Gratin de chou-fleur aux noix de cajou, sans blé, sans lait
Tout chaud sorti du four... ou presque : le gratin d'hier soir !
Il y a un an, j'associais le chou-fleur et la purée de noisette dans un velouté tout doux. Clea me soufflait à l'oreille que la purée de cacahuète s'accordait à merveille avec les blanches fleurettes.
Pas de purée de cacahuète dans mes placards à ce moment-là. Puis finie la saison du chou-fleur.
Hier soir, j'avais du chou-fleur sous la main, mais toujours pas de purée de cacahuète. Damned ! Qu'à cela ne tienne : j'ai de la purée de noix de cajou :-)))
Le résultat ? A la hauteur de mes espérances :-) Dommage que le chou-fleur n'ait pas été plus gros : la troisième part a rejoint la lunch box du Prince Gourmand, et moi, il faudra que je trouve une autre idée pour mon déjeuner !
Gratin de chou-fleur aux noix de cajou
(pour 2 personnes en plat complet, 3 personnes en accompagnement)
1 petit chou-fleur
6 pommes de terre
30 g de purée de noix de cajou
150 g de crème de soja
Sel, poivre
Noix de muscade
25 g de noix de cajou grillées et salées
Laver le chou-fleur, en séparer les fleurettes. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Cuire à l'étouffée pendant 20 minutes.
Mettre les légumes dans un plat à four.
Délayer la purée de noix de cajou avec la crème de soja. Saler, poivrer et muscader.
Répartir la crème sur les légumes. Parsemer de noix de cajou grossièrement concassées.
Enfourner pendant 30 minutes à 210 °C (Th. 7).