La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 avril 2008

Le goûter du samedi (1) : recette de base, sans blé, sans lait

Je suis mono-maniaque et je l'assume : après les tartes à la carotte, les cakes !

Cela a commencé avec un cake au citron raté (il était bon certes, mais ne correspondait pas du tout à ce que j'avais imaginé... Donc vous n'aurez pas la recette !). Puis, j'ai enchaîné avec deux cakes marbrés pour le prix d'un. Et depuis, je n'arrête pas : tous les deux jours, un nouveau cake sort de mon four !

Alors voilà ! Aujourd'hui, j'ai eu envie de partager avec vous la recette qui me sert de base et que je décline selon l'humeur du jour et en fonction du contenu de mon réfrigérateur/congélateur. Libre à vous de la décliner comme bon vous semble ! Mais surtout, n'oubliez pas de me raconter vos essais :-)))

Moi, je vous donne rendez-vous à 14 heures pour une première variante du "goûter du samedi" et je vous retrouverai pour quelques semaines encore, à la même heure - et jusqu'à ce qu'une nouvelle mono-manie ne fasse taire mon nouvel amour pour les cakes ;-)

Cake_butternut3  Cake_citron3  Cake_fruits_rouges2  Cake_mirabelle1
Saurez-vous deviner à quoi sont ces quatre cakes ?

Recette de base pour un cake
(pour 8 personnes)

3 oeufs
100 g de sucre de canne blond non raffiné (+ ou - selon l'arôme choisi)
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g d'oléagineux (amandes non mondées, noisettes, noix, pistaches, etc.)
1 belle pincée de sel
3 c. à s. d'huile d'olive, ou 100 g de yaourt (de soja, de brebis, etc.) + 2 c. à s. d'huile d'olive (+ ou - selon l'arôme choisi)
Arôme (fruits frais, fruits confits, fruits secs, chocolat, épices, eaux florales, huiles essentielles, etc.
)

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

A l'aide d'un mini-hachoir, mixer en poudre fine l'oléagineux choisi.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre d'oléagineux et le sel. Ajouter l'huile (ou l'huile et le yaourt) et l'arôme.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.

Enfourner pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.


Commentaires sur Le goûter du samedi (1) : recette de base, sans blé, sans lait

    Super sympa ton goûter du samedi. je viens de plus en plus sur ton blog car gros problèmes digestifs. Tes recettes sont une mine d'or pour moi et il est vrai que depuis que je limite les produits laitiers, je me sens beaucoup mieux

    Posté par Lisanka, 19 avril 2008 à 09:40 | | Répondre
  • Une mono manie qui s'annonce prometteuse!

    Posté par mayacook, 19 avril 2008 à 14:11 | | Répondre
  • Vive Nolwenn et ses mono-manies !

    Posté par hutte aux pies, 19 avril 2008 à 21:52 | | Répondre
Nouveau commentaire