La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

13 septembre 2012

Petites crèmes végétales au citron et à l'amande

Après avoir refait mes petites crèmes végétales au cacao cru et satisfait une envie soudaine de chocolat, il me restait du lait d'amande. Mes trois Princes ne jurant que par le lait d'avoine, j'ai saisi le prétexte pour essayer de préparer de petites crèmes dessert citronnées 100% végétales.

Epaissies à la gomme de guar comme leurs homologues cacaotées, ces petites crèmes acidulées ne sont pas sans rappeler mes autres petites crèmes au citron. Sauf qu'elles ne nécessitent pas de cuisson et se préparent donc en deux temps trois mouvements.

Crèmes citron H1  Crèmes citron H2

Les ingrédients ? Du citron, du lait et de la purée d'amande, du sucre de canne et, pour la gourmandise, un peu de sucre de fleurs de coco*, et de la gomme de guar. C'est simple, efficace et terriblement délicieux !

J'ai beaucoup aimé leur texture onctueuse presque mousseuse et leur douceur acidulée.

A refaire dès que j'aurai refait le plein de citrons ! Avec un peu plus de sucre de fleurs de coco, peut-être, pour une version plus colorée, plus gourmande et à l'Indice Glycémique moins élevé.

*Pour plus d'info sur le sucre de fleurs de coco, allez donc faire un tour chez Mély !

Crèmes citron V1  Crèmes citron V2

Petites crèmes végétales au citron et à l'amande
(pour 4 pots)

Le zeste de 2 citrons
100 ml de jus de citron (soit 4-5 citrons)
60 g de purée d'amande blanche
280 ml de lait d'amande
20 g de sucre de fleurs de coco (j'ai utilisé celui de la marque Comptoirs et Compagnies) et 80 g de sucre de canne blond - ou 100 g de sucre blond au total
2 c. à c. de gomme de guar

Dans une jatte, délayer la purée d'amande avec le jus des citrons. Ajouter les zestes râpées très finement et incorporer progressivement le lait d'amande.

Dans un petit bol, mélanger les sucres et la gomme de guar, puis incorporer au mélange citronné. Mixer pendant 2 à 3 minutes à l'aide d'un pied à soupe.

Répartir dans 4 ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum. Au moment de servir, saupoudrer d'un peu de sucre de fleurs de coco.

Variante testée et approuvée :

Remplacer la purée d'amande par le même poids de yaourt de soja à l'ananas, le lait d'amande par du lait de soja et mettre 80 g de sucre au total.

Au sortir du blender, la préparation semble un peu liquide, mais elle continue à épaissir au réfrigérateur et donne des crèmes vraiment douces et mousseuses. A refaire !


Commentaires sur Petites crèmes végétales au citron et à l'amande

    Mhm amande et citron, ce sont les saveurs que je préfère... Ma boutique bio la plus proche a arrêté la gomme de guar, quelle idée, et je n'en ai plus alors je vais essayer de me bouger un peu pour pouvoir enfin goûter toutes tes petites crèmes qui me tentent diablement !

    Bon aprèm'

    Posté par Hélène, 13 septembre 2012 à 16:25 | | Répondre
  • ahlal tout à fait pour moi
    vite fait, pas de cuisson
    je suis sure de tester cette recette
    merci

    Posté par caro, 13 septembre 2012 à 16:44 | | Répondre
  • Yumy, ça a l'air bon !! Bisous et bonne soirée**

    Posté par Elisa mange cru, 13 septembre 2012 à 20:29 | | Répondre
  • AMande et citorn, y a pas à dire, c'est le top ! Tes ptites crèmes doivent être absolument divines, délicieusement parfumées et légères. Je agrde la recette !

    Posté par Minimirabelle, 14 septembre 2012 à 06:17 | | Répondre
  • Gomme de guar

    Merci pour cette recette mais ...comme Hélène, je ne trouve plus de gomme de guar car d'aprés mes boutiques bio,....c'est l'industrie pétrolière qui aurait tout raflé, histoire de pouvoir s'assurer de ressources pour les gaz de schiste ! Oui, c'est incroyable mais pourtant, c'est vrai !
    J'ai écrit un post sur ce sujet : http://www.ecolodujour.com/article-manger-ou-conduire-il-va-falloir-choisir-110004281.html

    Posté par Grégoire, 14 septembre 2012 à 10:37 | | Répondre
  • Mmmmh, quelle gourmandise Un livre de la collection ("Stévia et autres sucres naturels") va bientôt sortir, on y parle du sucre de fleurs de coco, mais pas que!!
    On se voit bientôt?

    Posté par Carole, 14 septembre 2012 à 10:39 | | Répondre
  • je fonds totalement ma belle

    Posté par poucinette, 14 septembre 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Gomme de guar et gaz de schiste

    @Grégoire : merci pour cette information sidérante. Le monde continue de tourner à l'envers, c'est triste...
    Je remets ici le lien vers l'article du Monde que tu donnes dans ton billet : http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/08/23/le-haricot-de-guar-indien-dope-par-le-gaz-de-schiste_1749005_3244.html
    Du coup, je me demande si je ne vais pas faire quelques provisions de gomme de guar, moi. Histoire de me remonter le moral avec mes petites crèmes à chaque fois que je lirai des choses aussi édifiantes.
    Si j'en trouve, je veux bien partager !

    Posté par belleble, 14 septembre 2012 à 13:33 | | Répondre
  • @Carole : et un petit nouveau, un ! Il est bien ?
    Oui, oui, on se voit bientôt ! Est-ce que tu aurais/vous auriez envie de venir à la maison un de ces quatre ?

    Posté par belleble, 14 septembre 2012 à 13:37 | | Répondre
  • ca a l'air drôlement bon tout ça... Jamais testé la gomme de guar, mais du coup ça attise ma curiosité. Surtout qu'ici mes crèmes ou flans à l'agar-gar ne rencontrent pas énormément de succès auprès des enfants, qui n'aiment pas la texture. Peut-être que celle-ci leur plaira mieux...

    Posté par Prune, 16 septembre 2012 à 17:34 | | Répondre
  • Recette testée ce matin, cette "mousse" citron/amande est délicieuse. Encore meilleure que celle au chocolat, c'est dire... Quel dommage que ma biocoop ne vende plus de gomme de guar...

    Posté par Stéphanie, 16 septembre 2012 à 20:45 | | Répondre
  • un vrai délice approuvé par tous à la maison
    encore une fois merci

    Posté par caro, 17 septembre 2012 à 18:27 | | Répondre
  • @Prune : si tu trouves de la gomme de guar, essaie ! La texture est vraiment agréable. Pour les enfants, ajoute peut-être un peu de sucre...
    J'ai eu ma période agar-agar et puis cela m'a passé. Il faudrait que je me remette à faire des flans végétaux. Si tu ajoutes un peu de purée d'oléagineux dans la base, la texture est souvent meilleure, un peu plus crémeuse.

    @Stéphanie : ravie que ma recette vous ait plu ! Hier, en allant faire mes courses, je n'ai pas trouvé de gomme de guar. J'en étais toute dépitée...

    @Caro : merci pour ce retour positif !

    Posté par belleble, 18 septembre 2012 à 14:48 | | Répondre
  • Ca a l'air tout simple (et tout bon) ces petites crèmes.
    Est-ce que la texture ressemble (même un peu) à celle d'une mousse ?

    Merci pour le lien vers mon article du sucre de coco ♡

    Posté par Mély, 23 septembre 2012 à 20:22 | | Répondre
  • Testée mais j'ai un doute. Tu indiques 100 ml de jus de citron (soit 2 citrons chez moi). Il faut plutôt suivre ton indication de 4 ou 5 citrons.
    C'était un peu fade malgré l'ajout du jus d'un 3e citron.

    A refaire donc ! Mais avec 2 fois plus de ciron

    Posté par Cathétoiles, 27 janvier 2013 à 13:33 | | Répondre
  • @Cathétoiles : l'indication entre parenthèse n'est qu'indicative. Tout dépend si les citrons sont juteux ou pas (les miens ne l'étaient pas).
    Avec 100 ml, je n'ai pas souvenir que cela ait été fade (as-tu bien ajouté les zestes ?). Mais les goûts et les couleurs...
    Je la retesterai bientôt et je te dirai.

    Posté par belleble, 27 janvier 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Rapides, simples et ça semble très bon ! Et puis ce sucre de fleurs de coco, ça a l'air vraiment intéressant. Je ne connaissais pas !

    Posté par Albizia, 12 mars 2013 à 10:40 | | Répondre
  • Variante testée et approuvée : remplacer la purée d'amande par le même poids de yaourt de soja à l'ananas, le lait d'amande par du lait de soja et diminuer le sucre à 80 g au total.
    Au sortir du blender, la préparation semble un peu liquide, mais elle continue à épaissir au réfrigérateur et donne des crèmes vraiment douces et mousseuses. A refaire !

    Posté par belleble, 09 octobre 2013 à 21:23 | | Répondre
  • C'est noté ! ^^

    Posté par Sweet Faery, 10 octobre 2013 à 16:33 | | Répondre
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