La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 mai 2008

Le goûter du samedi (6) : cake aux mirabelles et abricots secs, sans blé, sans lait

Cinquième "goûter du samedi" en votre compagnie...

Mirabelle

Après le cake à la courge butternut et aux raisins secs, le cake glacé au citron et au gingembre confit, le cake aux fruits rouges à la fleur d'oranger et le cake mangue-coco, une version un peu hors saison alors que, dans les vergers et les jardins, les arbres fruitiers se couvrent de fleurs blanches et roses...

Cake_mirabelle1  Cake_mirabelle2

Aujourd'hui, je vous propose un cake aux mirabelles ! Des mirabelles du congélateur, bien sûr. Mais des mirabelles qui ont une saveur toute particulière parce que ce sont les dernières de celles cueillies lors de la première sortie au grand air du Petit Prince...

Un cake riche en fruits, un peu humide et tellement savoureux :-)

Cake_mirabelle3

Cake aux mirabelles et abricots secs
(pour 8 personnes)

3 oeufs
100 g de sucre de canne roux non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g de noisettes
1 pincée de sel
3 c. à s. d'huile d'olive
50 g d'abricots secs
350 g de mirabelles (coupées en deux et surgelées la saison dernière pour moi)

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

A l'aide d'un mini-hachoir, mixer les noisettes en poudre fine.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter l'huile, les abricots coupés en dés et roulés dans un peu de farine de riz et les oreillons de mirabelles.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.

Enfourner pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.


Commentaires sur Le goûter du samedi (6) : cake aux mirabelles et abricots secs, sans blé, sans lait

    Je craque, j'adore les mirabelles alors en cake...

    Posté par Lisanka, 17 mai 2008 à 15:34 | | Répondre
  • encore un joli gouter gourmand... j'adore tes photos, on sent le moelleux, le parfum des fruits... mmm...

    Posté par les chéchés, 17 mai 2008 à 15:39 | | Répondre
  • encore un joli gouter gourmand... j'adore tes photos, on sent le moelleux, le parfum des fruits... mmm...

    Posté par les chéchés, 17 mai 2008 à 15:54 | | Répondre
  • Mmmm mon arbre est en fleurs alors je guête les premiers fruits pour tester ta recette
    L'année derniere je n'ai pas pu en congeler tellement enzo s'est "goinfré"
    Bisous a ton petit prince

    Posté par severine06, 17 mai 2008 à 17:51 | | Répondre
  • Coucou la Belle
    Sympa ton cake! Avec des mirabelles alsaciennes en plus, miam! Cette année, notre arbre a pris un sale coup, je ne sais pas si il donnera des fruits...

    Posté par Botacook, 17 mai 2008 à 18:29 | | Répondre
  • Excellent ! je garde la recette pour les premières mirabelles que je cueillerai cette année !

    Posté par Sha, 17 mai 2008 à 19:05 | | Répondre
  • Une part?

    Je prendrais bien une part de ce beau cake!!!
    Il est très beau. J'aime les mirabelles que je n'ai jamais utilisé dans un cake. Merci de ce délicieux gouter.

    Posté par Natacha, 17 mai 2008 à 22:38 | | Répondre
  • C'est une version qui me tente beaucoup ! Je vais guetter les mirabelles cet été !

    Posté par SabineL, 18 mai 2008 à 10:19 | | Répondre
  • Une très belle recette, vivement que la cueillette des mirabelles !!

    Posté par Choumie, 18 mai 2008 à 14:38 | | Répondre
  • Vive le congélateur!!!! Ces petits fruits dorés sont un régal...c'est chouette de vivre dans l'est

    Posté par mayacook, 18 mai 2008 à 16:27 | | Répondre
  • avec tous les sachets de mirabelles qui attendent dans le congel, ton cake tombe à point! faut les liquider avant la prochaine cueillette

    Posté par Mirabelle, 18 mai 2008 à 21:49 | | Répondre
  • A dévorer!

    Bravo!

    Posté par Florence, 19 mai 2008 à 15:11 | | Répondre
  • J´aime beaucoup les saveurs de ce cake très moelleux!!!

    Posté par Kouka, 19 mai 2008 à 20:33 | | Répondre
  • rôh la la ... mais qu'il a l'air bon sur la photo ! j'peux avoir l'entame (c'est pour tremper dans ma tisane)?

    Posté par La Dame Oiselle, 19 mai 2008 à 21:20 | | Répondre
  • Ça à l'air délicieux les mirabelles dans un cake!

    Posté par Kristien, 22 mai 2008 à 18:30 | | Répondre
  • tu m'invites pour le goûter?
    bonne journée

    Posté par Océane, 24 mai 2008 à 11:25 | | Répondre
  • Moi c'était les figues aujourd'hui, délicieux pain aux figues, mais mirabelles et abricots secs, même si ça ne respire pas l'été (en même temps, vu le beau temps d'automne que nous avons ...), ça donne envie !

    Posté par Lili, 25 mai 2008 à 23:51 | | Répondre
  • Ce cake a l'air divin ! J'aime bien la petite acidité qu'amène la mirabelle dans les desserts.

    Posté par Gourmandises&gf, 26 mai 2008 à 07:41 | | Répondre
  • Hum.., ce cake est bien tentant, si seulement j'avais des mirabelles dans mon congélo..!

    Posté par Miss Diane, 28 mai 2008 à 05:03 | | Répondre
  • Délicieux !

    Bonjour la Belle !

    J'ai testé ton cake cet après-midi et il a eu grand succès (surtout pour moi qui en ai repris 3 fois !). J'avais juste remplacé les abricots par des noisettes concassées pour un peu de croquant et les noisettes par des amandes pour la poudre. Ta base de pâte à cake est super, j'adopte pour une prochaine fois avec tout simplement des pommes et de la cannelle (ce n'est plus trop l'époque mais c'est tellement bon !).

    A samedi prochain !

    Posté par Titoune, 31 mai 2008 à 18:33 | | Répondre
  • c'est pour moi! j'adore les abricots secs!

    Posté par sam's cook, 12 juin 2008 à 13:17 | | Répondre
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