Vinaigrette à l'ail des ours
En ce moment, je me sens un peu comme l'ours qui sort de sa tanière après de longs mois d'hibernation :-)
Après plus d'un mois de sommeil culinaire, je reviens doucement ici. Avec l'envie de mettre du soleil dans mon assiette, et aussi de l'ail des ours !
Dans ma cuisine, les bocaux de boutons de fleurs d'ail des ours au vinaigre attendent d'être étiquetés. Dans mon congélateur, des palets de pesto de feuilles d'ail des ours attendent sagement une prochaine envie de pain fourré au pesto et à la tomme (une recette fabuleuse découverte chez Linda Louis et testée dans la foulée, avec de la tomme d'Alsace).
Demain, si le temps n'est pas à la pluie, je retournerai cueillir un beau bouquet de feuilles (et de fleurs aussi peut-être - celles-ci sont si jolies qu'on en oublie vite leur "parfum aillé" dont toutes les pièces de la maison ne s'accommodent pas forcément !).
De la préparation du pain fourré de Lilo, il me restait un peu de pesto... Suffisamment pour donner un peu de peps et une belle couleur printanière à la vinaigrette qui a accompagné à merveille les premières batavias de notre panier de légumes (et aussi une délicieuse salade de chou fleur aux lentilles). A faire et à refaire !
Vinaigrette à l'ail des ours
(pour assaisonner une salade pour 2 à 4 personnes)
1/2 c. à c. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
1 c. à s. d'eau
3 c. à s. d'huile de tournesol
1 belle c. à c. de pesto d'ail des ours (recette de Linda Louis ici : 100 g de feuilles d'ail des ours + 50 ml d'huile d'olive + 1 belle pincée de sel)
1/8 c. à c. de sel de mer gris
Poivre noir fraîchement moulu
Mélanger tous les ingédients. C'est prêt !