Carrés fondants au chocolat blanc et citron
Il y a des recettes comme ça : il suffit de les lire/d'en voir le résultat en image pour avoir envie de les réaliser illico presto. Qu'importe la todo list longue comme le bras à laquelle on ajoute chaque jour ces recettes que l'on s'est promis de tester absolument (... un jour).
Il y a des recettes comme ça dans lesquelles on se lance sans réfléchir, sans doute parce qu'elles répondent exactement à nos envies du moment.
Carrés fondants au chocolat blanc et citron et torchon "Fleurs des champs" en coton bio PlusDeCoton
Dimanche, je devais avoir envie de sucré, de fondant, de citronné, parce que, lorsque j'ai découvert la recette publiée par Florence, j'ai filé en cuisine. Certes, je ne l'ai pas suivie à la lettre (c'est très très dur de suivre une recette à la lettre, vous ne trouvez pas ?!?) et je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre mon grain de sel : moins de sucre, moins de beurre (demi-sel), plus de citron, de la purée d'amande et un mélange de farine de riz et fécule de maïs.
Le résultat est tellement bon... moelleux... fondant... que j'en ai refait aujourd'hui.
Carrés fondants au chocolat blanc et citron
(pour 9 parts, d'après cette recette)
100 g de chocolat blanc 35%
50 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
50 g de purée d'amande blanche
2 oeufs
60 g de sucre de canne blond
1 citron (zeste et jus)
60 g de farine de riz
40 g de fécule de maïs
2 pincées de bicarbonate de sodium
20 à 30 g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Mixer le chocolat blanc et le mettre à fondre dans un bain-marie tiède (autour de 30°C - plus chaud, le chocolat cristallise). Incorporer le beurre et la purée d'amande.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper finement le zeste du citron, en réserver 1/4 dans un petit bol. Presser le citron, réserver 1 c. à s. dans le même bol. Ajouter le zeste et le jus de citron restant (40 ml environ) au mélange oeufs-sucre, puis incorporer le mélange au chocolat, la farine, la fécule et le bicarbonate.
Beurrer un moule de 20x20 cm et y verser la pâte. Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le zeste et le jus de citron réservés. Répartir sur le gâteau, en étalant avec un pinceau ou en faisant de jolies lignes/gouttes.
Déguster à température ambiante pour un effet moelleux, après passage au frais pour une texture plus fondante.