7 ans ! (Concours inside 2/3)
Chose promise, chose due ! Après le concours de la semaine dernière, me revoilà avec le deuxième concours spécial "7 ans" !
7 ans de blog, c'est 7 ans de partage. De partage à double sens !
7 ans pendant lesquels j'ai partagé mes recettes ici et 7 ans pendant lesquels ma cuisine s'est nourrie des recettes et idées publiées sur les nombreux blogs de la blogosphère. Certains blogs sont devenus mes blogs chouchous, certaines recettes ont été testées et immédiatement adoptées. Ma cuisine, petit à petit, a évolué, se faisant plus végétale (mais pas complètement, j'avance doucement sur mon chemin) et s'enrichissant de nouveaux ingrédients.
Parmi ces ingrédients, il y a entre autres l'agar-agar et l'avoine* (sous forme de flocons, de farine, de grains, de lait et de son) - deux ingrédients mis à l'honneur dans le livre Son d'avoine et agar-agar que mon amie, Carole MInker, m'a proposé de vous faire gagner aujourd'hui.
*Attention, cette céréale qui contient de l'avénine, protéine proche dui gluten, ne conviendrait pas aux intolérants au gluten.
Comment jouer ?
Pas de devinettes cette fois-ci, mais un tirage au sort parmi les commentaires avec pour condition que de partager en commentaire votre recette fétiche utilisant agar-agar ou son d'avoine et de ne participer qu'une fois.
Jusqu'à quand ?
Vous pouvez tenter votre chance jusqu'à dimanche 27 janvier minuit.
Qui gagne ?
En début de semaine prochaine, je tirerai au sort trois gagnants qui seront informé par mail (pensez bien à laisser une adresse valide !).
Que gagne-t-on ?
Un exemplaire de Son d'avoine et agar-agar, de Laurence Lévy-Dutel, Carole Minker et Florence Sabas, publié par les éditions Eyrolles.
Ce petit livre contient une foule d'informations santé, minceur et beauté sur le son d'avoine et l'agar-agar ainsi que des recettes pour utiliser ces deux ingrédients en cuisine (comme les barres de céréales aux pommes et raisin) ou dans sa salle de bains (comme le masque apaisant à la lavande).
Voici ce qu'en dit l'éditeur :
"Le son d'avoine et l'agar-agar ont de nombreuses vertus que vous pouvez mettre à profit :
- Pour votre santé : vous apporter vitamines et antioxydants, améliorer votre digestion, prévenir le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète...
- Pour votre minceur : contrôler votre poids grâce à une sensation de satiété, constituer un apport calorique quasi-nul tout en étant riches en fibres...
- Pour votre beauté : réaliser des soins de beauté "maison" naturels et gourmands pour prendre soin de votre visage, vos cheveux, votre cuir chevelu, vos lèvres, vos jambes, vos mains et vos pieds...
Cet ouvrage combine astuces, conseils, recettes gourmandes et modes d'emploi testés et validés.
Au sommaire :
- Les bienfaits santé et minceur du son d'avoine
- Les bienfaits santé et minceur de l'agar-agar
- Déguster le son d'avoine et l'agar-agar
- Les soins de beauté avec le son d'avoine et l'agar-agar."
********************************
A vos commentaires !
Comme je suis joueuse, j'ai eu envie de partager avec vous mes recettes fétiches du moment. Toutes deux sont à base de son d'avoine.
La première vient du blog Green me up. Testé et approuvé il y a quelques jours en version adaptée au contenu de mes placards (lait d'avoine, dattes, cannelle et pomme râpée), le porridge aux son d'avoine, épices, graines de lin et germes de blé d'Hélène est une recette modifiable à souhait en fonction de ses envies du jour pour un petit déjeuner savoureux et réconfortant.
La seconde est une recette de pâte à tarte "maison" que je prépare souvent pour mes tartes de légumes. Le son et la farine d'avoine lui apportent une saveur et un croustillant délicieux !
Ma pâte à tarte au son d'avoine
(pour 1 tarte)
100 g de farine de blé T80
50 g de son d'avoine
50 g de farine d'avoine (ou petits flocons d'avoine)
1/2 c. à c. de sel de mer non raffiné
4 c.à s. d'huile d'olive
Environ 4 c. à s. d'eau
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile et l'eau. Incorporer en pétrissant rapidement jusqu'à obtention d'une boule. (Ajouter éventuellement un peu d'eau.) Laisser reposer quelques minutes avant d'étaler sur le plan de travail fariné.
********************************
Edit du 28/01 :
Un grand merci à toutes pour vos participations !
Certaines de vos recettes m'ont fait sacrément envie, comme les yaourts végétaux à l'amande d'Ophélie (recette de Sandrine du blog Végébon), la bouillie de la nuit de Punky Brewster, les miettes à crumble de Mayacook, le flan au riz thaï de Kat (recette de Valérie Cupillard) ou encore les scones de Maït' (recette de Marie Chioca), etc.
Je viens de désigner par tirage au sort les 3 gagnantes qui sont...
... Denitsa, Kat et Indiana !
J'attends vos coordonnées !
A toutes et à tous, restez en ligne : je devrais vous proposer aujourd'hui encore un troisième et dernier petit jeu "spécial 7 ans" !