La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

06 mai 2010

Salade de lentilles au tofu lactofermenté, sans blé, sans lait, sans oeuf

La pluie et le froid ont repris leurs quartiers en Alsace, et les 29 °C de mon anniversaire sont déjà oubliés... Nous avons rentré les semis de courges, courgettes et tomates dans la maison et rallumé le chauffage. Brrr !

Rien que d'y repenser, je me demande comment j'ai eu le courage de manger une salade composée hier midi... Les lentilles tièdes n'y étaient sans doute pas pour rien, le tofu lactofermenté en marinade non plus. Une salade riche en protéines végétales certes, mais délicieuse !

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Le tofu lactofermenté en marinade est mon ingrédient fétiche du moment. Rien à voir avec le tofu traditionnel. Sa texture un peu friable et sa légère acidité en bouche rappellent un peu la feta, que vous pouvez d'ailleurs utiliser en remplacement du tofu si vous n'en trouvez pas - avec les lentilles, c'est délicieux aussi ! La marinade  présente l'intérêt de pouvoir être utilisée direcetement comme assaisonnement : c'est bon et simple !

Le tofu lactofermenté que j'utilise est de la marque Le Sojami. Je l'ai découvert par hasard au détour du rayon frais d'un de mes magasins bio (d'ailleurs, il n'y a que là que j'en trouve et souvent je peste parce qu'il y a rupture de stock !). Sa composition est la suivante : tofu lactofermenté 40.1% (eau, graines de soja dépelliculées (22%), ferments sélectionnés), huile de colza désodorisée, carottes, oignons, maïs doux, poivrons rouges et verts, haricots de mer (algues marines alimentaires), sel marin non raffiné, curry de colombo (coriandre, moutarde, curcuma, ail, piment), persil, cumin, estragon, céleri, aneth, ail, ferments sélectionnés.

Salade_lentilles_tofu1

Salade de lentilles au tofu lactofermenté
(pour 2 personnes)

Pour les lentilles :
120 g de lentilles vertes crues
1/2 oignon jaune, épluché et émincé
1/2 carotte, brossée sous l'eau et coupée en dés
1 tronçon d'algue kombu royal de 5 cm environ
1 feuille de laurier
1 c. à c. de sarriette séchée
Sel, poivre

Pour la salade :
1 boîte de tofu lactofermenté en marinade Le Sojami* (200 g) (ou, à défaut, de feta en marinade à l'huile d'olive et petits légumes)
1 carotte, brossée sous l'eau et râpée gros
4 radis rouges ronds, lavés et coupés en dés
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1 à 2 c. à s. d'ail des ours frais, ciselé

Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire les lentilles avec l'oignon, la carotte, le kombu, le laurier, la sarriette et 2 fois et 1/2 le volume de lentilles en eau. Porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 10 minutes, puis continuer la cuisson à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. Les lentilles doivent être cuites à point. Saler, poivrer et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger le tofu lactofermenté avec sa marinade, la carotte râpée, les radis, le vinaigre et l'ail des ours. Ajouter les lentilles tiédies en ayant pris soin de retirer le morceau d'algue et la feuille de laurier. Bien mélanger et servir de suite !


Commentaires sur Salade de lentilles au tofu lactofermenté, sans blé, sans lait, sans oeuf

    (celle qui oublie tout.. joyeux anniversaire!)
    ce n'est drôle ce froid qui m'a fait remettre des pulls et glace avant même de sortir... j'ai envie de printemps, de jolis légumes verts, de me promener sans parapluie, de ranger mes bottes de pluie...
    le petit prince a bien grandi! encore happy birthday, belle blé!

    Posté par les chéchés, 06 mai 2010 à 15:47 | | Répondre
  • Je suis aussi complètement fan de ce tofu lactofermenté. Je n'ai pour l'instant goûté que le bloc mariné au tamari, qui comme tu le dis, a une texture et un goût incomparables. Je vais plus loin que d'habitude pour le trouver mais il vaut le détour. Je garde ta recette qui me fait bien envie! (En cliquant sur le lien Sojami je viens de découvrir qu'ils faisaient des glaces au soja lactofermenté !! (mangue, choco, fraise, vanille, citron) les as-tu goûté? Ça me tente énormément!)

    Posté par Audrita, 06 mai 2010 à 16:43 | | Répondre
  • grâce à toi, je vais oser tester ce tofu. Jusqu'à présent, je n'utilisais que le tofu soyeux avec beaucoup de plaisir. Le tofu ordinaire avait eu peu de succès à la maison ! Merci

    Posté par Nouchka, 06 mai 2010 à 18:49 | | Répondre
  • J'adoooore le tofu lacto fermenté ! J'en ai un stock dans mon frigo, car le salon Vivez Nature de Toulouse vient de se terminer, mais habituellement je ne peux en trouver ici, alors que j'en achetais à Lyon. Bien entendu ils ne divulguent pas leur recette, et je n'ai pour l'instant pas d'idée pour imiter Celui au tamari est le préféré de Marie, celui aux olives vertes le préféré de Vitali et moi ; les algues marinées sont excellentes également, je n'ai pas goûté les glaces. Bises à vous trois !

    Posté par Valérie, 06 mai 2010 à 20:01 | | Répondre
  • Malheureusement, pas de tofu comme ça ici (ni d'autres d'ailleur, j'en suis réduite à le faire moi-même) j'essaierais bien en version féta, surtout que j'adore les lentilles en salade.
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 06 mai 2010 à 21:29 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais vu ce tofu en marinade dans mon magasin bio...mais je vais chercher, ça m'intéresse! J'adore les salades de lentilles (c'est presque une addiction...) et jusqu'à présent je les faisais avec de la féta (ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-salade-de-lentilles-a-la-feta-44091351.html ). C'est très bon, mais j'ai très envie d'essayer ta version, histoire de varier les plaisirs!
    Merci!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 06 mai 2010 à 22:44 | | Répondre
  • Ah nous aussi, nous sommes fanas de ce tofu lactofermenté. Il a une texture et un goût... Yummi
    Je me sens moins extraterrestre en lisant qu'il te plaît à toi aussi !

    Posté par Tweet, 06 mai 2010 à 22:50 | | Répondre
  • Woooups!!! Joyeux anniversaire très en retard!! Trop chou le Petit Prince au milieu de l'ail des ours

    Posté par Botacook, 07 mai 2010 à 08:21 | | Répondre
  • joyeux anniversaire avec un peu-beaucoup de retard!
    j'adore le tofu lacto...aussi, malheureusement ma tribu n'en raffole pas, du coup je n'en achète pas souvent. Autrement, j'adore ce genre de salade que j'adapterai avec du radis noir, je n'ai que ça en ce moment.

    Posté par leonine, 07 mai 2010 à 15:24 | | Répondre
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 08 mai 2010 à 22:39 | | Répondre
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 08 mai 2010 à 22:40 | | Répondre
  • bonjour je me demande toujours si le fait d'utuliser la marinade a l'huile ne rende pas l'ensemble trop gras merci beaucoup

    Posté par marine, 09 mai 2010 à 16:01 | | Répondre
  • B0NS0IR,

    belle idée 0riginale, je te pique ta recette !!!!!!!!!!

    bises !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 11 mai 2010 à 00:39 | | Répondre
  • ce tofu est très difficilement trouvable ici, pourtant pour avoir gouté une fois la version non marinée, je suis sure qu'il est bon...Une salade qui donne de l'énergie pour lutter contre le froid.
    ( le baromètre remonte dare dare...chouette)

    Posté par mamapasta, 13 mai 2010 à 21:51 | | Répondre
  • Voilà une bien jolie découverte que le tofu lacto fermenté, dégusté avec une salade de carottes râpées assaisonnées de crème de pois chiche et "coiffées" de quelques graines germées....

    La semaine de calme touche-t-elle à sa fin...? Dans ce cas, bonnes retrouvailles!

    Posté par mayacook, 28 mai 2010 à 09:37 | | Répondre
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