La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 avril 2013

Salade de chou fleur aux lentilles et à l'ail des ours

Laisser partir au loin le Petit Prince plus si petit.

Rallumer le chauffage.

Malgré le froid et la grisaille, aller dans les bois, en compagnie du Prince Gourmand et du Tout Petit Prince, pour cueillir une nouvelle fois de l'ail des ours.

Semer des zinnias, des queues-de-lion, des échinacées et des capucines.

Salade chou fleur1  Salade chou fleur3
Ail des ours7  Salade chou fleur2
Dans la forêt : ail des ours, anémone sauvage, muguet et oxalis.
Dans ma cuisine : salade de chou fleur aux lentilles et à l'ail des ours 
et bol en palmier / fourchette en bois, compostables et biodégradables, proposés par Un Bureau sur la Terre

Laisser partir au loin le Prince Gourmand et se retrouver mère célibataire pour quelques jours.

Partager en bonne compagnie les premières tartes flambées et pizzas 100% bio de l'année.

Profiter de quelques rayons de soleil pour récolter au potager de la mâche et de la roquette toutes fraîches.

Manger du chocolat de Pâques et rêver devant les crukies d'Ophélie.

Inviter une fois encore l'ail des ours dans mon assiette et savourer une salade parfumée et colorée, à mi-chemin entre l'hiver et l'été.

Doucement, tout doucement, le printemps s'installe...

 

Salade chou fleur4

Salade de chou fleur aux lentilles et à l'ail des ours
(pour 1 personne)

60 g de lentilles vertes, mises à tremper 1h (ou plus) à l'avance
10 boutons d'ail des ours
150 g de chou fleur
1/2 avocat
20 g de tomates séchées à l'huile
1 petite poignée de roquette
Vinaigrette à l'ail des ours

Mettre les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition et cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson, puis égoutter et rincer à l'eau froide.

Mettre à bouillir un peu d'eau salée dans une petite casserole. Y blanchir les boutons de fleurs d'ail des ours pendant 30 secondes, puis passer à l'eau froide.

Laver le chou fleur, couper les fleurettes en fines lamelles. Eplucher l'avovat et le couper en dés. Emincer les tomates séchées. Rincer et essorer la roquette.

Préparer la vinaigrette dans un saladier. Ajouter tous les ingrédients de la salade et mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.