La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

18 février 2014

Carrés fondants au chocolat blanc et citron

Il y a des recettes comme ça : il suffit de les lire/d'en voir le résultat en image pour avoir envie de les réaliser illico presto. Qu'importe la todo list longue comme le bras à laquelle on ajoute chaque jour ces recettes que l'on s'est promis de tester absolument (... un jour).

Il y a des recettes comme ça dans lesquelles on se lance sans réfléchir, sans doute parce qu'elles répondent exactement à nos envies du moment.

Moelleux choc blanc3  Moelleux choc blanc1
Carrés fondants au chocolat blanc et citron et 
torchon "Fleurs des champs" en coton bio PlusDeCoton

Dimanche, je devais avoir envie de sucré, de fondant, de citronné, parce que, lorsque j'ai découvert la recette publiée par Florence, j'ai filé en cuisine. Certes, je ne l'ai pas suivie à la lettre (c'est très très dur de suivre une recette à la lettre, vous ne trouvez pas ?!?) et je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre mon grain de sel : moins de sucre, moins de beurre (demi-sel), plus de citron, de la purée d'amande et un mélange de farine de riz et fécule de maïs.

Le résultat est tellement bon... moelleux... fondant... que j'en ai refait aujourd'hui.

Moelleux choc blanc2

Carrés fondants au chocolat blanc et citron
(pour 9 parts, d'après cette recette)

100 g de chocolat blanc 35%
50 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
50 g de purée d'amande blanche
2 oeufs
60 g de sucre de canne blond
1 citron (zeste et jus)
60 g de farine de riz
40 g de fécule de maïs
2 pincées de bicarbonate de sodium
20 à 30 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Mixer le chocolat blanc et le mettre à fondre dans un bain-marie tiède (autour de 30°C - plus chaud, le chocolat cristallise). Incorporer le beurre et la purée d'amande.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper finement le zeste du citron, en réserver 1/4 dans un petit bol. Presser le citron, réserver 1 c. à s. dans le même bol. Ajouter le zeste et le jus de citron restant (40 ml environ) au mélange oeufs-sucre, puis incorporer le mélange au chocolat, la farine, la fécule et le bicarbonate.

Beurrer un moule de 20x20 cm et y verser la pâte. Enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le zeste et le jus de citron réservés. Répartir sur le gâteau, en étalant avec un pinceau ou en faisant de jolies lignes/gouttes.

Déguster à température ambiante pour un effet moelleux, après passage au frais pour une texture plus fondante.


Commentaires sur Carrés fondants au chocolat blanc et citron

    Hum... voilà le genre de recettes qui me ferait regretter le beurre !!! Chocolat blanc et citron, je ne peux qu'imaginer, mais ce doit être dément !

    Posté par Hélène, 18 février 2014 à 14:03 | | Répondre
    • Après le fromage, le beurre. Je sais, je suis une vilaine tentatrice
      Mais je suis sûre qu'il y aurait moyen de végétaliser. La recette me faisait envie telle quelle (euh... enfin presque !), alors je ne suis pas allée aussi loin dans mes modifications. Beurre de coco ? Huile d'olive ? Je ne sais pas...

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 21:15 | | Répondre
  • Ces petits carrés ont du plaire.

    Posté par LadyMilonguera, 18 février 2014 à 14:18 | | Répondre
  • Oh oui, que c'est dur de suivre une recette à la lettre, je n'y arrive jamais !
    J'avais vu que tu avais eu un coup de cœur pour cette recette, et qui ne l'aurait ? Citron et chocolat blanc, c'est en effet un duo heureux ! Peut-être une version végétale serait envisageable... je garde ta recette sous le coude !

    Posté par Antigone XXI, 18 février 2014 à 14:24 | | Répondre
    • C'est drôle que cette recette m'ait tapé dans l'oeil, parce qu'à la base, je n'aime pas le chocolat blanc. Comme quoi !
      Et comme je le disais plus haut à Hélène, je suis sûre qu'il y aurait moyen de végétaliser. Si tu veux te pencher sur la question, je suis preneuse !

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 21:17 | | Répondre
  • miam...quelle belle idée !!!!

    Posté par Pomme, 18 février 2014 à 15:01 | | Répondre
  • Voilà une recette qui change de l'ordinaire ! dès que j'aurai acheté de la purée d'amandes, je tenterai l'expérience !!
    Merci pour ce partage de recette , faite de partager les gâteaux !!!

    Posté par Mamy Brigitte, 18 février 2014 à 15:58 | | Répondre
    • De rien ! J'aime bien partager
      Si vous testez, n'hésitez pas à revenir ici donner vos impressions.

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 21:13 | | Répondre
  • C'est tout simplement alléchant, j'aime beaucoup ta version, très "Belle Blé" Merci pour les mentions ! Bises

    Posté par Flo, 18 février 2014 à 16:52 | | Répondre
    • Merci à toi pour l'inspiration ! Je viens d'en déguster une part. Mon dessert d'après yoga. Les enfants sont au lit. Hummm !

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Je note la recette ! Bisous

    Posté par lydie, 18 février 2014 à 18:00 | | Répondre
    • Dans ta todo list ou sur un petit bout de papier à emporter de suite en cuisine ?!?
      Si tu testes, tu me diras ?

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 21:09 | | Répondre
  • Et si je mets à la place du chocolat noir ? car je n'aime pas le chocolat blanc , crois tu que ce sera bon ?

    Posté par Marie-Christine, 18 février 2014 à 19:26 | | Répondre
    • Avec du chocolat noir ? Pourquoi pas, le chocolat noir se marie aussi bien avec le citron. Peut-être n'utiliser alors que le zeste... Il faut essayer.
      Moi non plus, je n'aime pas le chocolat blanc, et pourtant

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 21:08 | | Répondre
  • chocolat blanc et citron je n'est jamais gouter cette association mais ca doit etre délicieux entre l'acidité du citron et le sucre du choco blanc bravo

    Posté par axoulle, 18 février 2014 à 19:34 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette association. cette recette me tente beaucoup.
    Et pourtant je ne suis pas fan de chocolat blanc moi non plus.

    Posté par kali, 19 février 2014 à 20:58 | | Répondre
  • des biens jolies petites gourmandises par ici.. je reviendrai !
    un petit coup de pouce pour augmenter le chiffre de ma page facebook ? alors si tu veux toi aussi aimer ma page ce serait super sympa !! 452 J'aime ce soir ! Tu peux aussi en parler autour de toi ... Voici le lien : https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Merci et bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 25 février 2014 à 17:48 | | Répondre
  • hhmmm étonnée de voir une recette au chocolat blanc chez toi! car comme tt le monde le sait, ce n'ai pas du chocolat, hmmm est ce qu'on sent vraiment le gout du chocolat blanc? sinon ac les derniers citrons bergamote de la saison ça devrai le faire.

    Posté par leonine19, 28 février 2014 à 15:33 | | Répondre
    • A la base, je n'aime pas non plus le chocolat blanc...
      Ici, le goût du chocolat blanc n'est pas très présent. En fait, il donne une rondeur au gâteau, un côté plus gourmand, plus fondant aussi.
      Avec la bergamote, cela serait sympa aussi !

      Posté par belleble, 05 mars 2014 à 23:14 | | Répondre
  • Je découvre ton blog avec joie et je vais m’empresser d’essayer cette recette qui a l'air absolument délicieuse !
    N’hésite pas à jeter un coup d’oeil à mes recettes bio sans gluten et sans lait, j’espère qu’elles te plairont tout autant.(http://mylittlemoorishcooking.wordpress.com)

    A bientôt !

    Posté par Charlotte, 20 mars 2014 à 21:18 | | Répondre
  • Cette fois, il me restait assez de chocolat blanc pour tester la recette! Parce que depuis la date du post, j'ai essayé plusieurs fois de la réaliser et au moment de .... plus de chocolat blanc! Chez moi, vois tu, j'ai des amateurs dudit chocolat!!
    Essai transformé! Pour ma part, je ne suis plus habituée à manger des gâteaux réalisés avec du beurre (je crois que je préférerais 100% purée d'amandes, à tester...) mais mes enfants et mon homme n'en ont pas laissé une miette!
    Et le coupable qui dévore le chocolat blanc n'aime normalement pas le citron! Comme quoi!
    Ah, j'oubliais, il y a assez de sucre à mon goût.
    Merci pour ce partage!

    Posté par Chrystèle, 22 avril 2014 à 13:22 | | Répondre
    • Merci pour ce retour enthousiaste !
      Il faudrait essayer une version "tout purée d'amande"...

      Posté par belleble, 22 avril 2014 à 22:06 | | Répondre
  • bonjour, une idée de recette , je note bonne journée héllyane bizzzzzzzz
    N'oubliez pas mon concours du printemps
    héllyanehttp://hellyane.canalblog.com/archives/2014/03/19/29454239.html
    clique sur j'aime et partager

    Posté par recette ultratop, 28 avril 2014 à 08:16 | | Répondre
Nouveau commentaire