La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 avril 2012

Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc

Il y a des recettes qui naissent comme ça, puis qu'on fait et refait au fil des semaines, sans s'en lasser. Ces muffins aux fruits rouges et chocolat blanc en font partie. Et j'en aurais bien préparé quelques fournées encore sauf que mon stock de framboises et de mûres congelées est désormais écoulé. Il faudra donc attendre la belle saison. A moins que je ne remplace les fruits rouges par de la rhubarbe dont c'est bientôt la saison...

Certains s'étonneront de me voir utiliser du chocolat blanc, moi qui n'ai jamais jurer que par le chocolat noir à au moins 70%. Je l'avoue, cela métonne aussi, mais pas complètement : fruits rouges et chocolat blanc forment un duo gagnant. En plus, les morceaux de chocolat qui caramélisent à la surface des muffins sont tout simplement délicieux ! Je ne regrette pas de m'être laissée tenter par 2 kg de chocolat blanc bio et équitable (3 fois moins cher qu'une célèbre marque de chocolat, soit dit en passant) lors de ma commande annuelle de chocolat !

Sur ce, je file ! Le lapin de Pâques m'attend ;-)

Joyeuses Pâques à toutes et à tous !

Muffins pâques1  Muffins pâques2

Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc
(pour 15-20 muffins) 

200 g de farine de riz complet
60 g de farine d'amarante
100 g de sucre de canne blond
2 c. à c. rases de poudre à lever 

1 oeuf
40 g de purée d'amande blanche
45 g de beurre demi-sel fondu
250 ml de lait de riz (ou autre lait végétal)

100 g de chocolat blanc bio et équitable concassé
100 g de framboises (surgelées pour moi à cette saison)
100 g de mûres sauvages (idem)

Préchauffer le four à 180-210°C (th. 6-7) .

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre, mélanger l'oeuf et la purée d'amande. Ajouter le beurre fondu, puis incorporer peu à peu le lait végétal.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Mélanger brièvement (s'il reste des grumeaux, ce n'est pas grave).

Ajouter le chocolat blanc et les fruits rouges. Mélanger rapidement.

Répartir la pâte dans des caissettes en silicone. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir un peu ou complètement avant de déguster. Ces muffins sont meilleurs le jour-même.


Commentaires sur Muffins aux fruits rouges et au chocolat blanc

    j'adore le mélange chocolat blanc/fruits rouges, merci pour cette délicieuse recette

    Posté par Dellycatdiet, 08 avril 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Joyeuses Pâques gourmandes ! Super recette**

    Posté par Elisa Boelle, 08 avril 2012 à 16:38 | | Répondre
  • Très belles pâques bien gourmets

    Posté par Poucinette, 08 avril 2012 à 18:11 | | Répondre
  • C'est vrai que ce sont des saveurs qui vont tellement bien ensemble...et ton Mister Lapin est terriiiiiible!!!
    Bisous tout chocolat!

    Posté par BullesdeGourmand, 08 avril 2012 à 20:39 | | Répondre
  • Tu m'intrigues : je n'ai jamais vu de chocolat blanc de cette marque, dont je suis pourtant une grande adepte. Où le trouves-tu ? Aussi, pourrais-tu nous dire comment tu procèdes pour cette commande annuelle ? Merci !
    Joyeuses Pâques à toi aussi !

    Posté par Lisa, 08 avril 2012 à 21:57 | | Répondre
  • CA devait être drôlement bon! Toutes ces saveurs sont celles que j'aime beaucoup!!! Trop choupi ton lapinou!

    Posté par Minimirabelle, 09 avril 2012 à 09:51 | | Répondre
  • Ooooh, de la farine d'amaranthe comme j'ai aussi du chocolat blanc (mais pas bio et équitable, pour la prochaine commande !) je sens que ça va arriver vite vite !

    Posté par Flo, 09 avril 2012 à 10:36 | | Répondre
  • Tes muffins sont très appétissants, et oui, le mariage framboises/chocolat blanc chez nous on adore...
    Par contre comme lisa, je suis interessée par ta commande de chocolat bio et équitable, car mon magasin bio, vend de petites tablettes de choc. blanc bio, mais assez cher pour me décourager et de prendre en grande surface (jesais c'est la honte, mais des fois mon porte monnaie me dirige un peu)..
    Je te souhiate un très bon Lundi

    Posté par Isabelle, 09 avril 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Je suis curieux de voir la texture de ces muffins. Je vais essayer de trouver de la farine de riz complet et d'amaranthe. Pourquoi as tu associé les 2, et dans ces proportions ? Merci d'avance pour ta réponse.

    Posté par Jean, 09 avril 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Je confirme : trop top la commande annuelle de chocolat
    Et alors, aucune mention aux 2 sorties littéraires de cette saison?

    Posté par Botacook, 10 avril 2012 à 09:21 | | Répondre
  • Oh là là mais quand est-ce que tu vas arrêter avec le chocolat hein?
    Jamais j'espère!!!
    Plein de bisous,

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 10 avril 2012 à 17:34 | | Répondre
  • Après le fondant, les muffins, mes lapins à moi, ils adorent ton blog en tout cas!
    Et tu fais des commandes annuelles de chocolat, j'imagine la quantité du colis!

    Posté par Ingrid(Le Jour, 10 avril 2012 à 17:53 | | Répondre
  • de jolis muffins gourmands qui ne demandent qu'à être dévorés!!

    Posté par poupougnette, 20 avril 2012 à 22:40 | | Répondre
  • Je suis très intriguée et intéressée par tout ça... La recette, que je vais certainement tester très vite, et la source du chocolat en gros... Après être allée sur le site, il me semble qu'un particulier ne peut passer commande. Tu confirmes?

    Posté par Vanessa, 04 mai 2012 à 11:40 | | Répondre
  • Où se procurer du chocolat bio et équitable ?

    Parce que vous êtes nombreuses à me l'avoir demandée (et que j'aime bien partager !), voici l'adresse de mon fournisseur officiel de chocolat bio et équitable Kaoka :

    La Chérelle
    91 chemin de l'abeille
    34730 Saint Vincent de Barbeyrargues

    La Chérelle fournit les professionnels, mais aussi les particuliers dans la mesure où les commandes sont suffisamment importantes (pour vous donner un ordre d'idée, cette année, j'ai commandé 25 kg de chocolat - pour moi, mais aussi pour ma famille et amis).
    Le chocolat est proposé en noir, lait ou blanc, sous forme de pistoles ou de gouttes. Parmi les différents crus disponibles, mes préf' de préf' sont le 70% Equateur et le 66% Sao Tomé. Quant au chocolat blanc 35%, c'est ma découverte gourmande de l'année

    Posté par belleble, 09 mai 2012 à 14:36 | | Répondre
  • Une belle petite gourmandise... J'en salive

    Posté par la fourmi élé, 09 mai 2012 à 19:42 | | Répondre
  • Bonjour,
    je tombe sur cette recette et j'ai une petite question... est-ce que je peux substituer à la farine d'amarante préconisée ma propre farine d'amarante faite au moulin électrique ? Comme le grain est légèrement plus grossier qu'une farine normale, je me demande si le résultat sera aussi satisfaisant... merci !

    Posté par antigone XXI, 15 mai 2012 à 15:34 | | Répondre
  • Farine d'amarante maison

    Antigone XXI : j'ai aussi essayé de faire ma propre farine d'amarante dans mon moulin à farines, mais elle est plus grossière effectivement que celle du commerce. Mais dans la mesure où il s'agit de muffins et non d'un cake ou gâteau devant être découpé en parts, je dirais qu'on peut substituer la farine du commerce par de la farine maison. On obtiendra juste des muffins avec une texture moins lisse et sans doute plus friables.
    Si vous testez, n'hésitez pas à revenir ici pour nous faire part du résultat !

    Posté par belleble, 15 mai 2012 à 15:48 | | Répondre
Nouveau commentaire