Le goûter du samedi (6) : cake aux mirabelles et abricots secs, sans blé, sans lait
Cinquième "goûter du samedi" en votre compagnie...
Après le cake à la courge butternut et aux raisins secs, le cake glacé au citron et au gingembre confit, le cake aux fruits rouges à la fleur d'oranger et le cake mangue-coco, une version un peu hors saison alors que, dans les vergers et les jardins, les arbres fruitiers se couvrent de fleurs blanches et roses...
Aujourd'hui, je vous propose un cake aux mirabelles ! Des mirabelles du congélateur, bien sûr. Mais des mirabelles qui ont une saveur toute particulière parce que ce sont les dernières de celles cueillies lors de la première sortie au grand air du Petit Prince...
Un cake riche en fruits, un peu humide et tellement savoureux :-)
Cake aux mirabelles et abricots secs
(pour 8 personnes)
3 oeufs
100 g de sucre de canne roux non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g de noisettes
1 pincée de sel
3
c. à s. d'huile d'olive
50 g d'abricots secs
350 g de mirabelles (coupées en deux et surgelées la saison dernière pour moi)
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
A
l'aide d'un mini-hachoir, mixer les noisettes en poudre fine.
Dans
un saladier, battre les oeufs
avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter l'huile, les abricots coupés en dés et roulés dans un peu de farine de riz et les oreillons de mirabelles.
Verser la pâte dans un moule
à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner
pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un
couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.