Des miettes de printemps
Le printemps, cette année, joue les facétieux. Et mon énergie commence à accuser le contrecoup.
Alors, lorsque le soleil daigne enfin chasser le froid, la grisaille et la pluie, j'admire la glycine et ses belles grappes de fleurs violettes (l'année dernière, elle avait gelé).
Je regarde en souriant les voisins arracher les pissenlits de leur jardin et m'en vais préparer de la cramaillote avec ceux de mon jardin.
Je profite d'un changement d'année pour partir quatre jours en stage de cuisine sauvage et me plonge dans les livres en vue de quelques cueillettes sauvages.
Je parcours les allées des jardineries et m'y laisse tenter par les mille et uns trésors (re)découverts tout récemment grâce à Linda Louis (plants de goji, de baies de mai, de physalis et, pas plus tard qu'hier d'aronie noire).
Je prépare de la confiture de cédrat et découvre que j'adore ça (merci Belle-Maman !).
J'observe la nature qui s'éveille au jardin et profite de la présence d'un(e) passager(e) plus si clandestin(e) pour "exploiter" mes invités et leur faire désherber, semer et planter (les fèves, petits pois et pommes de terre se portent à merveille, mais toujours rien à signaler du côté de la prairie fleurie !).
Je fais la sieste et savoure la bûche au chocolat* amoureusement préparée avec la dernière butternut de l'hiver et placée au congélateur.
Primprenelle / Salade de betterave et d'alfalfa germée aux graines de lin et tournesol, vinaigrette à l'huile oméga 3/balsamique rouge,
asperges vertes et blanches et sauce purée d'amande et moutarde à l'anis vert, muffins sans gluten aux noix de Pécan, dattes, ail des ours et fromage de chèvre d'après Cléa.
Je fais fi des prévisions météo fantaisistes et passe un après-midi ensoleillé à planter salades, choux et fenouils avec notre maraîcher.
Je réchauffe des pâtes à la bolognaise végétale pour mes Petits Princes, et me prépare une belle assiette coomposée pour moi toute seule.
... Et chaque jour, je grappille quelques miettes de printemps.
*Note pour l'année prochaine : avec 80 g de sucre et du beurre de cacao à la place de l'huile de coco, c'est encore meilleur !