La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

31 mai 2008

Le goûter du samedi (7) : cake vanillé aux olives noires, sans blé sans lait

Sept semaines déjà que la mono-manie du cake m'a prise... Sept semaines et déjà autant de recettes publiées.

En coulisses, je continue à faire des essais, plus ou moins réussis. A chaque test concluant, je me dis que ma recette de base est quand même drôlement bonne et que les "goûters du samedi" ont encore de beaux jours devant eux.

Cake_olives1  Cake_olives2

Ma préférence va à la base à la poudre d'amandes non mondées. Beurre demi-sel, huile d'olive, yaourt de brebis : en matière de matière grasse, mon coeur balance toujours. En fait, c'est un peu selon l'humeur du jour : besoin de réconfort, je choisis le beurre, besoin de légèreté, le yaourt, besoin de  réveille-papilles, l'huile d'olive.

Cake_olives3 Cake_olives3 Cake_olives3

La recette d'aujourd'hui est née d'une découverte faite l'année dernière à Strasbourg : la glace  vanille et pâte d'olives noires du chocolatier-pâtissier Christian. Depuis, l'envie de retester cette association pour le moins surprenante me titillait les papilles...

Le résultat m'a enchantée et, pour une fois, je vais dire que je suis très fière de ma recette. Un cake doux et délicatement parfumé par les amandes et la vanille qui se mêlent à merveille à la saveur étonnante des olives noires confites. J'adore !

Alors, qui se laissera tenter ?

Si vous avez manqué les autres cakes du mes goûters du samedi, retrouvez-les tous ici !

Cake_olives4

Cake vanillé aux olives noires
(pour 8 personnes)

Pour les olives confites :
30 g d'olives noires au naturel, dénoyautées
30 g de sucre de canne blond non raffiné
40 ml d'eau
Pour la pâte à cake :
60 g d'amandes non mondées
3 oeufs
100 g de sucre de canne blond non raffiné
3 c. à s. d'huile d'olive
140 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
1 pincée de sel
1/2 c. à c. de vanille en poudre

Préparer les olives confites : couper les olives dénoyautées en petits dés, les mettre dans un bol et couvrir d'eau bouillante. Laisser dégorger pendant 5 à 10 minutes.

Égoutter les olives, les mettre dans une petite casserole avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser confire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les olives soient enrobées de sirop.

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Pendant ce temps, préparer la pâte à cake : à l'aide d'un mini-hachoir, mixer les amandes en poudre fine.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer l'huile, puis la farine, la poudre levante, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter la vanille et les dés d'olives confites.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.

Enfourner pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.


Commentaires sur Le goûter du samedi (7) : cake vanillé aux olives noires, sans blé sans lait

  • Une recette des plus intriguantes!
    Un jour je la réaliserai c'est sur!

    Posté par Eliz, 31 mai 2008 à 14:14 | | Répondre
  • Comme il est original ce mélange sucré-salé!! A tester sans aucun doute!

    Posté par Frijoles, 31 mai 2008 à 14:44 | | Répondre
  • Très intéressante cette version de ton cake.
    Il faudra que je le teste un de ces jours...

    Bon week end!

    Posté par Natacha, 31 mai 2008 à 15:21 | | Répondre
  • Olives noires/vanille, j'adore, j'en ferais bien ùmon goûter, j'ai un petit creux...

    Posté par Tiuscha, 31 mai 2008 à 17:52 | | Répondre
  • Oh ! Moi je me laisse tenter avec plaisir ! Ce mélange vanille-olives m'intrigue et me donne faim ...

    Posté par Lili, 31 mai 2008 à 18:58 | | Répondre
  • curieuse comme je suis des saveurs nouvelles et des associations surprenantes, ta recette ne peut que m'interpeller! je note...
    ps/ j'espère que tout va bien chez vous. bises

    Posté par Mirabelle, 31 mai 2008 à 22:15 | | Répondre
  • , surprenat

    bizarre

    Posté par tranitou, 01 juin 2008 à 22:19 | | Répondre
  • désolé,....
    je reprend ! que dis-je bizarre , c'est certain, surprenant !!!!! ce mélange ne m'inspire vraiment pas....mais je suis prête à le goûter et à changer d'avis !!!

    Posté par tranitou, 01 juin 2008 à 22:24 | | Répondre
  • je suis avec beaucoup d'attention tes appétissants goûters du samedi. celui-ci m'interpelle avec son association olives noires/vanille ! je ne manquerai pas de tester !
    de mon côté j'ai pensé à tes goûters (et à ton affection pour la carotte !) ;o)

    Posté par Anne Cé, 02 juin 2008 à 10:15 | | Répondre
  • Il a l'air divin ! merci pour cette recette.

    Posté par Gourmandises&gf, 02 juin 2008 à 18:29 | | Répondre
  • olives noires et vanille, cela me rappelle un peu un parfum de glace chez christian... que je n'ai jamais osé gouter... alors tes jolies parts de cake, ces petits mots "gouters du samedi", c'est trop doux, je ne résisterai pas à tester...

    Posté par les chéchés, 03 juin 2008 à 07:54 | | Répondre
  • TAG

    Des cakes, ça tombe bien, j'adore !!! Aussi vais-je m'empresser de les réaliser ! Je viens souvent naviguer sur votre site à la recherche de nouveautés
    et je ne suis jamais déçue. je viens d'être taguée par Nat et Pouchkine (htp://pinceauetcie.canalblog.com) et je devais désigner 6 personnes sur le thème de la cuisine et j'ai immédiatement pensé à vous. Pour découvrir le règlement du tag, rendez-vous sur l'un de mes 3 blogs : "Les Petites Astuces de Chloro" (http://chloro.canalblog.com) et lire le billet du 2 juin. Bien cordialement et à bientôt donc, Chloro

    Posté par chlorophyllecrea, 03 juin 2008 à 12:22 | | Répondre
  • Quelle jolie farandole de cakes, tes associations sont à tester et à goûter. Bravo pour ta créativité. Les lutins

    Posté par les lutins, 05 juin 2008 à 08:43 | | Répondre
  • Mmmmh dis donc j'essaierais volontiers ! Des saveurs inédites (olives confites) il faut que je le fasse Merci encore pour tes voeux Bizzz Flo

    Posté par Flo, 05 juin 2008 à 09:00 | | Répondre
  • les olives confites, comme ça doit être bon ! Il est très joli ce cake!

    Posté par guili_guili, 05 juin 2008 à 09:01 | | Répondre
  • ce cake est très original

    Posté par Lisanka, 05 juin 2008 à 09:01 | | Répondre
  • Je suis dans la confection des pâtes jusqu'au cou !(amande, cacahuète, pistache)
    Je ne suis pas loin de tester cette purée d'olive, d'autant que dans ta recette de cake sucrée, je suis intriguée du goût à 100% !
    Merci !

    Posté par lilizen, 05 juin 2008 à 20:08 | | Répondre
  • Voilà, je l'ai essayé cette fois ^^ Cake réalisé en amoureux samedi après-midi, et il est vrai que vanille et olive confites se marrient bien, même si les olives confites n'ont au final pas vraiment goût d'olive. Ca tombe bien pour mon chéri, les olives, il n'aime pas trop ça !

    Posté par Lili, 09 juin 2008 à 11:54 | | Répondre
  • ces olives confites attisent ma curiosité gourmande!

    Posté par anne, 09 juin 2008 à 17:18 | | Répondre
  • C'est la première fois que je poste même si je lis le blog depuis très longtemps, nous avons adoré le cake et comme nous sommes très gourmands il est parti dans la journée. J'ai lu que vous aviez changer de moulin, je souhaiterais en acheter un mais comme il s'agit d'un investissement assez lourd, j'aimerais avoir quelques précisions. Qu'elle est la différence entre le billy et le mühle, je ne comprend pas l'allemand et la traduction en ligne laisse à désirer. Peut-on moudre des pois chiches aussi. Merci par avance

    Posté par Mamette, 14 juin 2008 à 21:06 | | Répondre
  • Des olives confites dans un cake sucré! J'adore le côté osé de ta recette, et bien que cette association semble étonnante j'ai testé assez de tes recettes pour te suivre les yeux fermés! J'aime aussi la touche rustique de tes photos...

    Posté par Claire, 16 juin 2008 à 17:58 | | Répondre
  • ta recette de cake

    je me suis aidée de ta recette car depuis plusieurs mois j'ai envie d'un cake salé!grace a la belle au bois dormant j'ai pu manger des bon cake sucrée...
    je voulais te donner ma recette!
    j'ai utiliser ta base sans poudre d'amande et sans sucre ,j'ai rajouté une cuillere a soupe de lait de riz,j'ai rajouté des tomates confites et des olives ainsi que des petits morceaux de chorizo.essayez......

    Posté par alice734, 14 juillet 2008 à 20:51 | | Répondre
  • Eh ben, pour l'avoir goûté, il était délicieux ton cake.. j'en ai même remangé ce midi^^

    Posté par bache, 20 juillet 2008 à 15:48 | | Répondre
  • Je suis curieuses alors je goûterais certainement. Les olives confites m'intriguent. Je trouve l'idée super!

    Posté par Pompelpot, 22 juillet 2008 à 00:11 | | Répondre
  • Oh, oh ! Ce cake a dû régaler le pique-niqueur(se)s ... J'aurais dit deux fois oui pour en déguster une tranche ! ;o)

    Posté par Annellenor, 24 juillet 2008 à 14:47 | | Répondre
  • aller je me lance!

    Bon, juste un post pour dire que je me lance dans la recette du cake sucré aux olives confites... je posterai un nouveau post après avoir gouté avec des amis cet après midi... je suis très intrigué!!
    Merci!
    A plus tard!
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 11 juin 2009 à 14:08 | | Répondre
  • Le cake est magnifique, ça sent délicieusement bon, j'ai gouté les olives confites (certes je me suis brulé le doigt!!) mais ça n'a pas le gout des olives, mais la texture reste la même... c'est délicieux!
    J'ai hâte de l'emmener chez mes amis et que nous le dégustions...
    Rendez vous ua prochain numéro!!
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 11 juin 2009 à 16:23 | | Répondre
  • MMMhhh

    Alors là j'ai bluffé tout le monde!!!
    C'est un veritable délice!!! C'est surprenant comme l'olive noire est délicieuse sucrée, on sent soon gout mais on sent surtout sa texture et ça se marie parfaitement bien avec l'amande et la vanille... Un vrai succès!
    Je pensais m'en ramener un bout mais ils ont tout mangé!!!
    Ce fut un tel succès que je l'ai même inscrit dans mon livre de cuisine de mes succès!!!
    Merci Nolwenn!
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 12 juin 2009 à 16:35 | | Répondre
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