La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 avril 2012

Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc

Il y a des recettes qui naissent comme ça, puis qu'on fait et refait au fil des semaines, sans s'en lasser. Ces muffins aux fruits rouges et chocolat blanc en font partie. Et j'en aurais bien préparé quelques fournées encore sauf que mon stock de framboises et de mûres congelées est désormais écoulé. Il faudra donc attendre la belle saison. A moins que je ne remplace les fruits rouges par de la rhubarbe dont c'est bientôt la saison...

Certains s'étonneront de me voir utiliser du chocolat blanc, moi qui n'ai jamais jurer que par le chocolat noir à au moins 70%. Je l'avoue, cela métonne aussi, mais pas complètement : fruits rouges et chocolat blanc forment un duo gagnant. En plus, les morceaux de chocolat qui caramélisent à la surface des muffins sont tout simplement délicieux ! Je ne regrette pas de m'être laissée tenter par 2 kg de chocolat blanc bio et équitable (3 fois moins cher qu'une célèbre marque de chocolat, soit dit en passant) lors de ma commande annuelle de chocolat !

Sur ce, je file ! Le lapin de Pâques m'attend ;-)

Joyeuses Pâques à toutes et à tous !

Muffins pâques1  Muffins pâques2

Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc
(pour 15-20 muffins) 

200 g de farine de riz complet
60 g de farine d'amarante
100 g de sucre de canne blond
2 c. à c. rases de poudre à lever 

1 oeuf
40 g de purée d'amande blanche
45 g de beurre demi-sel fondu
250 ml de lait de riz (ou autre lait végétal)

100 g de chocolat blanc bio et équitable concassé
100 g de framboises (surgelées pour moi à cette saison)
100 g de mûres sauvages (idem)

Préchauffer le four à 180-210°C (th. 6-7) .

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre, mélanger l'oeuf et la purée d'amande. Ajouter le beurre fondu, puis incorporer peu à peu le lait végétal.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Mélanger brièvement (s'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave).

Ajouter le chocolat blanc et les fruits rouges. Mélanger rapidement.

Répartir la pâte dans des caissettes en silicone. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir un peu ou complètement avant de déguster. Ces muffins sont meilleurs le jour-même.