Petite sauce crémeuse pour asperges, sans blé, sans lait, sans oeuf
Il y a d'abord eu les pissenlits, la ciboule et les épinards...
Et il y a deux semaines, ce sont les asperges blanches que nous avons re-découvertes dans notre panier de légumes printanier. 1 kg d'asperges bio pour 1 panier, autant dire que nous sommes gâtés ! Surtout lorsqu'on sait, pour s'y être essayé le temps d'une journée "ferme ouverte", le temps et la main d'oeuvre que nécessite la récolte dans une terre lourde et compacte comme celle du Kochersberg.
Jusqu'à présent, je ne me suis pas lancée à préparer ces asperges de manière sophistiquée. Je trouve qu'elles sont tellement bonnes qu'elles se suffisent à elles-mêmes... ou presque.
En Alsace, les asperges sont souvent servies accompagnées de trois sauces : une mayonnaise, une sauce mousseline et une vinaigrette (ou sauce blanche à la ciboulette). Dans ma famille, nous mangions les asperges avec de la vinaigrette tout simplement (celles dégustées sur l'Île de Ré il y a "quelques années" me laissent un souvenir impérissable...).
Maintenant, j'aime les servir, tièdes ou à température ambiante, avec une petite sauce à base de purée d'amande blanche. Plus légère que la mayonnaise car sans oeuf ni huile et plus nappante qu'une simple vinaigrette, elle a une saveur un peu acidulée et moutardée qui se marie à merveille avec les asperges...
Concernant les asperges, je n'aime pas les cuire à l'eau car, même si cela permet de les saler (est-ce vraiment bien nécessaire après tout ?), je trouve qu'elles y perdent énormément en goût. Je les cuis donc à la vapeur, dans une sauteuse à fond épais surmontée d'un panier vapeur. En général, 20 minutes suffisent à partir de l'ébullition. Ne reste plus qu'à mettre les asperges sur un plat de service et de les laisser "sécher" et tiédir/refroidir à température ambiante.
Vivement le prochain panier !
Petite sauce crémeuse pour asperges
(pour 2 personnes)
1/2 c. à c. de moutarde de Dijon
2 c. à c. de vinaigre balsamique blanc
1 c. à s. de purée d'amande blanche
40 ml de lait de soja*
Sel, poivre
Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le vinaigre et la purée d'amande. Incorporer le lait de soja progressivement en mélangeant à l'aide d'un fouet. Saler, poivrer. Laisser épaissir au réfrigérateur 1/4 d'heure minimum.
*Le lait de soja ne peut pas être remplacé par un autre lait végétal car il caille et épaissit au contact du vinaigre. On peut éventuellement le remplacement par une crème végétale à la texture déjà épaissie.
Variantes :
Pour une saveur moins moutardée, utilisez de la moutarde à l'ancienne. Pour une saveur moins douce, remplacer le vinaigre balsamique blanc pour du vinaigre de cidre ou du jus de citron.
Cette petite sauce s'accommodera parfaitement d'un peu de curry en poudre et d'ail ou encore d'un mélange de fines herbes (ail des ours/persil par exemple).