La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 décembre 2009

Petites crêpes épaisses au fromage frais, sans blé

Prenez un Petit Prince qui se réveille tout juste de sa sieste et une maman qui a  soudainement envie d'un goûter réconfortant.

Ajoutez beaucoup d'amour, et surtout de belles cuillérées du fromage frais à 0% acheté par mégarde. Un peu de rhum aussi.

Vous obtiendrez de délicieuses crêpes, épaisses et moelleuses, dorées et parfumées à souhait ! A déguster encore tièdes, généreusement tartinées : le Petit Prince a plus que validé la version beurre demi-sel, sa maman n'a su donner sa préférence ni au beurre, ni au miel, ni à la confiture de framboise, ni à la pâte à tartiner (Oups ! Maintenant, vous savez combien j'en ai mangées !).

Dans les trois dernières louchées de pâte, j'ai ajouté une petite pomme coupée en dés : une version à la pomme que nous n'avons pas eu le temps de goûter...

Et vous, quelle est votre recette pour des goûters gourmands express ?

Petites crêpes épaisses au fromage frais
(pour une quinzaine de crêpes)

250 g de farine de riz complet
40 g de sucre de canne complet
2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel
1 très gros oeuf
200 g de fromage frais à 0%*
1 c. à s. de rhum vanillé (prélevé sur le fond de rhum dans lequel je conserve mes gousses de vanille)
250 ml d'eau


Mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'oeuf et le fromage frais, le rhum puis l'eau. On obtient une pâte un peu épaisse.

Cuire les crêpes trois par trois dans une poêle bien chaude et huilée. Retourner lorsque la face apparente est quasiment sèche.

Déguster les crêpes de suite, tartinées de beurre demi-sel, de miel, d'une confiture acidulée (framboise par exemple) ou de pâte à tartiner aux noisettes.

*A propos du fromage frais : j'ai utilisé du fromage frais de vache, mais on peut très bien utiliser du fromage frais ou de la faisselle de chèvre ou de brebis.
Le fromage frais a une texture un peu plus sèche que le fromage blanc, plus grumeleuse aussi. Je pense que l'on peut le remplacer par du fromage blanc à condition de l'égoutter un peu au préalable ou de réduire légèrement la quantité d'eau ajoutée à la pâte.


Commentaires sur Petites crêpes épaisses au fromage frais, sans blé

    C'est tout simple, et je suis sûre que cela donne des crèpes ultras moelleuses.

    Posté par Perrine9, 04 décembre 2009 à 18:54 | | Répondre
  • J'en ai fait une fois avec de la ricotta et c'est vrai que cela donne beaucoup de moelleux!Vous avez dû vous régaler!

    Posté par kouka, 04 décembre 2009 à 19:16 | | Répondre
  • Hmmm, ça à l'air très réconfortant en effet ! et ça fait très plaisir de te lire

    Posté par Marie, 04 décembre 2009 à 21:07 | | Répondre
  • Ah!! Je me languissais!! Aucune nouvelle de la belle au blé dormant!! Le royaume tout entier en fut tout retourné!
    Mais heureusement, la voici armée de son fouet et de ses casseroles, pour nous donner de délicieuses idées que l'on va (comme d'habitude) s'empresser de copier!!!
    Merci beaucoup Nolwenn et j'espère que tu vas bien.
    Amitiés.
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 04 décembre 2009 à 22:09 | | Répondre
  • superbe, elles doivent être bien épaisses ainsi !
    Pour le goûter express, c'est souvent crèpes ou gâteaux aux yaourts, ou pannekoek, sorte de crèpes-pancakes aux flocons d'avoine ou aux raisins.

    Posté par La fourmi, 04 décembre 2009 à 23:02 | | Répondre
  • Ah, te revoilà! Je me demandais quand tu retrouverais de l'inspiration (quoique, il y a eu un très bon clafoutis!
    J'aime beaucoup les crêpes "à c'qu'on veut" et celles aux pommes me rappellent celles que faisaient ma grand-mère...

    Posté par Botacook, 05 décembre 2009 à 08:21 | | Répondre
  • Mais quand tu dis "fromage frais", c'est du fromage blanc ??

    Posté par Punky Brewster, 05 décembre 2009 à 09:19 | | Répondre
  • j'aime toujours comme tu racontes les moments tout doux avec le petit prince... je l'imagine très bien... ces petites crèpes moelleuses doivent être délicieuses, parfaites pour les goûters qui reviennent chez nous avec le froid et la buée sur les fenêtres.je suis ravie que tu reviennes, tes recettes me manquent souvent... j'espère que vous allez bien!
    bises

    Posté par les chéchés, 05 décembre 2009 à 09:28 | | Répondre
  • Ravie que tu sois de retour!
    J'aime beaucoup tes petites crêpes épaisses. J'ai fait aussi ce type de recette avec de la pomme. Toujours un délice!
    A bientôt!

    Posté par Natacha SG, 05 décembre 2009 à 11:50 | | Répondre
  • Fromage frais vs. fromage blanc

    Punky Brewster : j'ai ajouté quelques précisions à la fin de la recette. Cela te va ?!?

    Posté par belleble, 05 décembre 2009 à 18:54 | | Répondre
  • Ca me va parfait ! (enfin presque... le fromage frais, il est aussi vendu en pot comme le fromage blanc mais en plus petit pot, j'ai bon ???)

    Posté par Punky Brewster, 06 décembre 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Ma recette des goûters gourmands express, sans grande originalité mais avec beaucoup de gourmandise, ce sont les cookies Tout simplement aux pépites de chocolat, au sucre de canne, avec un peu de beurre demi-sel parfois ...
    Mais tes crêpes, c'est une belle idée pour changer ! Et ce dimanche après-midi pluvieux me semble être une bonne occasion

    Posté par Lili Végétatout, 06 décembre 2009 à 15:18 | | Répondre
  • merci pour cette petite recette qui me permettra de varier les plaisirs du gouter

    Posté par caro, 06 décembre 2009 à 21:22 | | Répondre
  • Ravie de ton retour et merci pour cette recette.

    Posté par tikameltine, 06 décembre 2009 à 22:32 | | Répondre
  • Coucou la Belle ! Contente de te lire à nouveau ! Très belle recette de crêpes, je n'aurais jamais pensé à mettre du fromage frais. A la maison, pour les goûters vite faits, ce sont plutôt les gaufres

    Posté par Miruka, 07 décembre 2009 à 08:18 | | Répondre
  • Super, la Belle est revenue. Chouette ça nous manquait. Merci pour ce partage.

    Posté par Isabelle, 07 décembre 2009 à 11:36 | | Répondre
  • Quelle belle idée....j'en fais pour ce soir version ricotta épinard et pomme de terre...je note la version sucrée pour un autre jour de pluie, ceux qui appellent tant le réconfort!

    Posté par mayacook, 07 décembre 2009 à 14:36 | | Répondre
  • Quel retour!

    Et une idée en plus à mettre dans notre besace de "goûter express".
    Moi, je prépare une crêpe à base de flocons de riz que je fais gonfler dans du lait végétal, agrémenter d'éclats de chocolat. et hop, dans la poêle....

    Posté par Marie170, 07 décembre 2009 à 16:21 | | Répondre
  • quel plaisir de te "voir" !!! et avec une chouette recette en plus !!!!!

    Posté par lululibellule, 12 décembre 2009 à 15:15 | | Répondre
  • miam des crêpes. Ca réchauffe par ce temps d'hiver

    Posté par bblinou83, 12 décembre 2009 à 22:33 | | Répondre
  • Dans le meme style mais version gaufres au lieu des crepes et version biere au lieu du rhum ...Dommage qu´il soit trop tard pour gouter !!!

    Posté par emmanuelle, 13 décembre 2009 à 21:11 | | Répondre
  • Ouh mais c'est que j'ai bien fait de venir fouiner par ici moi! De petites crêpes épaisse c'est tout ce qu'il me faut pour le goûter ou le petit-dej'... ou les deux!
    Pour moi ce sera plutôt avec un yaourt au lait de brebis par contre, c'est tout ce que j'ai, on verra bien ce que ça donne!

    Posté par Clem, 14 décembre 2009 à 16:20 | | Répondre
  • pas trop tard pour découvrir comment utiliser des petits fromages frais qui s'ennuient dans mon frigo. Je te dirai très vite ce que j'en pense. A mardi.

    Posté par mamirène, 27 octobre 2013 à 09:48 | | Répondre
    • Alors alors ?
      J'avais complètement oublié cette recette, merci de me l'avoir remise à l'esprit
      Bises et à mardi !

      Posté par belleble, 28 octobre 2013 à 08:23 | | Répondre
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