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La Belle au Blé Dormant
29 février 2008

Gratin de chou-fleur aux noix de cajou, sans blé, sans lait

Tout chaud sorti du four... ou presque : le gratin d'hier soir !

Il y a un an, j'associais le chou-fleur et la purée de noisette dans un velouté tout doux. Clea me soufflait à l'oreille que la purée de cacahuète s'accordait à merveille avec les blanches fleurettes.

Gratin_chou_fleur_2   Gratin_chou_fleur_3

Pas de purée de cacahuète dans mes placards à ce moment-là. Puis finie la saison du chou-fleur.

Hier soir, j'avais du chou-fleur sous la main, mais toujours pas de purée de cacahuète. Damned ! Qu'à cela ne tienne : j'ai de la purée de noix de cajou :-)))

Le résultat ? A la hauteur de mes espérances :-) Dommage que le chou-fleur n'ait pas été plus gros : la troisième part a rejoint la lunch box du Prince Gourmand, et moi, il faudra que je trouve une autre idée pour mon déjeuner !

Gratin_chou_fleur_1

Gratin de chou-fleur aux noix de cajou
(pour 2 personnes en plat complet, 3 personnes en accompagnement)

1 petit chou-fleur
6 pommes de terre
30 g de purée de noix de cajou
150 g de crème de soja
Sel, poivre
Noix de muscade
25 g de noix de cajou grillées et salées

Laver le chou-fleur, en séparer les fleurettes. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Cuire à l'étouffée pendant 20 minutes.

Mettre les légumes dans un plat à four.

Délayer la purée de noix de cajou avec la crème de soja. Saler, poivrer et muscader.

Répartir la crème sur les légumes. Parsemer de noix de cajou grossièrement concassées.

Enfourner pendant 30 minutes à 210 °C (Th. 7).

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Commentaires
A
Un grand merci !<br /> <br /> Je débute et cela m'aide beaucoup de pouvoir m'appuyer sur des recettes.<br /> <br /> Testée cette semaine, et approuvée :-)
K
la crème d'amande aux "choux fleur" hou la la la la ::: pas penser à çà,,,,<br /> <br /> faut plus que je délaisse ce blog,,,,, je commence à avoir envie de cuisiner.;hum
A
Délice testé et approuvé, bien plus léger qu'avec la traditionnelle sauce béchamel et ô combien plus goûteux ! Merci !
A
Testé et approuvé ce midi!<br /> Je n'ai pas utilisé de la crème de soja: j'ai dilué la purée de noix de cajou dans du lait de soja tout simplement. C'était délicieux!!!<br /> Merci beaucoup pour cette recette...
S
Zut... je n'ai pas trouvé de purée de noix de cajou mais j'avais de la purée de noisettes et de la creme d'amandes chez moi alors j'ai mélangé les deux (en proportions inconnues), pour me rapprocher de ta recette et j'ai parsemé de noisettes et noix de cajou grossièrement hachées, c'était très bon!! Il faudra quand meme que j'essaie en suivant fidèlement ta recette car j'aime beaucoup la noix de cajou et je te fais confiance!
La Belle au Blé Dormant
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