La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 février 2008

Gratin de chou-fleur aux noix de cajou, sans blé, sans lait

Tout chaud sorti du four... ou presque : le gratin d'hier soir !

Il y a un an, j'associais le chou-fleur et la purée de noisette dans un velouté tout doux. Clea me soufflait à l'oreille que la purée de cacahuète s'accordait à merveille avec les blanches fleurettes.

Gratin_chou_fleur_2   Gratin_chou_fleur_3

Pas de purée de cacahuète dans mes placards à ce moment-là. Puis finie la saison du chou-fleur.

Hier soir, j'avais du chou-fleur sous la main, mais toujours pas de purée de cacahuète. Damned ! Qu'à cela ne tienne : j'ai de la purée de noix de cajou :-)))

Le résultat ? A la hauteur de mes espérances :-) Dommage que le chou-fleur n'ait pas été plus gros : la troisième part a rejoint la lunch box du Prince Gourmand, et moi, il faudra que je trouve une autre idée pour mon déjeuner !

Gratin_chou_fleur_1

Gratin de chou-fleur aux noix de cajou
(pour 2 personnes en plat complet, 3 personnes en accompagnement)

1 petit chou-fleur
6 pommes de terre
30 g de purée de noix de cajou
150 g de crème de soja
Sel, poivre
Noix de muscade
25 g de noix de cajou grillées et salées

Laver le chou-fleur, en séparer les fleurettes. Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Cuire à l'étouffée pendant 20 minutes.

Mettre les légumes dans un plat à four.

Délayer la purée de noix de cajou avec la crème de soja. Saler, poivrer et muscader.

Répartir la crème sur les légumes. Parsemer de noix de cajou grossièrement concassées.

Enfourner pendant 30 minutes à 210 °C (Th. 7).


Commentaires sur Gratin de chou-fleur aux noix de cajou, sans blé, sans lait

    Et hop, un chou-fleur sur ma liste de course!

    Posté par mayacook, 29 février 2008 à 09:39 | | Répondre
  • Un merveilleux gratin! Très appétissant et sain!

    Bises,.

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 février 2008 à 09:49 | | Répondre
  • Comme tu me le conseillais il y a quelques mois, notamment pour pallier à un manque de calcium, j'ai récemment ouvert ma cuisine aux purées d'oléagineux ! J'ai commencé par la purée d'amandes et damned je ne compte pas m'arrêter là ! Alors cette recette est la bienvenue bien sûr

    Gros bisous à ton grand prince, à ton petit prince et à msieur le chat

    Posté par Flo, 29 février 2008 à 10:01 | | Répondre
  • Super bonne idée d'association! Je suis une fan inconditionnelle du beurre de cacahuètes donc je suis sure que je vais adorer cette variante à la noix de cajou!

    Posté par Kristien, 29 février 2008 à 10:09 | | Répondre
  • C'est diablement tentant !

    Je peux trouver ça où la purée de noix de cajou ??

    Posté par Alienor, 29 février 2008 à 10:12 | | Répondre
  • ça doit être un vrai délice !

    Posté par matylda, 29 février 2008 à 10:18 | | Répondre
  • C'est bon hein hihi

    Posté par Clea, 29 février 2008 à 11:58 | | Répondre
  • Moi qui cherche de nouvelles façons d'accommoder le chou-fleur, je suis très tentée!

    Posté par verveinecitron, 29 février 2008 à 16:11 | | Répondre
  • Tiens, bonne idée, je n'aurais pas pensé à mélanger chou-fleur et noix de cajou (et cacahuète non plus d'ailleurs)... Ca me changera de mon traditionnel gratin de chou-fleur au tofumé...

    Posté par Clémentine, 29 février 2008 à 18:35 | | Répondre
  • honnêtement , je préfère les cajous aux arachides, alors cette recette a tout pour me plaire!

    Posté par mamapasta, 29 février 2008 à 21:46 | | Répondre
  • une idée suplémentaire...que je vais pouvoir réaliser, mais comment faire la purée de noix de cajou ou bien même d'arachide ? nous avons les deux ici à profusion non salés...cela doit être bon ...et hyper calorique ! hum !

    Posté par tranitou, 02 mars 2008 à 12:15 | | Répondre
  • Mmmm! J'adore les gratins aux chou fleur et celui là m'a l'air délicieux! Il faut que j'essaie ça très vite!!

    Posté par sat, 03 mars 2008 à 12:09 | | Répondre
  • Hum.., quel beau gratin! Tu me donnes des idées toi!

    Posté par Miss Diane, 03 mars 2008 à 16:36 | | Répondre
  • Très appétissant pour du chou-fleur. Bravo !

    Posté par Virginie P., 05 mars 2008 à 13:56 | | Répondre
  • Award

    Bonjour!
    Je viens de te décerner un Award dans la catégorie blog 100% sans gluten!
    Tu pourras lire l'article sur mon blog: www.gourmandsansgluten.fr

    Bonne journée à toi!

    Posté par Kristien, 05 mars 2008 à 15:44 | | Répondre
  • Award

    Bonjour!
    Je viens de te décerner un Award dans la catégorie blog 100% sans gluten!
    Tu pourras lire l'article sur mon blog: www.gourmandsansgluten.fr

    Bonne journée à toi!

    Posté par Kristien, 05 mars 2008 à 15:45 | | Répondre
  • enfin une recette qui change du chou fleur à la vapeur !

    Posté par Océane, 09 mars 2008 à 15:54 | | Répondre
  • Zut... je n'ai pas trouvé de purée de noix de cajou mais j'avais de la purée de noisettes et de la creme d'amandes chez moi alors j'ai mélangé les deux (en proportions inconnues), pour me rapprocher de ta recette et j'ai parsemé de noisettes et noix de cajou grossièrement hachées, c'était très bon!! Il faudra quand meme que j'essaie en suivant fidèlement ta recette car j'aime beaucoup la noix de cajou et je te fais confiance!

    Posté par sat, 10 mars 2008 à 20:55 | | Répondre
  • Miam!

    Testé et approuvé ce midi!
    Je n'ai pas utilisé de la crème de soja: j'ai dilué la purée de noix de cajou dans du lait de soja tout simplement. C'était délicieux!!!
    Merci beaucoup pour cette recette...

    Posté par Aurore, 14 février 2009 à 13:24 | | Répondre
  • Délice testé et approuvé, bien plus léger qu'avec la traditionnelle sauce béchamel et ô combien plus goûteux ! Merci !

    Posté par Annellénor, 22 septembre 2009 à 22:44 | | Répondre
  • la crème d'amande aux "choux fleur" hou la la la la ::: pas penser à çà,,,,
    faut plus que je délaisse ce blog,,,,, je commence à avoir envie de cuisiner.;hum

    Posté par kris, 06 février 2013 à 17:29 | | Répondre
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