La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 janvier 2009

Céleri façon rémoulade à la purée d'amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

Betteraves, radis noirs, carottes, navets blancs et céleris-raves : en ce moment, notre panier bio regorge de légumes racines. Aux dernières nouvelles, les poireaux et les épinards étaient gelés - la faute aux grands froids des dernières semaines.

Pas de verdure dans notre assiette ces derniers temps donc. Alors, pour ne pas se lasser, il faut accommoder chaque jour un peu différemment ces délicieuses racines : cuites à la vapeur douce, sautées avec ail et oignons, mijotées en potée avec des légumineuses (recette à venir !), ou crues tout simplement.

Celeri_remoulade2  Celeri_remoulade3
Les céleris-raves de notre panier bio ont poussé dans la terre, et cela se voit !

Les betteraves avec du vinaigre balsamique et de l'huile de noix, les radis noirs avec une vinaigrette moutardée, les carottes avec une sauce à la purée d'umebosis, les navets blancs à la croque au gomasio...

... Et le céleri-rave en rémoulade légère : pas de mayonnaise ici, donc ni oeuf ni huile. Juste de la purée d'amande blanche et quelques condiments de base. Le résultat ? Une sauce crémeuse, douce-acide et un peu relevée, qui s'accorde à merveille avec le céleri-rave - et se prépare en deux coups de cuillère à pot.

Que demander de plus ? La recette peut-être !

Celeri_remoulade1

Céleri façon rémoulade à la purée d'amande
(Pour 1 personne)

Pour la sauce :
1 c. à s.. de purée d'amande blanche
1 c. à c. de moutarde de Dijon
1 c. à c. de vinaigre de cidre
1/4 de c. à c. de sucre de canne blond non raffiné
1 à 2 c. à s. d'eau
Sel, poivre

Le 1/4 d'un petit céleri-rave

Dans un saladier, mélanger la purée d'amande, la moutarde, le vinaigre et le sucre, puis délayer avec l'eau jusqu'à obtenir une sauce homogène. Saler, poivrer.

Eplucher puis râper le céleri-rave. L'ajouter à la sauce rémoulade. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Commentaires sur Céleri façon rémoulade à la purée d'amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Voici une idée bien sympa et très simple pour assaisonner autrement le céleri-rave. Je prends note!
    Tu as essayé de faire une purée avec 1/4 de céleri-rave et une poire? C'est bien bon aussi.
    Bon week-end!

    Posté par Flo Makanai, 16 janvier 2009 à 16:41 | | Répondre
  • Sympa comme tout...cette fois il va vraiment falloir que je l'y mette à la purée d'amande...son prix m'effrayait un peu, mais bon..

    Posté par mayacook, 16 janvier 2009 à 16:48 | | Répondre
  • J'aime aussi accompagner les salades de céleri rave de sauce à base de purée d'amandes : bien plus doux et léger que la traditionnelle sauce rémoulade ! J'aime aussi y ajouter une petite poignée de raisins secs et quelques dés de comté...

    Posté par Lilie, 16 janvier 2009 à 17:15 | | Répondre
  • la classique rémoulade bien modernisée !

    Posté par irisa, 16 janvier 2009 à 17:30 | | Répondre
  • Ca me plait et je crois que je vais a-do-rer !!!

    Posté par Annellenor, 16 janvier 2009 à 18:39 | | Répondre
  • Moi qui croyais aimer le céleri rave qu'en rémoulade (je me garde ta recette sous le coude) je l'ai goûté en purée pour les fêtes et j'ai adoré !

    Posté par bergeou, 16 janvier 2009 à 22:14 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le céleri (cru et cuit), voilà une bien belle recette pour l'accommoder!

    Posté par Botacook, 17 janvier 2009 à 15:33 | | Répondre
  • Je préfère la rémoulade "épaisse" alors je l'a fais au fromage blanc, mais sur tes ingrédients je prends aussi

    Posté par Flo, 18 janvier 2009 à 10:06 | | Répondre
  • Toi alors !

    Posté par la dame oiselle, 18 janvier 2009 à 20:00 | | Répondre
  • c'est pour demain! le celeri est à la cuisine!

    (merci à toi aussi...)

    Posté par les chéchés, 18 janvier 2009 à 20:37 | | Répondre
  • Je n'ai jamais aimé le "vrai" céleri rémoulade, mais là, là, oui, je me laisserai bien tenter ...

    Posté par Lili Végétatout, 18 janvier 2009 à 21:41 | | Répondre
  • Je n'aime pas beaucoup le céléri mais ta version est originale !

    Posté par alienor, 19 janvier 2009 à 10:35 | | Répondre
  • a goutter absolument

    merci pour cette belle recette ! qui change assurémement du traditionnel !
    et le tricot ? il avance ?

    Posté par Lululibellule, 19 janvier 2009 à 10:58 | | Répondre
  • c'est une bonne idée cette sauce toute douce... ici aussi beaucoup de légumes racines, avec ce temps, y'a pas grand chose d'autre

    Posté par Mirabelle, 19 janvier 2009 à 11:03 | | Répondre
  • Ah j'aurai pas pensé à mettre de la purée d'amande, bonne idée!

    Posté par kristien, 19 janvier 2009 à 13:07 | | Répondre
  • Les grands esprits se rencontrent Je fais régulièrement une salade remoulade comme la tienne, avec creme amande, moutarde et cidre, et j'ajoute quelques petits cubes de pommes... Honnêtement, je crois bien que comme ça c'est même meilleur qu'avec de la mayo!

    Posté par Clem, 19 janvier 2009 à 14:04 | | Répondre
  • Ce blog est une merveille! Merci à Canalblog de l'avoir mis dans "les coups de coeur"... & bravo à la belle.
    (Mon frère est intolérant au Gluten et mon petit garçon à la protéine de lait de vache... mais lui ça va mieux même si on évite de lui en donner).

    Posté par Pauline, 19 janvier 2009 à 15:20 | | Répondre
  • Lynchage

    Pour 2009, voici mes voeux : je souhaite régler un petit problème du genre détail avec cette grosse tache de si peut président de la république, en lui envoyant un avocat. Et toi, cher blogueur ?
    voila. Sinon ça, c’est une tentative de gros scandale public, ça peut toujours servir à calmer du monde. Merci pour l'espace d'expression.

    Posté par nina, 19 janvier 2009 à 23:10 | | Répondre
  • Une belle recette à ajouter à ma collection "recettes d'hiver", merci!

    Posté par Julie, 20 janvier 2009 à 02:05 | | Répondre
  • huuummmm voila une recette que j'adopte immédiatement ...
    garance

    Posté par garance, 20 janvier 2009 à 10:26 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette et j'ai vraiment adoré. C'était tellement rapide, simple et bon, que j'ai eu envie de la partager et je l'ai recopiée sur mon blog (avec un lien vers l'originale). Merci de nous faire apprécier les légumes d'hiver.

    Posté par Julie, 27 janvier 2009 à 20:29 | | Répondre
  • Mais c'est meilleur que la mayo!

    Chère Belle au blé dormant,
    Assidue visiteuse de ce joli site, plutôt discrète, je vais tout de même prendre le temps ce soir de laisser un commentaire pour les suivant(e)s et pour te conforter dans ton idée: cette façon d'accommoder le céleri cru est extra, on recommencera, vu que nous aussi nous sommes abonnés aux légumes racines en ce moment. J'ai eu moins de succès avec le gâteau tendresse, sans doute une question de cuisson, ou alors de bicarbonate, qu'il aurait fallu avoir sous la main, ce qui n'était pas mon cas. En tout cas je trouve ton blog formidable, plein de charme et de pistes de réflexion, et je me demandais si je pouvais te poser une question qui ne concerne pas directement l'une de tes recettes mais l'alimentation en général (des bébés), sur un sujet qui m'occupe en ce moment (le lait)? Je ne voudrais pas t'embêter ou empiéter sur les commentaires proprement dits. Très bonne soirée, Camille

    Posté par camille, 07 février 2009 à 22:28 | | Répondre
  • Je croyais que ... et j'ai adoré !!! Du céleri rave à tous les marchés pour encore y goûter à ta façon ! Extra et digeste. Encore merci !
    A lire les comm' je crois que je vais y ajouter quelques dés de pommes et des raisins secs la prochaine fois ... ;o)

    Posté par Annellenor, 17 février 2009 à 12:54 | | Répondre
  • idée originale

    Posté par loulou, 18 avril 2009 à 23:07 | | Répondre
  • A TESTER RAPIDEMENT

    Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse et que je vais tester dès demain. Je découvre votre blog seulement aujourd'hui, étant intolérante à beaucoup d'aliments, c'est pour moi une mine d'or ! merci Belle au blé dormant !

    Posté par Mélusine, 19 février 2012 à 17:11 | | Répondre
  • Merci pour cette excellent recette ! Je n'avais jamais utilisé la purée d'amande dont j'avais un pot depuis quelques temps dans ma cuisine : je suis désormais convertie !!!
    je cours visiter le reste du blog !

    Posté par thisbee, 24 novembre 2013 à 20:11 | | Répondre
    • Ravie que ma recette vous ait plu ! Vous verrez, la purée d'amande peut s'utiliser de mille et une manières, toutes plus délicieuses les unes que les autres.

      Posté par belleble, 12 décembre 2013 à 09:46 | | Répondre
Nouveau commentaire