La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

20 avril 2013

Vinaigrette à l'ail des ours

En ce moment, je me sens un peu comme l'ours qui sort de sa tanière après de longs mois d'hibernation :-)

Après plus d'un mois de sommeil culinaire, je reviens doucement ici. Avec l'envie de mettre du soleil dans mon assiette, et aussi de l'ail des ours !

Dans ma cuisine, les bocaux de boutons de fleurs d'ail des ours au vinaigre attendent d'être étiquetés. Dans mon congélateur, des palets de pesto de feuilles d'ail des ours attendent sagement une prochaine envie de pain fourré au pesto et à la tomme (une recette fabuleuse découverte chez Linda Louis et testée dans la foulée, avec de la tomme d'Alsace).

Demain, si le temps n'est pas à la pluie, je retournerai cueillir un beau bouquet de feuilles (et de fleurs aussi peut-être - celles-ci sont si jolies qu'on en oublie vite leur "parfum aillé" dont toutes les pièces de la maison ne s'accommodent pas forcément !).

Vinaigrette ail1  Ail des ours6

De la préparation du pain fourré de Lilo, il me restait un peu de pesto... Suffisamment pour donner un peu de peps et une belle couleur printanière à la vinaigrette qui a accompagné à merveille les premières batavias de notre panier de légumes (et aussi une délicieuse salade de chou fleur aux lentilles). A faire et à refaire !

Vinaigrette ail2

Vinaigrette à l'ail des ours
(pour assaisonner une salade pour 2 à 4 personnes)

1/2 c. à c. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
1 c. à s. d'eau
3 c. à s. d'huile de tournesol
1 belle c. à c. de pesto d'ail des ours (recette de Linda Louis ici : 100 g de feuilles d'ail des ours + 50 ml d'huile d'olive + 1 belle pincée de sel)
1/8 c. à c. de sel de mer gris
Poivre noir fraîchement moulu

Mélanger tous les ingédients. C'est prêt !


Commentaires sur Vinaigrette à l'ail des ours

    des parfums qui plairont beaucoup ici!!! Vos sous bois sont magnifiques!

    Posté par mayacook, 20 avril 2013 à 20:14 | | Répondre
    • Chaque année, je m'émerveille devant ce tapis vert... J'ai hâte que mes Petits Princes soient plus grands et plus motivés pour faire de la rando pour profiter encore un peu plus de ces bois si apaisants !

      Posté par belleble, 22 avril 2013 à 21:08 | | Répondre
  • J'ai aussi repéré cette recette chez Linda, elle est au menu de cette semaine... J'espère que tout va bien par chez toi ! Bises

    Posté par Sweet Faery, 20 avril 2013 à 20:23 | | Répondre
    • Je pense que je referai bientôt la recette de Lilo en version tartine. C'est plus simple et plus adaptable à notre petit nombre de convives.
      Sinon oui, je vais bien ! Mieux aujourd'hui parce que le soleil était de la partie et que j'ai pu profiter un peu du jardin.
      Et toi ? Tes écritures ? Du nouveau ?

      Posté par belleble, 22 avril 2013 à 21:10 | | Répondre
      • Manuscrit à rendre fin mai ! Je carbure !

        Posté par Sweet Faery, 28 avril 2013 à 12:21 | | Répondre
        • Bon courage pour la dernière ligne droite alors !

          Posté par belleble, 17 mai 2013 à 11:07 | | Répondre
  • Bonjour, En Alsace, en ce moment, il y a aussi une plante qui est comestible. L'alliaire elle a aussi des petite fleures blanches (qui ressemble à celle de moutarde.
    Ne pas la cuire, Par contre, c'est extra sur une tartine de pain beurré pour accompagner les radis.

    Posté par Chatperleur, 21 avril 2013 à 20:34 | | Répondre
    • Effectivement ! Toute focalisée que je suis sur mon ail des ours adoré, je n'ai pas encore repéré d'alliaire. Mais cela ne saurait tarder ! J'ai prévu aussi d'aller bientôt cueillir des orties...

      Posté par belleble, 22 avril 2013 à 21:12 | | Répondre
  • Trop bien!!! On en a trouvé aussi! Et quel régale de lire Linda en effet qui nous donne de si beaux conseils pour le préparer!!!

    Posté par Noémie l'agitée, 21 avril 2013 à 23:22 | | Répondre
    • En fait, on en trouve un peu partout. Il faut juste trouver l'endroit !

      Posté par belleble, 22 avril 2013 à 21:13 | | Répondre
  • Je suis fan de l'ail des ours. Je l'utilise sèchée toute l'année et fraîche quand il y en a dans les marchés. J'en ai jamais cueillis encore !
    Je t'ai taguée.
    http://cuisipat.canalblog.com/archives/2013/04/21/26557241.html
    Bisous !

    Posté par DEBORAH101, 21 avril 2013 à 23:28 | | Répondre
    • Je n'ai encore jamais goûté à l'ail des ours séché. Je vais essayer d'en faire sécher un peu, pour voir. En général, une partie de ma récolte part au congélateur, comme ça, j'ai ai toute l'année !
      Merci pour le tag. Je ne sais pas si j'aurai le temps d'y répondre...

      Posté par belleble, 22 avril 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas l'ail des ours, mais ça donne vraiment envie

    Posté par sylvain, 26 avril 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Heureuse de voir que ton ode à l'ail des ours continue ici ça me donne envie de faire quelques balades aillées en forêt!

    Posté par Carole, 26 avril 2013 à 22:20 | | Répondre
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