en bâtonnets trempés dans de la tapenade. (Il faudrait que je l'essaie aussi en "taboulé" comme ici le chou fleur...) Mais en tarte (salée... Je n'ai pas essayé en version sucrée mais c'est peut-être bon ?!?), accompagné d'échalote et de fromage de chèvre et parfumé au miel et au cumin, il m'a complètement conquise. A tel point que j'attends avec impatience les prochains choux raves de l'AMAP !

Et vous, le chou rave, vous l'aimez comment ?

Tarte chou rave4

Tarte rustique au chou rave, miel et fromage de chèvre
(pour 4 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
2 belles échalotes (90 g)
1 c. à c. de graines de cumin
3-4 choux raves (560 g épluchés)
1 c. à s. de miel toutes fleurs
100 ml de crème végétale (soja, amande, riz au choix)
1 c. à c. de sel
Poivre noir fraîchement moulu

1 pâte brisée (sans ou avec gluten, ici : 200 g de farine complète de petit épeautre, 1 c. à s. de graines de sésame, 1/2 c. à c. de sel de mer gris, 3 c. à s. d'huile d'olive, eau)

120 g de fromage de chèvre frais au lait cru

Eplucher et émincer les échalotes. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse et y faire dorer les échalotes. Ajouter le cumin.

Eplucher les choux raves, les couper en quatre, puis en tranches de 2 mm environ. Les ajouter aux échalotes et laisser cuire 15 minutes à couvert et à feu doux. Puis ajouter le miel, la crème végétale, le sel et le poivre. Continuer la cuisson à découvert pendant 5 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°C (th. 7).

Abaisser la pâte brisée sur une plaque à pâtisserie farinée de manière à former un grand cercle. Y répartir la garniture en laissant 3 cm de bords environ. Couper le fromage en lamelles et le déposer sur les choux raves. Rabattre les bords de la tarte sur la garniture et enfourner pour une trentaine de minutes.


Commentaires sur Tarte rustique au chou rave, miel et fromage de chèvre

    Hmiammiammiam !!!! Ça me donnerait presque envie de remanger du fromage de chèvre, ben tiens ! Non, en fait, je louche surtout sur la pâte et la garniture au chou, j'adore le chou-rave !

    Posté par Antigone XXI, 02 décembre 2013 à 18:33 | | Répondre
    • Sans le fromage, cela doit être bon aussi, mais je n'ai pas goûté même si j'aurais pu : la première fois, mon chat - qui n'est pas végétarien - s'est servi sur la part restante !!! Il faudrait que j'essaie...

      Posté par belleble, 02 décembre 2013 à 18:37 | | Répondre
  • J'ai acheté les derniers fromages de chèvre de la saison à la biocoop où je me sers, et ils n'étaient déjà plus frais !!! Je retiens pour plus tard... Je regarde les dates pour aller en manger en Alsace...

    Posté par mamirène, 02 décembre 2013 à 18:51 | | Répondre
    • Avec du munster (affiné ou blanc), cela pourrait être sympa aussi !
      Notre productrice de fromages de chèvre fait aussi une pause jusqu'au printemps.

      Posté par belleble, 03 décembre 2013 à 13:52 | | Répondre
  • Rho la la j'aimerais bien être tes enfants, moi ! Et comme Ophélie, ça donne un peu envie de fromage de chèvre...

    Posté par Hélène, 02 décembre 2013 à 19:36 | | Répondre
    • Hi hi, si tu étais l'un de mes enfants, tu en aurais marre de manger des légumes :-p
      Je sais, je suis une affreuse tentatrice. J'ai beaucoup de mal à me passer de fromage...

      Posté par belleble, 03 décembre 2013 à 13:53 | | Répondre
  • une tarte tout comme je les aime....et qui ferait grimacer mes judokas grognons...

    Posté par mayacook, 02 décembre 2013 à 20:43 | | Répondre
    • On a les même judokas Quoique... le grand est beaucoup moins difficile que son frère.

      Posté par belleble, 03 décembre 2013 à 13:54 | | Répondre
  • Ahhh et moi qui ne voulait plus craquer sur le fromage ou très rarement ... je suis tentée!! D'ailleurs au marché ces derniers temps , plus de fromage frais de chèvre, ni de brebis. Je n'ai jamais testé cru, voilà deux bonnes raisons d'aller en mettre ds mon panier demain. Chez moi toujours testé en gratin avec de la levure maltée à la place du fromage.

    Posté par Alex, 02 décembre 2013 à 21:19 | | Répondre
    • Désolée pour la tentation... J'ai du mal à me passer de fromage...
      En général, les petits producteurs de fromages font un pause jusqu'au printemps quand les chèvres et brebis ont leurs petits. C'est pour ça que les étals se vident.
      Je ne pense pas assez à utiliser la levure maltée à la place du fromage sur les gratins, je la consomme surtout crue, sur les salades vertes.

      Posté par belleble, 03 décembre 2013 à 13:57 | | Répondre
  • J'adore cet aspect fait maison, plein d'amour et surement délicieux !!! Miam , Miam !!
    Douce soirée**

    Posté par Sirène Bio, 03 décembre 2013 à 17:04 | | Répondre
  • Quelle superbe recette ! Tu me donnes faim là, moi qui n'ait pas encore mangé
    (PS En lisant un peu trop vite le début de ton article, j'ai cru que c'était toi qui faisait du judo... je me suis dit, ah la veinarde, parce que moi, ça me manque drôlement tout ça )

    Très gros bisous ma chère Nolwen,

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 03 décembre 2013 à 22:21 | | Répondre
    • Hihi ! Non, le judo, ce n'est pas pour moi. Déjà, j'étais toute retournée de voir mon grand combattre lors de sa première "compétition" :-/ Je préfère largement le yoga !

      Posté par belleble, 04 décembre 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Une très belle tarte qui donne bien envie.
    Bon Samedi

    Posté par Co, 07 décembre 2013 à 14:27 | | Répondre
  • Le chou rave, on l'aime cru, mais j'aime en glisser des morceaux discrètement ds les poêlées de légumes aussi.

    Posté par leonine19, 07 décembre 2013 à 21:14 | | Répondre
    • Contente de te relire ici, Leonine !
      Le chou rave en poêlée, c'est délicieux aussi. Avec de l'oignon et des carottes... Hummm !

      Posté par belleble, 12 décembre 2013 à 09:42 | | Répondre
  • J'avoue que je n'en mange (presque) jamais moi du chou rave, faute d'idées pour l cuisiner... mais là ça me tente beaucoup !! J'espère que tu vas bien Bisous

    Posté par plaisirsante, 08 décembre 2013 à 08:36 | | Répondre
    • Tu devrais essayer comme ça, c'est vraiment bon ! Le chou rave est un légume très populaire en Alsace, alros on en a très régulièrement dans notre panier de légumes.

      Posté par belleble, 12 décembre 2013 à 09:41 | | Répondre
  • Une tarte très appétissante !!!!

    Posté par Lou, 14 décembre 2013 à 23:04 | | Répondre
  • Quelle délicieuse originalité!

    Posté par Petite cuisine, 30 décembre 2013 à 16:19 | | Répondre
  • Bonjour !
    Cette tarte me fait drôlement de l'œil ! Chou rave, miel et chèvre s'associent ici pour notre plus grand plaisir gustatif, cette note sucrée avec une bonne salade, c'est le dîner parfait !

    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 03 janvier 2014 à 11:26 | | Répondre
  • belle composition pour cette tarte superbe
    au plaisir
    john

    Posté par MEULEWATER, 10 janvier 2014 à 18:36 | | Répondre
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